Очередной рабочий день подошел к концу. Ален, легко толкнув двумя пальцами дверь, вошел в трактир. Здесь было довольно шумно и многолюдно, но излюбленный молодым человеком столик в углу залы оставался пустующим. Бросив взгляд на стойку и кивнув владельцу трактира в знак приветствия, Ален прошел к столику и привычно устроился в углу на стуле. Отсюда отлично была видна вся зала, и еще никто не сумел подобраться к Алену незамеченным.
Из кухни, держа в руках поднос, забитый тарелками, показалась девчушка лет 13-14 - дочь трактирщика, как знал Ален. Девочка умело лавировала меж столиками и посетителями, умудряясь правильно раздавать заказы и не обрушить поднос со всем его содержимым кому-нибудь на голову.
Наконец, поднос опустел, и девочка подошла к столику Алена.
- Что Вам сегодня принести? - с приветливой улыбкой спросила она.
- Стакан чая, - Ален ответил ей улыбкой. Кивнув, девчушка отправилась в кухню, попутно собирая еще заказы с нескольких столиков.
Ален повернулся к окну, до которого, если постараться, можно было дотянуться рукой. За окном уже было темно: весна началась совсем недавно, снег почти сошел, но темнело еще довольно рано. На небе уже показались звезды.
И тут краем глаза, очень близко, Ален заметил яркую огненную вспышку. Молодой человек резко обернулся, пытаясь найти источник вспышки, но так ничего и не обнаружил. Залу, как и прежде, освещали несколько подсвечников на стенах и небольшая люстра в центре. Основная часть посетителей сбилась в кучу у игрального стола, и лишь несколько мужчин сидели чуть поодаль от остальных, отдыхая после рабочего дня.
Из кухни вновь вернулась дочь трактирщика и, по пути раздавая заказы, направилась к столику Алена. Когда девчушка добралась до молодого человека, на ее подносе остался лишь стакан горячего чая.
- Спасибо, - негромко обронил Ален, наблюдая, как девочка осторожно ставит стакан на стол.
- Что-нибудь еще?
- Нет, спасибо. Я позову, если мне что-то понадобится.
- Приятно отдохнуть, - и, улыбнувшись, девочка отправилась делать свою повседневную работу.
Ален сделал пару глотков и потянулся к поясу, на котором всегда держал кошель. ...Рука нащупала лишь аккуратно перерезанный шнурок. Молодой человек приподнял брови: как? когда? и самое интересное: кто?
Ален вновь обвел взглядом залу: на этот раз медленно и внимательно. И тут край глаза вновь зацепила огненная вспышка. На этот раз - у входа в трактир. Ален быстро перевел взгляд на дверь и успел заметить, как кто-то проворно выскользнул в закрывающуюся за очередным посетителем дверь.
Ален встал и, дав знак трактирщику, что сейчас вернется, вышел на улицу. У входа двое мужчин покуривали папиросы, выдыхая дым в небо и о чем-то негромко разговаривая. Еще один мужчина неспешно брел вверх по улице от трактира.
Ален нахмурился, пытаясь сообразить, куда мог деться воришка, да и кто он, в конце концов. Больше всего на свете Алену сейчас хотелось узнать ответы на два простых вопроса: кто и как. И вовсе не из-за того, что воришка украл его кошель - в нем была мелочь, которую Ален не успел пересыпать в другой кошель, хранившийся у него за пазухой. А только потому, что воришка сумел стащить кошель.
Очень быстро сообразив, что вора ему теперь не найти, Ален повернулся, собираясь вернуться в залу. И снова вспышка. Молодой человек повернулся.
На лавке, возле трактира сидел парнишка лет 20ти на вид. Абсолютно ничем непримечательный. И Ален наверняка просто вернулся бы в залу, если б не его волосы. Каштановые, коротко остриженные, они топорщились, делая внешность парня более юной. И огненные искры, возникающие при каждом движении юноши из-за падающего на него света. Парнишка сидел совершенно один, не обращая ни на кого внимания, смотря куда-то вдаль.
Почувствовав на себе взгляд, парень поднял глаза на Алена, и в его взгляде отразилось еле заметное удивление. Глаза у юноши были большие, карие с серым вкраплением.
"Он что? Заметил меня?" - мелькнуло в мыслях парня.
- Идем-ка со мной, - бросил Ален и, схватив парня за запястье, потянул его за собой в трактир. От неожиданности парнишка даже не успел ничего сказать.
Ален усадил юношу за свой излюбленный столик и сам устроился на своем прежнем месте.
- И зачем ты меня сюда притащил? - парнишка недовольно сдвинул брови к переносице. А потом резко их поднял, ощутив, как руки Алена шарят по его одежде. - Какого ты...?!
- Убавь звук и сиди спокойно, - Ален вытянул из внутреннего кармана куртки парнишки свой кошель. - Пока я ничего лишнего не сказал кому надо.
- Нашел из-за чего жаловаться, - буркнул парень и скрестил руки на груди. - Там было-то...
- Тебя как звать? - перебил его Ален.
- О, - протянул юноша. - Ну, начинается.... Давай, я просто извинюсь, ну, или куплю тебе кружку пива, и мы по-тихому разойдемся. Ладно?
- Не ладно, говори давай.
- "Воробей", - парнишка отвел взгляд.
- "Воробей", - повторил Ален и усмехнулся, окинув юношу взглядом. Тот и правда напоминал воробья: среднего роста, с топорщащимися волосами, весь взъерошенный и, судя по его нескольким фразам, довольно бойкий парнишка. - Ладно, пойдем, прогуляемся. Поговорить надо.
Ален залпом допил порядком остывший чай и, оставив на столе несколько монет, встал. Воробей, чувствуя неприятности, тяжело вздохнул и поднялся, сразу выкинув из головы мысли о попытке ретироваться.
Молодые люди вышли на улицу, и Ален, бегло оглянувшись по сторонам, пошел вниз по улице, спускаясь к побережью. Воробью ничего не оставалось кроме, как следовать за ним.
Всю дорогу, до самого берега, Ален молчал, краем глаза наблюдая за поведением Воробья. Парнишка шел легкой походкой, мягко касаясь земли и почти не издавая шороха. Пятна света он почему-то огибал, причем это совсем не выделялось и не бросалось в глаза.
- Куда мы идем? - наконец, не выдержал парнишка.
- Сейчас узнаешь.
И Ален, спустившись к кромке воды, опустился на одну из скал, торчащих из песка. Поразмышляв несколько секунд, Воробей опустился на одну из соседних скал.
- Зачем ты привел меня сюда? - тут же спросил парнишка, и Ален отметил, что он, ко всему прочему, еще и очень нетерпеливый.
- Я же сказал: я хочу с тобой поговорить.
- Ну..., - Воробей забегал взглядом по воде, молодому человеку, берегу, скалам. - Может, действительно, спокойно разойдемся, и все? А?
- Я уже говорил: нет. Сначала мы с тобой поговорим.
- Вот только не надо учить меня, как жить, - видимо сообразив, что хуже уже не будет, парнишка осмелел.
- Успокойся и выслушай меня, наконец, - Ален чуть повысил голос, повертел в руках кошель и сунул его за пазуху. Воробей собирался что-то еще сказать, но закрыл рот и, опустив голову, исподлобья посмотрел на Алена.
- Так-то лучше, - молодой человек вздохнул и чуть улыбнулся: - А теперь расскажи: как ты смог подойти ко мне и срезать кошелек?
- Не знаю, - Воробей выпрямился, пожал плечами и задумался. - Просто подошел, когда ты отвернулся и срезал.... Как и у многих других. А что? Или ты считал, что тебя никто не сможет обокрасть?
Ален усмехнулся, но промолчал. Воробей окинул его задумчивым взглядом. Ален был совсем немногим старше самого парнишки. На вид. В его глазах - серо-голубых, напоминающих туман, - было нечто другое, что никак не вязалось с реальностью. Собранные внизу в хвост белесые волосы, длиной до поясницы. Темные одежды. Ростом он был на пол головы выше Воробья.
- Я так понимаю: это все, что ты хотел узнать, - негромко вывел Воробей, смотря на воду.
- Ну, ...да.
- Отлично! - парнишка встал. - Прощай!
И не успел Ален ничего сказать, как тот скрылся в темноте.
Глубоко вздохнув, Ален поднялся и, по пути поправляя одежду, направился домой. Рука привычно коснулась внутреннего кармана, где молодой человек прятал кошель. ...Карман был пуст.
- Что? ...Какого...? - Ален крепко выругался. И, сообразив, куда делся кошель, осмотрелся. От пребывания здесь Воробья не осталось и следа. - Ну, попадись мне! Я из тебя все вытрясу! До последнего медяка!
Глава 2.
Неделю спустя в комнату гостиницы, где жил Ален, постучал один из соседских мальчишек. Несколько секунд спустя молодой человек приоткрыл дверь.
- Что тебе, мальчик? - негромко спросил он.
- У меня письмо для господина Алена, - и мальчик протянул ему черный конверт. И как только Ален взял конверт, мальчишка ретировался. Уже ничему не удивляясь, Ален закрыл дверь и, подойдя к столу, стоявшему у окна, открыл конверт.
В конверте лежала записка с датой и временем и фотография рослого мужчины. На обратной стороне фотографии был адрес. Бегло осмотрев фотографию, Ален сложил все в конверт и сунул его в карман черного плаща.
Молодой человек оправил свою темно-синюю водолазку, накинул плащ и, проверив спрятанный на поясе кинжал, вышел из комнаты.
Было около полудня, когда Ален добрался до места, указанного в адресе сзади фотографии. Это было здание в три этажа из красного потемневшего кирпича с узкими окнами. Ален достал фотографию, зажег спичку и поджег фотографию. Дождавшись, пока она полностью догорит, молодой человек бросил остатки в урну и отправился внутрь здания через его единственный подъезд.
На лестничном пролете его дожидался охранник, одетый в спортивные брюки и футболку - достаточно удобная одежда для различных непредвиденных ситуаций. Охранник сделал жест рукой, приглашая Алена следовать за ним. Следом за охранником, молодой человек поднялся на второй этаж здания, прошел по коридору и вошел в одну из дверей.
За дверью оказался кабинет - небольшой, уютный и обставленный довольно придирчиво: мягкий ковер посреди кабинета, удобный кожаный диван у стены, кожаное же кресло у дальней стены, перед ним - письменный стол из темного дерева, вместительный секретарь для бумаг, торшер и настольная лампа. Все это показалось Алену прочно приросшим к комнате. В кресле, с улыбкой смотря на Алена, сидел тот самый мужчина, чью фотографию Ален сжег не так давно.
Охранник почти сразу исчез за дверью, оставив Алена наедине с мужчиной. Молодой человек, быстро сообразив, что этот самый мужчина - не последняя фигура этого Мира, чуть наклонил голову на бок, рассматривая хозяина кабинета.
- Что ж, ты полностью оправдал мои ожидания! - с улыбкой проговорил тот. - Прошу, присаживайся.
- Благодарю, - Ален опустился на диван, всем своим видом показывая, что абсолютно расслаблен. Мужчина же лишь слегка усмехнулся.
- Итак, для начала, позволь мне выразить свою тебе благодарность за то, что не отказался и пришел.
- Спасибо, но мне интересно другое: откуда Вы узнали обо мне и как нашли?
- Ну, Ален, не будем строить из себя юнцов: ты довольно давно работаешь в этом Мире, и слухи о тебе ходят разные.
- Нет, что ты! Я тебя итак еле нашел, - мужчина приподнял руку, продолжая улыбаться.
- Ладно, оставим это. Зачем Вы меня нашли?
- Не волнуйся, я отлично знаю, что просто так тебя не ищут, - мужчина встал, подошел к окну и обернулся к Алену, неожиданно посерьезнел. - Меня зовут Александр Владимирович Маршал. И у меня для тебя есть работа. Думаю, ты согласен на нее.
- Конечно, иначе бы я не пришел: будьте уверены, я не первый раз вижу Ваше лицо и слышу Ваше имя.
- Отлично. Тогда я сразу все тебе объясню. Дело в том, что один мальчик, работающий на меня, заблудился и никак не может вернуться, - начал Маршал. Ален поднял на него глаза, но промолчал. - Видишь ли, он попал в чужие руки, и его никак не хотят отпускать.
Маршал замолчал, давая молодому человеку время самому обдумать цель.
- Я понял, - Ален кивнул и встал. - Мне нужна фотография мальчика и его примерное место нахождения.
- Фотография.... Извини, но ее у меня нет. Просто потому, что его фотографий вообще не существует.
- Даже так, - Ален вздохнул. - ...Тогда мне нужна хоть какая-то его вещь. Иначе я просто не смогу его найти. И еще: его настоящее имя.
- Конечно, - Маршал достал из кармана сплетенный из кожаных лент браслет. - Он сам его сделал, а расстался с ним только вчера, перед своим исчезновением. Зовут мальчишку Яков.
- Хорошо, - Ален взял браслет и убрал его в карман.
- Теперь о главном, - Александр Владимирович вернулся за свой стол, в кресло. - Об оплате можешь не волноваться. Сам понимаешь, оплата услуг кого-то вроде тебя для меня не проблема.
- Об этом поговорим, когда я приведу мальчишку, - Ален уже собирался уйти, но Маршал вновь заговорил:
- Яков, скорее всего, находится в особняке за городом, адрес возьмешь у охранника. И еще: не смотри на все его выходки и слова. Мальчик этот - существо довольно хрупкое. И поэтому, пожалуйста, будь достаточно осторожен с ним. За подобное - я готов доплатить.
Ален кивнул. И чувствуя, что мужчине больше нечего сказать, вышел из кабинета. В коридоре его дожидался охранник. Он, молча, вручил молодому человеку визитку с адресом и зашел в кабинет Маршала.
Ален вышел на улицу и, бросив взгляд на адрес и сразу запомнив его, сжег визитку. Выбросив пепел, молодой человек отправился по указанному адресу.
"Быть осторожным с мальчишкой? Для меня это вполне понятно: ребенок, все-таки, - неспешно шагая по улицам города, думал Ален. - Но почему, все же, он так просил быть осторожным? Этот мальчик важен для него? Но.... Работает на Маршала..., заблудился..., особняк и... никак не может вернуться. Как-то это не очень совмещается между собой. Если Маршал знает, где Яков, почему он просто не пришел за ним сам? ...Или Маршал говорил не в буквальном смысле?"
Ален остановился. Молодой человек стоял на краю города. Отсюда уже были видны частные коттеджи и особняки. Быстро найдя нужное здание, Ален бегло осмотрелся, потянул носом воздух, неспешно и аккуратно распределяя запахи, исходящие из особняка: пара десятков охранников, троица женщин и пара чистых запахов, странно не вязавшихся с этим местом.
Еще раз осмотревшись и приметив невысокое дерево у забора, молодой человек мягкой походкой, не торопясь, вернулся в гостиницу.
В следующий раз к особняку Ален вернулся только ночью.
Глава 3.
Легко взобравшись на дерево, Ален устроился на одной из веток, вытянувшихся над забором, окружающим особняк. Молодой человек, конечно, мог пройти и через ворота, но поднимать шум раньше времени ему не хотелось.
Убедившись, что никто его не заметил, Ален бесшумно соскользнул с дерева на территорию особняка. С этого момента он уже не имел права совершать ошибок, или это стоило бы ему не малых хлопот. За свою жизнь, однако, молодой человек не боялся.
Выпрямившись, расстегнув плащ, чтобы не сковывал движения, и достав из-за пояса кинжал, Ален, тихо ступая, направился к зданию. Быстро и бесшумно преодолев тридцать метров, разделяющие забор и особняк, Ален подошёл к двери, выходящей на задний двор, и легко толкнул её. Дверь оказалась запертой и парень, крепко ухватив её за ручку, чуть сильнее дёрнул её на себя. Что-то хрустнуло, и дверь начала падать на Алена. Тот, недолго думая, поймал её, отставил в сторону и вошёл в здание, поудобнее перехватив кинжал.
- Какого дьявола...? - выдохнули сзади. Ален обернулся: возле здания, ошалело, смотря то на дверной проём, то на дверь, то на Алена, стоял охранник с фонариком в руках.
"Пожалуйста, будь достаточно осторожен с ним",- вспыхнул в мыслях парня голос Маршала.
- Ты не мальчишка, - Ален чуть наклонил голову на бок, чувствуя, как где-то внутри просыпается сладкая жажда смерти. - Ты не моя цель.
- Нарушитель! - наконец, немного отойдя от шока, закричал охранник.
- Это ты зря, - Ален тяжело вздохнул. - А я только хотел тебя спокойно отпустить... Теперь: извини.
И он неспешно направился к охраннику. Лезвие кинжала Алена коротко сверкнуло в свете фонарика, и первые капли крови упали на траву. Держа охранника за горло, убийца несколько секунд рассматривал человека: тот даже не успел испугаться. На миг в глазах Алена сверкнула тихая ярость и парень, ударом кинжала наотмашь, отбросил труп в сторону.
Не обращая внимания на упавший в траву и продолжающий светить фонарик, Ален прошёл в здание. Времени до момента, когда кто-то ещё наткнётся на отставленную в сторону дверь и труп охранника, было немного. И Ален спешил найти мальчишку, пока не поднялась суматоха.
Достав из кармана плетёный из кожаных лент браслет, парень поднёс его к лицу и медленно глубоко вдохнул. Запах, исходящий от браслета был чистым, абсолютно человеческим, без каких либо примесей. И запах этот как-то странно успокаивал жажду смерти внутри Алена, успевшую вспыхнуть ярко из-за убийства. Ален опустил руку и снова глубоко вдохнул. Из огромного веера запахов, живших в особняке, выделилось два подобных запаха. Выбрав более похожий из двух, он отправился к его источнику.
Поднявшись на второй этаж особняка, Ален прошёл по коридору. Из-под одной из дверей пробивался тусклый свет и исходил тот самый, выбранный молодым человеком, запах. Ни секунды больше не размышляя, Ален толкнул дверь и вошёл в комнату.
Комната оказалась библиотекой. В камине, тихо потрескивая, горели дрова. Рядом с ним в кресле, с книгой в руках, кто-то сидел. Ален бесшумно подошёл и заглянул в кресло.
- Твою ж..., - парень крепко выругался и на пару секунд закрыл глаза. Когда Ален вновь открыл глаза, на него уже смотрели удивлённый карие с серым вкраплением глаза юноши. На его растрёпанных волосах то и дело вспыхивали огненные отблески.
- Ты?! - глаза сидящего в кресле юноши раскрылись чуть шире. - Откуда ты здесь взялся?
- А я так надеялся, что мне почудилось, - недовольно пробормотал Ален. - Оказывается, это действительно ты, Воробей. ...Отлично! - он неожиданно улыбнулся. - У меня как раз к тебе дело.
Удивление на лице парнишки сменилось страхом.
- А, смотрю, ты понял, что за дело, - молодой человек усмехнулся. - Верни мой кошель, вместе со всем содержимым. И немедленно.
- Немедленно? ...Вот этого я точно сделать не смогу. Он остался в моей комнате.
- Значит, мы идём в твою комнату. Подъём! - Ален выпрямился. Воробей устало вздохнул, зная, что бежать бесполезно, да и некуда. Парнишка встал и, закрыв книгу и оставив её в кресле, направился к двери. Ален пошёл следом.
Комната воришки оказалась в соседнем крыле. Войдя в комнату, юноша на секунду остановился, а потом направился к кровати. Зайдя в комнату парнишки, Ален осмотрелся. Это была довольно просторная и богато обставленная комната.
"И зачем ему воровать?" - скользнула мысль в голове молодого человека.
- Вот, держи, - Воробей, подойдя к Алену, вручил ему кошель. Тот взвесил его на ладони. - Доволен?
- Полностью, - молодой человек кивнул и убрал кошель во внутренний карман плаща. - И у меня к тебе ещё одно дело.
- Может, не надо? - Воробей попятился.
- Чего "не надо"? - Ален удивлённо приподнял бровь. - Да ты не бойся: ничего я тебе не сделаю. ...Если, конечно, скажешь, кто хозяин этой вещицы и где он.
Молодой человек достал из кармана плетёный браслет и показал его юноше. Воробей несколько секунд смотрел то на Алена, то на браслет.
- Откуда он у тебя? - наконец негромко спросил парнишка, остановив взгляд на браслете.
- Смотрю, тебе он знаком. Его хозяин здесь, так?
И, дождавшись, когда Воробей кивнёт, Ален убрал браслет в карман.
- Отлично. Тогда, пошли к его хозяину.
- Подожди... Зачем тебе хозяин браслета?
- Не важно. Идём к нему.
- Идём, - медленно произнёс Воробей, но по глазам его было видно, что думает он совсем не о том.
Не обращая внимания на странное поведение юноши, Ален глубоко вдохнул и, найдя второй запах, схожий с запахом браслета, вышел из комнаты. Воробей неслышно последовал за ним.
Второй чистый запах исходил с третьего - верхнего - этажа особняка. Ален уже собирался неспешно подняться туда по лестнице, когда во всём здании разом вспыхнул свет. Молодой человек зажмурился от яркого света и прикрылся рукой, в которой всё ещё держал свой кинжал. На кинжале же не было и следа от крови.
- Нарушитель! На втором этаже! - послышались крики охранников с разных сторон.
Ален, чьи глаза привыкали к свету, вслушивался в окружающие его звуки. За спиной его всё так же растерянно стоял Воробей. Снизу, сверху и из нескольких комнат на этом этаже бежали охранники. Ален открыл глаза. Постепенно второй этаж наполнился людьми.
- Эх, не хотел я этого, - парень глубоко вздохнул, смотря на охрану и чувствуя, как внутри него снова просыпается жажда смерти.
Неожиданно, Ален ощутил, как чья-то рука хватает его за запястье свободной руки и тянет за собой наверх по лестнице. Жажда смерти вмиг начала затихать. Ален повернулся. Вверх по лестнице его тянул Воробей, крепко держа молодого человека и смотря вперёд.
Недолго думая, Ален быстро поднялся следом за ним и обернулся к лестнице, по которой наверх уже спешили охранники.
- Спрячься за моей спиной, - бросил парень и освободил руку из ладони юноши.
- Что ты собрался делать? - неожиданно тихо спросил Воробей. - Только не убивай их.
- А... чёрт! - Ален чуть напрягся. На секунду его зрачки вытянулись по вертикали, взгляд перестал быть человеческим. Свободной от кинжала рукой Ален что-то смахнул в воздухе перед собой, и волна воздуха скинула охрану с лестницы.
- Всё, идём!- бросил Ален и, схватив Воробья за руку, направился к источнику запаха.
Глава 4.
Пробежав мимо нескольких закрытых дверей, Ален вдруг резко остановился и ногой толкнул дверь в одну из комнат. Втолкнув в нее Воробья, парень вошел следом и закрыл за собой дверь.
"Он должен быть здесь", - мелькнула мысль в голове Алена. Молодой человек обернулся. Комната оказалась кабинетом. Как и другие комнаты особняка богато обставленной. У книжных полок, висевших на стене, стоял мужчина лет 40 на вид, с книгой в руках и удивленным взглядом, направленным на вошедших.
Ален окинул мужчину взглядом, потянул носом воздух. Прислушался к своим ощущениям и тихо выругался: нужный ему запах исходил от мужчины.
- Кто Вы? - мужчина, взяв себя в руки, поставил книгу на полку. И что Вам надо?
- Кто я - не важно, - мягко отрезал Ален. - А вот второй Ваш вопрос попал почти в цель. ...Мне нужен хозяин этого браслета, - молодой человек достал плетеный браслет.
- Хозяин? Но..., - взгляд мужчины переместился на Воробья. - Ты ему ничего не сказал?
- Нет, он совершенно не дал мне времени на объяснения, - юноша отошел к окну и опустился на подоконник.
- Объяснение? - Ален нахмурился.
"Плохо будет, если с мальчишкой что-то случилось".
- Ты ищешь мальчишку, верно? - начал юноша. - Но видел ли ты его когда-нибудь? Нет. Потому, что его фотографий не существует.
- Погоди-ка, - Ален прервал парнишку. - Я ничего тебе не говорил.
- Не говорил, - подтвердил тот. - А я и сам все это знаю. Браслет-то этот - мой.
- Т.е. ты - Яков, - молодой человек вздохнул, молча ругая себя за то, что не выслушал его раньше. А теперь вот так засветился здесь, что хуже и не придумаешь: охрана - целая толпа, мужчина этот - хозяин особняка, судя по всему. Впрочем, Алена можно было понять: времени было мало, из зацепок - только имя и браслет.
"Дьявол! ...Мог бы догадаться по запаху! Вот же..."
Воробей вдруг рассмеялся. Ален, приподняв бровь, наблюдал за ним.
- Знаешь, ты мне стал интересен еще тогда, в трактире, - сквозь смех пробормотал парнишка. - Тогда я решил, что ты очень странный. А сегодня ты показал, что не просто странный.
Хозяин особняка, хмурясь, смотрел на Алена.
- Кто прислал Вас сюда? - негромко спросил он.
- Меня сюда никто не "присылал", - смотря на Воробья, произнес Ален. - Я просто выполняю приказ Маршала.
- Маршала? - Яков резко перестал смеяться, в его глазах зародился страх. - Нет... не надо...
- Я должен отвести тебя к нему, - твердо негромко говорил молодой человек. - Я обязан вернуть тебя к нему.
- Нет..., я больше не работаю на него. Я ушел сам.
- Сам? - Ален удивленно смотрел на юношу. - Но разве...
- Разве от Маршала уходят живыми? Нет. Это уже устоявшийся Закон, - грустно кивнул Яков. Воробей смотрел на молодого человека чуть прикрытыми глазами, но в них, все же, был заметен страх. - Именно из-за него с Маршалом остаются лишь лучшие. Кто не подходит - уволены.
Ален еле заметно вздрогнул: пусть у него и была своеобразная работа, но она была необходимостью, без которой его сущность давно разнесла бы здесь все к чертовой бабушке. Впрочем, Ален и с ней уже подумывал о подобном.
- В любом случае, я выполняю свою работу и обязан доставить тебя к Маршалу, - холодно напомнил молодой человек. Ален направился к Воробью. Тот закрыл глаза. И тут между ними вырос хозяин особняка. Ален остановился:
- Отойдите.
- Нет! Я не могу позволить Вам забрать Якова. Маршал же убьет его!
- Убьет? ...Нет, - Ален усмехнулся, ощущая запах мужчины и, наконец, осознавая, почему он такой чистый и, как и запах юноши, действует на него успокаивающе.
Дело было вовсе не в том, что Яков был чистокровным человеком, хотя это и еще более очищало его запах. Нет. Дело было в самом Воробье и этом мужчине. Ален не знал, да и не хотел знать, чем занимался хозяин особняка. Но его сердце и душа, как и у Якова, оставались кристально чисты. ...Хотя нет, что-то было в его запахе, что совсем слегка марало его. Возможно, какое-то непринятое решение. Или наоборот: принятое. Алена же это совсем не волновало.
А душа.... Души у них обоих были древними. Правда, настоящим чистым человеком из всех троих был только Воробей.
- Нет, не убьет, - Ален покачал головой. - Если бы он хотел смерти Якова, Маршал нанял бы меня для другого. Или, скорее всего, просто отправил бы сюда своих подчиненных: адресок-то он мне дал.
- Как? - Воробей распахнул свои большие глаза, и страх в них стал еще сильнее. - Он знал, где я?
- Да. И, похоже, ему что-то надо от тебя. Иначе бы, узнай я, кто есть Яков, ты здесь не сидел так спокойно.
- Постойте, - хозяин особняка чуть наклонил голову на бок, рассматривая Алена. - Кажется, я знаю, кто Вы.
- Очень может быть, но лучше бы не знали, - молодой человек отвел взгляд.
- Вы - Ален, наемник, который стоит не дешево. О котором ходят странные слухи, будто Вы не принадлежите этому Миру, что Вы бессмертный.
Молодой человек откровенно рассмеялся на слова мужчины и хотел было уже возразить, но тут дверь в кабинет с грохотом открылась. В миг успокоившись, Ален обернулся, на ходу удобнее перехватывая кинжал. В кабинет, почти сразу, вбежали охранники, окружившие Алена. Тот напрягся.
- Стойте! - раздался позади крик хозяина. - Не трогайте его. Этот ...человек - мой гость.
- Гость? Но, господин, он убил одного из нас, - негромко пробормотал кто-то из охраны.
- Убил? - Воробей встал с подоконника. - Я же просил тебя не убивать их!
- Это было до того, как я встретил здесь тебя, - через плечо бросил молодой человек.
- Ну, ничего страшного, я думаю, не случилось, - примирительно произнес хозяин. - Ален, пожалуйста, опустите оружие. Вас никто не тронет.
Нехотя, Ален убрал кинжал за пояс и выпрямился.
- Так-то лучше, - мужчина вздохнул. - А теперь: оставьте нас, убитым я займусь позже.
Помявшись пару секунд, охрана все же удалилась. Хозяин особняка устало вздохнул и опустился в кресло, за стол:
- А теперь давайте спокойно все обсудим.
Глава 5.
В кабинете на несколько минут повисло молчание. Ален стоял посреди комнаты, переводя взгляд с хозяина особняка на Якова и обратно. Воробей вернулся на подоконник и теперь, уже спокойно, смотрел вдаль.
- До рассвета я должен забрать Якова: ночь - мое время работы. И заказчики это знают, - неспешно напомнил Ален. Мужчина кивнул.
- Ален, - позвал Воробей, продолжая смотреть в окно. - Я не хочу возвращаться к нему.
- Почему?
- Маршал требует от меня невозможного: убивать. Я не могу этого, - он закрыл глаза. Ален молча кивнул, теперь уже отлично представляя, почему у юноши такой чистый запах.
- Надеюсь, Вы понимаете, что так просто я не отдам Вам Якова, - негромко заговорил хозяин. - Только если Вы пообещаете мне присматривать за ним, чего бы это Вам ни стоило.
- С чего вдруг мне это Вам обещать? - Ален нахмурился.
- Я понимаю, что Вам проще просто убить здесь всех и забрать Якова даже против его воли. Но...
- Скажите честно: почему Вам так важен Яков? - перебил мужчину Ален, краем глаза заметив, как быстро обернулся парнишка.
- Яков - мой сын. Мой единственный сын.
- Я ожидал, - не удержавшись, бросил молодой человек. Юноша, приподняв бровь, удивленно смотрел на Алена, ожидая пояснений. - Вы, правда, совсем не похожи внешне, но запах...
- Запах? - перебил его Яков, встав с подоконника. Ален осекся и прикрыл глаза.
- Вы чуете запахи? - мужчина приподнял брови.
- Ну, ...да. Только это совсем никого не должно волновать. Впрочем, вам и знать-то этого не надо.
- Почему? ...Отец, я иду с ним, - недолго думая, заявил Воробей и подошел к молодому человеку.
- Это только твое решение, - мужчина кивнул.
- Погоди, ...но я же отведу тебя к Маршалу.
- Ну и что? Увы, мое любопытство сейчас сильнее, чем мое нежелание появляться там снова.
- Любопытство? - Алена все больше поражало поведение юноши. - Ты же еще ребенок!
- Яков, - мягко позвал хозяин особняка. - Иди, собирайся, а мы пока поговорим.
- Хорошо, - и, бросив взгляд на Алена, вышел из кабинета.
Молодой человек посмотрел в глаза мужчины прямым взглядом. Тот, помолчав минуту, заговорил:
- Я понимаю, что Вам совсем ни к чему такая обуза, как мой сын. Но, пожалуйста, присмотрите за ним. Взамен я сделаю для Вас все, что смогу.
Ален задумался. Что мог дать ему этот "почти человек", как чуял Ален?
"Почти человек? Но Яков же...," - его брови чуть дрогнули.
- Вы не его настоящий отец, верно? - тихо спросил Ален. Реакция мужчины его поразила: он вдруг побледнел, глаза чуть расширились, в них был испуг.
- Откуда? ...Откуда Вам это знать?
- Я чую это, - неспешно напомнил Ален. - Я твердо знаю, что Яков - человек, чистокровный. Вам же до человека..., в общем, Вы не он.
- Кто ты, черт возьми, такой? - мужчина встал. В его глазах не было страха, но появились зачатки гнева. Ален усмехнулся, чуя, как хозяин дома все более выходит из себя.
- Просто профессиональный убийца, - с легкой улыбкой проговорил молодой человек. - Нанятый, кстати, на данный момент, Маршалом, чтобы привести к нему Якова. ...Скажите честно, он ведь не Ваш сын? И, похоже, он этого не знает. Верно?
Мужчина уже собирался что-то высказать, почти уже не сдерживая гнева, но в этот момент дверь кабинета открылась, Вернулся Воробей с сумкой в руках.
- Я готов, - он улыбнулся "отцу".
- Ты никуда не идешь, - холодно отрезал тот. Ален тяжело вздохнул.
- Почему? - парнишка ошарашено смотрел на мужчину.
- Это не обсуждается! - снова отрезал тот.
- Вот именно! - Яков повысил голос, и "отец" перевел взгляд с Алена на сына. - Я иду с ним!
- Нет!
- Да! Идем! - и Воробей, схватив Алена за руку, потянул его к выходу. Удивленный молодой человек несмело пошел за ним.
- Яков, стой! - крикнул хозяин особняка, но парнишка даже не обернулся, крепче сжав руку Алена. Они выскочили в коридор.
- Схватить их! - донеслось из кабинета.
Ален, нахмурившись, обогнал юношу и свободной рукой достал кинжал из-за пояса. Из соседних с кабинетом комнат появились охранники. Молодой человек, быстро осмотревшись, дернул Якова в противоположную от лестницы сторону:
- Назад, через окно!
- Нет, там ловушка!
"Ловушка? - Ален удивленно обернулся к юноше. - Ну, конечно! Он же здесь всю жизнь живет, ему лучше знать!"
- Тогда держи меня крепко и ни в коем случае не отпускай. ...И еще: мне придется убивать.
- Делай, что хочешь, - негромко обронил юноша.
- Отлично. Тогда - держись крепче, - молодой человек перевернул кинжал так, что его лезвие коснулось ладони Алена, и надавил. Свежая рана тут же заалела. Жажда смерти вспыхнула внутри Алена, но, почти сразу, резко утихла.
"Эх ты... забыл. Мальчишка же действует успокаивающе на мою сущность, - и, увернувшись от удара одного из охранников, Ален осекся: - Я же так до утра с ними провожусь! Да потом еще и Воробья удивлять придется..."
- Просто давай уйдем отсюда, - раздался тихий голос сзади. Ален, не оборачиваясь, кивнул и ударил кинжалом наотмашь охранника.
Постепенно оттесняя охранников, молодой человек, ведя за собой Якова, пробирался к лестнице. Позади раздавались приказы хозяина особняка. Все смешалось перед глазами юноши, крепко вцепившегося в руку этого странного знакомого незнакомца. Тот то и дело дергал Якова то в одну сторону, то в другую.
В какой-то момент Ален, уворачиваясь, снова дернул парнишку, и тот, не удержавшись, выронил сумку. Юноша потянулся за сумкой, пытаясь схватить.
Ален атаковал, перерезав охраннику горло и вновь непроизвольно дернув Воробья. Еще пара взмахов кинжала, и кровь охранников вновь хлынула на пол.
Атакуя охрану снова и снова, Ален все сильнее ощущал, как жажда смерти вспыхивает снова и снова, пока он убивает. Прикосновение мальчишки уже становилось неспособным сдерживать его сущность.
Глава 6.
Ален, дернув за собой Воробья, выскочил к лестнице. Сзади раздались торопливые шаги, что удивило Алена: всех, кто встал на их пути, парень убил. Ален обернулся. К ним, сжимая в руках саблю, торопливо шел "отец" Якова.
- Рад, что вы еще не ушли, - негромко мягко проговорил мужчина, смотря Алену в глаза. - Позвольте пожать вам руку на прощание.
- Если честно, я надеялся обойтись без этого, - Ален чуть приподнял кинжал, когда между ним и хозяином дома осталось меньше двух метров. Тот остановился.
Охранники, окружившие было Алена и Якова, отступили назад, подчиняясь немому приказу. Ален, не спуская глаз с хозяина, обратился к Якову:
- Отпусти меня и отойди на пару шагов: тебя может задеть.