Волков Артем Александрович : другие произведения.

Убийца и Вор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Убийца и Вор

  
   Глава 1.
   Очередной рабочий день подошел к концу. Ален, легко толкнув двумя пальцами дверь, вошел в трактир. Здесь было довольно шумно и многолюдно, но излюбленный молодым человеком столик в углу залы оставался пустующим. Бросив взгляд на стойку и кивнув владельцу трактира в знак приветствия, Ален прошел к столику и привычно устроился в углу на стуле. Отсюда отлично была видна вся зала, и еще никто не сумел подобраться к Алену незамеченным.
   Из кухни, держа в руках поднос, забитый тарелками, показалась девчушка лет 13-14 - дочь трактирщика, как знал Ален. Девочка умело лавировала меж столиками и посетителями, умудряясь правильно раздавать заказы и не обрушить поднос со всем его содержимым кому-нибудь на голову.
   Наконец, поднос опустел, и девочка подошла к столику Алена.
   - Что Вам сегодня принести? - с приветливой улыбкой спросила она.
   - Стакан чая, - Ален ответил ей улыбкой. Кивнув, девчушка отправилась в кухню, попутно собирая еще заказы с нескольких столиков.
   Ален повернулся к окну, до которого, если постараться, можно было дотянуться рукой. За окном уже было темно: весна началась совсем недавно, снег почти сошел, но темнело еще довольно рано. На небе уже показались звезды.
   И тут краем глаза, очень близко, Ален заметил яркую огненную вспышку. Молодой человек резко обернулся, пытаясь найти источник вспышки, но так ничего и не обнаружил. Залу, как и прежде, освещали несколько подсвечников на стенах и небольшая люстра в центре. Основная часть посетителей сбилась в кучу у игрального стола, и лишь несколько мужчин сидели чуть поодаль от остальных, отдыхая после рабочего дня.
   Из кухни вновь вернулась дочь трактирщика и, по пути раздавая заказы, направилась к столику Алена. Когда девчушка добралась до молодого человека, на ее подносе остался лишь стакан горячего чая.
   - Спасибо, - негромко обронил Ален, наблюдая, как девочка осторожно ставит стакан на стол.
   - Что-нибудь еще?
   - Нет, спасибо. Я позову, если мне что-то понадобится.
   - Приятно отдохнуть, - и, улыбнувшись, девочка отправилась делать свою повседневную работу.
   Ален сделал пару глотков и потянулся к поясу, на котором всегда держал кошель. ...Рука нащупала лишь аккуратно перерезанный шнурок. Молодой человек приподнял брови: как? когда? и самое интересное: кто?
   Ален вновь обвел взглядом залу: на этот раз медленно и внимательно. И тут край глаза вновь зацепила огненная вспышка. На этот раз - у входа в трактир. Ален быстро перевел взгляд на дверь и успел заметить, как кто-то проворно выскользнул в закрывающуюся за очередным посетителем дверь.
   Ален встал и, дав знак трактирщику, что сейчас вернется, вышел на улицу. У входа двое мужчин покуривали папиросы, выдыхая дым в небо и о чем-то негромко разговаривая. Еще один мужчина неспешно брел вверх по улице от трактира.
   Ален нахмурился, пытаясь сообразить, куда мог деться воришка, да и кто он, в конце концов. Больше всего на свете Алену сейчас хотелось узнать ответы на два простых вопроса: кто и как. И вовсе не из-за того, что воришка украл его кошель - в нем была мелочь, которую Ален не успел пересыпать в другой кошель, хранившийся у него за пазухой. А только потому, что воришка сумел стащить кошель.
   Очень быстро сообразив, что вора ему теперь не найти, Ален повернулся, собираясь вернуться в залу. И снова вспышка. Молодой человек повернулся.
   На лавке, возле трактира сидел парнишка лет 20ти на вид. Абсолютно ничем непримечательный. И Ален наверняка просто вернулся бы в залу, если б не его волосы. Каштановые, коротко остриженные, они топорщились, делая внешность парня более юной. И огненные искры, возникающие при каждом движении юноши из-за падающего на него света. Парнишка сидел совершенно один, не обращая ни на кого внимания, смотря куда-то вдаль.
   Почувствовав на себе взгляд, парень поднял глаза на Алена, и в его взгляде отразилось еле заметное удивление. Глаза у юноши были большие, карие с серым вкраплением.
   "Он что? Заметил меня?" - мелькнуло в мыслях парня.
   - Идем-ка со мной, - бросил Ален и, схватив парня за запястье, потянул его за собой в трактир. От неожиданности парнишка даже не успел ничего сказать.
   Ален усадил юношу за свой излюбленный столик и сам устроился на своем прежнем месте.
   - И зачем ты меня сюда притащил? - парнишка недовольно сдвинул брови к переносице. А потом резко их поднял, ощутив, как руки Алена шарят по его одежде. - Какого ты...?!
   - Убавь звук и сиди спокойно, - Ален вытянул из внутреннего кармана куртки парнишки свой кошель. - Пока я ничего лишнего не сказал кому надо.
   - Нашел из-за чего жаловаться, - буркнул парень и скрестил руки на груди. - Там было-то...
   - Тебя как звать? - перебил его Ален.
   - О, - протянул юноша. - Ну, начинается.... Давай, я просто извинюсь, ну, или куплю тебе кружку пива, и мы по-тихому разойдемся. Ладно?
   - Не ладно, говори давай.
   - "Воробей", - парнишка отвел взгляд.
   - "Воробей", - повторил Ален и усмехнулся, окинув юношу взглядом. Тот и правда напоминал воробья: среднего роста, с топорщащимися волосами, весь взъерошенный и, судя по его нескольким фразам, довольно бойкий парнишка. - Ладно, пойдем, прогуляемся. Поговорить надо.
   Ален залпом допил порядком остывший чай и, оставив на столе несколько монет, встал. Воробей, чувствуя неприятности, тяжело вздохнул и поднялся, сразу выкинув из головы мысли о попытке ретироваться.
   Молодые люди вышли на улицу, и Ален, бегло оглянувшись по сторонам, пошел вниз по улице, спускаясь к побережью. Воробью ничего не оставалось кроме, как следовать за ним.
   Всю дорогу, до самого берега, Ален молчал, краем глаза наблюдая за поведением Воробья. Парнишка шел легкой походкой, мягко касаясь земли и почти не издавая шороха. Пятна света он почему-то огибал, причем это совсем не выделялось и не бросалось в глаза.
   - Куда мы идем? - наконец, не выдержал парнишка.
   - Сейчас узнаешь.
   И Ален, спустившись к кромке воды, опустился на одну из скал, торчащих из песка. Поразмышляв несколько секунд, Воробей опустился на одну из соседних скал.
   - Зачем ты привел меня сюда? - тут же спросил парнишка, и Ален отметил, что он, ко всему прочему, еще и очень нетерпеливый.
   - Я же сказал: я хочу с тобой поговорить.
   - Ну..., - Воробей забегал взглядом по воде, молодому человеку, берегу, скалам. - Может, действительно, спокойно разойдемся, и все? А?
   - Я уже говорил: нет. Сначала мы с тобой поговорим.
   - Вот только не надо учить меня, как жить, - видимо сообразив, что хуже уже не будет, парнишка осмелел.
   - Успокойся и выслушай меня, наконец, - Ален чуть повысил голос, повертел в руках кошель и сунул его за пазуху. Воробей собирался что-то еще сказать, но закрыл рот и, опустив голову, исподлобья посмотрел на Алена.
   - Так-то лучше, - молодой человек вздохнул и чуть улыбнулся: - А теперь расскажи: как ты смог подойти ко мне и срезать кошелек?
   - Не знаю, - Воробей выпрямился, пожал плечами и задумался. - Просто подошел, когда ты отвернулся и срезал.... Как и у многих других. А что? Или ты считал, что тебя никто не сможет обокрасть?
   Ален усмехнулся, но промолчал. Воробей окинул его задумчивым взглядом. Ален был совсем немногим старше самого парнишки. На вид. В его глазах - серо-голубых, напоминающих туман, - было нечто другое, что никак не вязалось с реальностью. Собранные внизу в хвост белесые волосы, длиной до поясницы. Темные одежды. Ростом он был на пол головы выше Воробья.
   - Я так понимаю: это все, что ты хотел узнать, - негромко вывел Воробей, смотря на воду.
   - Ну, ...да.
   - Отлично! - парнишка встал. - Прощай!
   И не успел Ален ничего сказать, как тот скрылся в темноте.
   Глубоко вздохнув, Ален поднялся и, по пути поправляя одежду, направился домой. Рука привычно коснулась внутреннего кармана, где молодой человек прятал кошель. ...Карман был пуст.
   - Что? ...Какого...? - Ален крепко выругался. И, сообразив, куда делся кошель, осмотрелся. От пребывания здесь Воробья не осталось и следа. - Ну, попадись мне! Я из тебя все вытрясу! До последнего медяка!
  
  
   Глава 2.
   Неделю спустя в комнату гостиницы, где жил Ален, постучал один из соседских мальчишек. Несколько секунд спустя молодой человек приоткрыл дверь.
   - Что тебе, мальчик? - негромко спросил он.
   - У меня письмо для господина Алена, - и мальчик протянул ему черный конверт. И как только Ален взял конверт, мальчишка ретировался. Уже ничему не удивляясь, Ален закрыл дверь и, подойдя к столу, стоявшему у окна, открыл конверт.
   В конверте лежала записка с датой и временем и фотография рослого мужчины. На обратной стороне фотографии был адрес. Бегло осмотрев фотографию, Ален сложил все в конверт и сунул его в карман черного плаща.
   Молодой человек оправил свою темно-синюю водолазку, накинул плащ и, проверив спрятанный на поясе кинжал, вышел из комнаты.
   Было около полудня, когда Ален добрался до места, указанного в адресе сзади фотографии. Это было здание в три этажа из красного потемневшего кирпича с узкими окнами. Ален достал фотографию, зажег спичку и поджег фотографию. Дождавшись, пока она полностью догорит, молодой человек бросил остатки в урну и отправился внутрь здания через его единственный подъезд.
   На лестничном пролете его дожидался охранник, одетый в спортивные брюки и футболку - достаточно удобная одежда для различных непредвиденных ситуаций. Охранник сделал жест рукой, приглашая Алена следовать за ним. Следом за охранником, молодой человек поднялся на второй этаж здания, прошел по коридору и вошел в одну из дверей.
   За дверью оказался кабинет - небольшой, уютный и обставленный довольно придирчиво: мягкий ковер посреди кабинета, удобный кожаный диван у стены, кожаное же кресло у дальней стены, перед ним - письменный стол из темного дерева, вместительный секретарь для бумаг, торшер и настольная лампа. Все это показалось Алену прочно приросшим к комнате. В кресле, с улыбкой смотря на Алена, сидел тот самый мужчина, чью фотографию Ален сжег не так давно.
   Охранник почти сразу исчез за дверью, оставив Алена наедине с мужчиной. Молодой человек, быстро сообразив, что этот самый мужчина - не последняя фигура этого Мира, чуть наклонил голову на бок, рассматривая хозяина кабинета.
   - Что ж, ты полностью оправдал мои ожидания! - с улыбкой проговорил тот. - Прошу, присаживайся.
   - Благодарю, - Ален опустился на диван, всем своим видом показывая, что абсолютно расслаблен. Мужчина же лишь слегка усмехнулся.
   - Итак, для начала, позволь мне выразить свою тебе благодарность за то, что не отказался и пришел.
   - Спасибо, но мне интересно другое: откуда Вы узнали обо мне и как нашли?
   - Ну, Ален, не будем строить из себя юнцов: ты довольно давно работаешь в этом Мире, и слухи о тебе ходят разные.
   - Слухи? - Ален горько усмехнулся. - Пора менять профессию.
   - Нет, что ты! Я тебя итак еле нашел, - мужчина приподнял руку, продолжая улыбаться.
   - Ладно, оставим это. Зачем Вы меня нашли?
   - Не волнуйся, я отлично знаю, что просто так тебя не ищут, - мужчина встал, подошел к окну и обернулся к Алену, неожиданно посерьезнел. - Меня зовут Александр Владимирович Маршал. И у меня для тебя есть работа. Думаю, ты согласен на нее.
   - Конечно, иначе бы я не пришел: будьте уверены, я не первый раз вижу Ваше лицо и слышу Ваше имя.
   - Отлично. Тогда я сразу все тебе объясню. Дело в том, что один мальчик, работающий на меня, заблудился и никак не может вернуться, - начал Маршал. Ален поднял на него глаза, но промолчал. - Видишь ли, он попал в чужие руки, и его никак не хотят отпускать.
   Маршал замолчал, давая молодому человеку время самому обдумать цель.
   - Я понял, - Ален кивнул и встал. - Мне нужна фотография мальчика и его примерное место нахождения.
   - Фотография.... Извини, но ее у меня нет. Просто потому, что его фотографий вообще не существует.
   - Даже так, - Ален вздохнул. - ...Тогда мне нужна хоть какая-то его вещь. Иначе я просто не смогу его найти. И еще: его настоящее имя.
   - Конечно, - Маршал достал из кармана сплетенный из кожаных лент браслет. - Он сам его сделал, а расстался с ним только вчера, перед своим исчезновением. Зовут мальчишку Яков.
   - Хорошо, - Ален взял браслет и убрал его в карман.
   - Теперь о главном, - Александр Владимирович вернулся за свой стол, в кресло. - Об оплате можешь не волноваться. Сам понимаешь, оплата услуг кого-то вроде тебя для меня не проблема.
   - Об этом поговорим, когда я приведу мальчишку, - Ален уже собирался уйти, но Маршал вновь заговорил:
   - Яков, скорее всего, находится в особняке за городом, адрес возьмешь у охранника. И еще: не смотри на все его выходки и слова. Мальчик этот - существо довольно хрупкое. И поэтому, пожалуйста, будь достаточно осторожен с ним. За подобное - я готов доплатить.
   Ален кивнул. И чувствуя, что мужчине больше нечего сказать, вышел из кабинета. В коридоре его дожидался охранник. Он, молча, вручил молодому человеку визитку с адресом и зашел в кабинет Маршала.
   Ален вышел на улицу и, бросив взгляд на адрес и сразу запомнив его, сжег визитку. Выбросив пепел, молодой человек отправился по указанному адресу.
   "Быть осторожным с мальчишкой? Для меня это вполне понятно: ребенок, все-таки, - неспешно шагая по улицам города, думал Ален. - Но почему, все же, он так просил быть осторожным? Этот мальчик важен для него? Но.... Работает на Маршала..., заблудился..., особняк и... никак не может вернуться. Как-то это не очень совмещается между собой. Если Маршал знает, где Яков, почему он просто не пришел за ним сам? ...Или Маршал говорил не в буквальном смысле?"
   Ален остановился. Молодой человек стоял на краю города. Отсюда уже были видны частные коттеджи и особняки. Быстро найдя нужное здание, Ален бегло осмотрелся, потянул носом воздух, неспешно и аккуратно распределяя запахи, исходящие из особняка: пара десятков охранников, троица женщин и пара чистых запахов, странно не вязавшихся с этим местом.
   Еще раз осмотревшись и приметив невысокое дерево у забора, молодой человек мягкой походкой, не торопясь, вернулся в гостиницу.
   В следующий раз к особняку Ален вернулся только ночью.
  
  
   Глава 3.
   Легко взобравшись на дерево, Ален устроился на одной из веток, вытянувшихся над забором, окружающим особняк. Молодой человек, конечно, мог пройти и через ворота, но поднимать шум раньше времени ему не хотелось.
   Убедившись, что никто его не заметил, Ален бесшумно соскользнул с дерева на территорию особняка. С этого момента он уже не имел права совершать ошибок, или это стоило бы ему не малых хлопот. За свою жизнь, однако, молодой человек не боялся.
   Выпрямившись, расстегнув плащ, чтобы не сковывал движения, и достав из-за пояса кинжал, Ален, тихо ступая, направился к зданию. Быстро и бесшумно преодолев тридцать метров, разделяющие забор и особняк, Ален подошёл к двери, выходящей на задний двор, и легко толкнул её. Дверь оказалась запертой и парень, крепко ухватив её за ручку, чуть сильнее дёрнул её на себя. Что-то хрустнуло, и дверь начала падать на Алена. Тот, недолго думая, поймал её, отставил в сторону и вошёл в здание, поудобнее перехватив кинжал.
   - Какого дьявола...? - выдохнули сзади. Ален обернулся: возле здания, ошалело, смотря то на дверной проём, то на дверь, то на Алена, стоял охранник с фонариком в руках.
   "Пожалуйста, будь достаточно осторожен с ним",- вспыхнул в мыслях парня голос Маршала.
   - Ты не мальчишка, - Ален чуть наклонил голову на бок, чувствуя, как где-то внутри просыпается сладкая жажда смерти. - Ты не моя цель.
   - Нарушитель! - наконец, немного отойдя от шока, закричал охранник.
   - Это ты зря, - Ален тяжело вздохнул. - А я только хотел тебя спокойно отпустить... Теперь: извини.
   И он неспешно направился к охраннику. Лезвие кинжала Алена коротко сверкнуло в свете фонарика, и первые капли крови упали на траву. Держа охранника за горло, убийца несколько секунд рассматривал человека: тот даже не успел испугаться. На миг в глазах Алена сверкнула тихая ярость и парень, ударом кинжала наотмашь, отбросил труп в сторону.
   Не обращая внимания на упавший в траву и продолжающий светить фонарик, Ален прошёл в здание. Времени до момента, когда кто-то ещё наткнётся на отставленную в сторону дверь и труп охранника, было немного. И Ален спешил найти мальчишку, пока не поднялась суматоха.
   Достав из кармана плетёный из кожаных лент браслет, парень поднёс его к лицу и медленно глубоко вдохнул. Запах, исходящий от браслета был чистым, абсолютно человеческим, без каких либо примесей. И запах этот как-то странно успокаивал жажду смерти внутри Алена, успевшую вспыхнуть ярко из-за убийства. Ален опустил руку и снова глубоко вдохнул. Из огромного веера запахов, живших в особняке, выделилось два подобных запаха. Выбрав более похожий из двух, он отправился к его источнику.
   Поднявшись на второй этаж особняка, Ален прошёл по коридору. Из-под одной из дверей пробивался тусклый свет и исходил тот самый, выбранный молодым человеком, запах. Ни секунды больше не размышляя, Ален толкнул дверь и вошёл в комнату.
   Комната оказалась библиотекой. В камине, тихо потрескивая, горели дрова. Рядом с ним в кресле, с книгой в руках, кто-то сидел. Ален бесшумно подошёл и заглянул в кресло.
   - Твою ж..., - парень крепко выругался и на пару секунд закрыл глаза. Когда Ален вновь открыл глаза, на него уже смотрели удивлённый карие с серым вкраплением глаза юноши. На его растрёпанных волосах то и дело вспыхивали огненные отблески.
   - Ты?! - глаза сидящего в кресле юноши раскрылись чуть шире. - Откуда ты здесь взялся?
   - А я так надеялся, что мне почудилось, - недовольно пробормотал Ален. - Оказывается, это действительно ты, Воробей. ...Отлично! - он неожиданно улыбнулся. - У меня как раз к тебе дело.
   Удивление на лице парнишки сменилось страхом.
   - А, смотрю, ты понял, что за дело, - молодой человек усмехнулся. - Верни мой кошель, вместе со всем содержимым. И немедленно.
   - Немедленно? ...Вот этого я точно сделать не смогу. Он остался в моей комнате.
   - Значит, мы идём в твою комнату. Подъём! - Ален выпрямился. Воробей устало вздохнул, зная, что бежать бесполезно, да и некуда. Парнишка встал и, закрыв книгу и оставив её в кресле, направился к двери. Ален пошёл следом.
   Комната воришки оказалась в соседнем крыле. Войдя в комнату, юноша на секунду остановился, а потом направился к кровати. Зайдя в комнату парнишки, Ален осмотрелся. Это была довольно просторная и богато обставленная комната.
   "И зачем ему воровать?" - скользнула мысль в голове молодого человека.
   - Вот, держи, - Воробей, подойдя к Алену, вручил ему кошель. Тот взвесил его на ладони. - Доволен?
   - Полностью, - молодой человек кивнул и убрал кошель во внутренний карман плаща. - И у меня к тебе ещё одно дело.
   - Может, не надо? - Воробей попятился.
   - Чего "не надо"? - Ален удивлённо приподнял бровь. - Да ты не бойся: ничего я тебе не сделаю. ...Если, конечно, скажешь, кто хозяин этой вещицы и где он.
   Молодой человек достал из кармана плетёный браслет и показал его юноше. Воробей несколько секунд смотрел то на Алена, то на браслет.
   - Откуда он у тебя? - наконец негромко спросил парнишка, остановив взгляд на браслете.
   - Смотрю, тебе он знаком. Его хозяин здесь, так?
   И, дождавшись, когда Воробей кивнёт, Ален убрал браслет в карман.
   - Отлично. Тогда, пошли к его хозяину.
   - Подожди... Зачем тебе хозяин браслета?
   - Не важно. Идём к нему.
   - Идём, - медленно произнёс Воробей, но по глазам его было видно, что думает он совсем не о том.
   Не обращая внимания на странное поведение юноши, Ален глубоко вдохнул и, найдя второй запах, схожий с запахом браслета, вышел из комнаты. Воробей неслышно последовал за ним.
   Второй чистый запах исходил с третьего - верхнего - этажа особняка. Ален уже собирался неспешно подняться туда по лестнице, когда во всём здании разом вспыхнул свет. Молодой человек зажмурился от яркого света и прикрылся рукой, в которой всё ещё держал свой кинжал. На кинжале же не было и следа от крови.
   - Нарушитель! На втором этаже! - послышались крики охранников с разных сторон.
   Ален, чьи глаза привыкали к свету, вслушивался в окружающие его звуки. За спиной его всё так же растерянно стоял Воробей. Снизу, сверху и из нескольких комнат на этом этаже бежали охранники. Ален открыл глаза. Постепенно второй этаж наполнился людьми.
   - Эх, не хотел я этого, - парень глубоко вздохнул, смотря на охрану и чувствуя, как внутри него снова просыпается жажда смерти.
   Неожиданно, Ален ощутил, как чья-то рука хватает его за запястье свободной руки и тянет за собой наверх по лестнице. Жажда смерти вмиг начала затихать. Ален повернулся. Вверх по лестнице его тянул Воробей, крепко держа молодого человека и смотря вперёд.
   Недолго думая, Ален быстро поднялся следом за ним и обернулся к лестнице, по которой наверх уже спешили охранники.
   - Спрячься за моей спиной, - бросил парень и освободил руку из ладони юноши.
   - Что ты собрался делать? - неожиданно тихо спросил Воробей. - Только не убивай их.
   - А... чёрт! - Ален чуть напрягся. На секунду его зрачки вытянулись по вертикали, взгляд перестал быть человеческим. Свободной от кинжала рукой Ален что-то смахнул в воздухе перед собой, и волна воздуха скинула охрану с лестницы.
   - Всё, идём!- бросил Ален и, схватив Воробья за руку, направился к источнику запаха.
  
  
   Глава 4.
   Пробежав мимо нескольких закрытых дверей, Ален вдруг резко остановился и ногой толкнул дверь в одну из комнат. Втолкнув в нее Воробья, парень вошел следом и закрыл за собой дверь.
   "Он должен быть здесь", - мелькнула мысль в голове Алена. Молодой человек обернулся. Комната оказалась кабинетом. Как и другие комнаты особняка богато обставленной. У книжных полок, висевших на стене, стоял мужчина лет 40 на вид, с книгой в руках и удивленным взглядом, направленным на вошедших.
   Ален окинул мужчину взглядом, потянул носом воздух. Прислушался к своим ощущениям и тихо выругался: нужный ему запах исходил от мужчины.
   - Кто Вы? - мужчина, взяв себя в руки, поставил книгу на полку. И что Вам надо?
   - Кто я - не важно, - мягко отрезал Ален. - А вот второй Ваш вопрос попал почти в цель. ...Мне нужен хозяин этого браслета, - молодой человек достал плетеный браслет.
   - Хозяин? Но..., - взгляд мужчины переместился на Воробья. - Ты ему ничего не сказал?
   - Нет, он совершенно не дал мне времени на объяснения, - юноша отошел к окну и опустился на подоконник.
   - Объяснение? - Ален нахмурился.
   "Плохо будет, если с мальчишкой что-то случилось".
   - Ты ищешь мальчишку, верно? - начал юноша. - Но видел ли ты его когда-нибудь? Нет. Потому, что его фотографий не существует.
   - Погоди-ка, - Ален прервал парнишку. - Я ничего тебе не говорил.
   - Не говорил, - подтвердил тот. - А я и сам все это знаю. Браслет-то этот - мой.
   - Т.е. ты - Яков, - молодой человек вздохнул, молча ругая себя за то, что не выслушал его раньше. А теперь вот так засветился здесь, что хуже и не придумаешь: охрана - целая толпа, мужчина этот - хозяин особняка, судя по всему. Впрочем, Алена можно было понять: времени было мало, из зацепок - только имя и браслет.
   "Дьявол! ...Мог бы догадаться по запаху! Вот же..."
   Воробей вдруг рассмеялся. Ален, приподняв бровь, наблюдал за ним.
   - Знаешь, ты мне стал интересен еще тогда, в трактире, - сквозь смех пробормотал парнишка. - Тогда я решил, что ты очень странный. А сегодня ты показал, что не просто странный.
   Хозяин особняка, хмурясь, смотрел на Алена.
   - Кто прислал Вас сюда? - негромко спросил он.
   - Меня сюда никто не "присылал", - смотря на Воробья, произнес Ален. - Я просто выполняю приказ Маршала.
   - Маршала? - Яков резко перестал смеяться, в его глазах зародился страх. - Нет... не надо...
   - Я должен отвести тебя к нему, - твердо негромко говорил молодой человек. - Я обязан вернуть тебя к нему.
   - Нет..., я больше не работаю на него. Я ушел сам.
   - Сам? - Ален удивленно смотрел на юношу. - Но разве...
   - Разве от Маршала уходят живыми? Нет. Это уже устоявшийся Закон, - грустно кивнул Яков. Воробей смотрел на молодого человека чуть прикрытыми глазами, но в них, все же, был заметен страх. - Именно из-за него с Маршалом остаются лишь лучшие. Кто не подходит - уволены.
   Ален еле заметно вздрогнул: пусть у него и была своеобразная работа, но она была необходимостью, без которой его сущность давно разнесла бы здесь все к чертовой бабушке. Впрочем, Ален и с ней уже подумывал о подобном.
   - В любом случае, я выполняю свою работу и обязан доставить тебя к Маршалу, - холодно напомнил молодой человек. Ален направился к Воробью. Тот закрыл глаза. И тут между ними вырос хозяин особняка. Ален остановился:
   - Отойдите.
   - Нет! Я не могу позволить Вам забрать Якова. Маршал же убьет его!
   - Убьет? ...Нет, - Ален усмехнулся, ощущая запах мужчины и, наконец, осознавая, почему он такой чистый и, как и запах юноши, действует на него успокаивающе.
   Дело было вовсе не в том, что Яков был чистокровным человеком, хотя это и еще более очищало его запах. Нет. Дело было в самом Воробье и этом мужчине. Ален не знал, да и не хотел знать, чем занимался хозяин особняка. Но его сердце и душа, как и у Якова, оставались кристально чисты. ...Хотя нет, что-то было в его запахе, что совсем слегка марало его. Возможно, какое-то непринятое решение. Или наоборот: принятое. Алена же это совсем не волновало.
   А душа.... Души у них обоих были древними. Правда, настоящим чистым человеком из всех троих был только Воробей.
   - Нет, не убьет, - Ален покачал головой. - Если бы он хотел смерти Якова, Маршал нанял бы меня для другого. Или, скорее всего, просто отправил бы сюда своих подчиненных: адресок-то он мне дал.
   - Как? - Воробей распахнул свои большие глаза, и страх в них стал еще сильнее. - Он знал, где я?
   - Да. И, похоже, ему что-то надо от тебя. Иначе бы, узнай я, кто есть Яков, ты здесь не сидел так спокойно.
   - Постойте, - хозяин особняка чуть наклонил голову на бок, рассматривая Алена. - Кажется, я знаю, кто Вы.
   - Очень может быть, но лучше бы не знали, - молодой человек отвел взгляд.
   - Вы - Ален, наемник, который стоит не дешево. О котором ходят странные слухи, будто Вы не принадлежите этому Миру, что Вы бессмертный.
   Молодой человек откровенно рассмеялся на слова мужчины и хотел было уже возразить, но тут дверь в кабинет с грохотом открылась. В миг успокоившись, Ален обернулся, на ходу удобнее перехватывая кинжал. В кабинет, почти сразу, вбежали охранники, окружившие Алена. Тот напрягся.
   - Стойте! - раздался позади крик хозяина. - Не трогайте его. Этот ...человек - мой гость.
   - Гость? Но, господин, он убил одного из нас, - негромко пробормотал кто-то из охраны.
   - Убил? - Воробей встал с подоконника. - Я же просил тебя не убивать их!
   - Это было до того, как я встретил здесь тебя, - через плечо бросил молодой человек.
   - Ну, ничего страшного, я думаю, не случилось, - примирительно произнес хозяин. - Ален, пожалуйста, опустите оружие. Вас никто не тронет.
   Нехотя, Ален убрал кинжал за пояс и выпрямился.
   - Так-то лучше, - мужчина вздохнул. - А теперь: оставьте нас, убитым я займусь позже.
   Помявшись пару секунд, охрана все же удалилась. Хозяин особняка устало вздохнул и опустился в кресло, за стол:
   - А теперь давайте спокойно все обсудим.
  
  
   Глава 5.
   В кабинете на несколько минут повисло молчание. Ален стоял посреди комнаты, переводя взгляд с хозяина особняка на Якова и обратно. Воробей вернулся на подоконник и теперь, уже спокойно, смотрел вдаль.
   - До рассвета я должен забрать Якова: ночь - мое время работы. И заказчики это знают, - неспешно напомнил Ален. Мужчина кивнул.
   - Ален, - позвал Воробей, продолжая смотреть в окно. - Я не хочу возвращаться к нему.
   - Почему?
   - Маршал требует от меня невозможного: убивать. Я не могу этого, - он закрыл глаза. Ален молча кивнул, теперь уже отлично представляя, почему у юноши такой чистый запах.
   - Надеюсь, Вы понимаете, что так просто я не отдам Вам Якова, - негромко заговорил хозяин. - Только если Вы пообещаете мне присматривать за ним, чего бы это Вам ни стоило.
   - С чего вдруг мне это Вам обещать? - Ален нахмурился.
   - Я понимаю, что Вам проще просто убить здесь всех и забрать Якова даже против его воли. Но...
   - Скажите честно: почему Вам так важен Яков? - перебил мужчину Ален, краем глаза заметив, как быстро обернулся парнишка.
   - Яков - мой сын. Мой единственный сын.
   - Я ожидал, - не удержавшись, бросил молодой человек. Юноша, приподняв бровь, удивленно смотрел на Алена, ожидая пояснений. - Вы, правда, совсем не похожи внешне, но запах...
   - Запах? - перебил его Яков, встав с подоконника. Ален осекся и прикрыл глаза.
   - Вы чуете запахи? - мужчина приподнял брови.
   - Ну, ...да. Только это совсем никого не должно волновать. Впрочем, вам и знать-то этого не надо.
   - Почему? ...Отец, я иду с ним, - недолго думая, заявил Воробей и подошел к молодому человеку.
   - Это только твое решение, - мужчина кивнул.
   - Погоди, ...но я же отведу тебя к Маршалу.
   - Ну и что? Увы, мое любопытство сейчас сильнее, чем мое нежелание появляться там снова.
   - Любопытство? - Алена все больше поражало поведение юноши. - Ты же еще ребенок!
   - Яков, - мягко позвал хозяин особняка. - Иди, собирайся, а мы пока поговорим.
   - Хорошо, - и, бросив взгляд на Алена, вышел из кабинета.
   Молодой человек посмотрел в глаза мужчины прямым взглядом. Тот, помолчав минуту, заговорил:
   - Я понимаю, что Вам совсем ни к чему такая обуза, как мой сын. Но, пожалуйста, присмотрите за ним. Взамен я сделаю для Вас все, что смогу.
   Ален задумался. Что мог дать ему этот "почти человек", как чуял Ален?
   "Почти человек? Но Яков же...," - его брови чуть дрогнули.
   - Вы не его настоящий отец, верно? - тихо спросил Ален. Реакция мужчины его поразила: он вдруг побледнел, глаза чуть расширились, в них был испуг.
   - Откуда? ...Откуда Вам это знать?
   - Я чую это, - неспешно напомнил Ален. - Я твердо знаю, что Яков - человек, чистокровный. Вам же до человека..., в общем, Вы не он.
   - Кто ты, черт возьми, такой? - мужчина встал. В его глазах не было страха, но появились зачатки гнева. Ален усмехнулся, чуя, как хозяин дома все более выходит из себя.
   - Просто профессиональный убийца, - с легкой улыбкой проговорил молодой человек. - Нанятый, кстати, на данный момент, Маршалом, чтобы привести к нему Якова. ...Скажите честно, он ведь не Ваш сын? И, похоже, он этого не знает. Верно?
   Мужчина уже собирался что-то высказать, почти уже не сдерживая гнева, но в этот момент дверь кабинета открылась, Вернулся Воробей с сумкой в руках.
   - Я готов, - он улыбнулся "отцу".
   - Ты никуда не идешь, - холодно отрезал тот. Ален тяжело вздохнул.
   - Почему? - парнишка ошарашено смотрел на мужчину.
   - Это не обсуждается! - снова отрезал тот.
   - Вот именно! - Яков повысил голос, и "отец" перевел взгляд с Алена на сына. - Я иду с ним!
   - Нет!
   - Да! Идем! - и Воробей, схватив Алена за руку, потянул его к выходу. Удивленный молодой человек несмело пошел за ним.
   - Яков, стой! - крикнул хозяин особняка, но парнишка даже не обернулся, крепче сжав руку Алена. Они выскочили в коридор.
   - Схватить их! - донеслось из кабинета.
   Ален, нахмурившись, обогнал юношу и свободной рукой достал кинжал из-за пояса. Из соседних с кабинетом комнат появились охранники. Молодой человек, быстро осмотревшись, дернул Якова в противоположную от лестницы сторону:
   - Назад, через окно!
   - Нет, там ловушка!
   "Ловушка? - Ален удивленно обернулся к юноше. - Ну, конечно! Он же здесь всю жизнь живет, ему лучше знать!"
   - Тогда держи меня крепко и ни в коем случае не отпускай. ...И еще: мне придется убивать.
   - Делай, что хочешь, - негромко обронил юноша.
   - Отлично. Тогда - держись крепче, - молодой человек перевернул кинжал так, что его лезвие коснулось ладони Алена, и надавил. Свежая рана тут же заалела. Жажда смерти вспыхнула внутри Алена, но, почти сразу, резко утихла.
   "Эх ты... забыл. Мальчишка же действует успокаивающе на мою сущность, - и, увернувшись от удара одного из охранников, Ален осекся: - Я же так до утра с ними провожусь! Да потом еще и Воробья удивлять придется..."
   - Просто давай уйдем отсюда, - раздался тихий голос сзади. Ален, не оборачиваясь, кивнул и ударил кинжалом наотмашь охранника.
   Постепенно оттесняя охранников, молодой человек, ведя за собой Якова, пробирался к лестнице. Позади раздавались приказы хозяина особняка. Все смешалось перед глазами юноши, крепко вцепившегося в руку этого странного знакомого незнакомца. Тот то и дело дергал Якова то в одну сторону, то в другую.
   В какой-то момент Ален, уворачиваясь, снова дернул парнишку, и тот, не удержавшись, выронил сумку. Юноша потянулся за сумкой, пытаясь схватить.
   Ален атаковал, перерезав охраннику горло и вновь непроизвольно дернув Воробья. Еще пара взмахов кинжала, и кровь охранников вновь хлынула на пол.
   Атакуя охрану снова и снова, Ален все сильнее ощущал, как жажда смерти вспыхивает снова и снова, пока он убивает. Прикосновение мальчишки уже становилось неспособным сдерживать его сущность.
  
  
   Глава 6.
   Ален, дернув за собой Воробья, выскочил к лестнице. Сзади раздались торопливые шаги, что удивило Алена: всех, кто встал на их пути, парень убил. Ален обернулся. К ним, сжимая в руках саблю, торопливо шел "отец" Якова.
   - Рад, что вы еще не ушли, - негромко мягко проговорил мужчина, смотря Алену в глаза. - Позвольте пожать вам руку на прощание.
   - Если честно, я надеялся обойтись без этого, - Ален чуть приподнял кинжал, когда между ним и хозяином дома осталось меньше двух метров. Тот остановился.
   Охранники, окружившие было Алена и Якова, отступили назад, подчиняясь немому приказу. Ален, не спуская глаз с хозяина, обратился к Якову:
   - Отпусти меня и отойди на пару шагов: тебя может задеть.
   Парень ощутил, как рука юноши осторожно отпускает его и отдаляется. Воробей послушно отступил назад. И тут Ален ощутил резкую боль в плече: хозяин дома неожиданно атаковал с несвойственной человеку скоростью, ударив сверху вниз и разрезав плащ на левом плече парня. В прорезе заалело, в нос Алену ударил запах чистой горячей крови, густой, со сладковатым запахом.
   Парень прикрыл глаза на секунду, а потом, усмехнувшись, посмотрел мужчине в глаза прямым взглядом. Тот, раскрыв шире глаза, чуть отшатнулся, когда зрачки Алена вытянулись по вертикали, чуть заострившись сверху и снизу.
   - Кто ты? - выдохнул "отец" Якова.
   - Тот, кто попрощается с тобой первым и последним на твоей памяти, - с легким рычанием проговорил Ален и наотмашь ударил "почти человека" кинжалом.
   Воробей, наблюдая за дракой этого странного, такого интересного самому Якову, парня и человека, - в чем, правда, Яков уже сомневался, - которого юноша всю свою жизнь считал отцом. Но таким - разъяренным, взъерошенным, с холодным блеском в глазах, - Яков его еще не видел.
   ...Ален, полоснув по руке мужчины, в которой тот держал саблю, свободной рукой схватил хозяина дома за голову и крепко приложил о стену. "Отец" Якова выронил саблю и, сползая вниз по стене, прочертил по стене кровавую линию. Кровь "почти человека" чуть светилась. Ален, недолго думая, вонзил кинжал в стену по центру кровавой полосы.
   Хозяин особняка взвыл и рухнул на пол, на спину. Ален легко вытащил из стены кинжал, вошедший туда по самую рукоять, и к ногам Якова упало белоснежное, чуть запятнанное кровью, перо. Воробей, подняв перо, перевел взгляд на Алена. Тот, на миг нахмурившись, резко опустился на одно колено и приставил кинжал к горлу врага:
   - Что ж, я догадывался, - негромко, чуть рыча, произнес парень. - Ты слишком чисто пахнешь, а вот душа у тебя - запятнана кровью. Впрочем, вы-то убиваете в высших целях, и вам это прощается. Верно, Архангел?
   - Тебя это не касается! - рявкнул тот.
   - Да ну? - Ален свободной рукой что-то нащупал на полу, отчего мужчина дернулся и кинжал оставил кровавый след на его шее. Ален локтем руки с кинжалом уложил архангела на место и, чуть сжав "свободную" руку, резко дернул вверх.
   По особняку разнесся крик нечеловеческой боли. Яков дернулся, но не посмел подойти. Ален же, прикрыв глаза, наслаждался криком архангела.
   - Кто ты? Кто?! - со слезами на глазах крикнул мужчина. - Как ты их видишь? Как видишь спрятанные крылья?!
   - Все просто, - и Ален, наклонившись к самому уху архангела, тихо что-то прошептал.
   Воробей, увидев как глаза его "отца" широко раскрылись, - от удивления, неожиданности и, кажется, шока, - дернулся к нему. А в следующий миг при коротком движении кинжала Алена, архангел рассыпался вихрем белоснежных перьев.
   Ален, медленно выпрямившись, вытер кинжал о край плаща и, убрав его за пояс, обернулся к Якову. Воробей, закрыв глаза, сполз по стене вниз: охранники, вновь окружившие было парнишку, рассыпались искрами света. Глаза Алена, мягко улыбнувшегося, приняли свою привычную форму.
   - Прости, но я был обязан это сделать, - тихо проговорил молодой человек, ощущая, как по всему его телу открываются раны, оставленные архангелом. Жажда смерти, порождающая эффект "берсерка", ушла, и Ален ощутил слабость и усталость.
   "Давненько меня так не трепали, - он усмехнулся. - Жаль, что не успел вытянуть из него, зачем Раю и Маршалу Воробей: слишком уж быстро архангелы умирают. Ничего, еще есть сам Маршал, а этот от меня точно не уйдет. Не пущу!"
   Пару минут спустя Яков отошел от шока. Открыв глаза, юноша осмотрелся: он все еще сидел на полу, прижавшись спиной к стене. Только теперь уже рядом с ним сидел Ален, вокруг которого - на полу и стене - растекались потеки крови.
   - Ты ранен, - вывел парнишка, смотря на убийцу. Тот лишь осторожно кивнул. Воробей коснулся ладонью плеча Алена, молодой человек вздрогнул и закрыл глаза.
   - Дай мне отдохнуть немного, - тихо попросил Ален.
   - Хорошо, но ...все же будет в порядке? Ты же... ты же не умрешь, правда? - на глазах юноши проступили слезы.
   - Ты за кого меня держишь? - Ален, чуть нахмурившись и приподняв руку, за лоб оттолкнул от себя Якова. Тот тут же оказался сидящим на полу. Молодой человек улыбнулся и еле слышно рассмеялся.
   Прошло еще несколько минут, прежде чем Ален смог подняться. Раны уже затянулись, пусть и только сверху, кровь больше не шла, но молодой человек ощущал себя ужасно уставшим.
   - Куда мы сейчас? Сразу к Маршалу? - спросил Яков, осматриваясь по сторонам. В глазах юноши Ален заметил грусть и блеск слез.
   - Надо бы, конечно, к нему и прямо сейчас. Но я уже слишком устал, да и до рассвета времени почти не осталось. Поэтому сейчас двигаем ко мне, в гостиницу. А в полдень - к Маршалу. Времени должно хватить, - Ален бегло осмотрелся и потянул носом воздух.
   Смерть архангела силы Света уж точно не оставят просто так, а, значит, у него, Алена, будут проблемы. Если, конечно, светлые узнают, кто убил архангела.
   - Идем, нужно убираться отсюда как можно скорее: наследили мы тут..., - молодой человек спустился на первый этаж и, дождавшись Воробья, вышел на улицу. Прошел размеренным шагом до ворот и, остановившись, обернулся:
   - Надеюсь, там не осталось ничего, что было бы важно для тебя.
   - Нет, - Яков, остановившись рядом с Алленом, пожал плечами. - То, что было мне дорого, умерло прежде, чем ты убил его.
   - Вот и хорошо, - и, вытолкнув юношу за ворота, обернулся к особняку. Глаза молодого человека вновь изменились, но лишь на пару секунд.
   - Пылай, - обронил Ален и, вернув глазам привычный вид, вышел за ворота. Позади него, почти сразу, вспыхнул особняк.
   Яков молча смотрел, как пламя в считанные минуты полностью поглощает здание. Ален, мысленно отсчитав две минуты, легко похлопал юношу по плечу и направился прочь. Воробей, чуть опустив голову, шел следом.
   И, лишь добравшись до гостиницы, Ален заметил, что Яков идет, убрав руки в карманы.
   - Погоди-ка, - медленно произнес молодой человек. Юноша непонимающе поднял на него глаза. - А где.... Где твоя сумка?
   - А, это.... Я выронил ее там, в коридоре особняка и так и не успел поднять. ...Ну, дергай кое-кто меня чуть сильнее, я мог бы и еще что-нибудь обронить.
   - Ну, знаешь..., мог бы и мне помочь! - отрезал Ален и вошел в здание гостиницы.
   Сидевший в кресле портье, узнав Алена, улыбнулся:
   - Доброе утро! А я думал, Вы уже не придете!
   - Не приду? - молодой человек бросил взгляд на часы, висевшие на стене холла. Была уже половина восьмого. За окном расцветал рассвет. Портье был прав: к этому времени Ален либо уже был в комнате, либо не приходил до самого вечера.
   - Странно, не думал, что так задержусь, - пробормотал Ален и взял со стойки ключ от своей комнаты.
   - А кто этот молодой человек? - портье рассматривал стоявшего в дверях Воробья. - Он с вами?
   - Да, это мой брат, - Ален кивнул и обратился уже к юноше: - Идем, до полудня время еще есть.
   - Хорошо Вам отоспаться после ночной смены! - портье улыбкой проводил молодых людей.
   Те поднялись по лестнице, и Ален, открыв ключом дверь, пропустил вперед Якова. Зайдя следом, молодой человек закрыл дверь на ключ и снял плащ.
   - А у тебя здесь уютно, - оценил Яков, - тепло.
   - Спасибо.... Так, ты как хочешь, а я спать.
   - Ну, я, вообще-то, тоже собирался отоспаться.
   - Да? ...Тогда у нас проблема: кровать только одна.
   - Но она же двухместная, - холодно отрезал юноша. - Так что, если у тебя нет с этим проблем, давай уже спать.
   Ален, усмехнувшись, прошел мимо Воробья и, убрав кинжал под подушку, лег на кровать. Яков, помявшись несколько секунд, сел на край кровати:
   - Двигайся, я через тебя не полезу, - бросил парнишка. Глубоко вздохнув, Ален отодвинулся к стене, и Яков спокойно улегся, повернувшись к Алену спиной.
   "Я тебе это еще припомню! - молча пообещал Ален. - И очень скоро! ...Я ведь был неправ: не мог ты мне помочь в особняке. Я же твой "дом" уничтожал. ...А мальчишка-то молодец! Крепко держится. Хороший из него вор получится...."
   Ален закрыл глаза и почти сразу уснул.
  
  
   Глава 7.
   Ален проснулся в 11 часов утра. Воробей все так же спал, лежа к молодому человеку спиной. И Ален, убрав кинжал за пояс, усмехнулся:
   - Подъем, рота! - громко бросил он и ногой столкнул Якова на пол. Оттуда сразу же донеслась брань.
   - Какого черта ты делаешь? - тряхнув головой, пробормотал Яков, сидя на полу и хмуро смотря на Алена.
   - А я говорил, что в полдень мы идем к Маршалу, - Ален встал и потянулся. - Так что мог и сам проснуться.
   - Иди ты, - огрызнулся парнишка и поднялся на ноги.
   - Я-то пойду, а вот ты - поползешь за мной, если я захочу, - молодой человек оправил одежду и неожиданно вздрогнул, ощутив на ладони легкое жжение. Он обернулся. Сидя на краю кровати, Воробей рассматривал кинжал Алена:
   - Красивая вещица и орудуешь ты им интересно, - негромко проговорил юноша, заметив, что Ален обернулся.
   - Спасибо, - хмуро бросил Ален и забрал у парнишки кинжал. - Не бери его больше.
   - Почему? Его кто-то подарил тебе?
   - Можно и так сказать, - молодой человек убрал оружие за пояс. - И когда ты успел его стянуть?
   - Пока ты строил тут из себя невесть кого.
   - Ой, как мы заговорили, - Ален усмехнулся. - Собирайся, через десять минут выходим.
   Воробей принялся ворчать, но Ален молча отвернулся и принялся приводить себя и одежду в порядок. Яков, тихо бурча, привел одежду в порядок и, задумавшись, опустился на край кровати.
   - Так, на выход, - Ален обернулся к юноше и чуть наклонил голову на бок. - В чем дело?
   - Скажи, ...ты ведь возишься со мной только из-за заказа Маршала, да? А сейчас мы придем к нему, ты меня сплавишь... и все? Снова свободен? Снова один?
   "Один? - молодой человек глубоко вздохнул. - А ведь это так тихо."
   - Извини, но да. Ты - только моя работа. Уж прости.
   - Ясно, - Яков кивнул и на пару секунд закрыл глаза. А потом, мягко улыбнувшись, встал и тряхнул головой: - Ну, идем?
   - Ага....
   В холле гостиницы, все так же сидя в кресле с книгой в руках, их встретил портье.
   - Добрый день! - он приветливо улыбнулся. - Отдохнули после ночной смены?
   - Да, - Ален вернул улыбку. - Хороший сегодня денек.
   - День - да, а вот к вечеру обещают дождь. Возьмете зонтик?
   - Нет, спасибо. Мы пойдем.
   - Все работаете? - портье вскинул брови. - Может пора бы в отпуск?
   - Рано еще. До лета поработаю, а вот там..., - голос Алена стал совсем мягким, а потом затих. Воробей удивленно поднял глаза на молодого человека.
   "И это человек, так безжалостно убивший архангела? - пронеслось в голове юноши. - Не верю!"
   Ален мягко улыбнулся Якову и вышел из гостиницы. В полдень оба уже стояли возле здания, где располагался кабинет Маршала. У входа в подъезд стоял все тот же охранник. Заметив Алена и Якова, он кивнул и поманил молодых людей за собой.
   Вопреки ожиданиям Алена, охранник не поднялся в кабинет Маршала, а скрылся за углом здания. Позади Алена раздался свист Воробья:
   - Ну, надо же! - проговорил юноша. - Значит, он снова здесь? Вот уж не думал, что Маршал окажется так скор на руку.
   - О чем ты?
   - Сейчас увидишь, - и, таинственно улыбаясь, Яков потянул Алена за здание. Тот поддался.
   К разочарованию Алена, за углом оказался совершенно обычный на вид квартал. Но один вил этого квартала как-то странно приводил Воробья в восторг: глаза юноши радостно блестели, словно перед ним был шедевр.
   Ален настороженно прислушался к себе и чуть потянул носом воздух. И тут же удивленно приподнял брови: запахи города здесь полностью отсутствовали, все пространство здесь заполняли иные запахи. В первую очередь - здесь был чистый воздух, отчего Ален, только учуяв это, вдохнул полной грудью. Здесь были запахи нежити - вампиров, в основном; людей, почти людей - их Ален и ему подобные привыкли называть Высшими существами. И другие запахи. ...Кровь, ...смерть, ...жизнь, ...неожиданно древние и мощные запахи.
   Ален удивленно моргнул несколько раз. Яков рассмеялся, наблюдая за реакцией молодого человека.
   - Где мы? - наконец выдохнул тот.
   - Это место называют Кварталом Маршала. Как мне рассказал сам Александр Владимирович, этот квартал - своеобразный артефакт, созданный самим Маршалом.
   - Артефакт? - Ален удивленно вскинул брови. - Таких размеров?
   - Ну да, - Воробей передернул плечами и продолжил совершенно обычным тоном: - Маршал говорил, что этот квартал может перемещаться из города в город по одному желанию хозяина, Маршала, т.е. Я не верил, т.к. он всегда был здесь, сколько я помню. А неделю назад здесь оказался совершенно другой квартал. И я поверил. А сегодня вот он снова здесь.
   - Вот оно как, - Ален вздохнул. - И чему ты радуешься?
   - Ну, в свое время я здесь почти жил. Тут весело, поверь.
   - И, ко всему прочему, этот Квартал - моя маленькая Империя, - произнес Маршал, подходя к молодым людям откуда-то с боку. Мужчина держал руки в карманах - своеобразный знак мирного отношения. Только Ален ощущал, что этому "человеку" не понадобится даже пальцем шевельнуть или обронить слово, чтобы уничтожить кого-то. Но и с этим молодой человек был споен за себя: Ален был не из тех, кого можно так просто убрать.
   При виде Маршала, даже такого мирного, Яков отшатнулся от мужчины, крепче вцепившись в руку Алена.
   - Здравствуй, птенчик, - Александр Владимирович мягко улыбнулся. - Рад, что ты вернулся домой.
   - Добрый день, - пробормотал юноша похолодевшим голосом.
   - Ну что ты! Я же, действительно, рад твоему возвращению.
   - Значит, Вы не уволите меня?
   - Нет, малыш, - мужчина рассмеялся. - Но, если ты так меня боишься, то мы поговорим с тобой позже. А сейчас - прошу в мой кабинет.
   Маршал провел молодых людей в одно из зданий квартала. Кабинет мужчины вновь располагался на втором этаже, но за единственной дверью, расположенной на лестничной площадке. Изнутри кабинет также почти не изменился: только окно увеличило размеры, и было открыто.
   - Присаживайтесь, - обронил Маршал и опустился в свое кресло. Воробей сел на диван, но Ален остался стоять посреди комнаты. Маршал усмехнулся, смотря на молодого человека.
   - Ну что ж. Поговорим об оплате?
   - Пожалуй. Скажите: почему и Вы, и этот архангел так цепляетесь за Якова - какого-то мальчишку, чистого потомка людей? Что в нем особенного?
   - В нем? - Маршал задумчиво посмотрел на Воробья. Тот поежился. - Птенчик, если хочешь - можешь прогуляться.
   Якову не нужно было повторять. Кивнув, он выскользнул за дверь. Проводив парнишку взглядом, Ален обернулся к мужчине и негромко обронил:
   - Я слушаю.
   - Я не буду спрашивать, кто ты и как узнал об архангеле, хоть мне это и интересно, - помолчав, начал Маршал. - А Яков.... Яков и правда человек, но у него есть природное чутье на артефакты и людей.
   - И взяли Вы его именно из-за первого.
   Александр Владимирович кивнул:
   - Сам понимаешь, как редки подобные дары. Особенно среди землян.
   - Вы не причисляете себя к ним, - вывел Ален, чуть наклонив голову на бок и рассматривая мужчину.
   - Верно. Как и ты, так?
   - Да.
   - Что ты за существо такое, Ален? ...Впрочем, не мое это дело. ...Спасибо за работу. Думаю, 70000 - вполне приемлемая цена.
   - Конечно. ...Так что будет с мальчишкой?
   - Ничего страшного. Он просто получит напарника, который будет присматривать за ним, и займется прежней работой. А если нет....
   - Ясно.
   Маршал пару минут внимательно смотрел на Алена, а потом улыбнулся неожиданно мягко и произнес:
   - А знаешь, у меня к тебе предложение....
  
  
   Глава 8.
   Ален чуть приподнял брови, смотря на Маршала:
   - Снова работа для меня?
   - Нет, только предложение. Ты вправе отказаться.... Я смотрю, ты с ним справляешься, да и Яков к тебе, кажется,...
   - Я, почему-то, его очень заинтересовал, - негромко перебил его молодой человек. - Не знаю, правда, чем.
   - Даже так. ...Тогда он точно будет рад напарнику вроде тебя. Возможно, тебе самому - даже больше.
   - Мне? ...Извините, но я не работаю на Вас по контракту.
   - Знаю, - Александр Владимирович встал и подошел к окну. - ...Я, конечно, дорожу Яковом, но, если из-за него у меня начнутся проблемы, я буду вынужден уволить его. Сам понимаешь.
   - А чтобы таких проблем не было, мальчишке нужен напарник, который будет пользоваться уважением и доверием Якова.
   - Который будет авторитетом для него, да. И на данный момент существует только один такой человек. Ты, Ален.
   - Хорошо, - Ален глубоко вздохнул. - Я могу быть его напарником, но договор или контракт с Вами, Александр Владимирович, я подписывать не хочу.
   - Понимаю, - тот кивнул. - Но давай будем честны сами с собой: без договора тебе не будет разницы, приносит Яков мне проблемы или нет, а я не смогу быть в тебе уверен. Такой напарник для мальчишки мне просто не нужен. ...И, если я не найду ему нужного мне напарника, Яков будет уволен.
   Ален вздрогнул, ощутив, насколько сейчас от него зависит жизнь Воробья. Молодой человек чуть нахмурился, обдумывая слова Маршала. А тот, как ни крути, был прав, да и как иначе - мужчина давно научился приводить нужные аргументы, чтобы убедить кого-то.
   "Слишком тяжело выбрать: откажись я от договора, и Яков умрет по моей вине, - зачем же тогда было его приводить сюда? - согласись я, и кто-то посторонний будет иметь право Слова по отношению к моей сущности, - этого позволить я просто не в силах."
   - Итак, что ты решил? - поторопил Алена Маршал.
   - Мне нужно время, чтобы принять решение.
   - Конечно. Подумай, а я сейчас вернусь, - Маршал вышел из кабинета. Ален подошел к окну и, упершись ладонями в подоконник, поднял глаза к небу.
   Чистое, голубое, с парой легких маленьких облаков. Оно манило Алена, пытаясь вызвать наружу его неземную сущность. Мысли понеслись в его голове:
   "Договор... нет, я не могу так просто дать Маршалу право Слова. ...Но, если не подпишу, умрет Яков. ...А мне есть дело до мальчишки? ...Вот черт! ...Есть. Только... с чего вдруг? ...И это спокойствие, когда мальчишка рядом. ...Да что со мной?!"
   Ален зажмурился, пытаясь очистить голову от посторонних мыслей. Молодой человек глубоко вздохнул.
   "Так... ладно. Посмотрим на это с другой стороны. Яков - человек, но, как сказал Маршал, у него есть природное чутье на людей и..., - Ален открыл глаза, зрачки которых чуть вытянулись по вертикали. - И артефакты. А, значит, с помощью мальчишки я смогу найти то, что нужно мне. ...Использовать Воробья, конечно, не хорошо, да и не в моих правилах использовать кого-то вообще. Да и узнай Он, что я использовал человека в своих целях, выговор - минимум, что я заработаю."
   Дверь в кабинет раскрылась, вернулся Маршал.
   - Итак, что же ты решил? - мужчина подошел к своему столу, открыл один из его ящиков и достал лист бумаги.
   - Я подпишу договор, но с одним условием: он будет действителен до тех пор, пока Яков работает на Вас, и Ваша воля, по отношению ко мне, не будет распространяться дальше "присмотра" за Яковом.
   - Я понял тебя, - Маршал сел. - Но заметь: я обязан знать твою истинную сущность. Просто чтобы знать, как себя с тобой вести и чего ожидать.
   Ален, глубоко вздохнув, кивнул.
   "Что ж, насколько было возможно, я ограничил его право Слова. Ах, да!"
   - И еще. Я по-прежнему буду выполнять свою обычную работу. Конечно, если она не будет мешать нашему договору.
   - Отлично, - и Маршал пододвинул Алену лист бумаги и ручку. Молодой человек обернулся и опустил взгляд на бумагу: на ней постепенно проступали бордовые, словно выписанные засыхающей кровью, буквы. Дождавшись, пока текст документа проявится полностью, Ален пробежался взглядом по строчкам. Заметив, что все в порядке и все оговоренные пункты соблюдены, он взял ручку и несколькими быстрыми движениями подписал договор. Маршал пододвинул документ к себе и, с улыбкой приняв из рук Алена ручку, подписал договор.
   - Ну, вот и готово, - Маршал убрал договор в стол. - Остался последний штрих, закрепляющий договор: твоя сущность.
   - Не волнуйтесь: я покажу ее Вам, но не здесь.
   - Не бойся, никто за пределами этой комнаты ничего не увидит и не услышит.
   - Я не об этом беспокоюсь, - холодно отрезал Ален.
   - Хорошо. Тогда встретимся сегодня вечером у водопада за городом. ...В 21.00.
   - Я буду ждать там.
   - До вечера.
   Кивнув, Ален вышел из кабинета и спустился вниз по лестнице. У подъезда его ждал Яков. Заметив молодого человека, юноша улыбнулся:
   - Ну, что вы решили? Я уволен?
   Ален окинул его взглядом.
   - И ты говоришь об этом с улыбкой?
   - А мне плакать надо? - Воробей чуть наклонил голову на бок. - Честно? Я уже давно свыкся с мыслью, что в конце все равно будет смерть. Я ведь обычный человек.
   - Да. ...Да, конечно. ...Только Маршал тебя не уволил, - медленно говорил Ален, наблюдая за поведением Якова. - Он решил найти тебе напарника. Вместе с ним ты займешься прежней работой.
   - Напарник? ...А, ясно. И, конечно, если я откажусь от него, я буду уволен.
   - Сразу думаешь о худшем? Это тебе не идет, - Ален усмехнулся. - Впрочем, ты же еще не знаешь, кто твой напарник.
   - И кто? - Яков выжидающе смотрел на молодого человека. Тот лишь молча смотрел на юношу, с интересом смотря на выражение его глаз. С минуту Ален молчал, решая, сейчас ему сказать или потом - сказать придется в любом случае.
   - Ну же! Ален! - Яков дернул его за рукав.
   - Хорошо! ...Я твой напарник, - Ален вздохнул и усмехнулся, глядя, как Воробей широко раскрыл глаза.
   - Ты?! Но... ты же... не работаешь на Маршала!
   - Не работаю.
   - Тогда как?
   - Не важно, - Ален нетерпеливо дернул руку и нашел взглядом солнце. - Идем. Я проголодался. Да и ты не ел довольно давно.
   И молодой человек, не обращая внимания на юношу, вышел из квартала. Тут же на него нахлынуло множество звуков и запахов. Ален покачал головой, сглаживая такой резкий переход. Ему даже захотелось сделать шаг назад, возвращаясь под пелену квартала, где так тихо и спокойно.
   - Ты в порядке? - Яков коснулся его плеча.
   - Да, просто немного не привычно. Ладно, это не важно.
   Несколько минут спустя молодые люди уже стояли в одном из ближайших трактиров. Стоял разгар рабочего дня, и народа здесь почти не было.
   Ален прошел за один из столиков у стены и, усадив Якова, вручил ему свой плащ.
   - Я сейчас. И смотри: в случае чего я всегда смогу тебя найти.
   Ален, не обращая внимания на ворчание Якова, отправился к стойке, за которой стоял хозяин трактира, заказывать обед.
  
  
  
   Глава 9.
   После трактира Ален решил, что не плохо бы пройтись. Яков, не имея ничего против, потянул молодого человека в парк, разбитый вдоль реки.
   - А сегодня хороший денек, - заметил юноша, идя чуть впереди Алена. Молодой человек бросил взгляд на юношу, промолчал и нашел взглядом поворот реки, видневшийся за деревьями.
   - Хорошо бы искупаться, - мечтательно проговорил Яков.
   - Сейчас еще рано думать об этом. Лед на реке не встает благодаря водопаду, но вода все равно еще холодная. Для тебя, во всяком случае. Заболеешь.
   - А для тебя? Не холодная?
   - Нет, наверное, - Ален пожал плечами и остановился.
   Они стояли на берегу реки, покатый берег с остатками прошлогодней травы спускался к самой воде.
   Ален опустился на торчавшую из земли скалу и подставил лицо теплым лучам солнца. Воробей, бегло окинув его взглядом, подошел к воде и зачерпнул ладонью речную воду:
   - Холодная, - юноша встряхнул намоченную руку и, пройдя мимо Алена, улегся в теньке под деревом, прикрыв глаза. - Ален?
   Тот промолчал, делая вид, что ничего не слышал.
   - Ален? - снова позвал Яков.
   - Ну, чего тебе? - Ален поднял с земли камень.
   - Почему говоря о людях, ты... не причисляешь себя к нам? Разве ты не такой, как остальные?
   - Как тебе сказать? ...Технически, т.е. внешне и органически - да, я имею человеческую форму.
   - А внутри?
   - Внутри? - Ален достал кинжал.
   "Могу ли я рассказать тебе, кто я? Если да, то сколько ты проживешь еще на этом свете? А если нет, то как еще мне объяснить тебе свое поведение?"
   - Не важно, - обронил все же он.
   - Я ожидал этого ответа, - Яков вздохнул и умолк.
   Пара минут, и Ален услышал тихое сопение: мальчишка уснул, убрав руки за голову. Ален вздохнул, положил камень и кинжал на землю и поднялся.
   "Ребенок! Совсем о здоровье не думает! Ну, я тебя ко всему приучу, - Ален снял плащ и укрыл им мальчишку. - Проснешься - получишь у меня!"
   Молодой человек вернулся на скалу, взял кинжал и камень и несколькими ударами рукояти сколол с камня грязную шершавую корочку. Под ней оказался светлый прозрачный камушек размером с ноготь.
   Обмыв камень в реке, Ален чуть надрезал кожу на ладони и подошел к Якову. Воробей мирно спал, не реагируя на возню молодого человека. Выудив левую руку юноши, Ален резко полоснул по его ладони и взял за раненую руку, смешав кровь человека со своей. Пара капель смешанной крови скользнули вниз, и Ален поймал их камнем.
   - Два существа, две жизни, один путь, - прошептал Ален, камень вспыхнул голубым пламенем и впитал кровь.
   Ален отпустил руку Воробья, на которой остался тонкий шрам, - как и на руке самого Алена, - и вернулся на скалу. Подождав пока камень остынет, молодой человек достал плетеный кожаный браслет Якова и прикрепил к нему камень. Тут же голубое пламя охватило весь браслет. Кожаные ленты потемнели, на них образовалась тонкая каменная корочка, которую Ален сбил ударом рукояти кинжала.
   Пламя потухло, а под корочкой оказались серебристые кожаные полоски, на поверхности которых чуть виднелись чешуйки. Камень еще несколько минут пылал, нагревшись так, что обжег руку Алену.
   Наконец, браслет остыл, и Ален поднялся. Позади послышалась возня, молодой человек обернулся. Воробей приподнялся, опираясь на руку, и потер свободной рукой глаза, сонно смотря на Алена.
   - Проснулся? - тот подошел к юноше и, поймав его за руку, надел браслет.
   - Это чего? - несколько раз подряд моргнув, Яков перевел непонимающий взгляд на браслет.
   - Не узнаешь? Это же твой браслет, что сплел ты. Я его немного переделал.
   - Переделал? - по глазам юноши стало видно, что он, наконец, окончательно проснулся. - И зачем?
   - Затем, чтобы мы всегда могли найти друг друга. Во всяком случае, я - тебя. Не думаю, что у тебя получится подобное.
   - Не надо меня недооценивать.
   - Извини, я уже это делаю.
   Хмурясь, юноша принялся рассматривать браслет. Ален вернулся на скалу и, одев забранный у Якова плащ, убрал кинжал за пояс.
   - А красиво получилось, - донесся до него голос Воробья. - Чешуя, серебро, ка.... Это еще что такое?!
   Ален глубоко вздохнул, сразу сообразив, что это юноша заметил шрам на своей ладони. Позади послышалось шуршание: Яков встал, отряхнулся и, на секунду замерев, нахмурился.
   "Странно, мне казалось, я был чем-то накрыт," - прочел Ален его мысли.
   "Действительно: ребенок," - фыркнул молодой человек и отряхнул плащ, краем глаза следя за приближающимся мальчишкой.
   - Ален, как ты так изменил браслет?
   - А... не важно, - Ален отмахнул как от назойливой мухи, и его рука тут же была поймана. Яков, крепко держа руку Алена за запястье, раскрыл его ладонь и внимательно рассмотрел шрам. Сравнил его со своим и посмотрел прямым взглядом в глаза Алена. Тяжело вздохнув, тот отвел взгляд, ловя себя на мысли, что от прикосновения и взгляда мальчишки его так и тянет все рассказать.
   - Чем ты тут занимался, пока я спал? - наклонив голову на бок, юноша чуть сощурил глаза.
   - Не думаю, что тебе будет интересно услышать, как я переделывал браслет с помощью нашей крови.
   Ален чуть отстранился, выудив руку из цепких пальцев юноши, и привел себя в порядок.
   - Идем, пора возвращаться в гостиницу: до вечера не так уж и далеко, а я хочу отоспаться перед вечерней встречей.
   - Встречей?... Ты отправляешься на работу?
   - Нет, только поговорю с одним... существом и вернусь домой. Я никогда не берусь за работу, не отдохнув после предыдущей.
   - Кстати об отдыхе, - Воробей зевнул. - Хорошая идея.
   - Вижу, - Ален усмехнулся и направился к выходу из парка.
   В гостинице, поздоровавшись с портье, молодые люди поднялись в комнату. Скинув обувь, Яков рухнул на кровать и потянулся.
   - Только не вздумай наглеть, - предупредил его Ален холодным тоном, снимая плащ и доставая кинжал из-за пояса. Воробей насторожился, внимательно следя за движениями Алена.
   - Не бойся, я тебя не трону: даже не поцарапаю, - тот усмехнулся. - Только хочу проверить связь.
   И Ален слегка освежил шрам на своей ладони, чуть прорезав кожу. Тут же тонкая алая нить соединила кинжал и камень на браслете юноши. Сев, Яков с удивлением рассматривал нить.
   - Алая - потому что кровь? - не уверенно спросил мальчишка.
   - Да. ...Ты видишь ее? - Ален удивленно вскинул брови. Юноша кивнул и провел пальцем вдоль нити. - Странно. ...Не должно быть этого. ...Ладно, не важно. Давай спать.
   Ален, оборвав нить, забрался на кровать, к стене, и, убрав кинжал под подушку, закрыл глаза.
  
  
   Глава 10.
   Около восьми вечера Алена разбудило шебуршание. Рука молодого человека скользнула под подушку, нащупав кинжал. Ален приоткрыл глаза и тут же нахмурился: Воробей, лежащий рядом, метался во сне. Лицо юноши было напряженным, на лбу выступили капли пота.
   Сунув кинжал за пояс, Ален приподнялся, опершись на руку, и осторожно потормошил юношу:
   - Яков. ...Яков, проснись.
   Воробей, перестав метаться, замер и приоткрыл глаза, в которых были видны отголоски страха, непонимания и сна. Узнав Алена, Яков медленно сел, не спуская ноги, с кровати и окинул себя взглядом.
   - Все хорошо? - молодой человек внимательно рассматривал лицо юноши.
   - Да, все нормально, - тот, наконец, кивнул и провел тыльной стороной ладони по лбу, утирая пот.
   "Какой странный сон," - оценил он, смотря на Алена. Тот чуть наклонил голову на бок.
   - Кошмар приснился?
   - Вроде того. ...Сон немного непонятный.
   - Непонятный?.., - Ален бросил взгляд на часы. - Так... займи себя чем-нибудь, а мне пора на встречу. Вернусь - расскажешь, что тебе приснилось.
   И, встормошив волосы на макушке юноши, Ален встал с кровати.
   - Ты надолго? - Воробей обнял колени, смотря, как Ален приводит себя в порядок.
   - Час-полтора, не больше. Мне нужно только поговорить с ним, - молодой человек, надев плащ, обернулся к Якову. - Ты ведь не боишься оставаться один?
   - Нет, конечно! И как тебе это в голову взбрело?
   - Ну, мало ли..., - Ален пожал плечами и открыл входную дверь. - К десяти буду.
   Спустившись в холл и поприветствовав портье, все также сидящего в кресле с книгой в руках, Ален вышел на улицу. Отойдя на пару кварталов от гостиницы, молодой человек остановился и, бегло осмотревшись, свернул в пустую подворотню. Здесь, достав кинжал, Ален полоснул им по шраму на ладони. На коже сразу проступили капли крови. Поддев пару капель на лезвие кинжала, Ален слизнул их. Тут же в голове парня вспыхнул образ Якова: юноша лежал на кровати, убрав руки за голову и задумчиво смотря в потолок. Его сердце мерно билось, звук его ударов мягко отдавался в голове Алена.
   "Работает, - оценил молодой человек, возвращая сознание в привычное состояние. - Пусть эта магия крови, открытая кровопийцами - штука довольно темная и опасная, но очень полезная. Стоит попрактиковаться с ней."
   Ален опустил взгляд на ладонь, на которой шрам уже успел принять обычный вид и зажить. Убедившись, что в подворотне кроме него самого никого нет, Ален убрал кинжал и вышел на улицу.
   Через двадцать минут молодой человек уже был у подножия водопада. До назначенного времени было еще десять минут, и Ален опустился на землю у самой воды.
   На небе начинали загораться звезды, вода мирно падала в реку с высоты двухэтажного дома.
   - Хороший нынче вечер, - подходя к Алену, Маршал глубоко вдохнул свежий воздух. Ален кивнул в ответ. Появление мужчины его не удивило: молодой человек слышал, как Александр Владимирович телепортировался в соседний перелесок и почти бесшумно направился к Алену, начав открыто шуршать травой под ногами еще на подходе, чтобы сообщить о своем присутствии.
   - Давно ты здесь? - Маршал опустился на траву, наклонил голову на бок и окинул Алена взглядом.
   - Нет, только пришел.
   - Тебя что-то волнует? - мужчина чуть сдвинул брови к переносице. Ален, не ожидавший такого вопроса, поднял глаза на Маршала:
   - Вовсе нет.
   - С Яковом что-то не так?
   - Нет, все в порядке.
   - Тебя волнует необходимость показывать мне свою сущность?
   Ален повел плечами: соглашаться с этим ему не хотелось, т.к. Маршал мог не знать о возможности права Слова.
   - Не особо: сами понимаете, я не привык показывать ее кому-то...
   - Постороннему? - помог подобрать слово Маршал. Ален чуть наклонил голову на бок, но промолчал.
   "Считай это тем, что тебе удобнее," - мысленно обронил Ален.
   - Давайте поскорее покончим с этим, - только холодно бросил молодой человек и поднялся.
   - Пожалуй, - мужчина поднялся и отряхнул брюки.
   Ален снял плащ, положил его на торчащую из земли скалу и немного отошел. Маршал с интересом наблюдал за молодым человеком.
   - Оружие не хочешь выложить? - мужчина легко улыбнулся.
   - Нет, - ледяным тоном отрезал Ален, на секунду закрыв глаза и тут же открыв их.
   Зрачки молодого человека приняли вытянутую по горизонтали, заостренную сверху и снизу форму. Вся фигура парня чуть засветилась в темноте ровным матовым белым светом.
   А потом - Маршал не успел заметить, как тело Алена стало меняться, - вместо парня на земле лежал снежный ком высотой в два человеческих роста. Он все так же излучал легкое свечение.
   Александр Владимирович приподнял брови, сделал шаг вперед и замер, услышав тихое урчание, издаваемое снежным комом. Тот, наконец, пошевелился и раскрылся. Мужчина сглотнул.
   Перед ним сидел белый, как первый снег, дракон, подняв голову на изогнутой длинной шее и расправив крылья - из-за чего казался еще больше.
   - Белый Дракон, - выдохнул Маршал, рассматривая замершего ящера. Тот рассматривал мужчину своими ледяными глазами.
   Наконец, дракон сложил крылья и лег на землю, не опуская головы.
   - Подойди, - ледяным голосом разрешил ящер. Маршал приблизился к зверю, остановившись в паре метров от него.
   - Боги... вот не ожидал, - негромко произнес Маршал, бегая взглядом по существу. - Теперь понятно, почему ты так вел себя.
   - Не зазнавайся, - отрезал ящер, чуть проведя по земле хвостом и оставив на ней глубокий след. - Я чую, что ты старше меня, но года для нас с тобой текут по-разному. Я знаю, твои года хранятся на твоей душе, а ей уже миллионы лет. Но они не ровня моим.
   - Сколько же лет твоей душе?
   - 4013. Не думай, что я еще ребенок.
   - Что ты! Я вижу, что ты вполне взрослый, вошедший в силу Дракон, и что не мне с тобой тягаться.
   - Да нет, ты вполне можешь соперничать со мной. Только знай, что я не умру, пока не убью врага.
   - Упрямый.... Скажи, легенды, говорящие, будто души Драконов рождаются и умирают вместе с ними - правда? Всегда было интересно.
   - Души Драконов - да. Но не моя.
   - Что ж в тебе не так?
   - Я пока не имею права зваться именем чести - Драконом, т.к. у меня еще нет того, кто будет единственным носящим права полного Слова.
   - ...Я не совсем понимаю, о чем ты говоришь.
   - Носящий права полного Слова - вы, антропоморфные существа, зовете его Всадником. Для нас, драконов, эти антропоморфные существа являются частью нашего "я". С Всадником Дракон делится своей жизнью, силой, магией, разумом, душой и смертью, и наоборот.
   - Т.е. умирает Всадник - умирают оба.
   - Нет. Смерть Всадника - есть его смерть и не более, если Дракон не проводил ритуал Души. Также смерть Дракона - есть смерть лишь Дракона, если Всадник не решит забрать ее себе.
   Маршал подошел к скале, на которой лежал плащ Алена и, подумав пару минут, спросил:
   - А что такое "право Слова"?
  
  
   Глава 11.
   Дракон молчал несколько минут, пристально смотря на мужчину своими ледяными глазами.
   - Я окажусь прав, если скажу, что мало кто из тебе подобных слышал о праве Слова, так? - наконец, медленно проговорил ящер.
   - Не удивляйся: это, действительно, так. Даже существа из моего круга ничего о нем не слышали.
   - Это понятно: право Слова - одна из тайн Драконов. И я бы, по-хорошему, мог убить тебя за знание этой тайны, но у нас с тобой договор, и ты вправе спрашивать, что угодно и получать ответы.
   - Тогда ответь, что такое "право Слова"? - Маршал опустился на землю, не отворачиваясь от дракона.
   - Я скажу, если ты поклянешься на своей крови, что не будешь разглашать чужие тайны, Высший.
   - Давненько меня не называли Высшим, - Александр усмехнулся. - Но ...почему именно на крови? Мне казалось, драконы не очень-то уважают подобного рода магию.
   - Ты был бы должен уже понять, что я не такой как все.
   - Почему?
   Дракон чуть наклонил голову на бок, в глазах отразилась усмешка:
   - Со своими вопросами ты напоминаешь мне ребенка, который только научился говорить, - чуть потеплевшим голосом произнес он. Маршал пожал плечами, и ящер все же ответил: - Я слишком много времени провожу в человеческом обличие. Во всяком случае, большую часть последнего тысячелетия.
   - Ты очень странный дракон, и у меня еще очень много вопросов к тебе, но я придержу их до нашей новой встречи, когда уже и Яков будет знать, кто ты.
   - Ты хочешь, чтобы я показался ему?
   - Да. Но только тогда, когда это будет необходимо по твоему усмотрению.
   - Что ж, и на этом спасибо. ...Ты поклянешься?
   Маршал кивнул и, поднявшись с земли, подошел к дракону. Тот сел на задние лапы и выпрямился. Мужчина протянул дракону руку.
   - Высший, ты клянешься не разглашать тайны, которые станут доступны тебе благодаря договору со мной? - властным громким голосом спросил ящер.
   - Клянусь своей кровью, что твои тайны станут моими, дракон.
   Довольно кивнув, дракон когтем до крови оцарапал руку Маршала крест-накрест.
   - Я принимаю твою клятву, - ящер снова лег. - Теперь я готов ответить на любой твой вопрос. ...Право Слова - право, которое имеют антропоморфные существа по отношению к нам, драконам. Но только те, кому оно дано по воле самого дракона. Существо, обладающее правом Слова, способно приказать дракону что-то, что не повлияет на здоровье самого дракона. Всадник, обладающий правом полного Слова, способен вмешиваться в сознание своего Дракона. Всаднику это право дается с рождения.
   - У меня есть нечто подобное?
   - У тебя есть право частичного Слова благодаря нашему договору.
   - Где же твой всадник, дракон?
   - Он еще не родился. Или просто еще не стал им, - ящер опустил голову на лапы.
   - Значит, дракон не сидит в яйце, ожидая своего Всадника?
   - Вовсе нет, - дракон презрительно фыркнул. - Наоборот: дракон, ожидая Всадника, стремится жить, узнавая мир и совершенствуясь для Всадника. Причем дракон не боится умереть: он просто не может этого сделать до встречи со своим носящим права полного Слова.
   - Как же у вас все строго.
   - Вполне логично, - ящер глубоко вздохнул и, выпрямившись, издал утробное урчание. - Думаю, хватит с меня. У тебя было достаточно времени, чтобы хорошенько все разглядеть.
   - Конечно.
   Белый дракон закрылся крыльями, на секунду вновь став снежным сугробом. Свет, излучаемый им, померк. Когда глаза Маршала привыкли к темноте, к нему уже подошел Ален - в человеческом теле.
   - Доволен? - поинтересовался молодой человек и надел плащ.
   - Очень даже, - Александр улыбнулся.
   - Отлично. ...Мне пора возвращаться: Яков сейчас один, хоть и в безопасном месте.
   - Я буду ждать вас послезавтра в полдень в своем кабинете. До встречи, - и Маршал исчез, словно его и не было.
   "Ну, почему, когда я становлюсь драконом, меня так тянет умничать?!" - Ален тихо выругался, проверил кинжал и, оправив плащ, отправился в гостиницу.
   Когда Ален переступил порог гостиницы, его тут же привлек звук смеха. Молодой человек обернулся. Портье сидел в своем обычном кресле, возле которого теперь стояли столик и еще одно кресло. На столике были расставлены шахматы - игра была в самом разгаре, а в кресле сидел Яков. Парнишка в полный голос смеялся над чем-то, а портье лишь улыбался в ответ.
   - Над чем вы тут смеетесь? - Ален подошел к ним.
   - Ой, Ален! - юноша обернулся на голос. - Привет! А мы тебя и не заметили.
   - Добрый вечер, - портье улыбнулся молодому человеку.
   - Добрый вечер. Играете?
   - Да. 1:1, но я стараюсь, - довольно кивнул юноша. - Я даже свою стратегию разработал.
   - Правда? - Ален внимательно осмотрел игровую доску. - И чей же сейчас ход?
   - Мой, - отозвался мужчина.
   - Позволите?
   - Конечно, думаю, мне это уже не повредит.
   - Благодарю, - Ален взял ферзя и переставил его на пару клеток по диагонали. - Шах и мат.
   - А? - Воробей захлопал глазами, удивленно смотря на доску. - Это как?
   - А вот так. Ты ел? - тут же переключился на другую тему Ален, смотря на парнишку.
   - Нет, я решил тебя подождать.
   - Тогда пора ужинать. Идем, - Ален вышел из здания.
   - Приятного аппетита, - пожелал портье Якову. Тот, улыбнувшись, выскочил следом за Аленом. На улице юноша тут же вздрогнул и потер плечи.
   - А тут прохладно, - Воробей поежился и втянул голову в плечи, став еще более похожим на его теску-птичку. Ален окинул юношу взглядом:
   - Так кто ж тебя просил выскакивать в одной рубахе?
   - Никто не просил, только вот ты мог и подождать, а не выходить так поспешно на улицу.
   - Ребенок, - бросил Ален и, сняв плащ, вручил его юноше. - Одевайся. И не спорь. А ждать тебя я не намерен.
   Яков что-то забурчал, надевая плащ, но Ален, не слушая его, пошел к одному из трактиров. Плащ оказался юноше великоват: длиннее, чем надо, широк в плечах и длинноват в рукавах.
   - А ты? Разве тебе не холодно? - юноша, кутаясь в плащ, шел за молодым человеком.
   - Нет, ни капли. А вот тебе стоит быть всегда ко всему готовым.
   - Пока ты мой напарник - это точно, - Яков шмыгнул.
   - Радуйся: я твой напарник до тех пор, пока ты работаешь на Маршала.
   - Ой..., это ж до конца жизни.
   - Ты против? - Ален обернулся. На его лице тут же возникла улыбка. - Не утонут еще?
   - Смешно, да? - Воробей фыркнул и скрестил руки на груди, когда Ален начал откровенно посмеиваться. - Смейся-смейся! Посмотрим, что ты будешь делать, когда замерзнешь, вот тогда я посмеюсь.
   - Конечно, если я все же сумею замерзнуть.
   Шмыгнув носом, Яков прошел мимо молодого человека, который с улыбкой следил за поведением юноши.
  
  
   Глава 12.
   Проснулся Ален на рассвете по старой привычке. Просыпаться вместе с солнцем и зимой, и летом его научил отец четыре тысячи лет назад. После этого часы, изобретенные антропоморфными существами, были молодому дракону ни к чему.
   Молодой человек потянулся, под боком у него поежился Яков. Ален приоткрыл глаза, выудил из-под подушки кинжал и приподнялся, убирая оружие за пояс. Воробей завозился, но, все же, не проснулся. И молодой человек тихо соскользнул на пол.
   Приведя себя в порядок, Ален спустился в холл гостиницы. Портье сидел в кресле с книгой в руках. Услышав шаги Алена, нарочито шуршащего одеждой при ходьбе, мужчина оторвался от чтения, поднял голову и улыбнулся:
   - Доброе утро! Вы, как всегда, раньше всех.
   - Привычка. ...Мне нужно отлучиться. Не могли бы Вы присмотреть за Яковом?
   - Конечно! Мы с юношей, кажется, поладили.
   - Вот и хорошо, - Ален кивнул и вернулся в комнату. Яков по-прежнему спал, не обращая на возню молодого человека.
   Бросив осторожный взгляд на юношу, Ален надел плащ и выскользнул за дверь. Через минуту он уже стоял на улице возле гостиницы. Улица пустовала, город еще не проснулся. И только первые лучи солнца скользили по крышам домов. Бегло осмотревшись, Ален направился к реке.
   Пройдя через парк, молодой человек остановился и прислушался. На несколько секунд глаза парня приняли свою истинную форму.
   "Отлично, парк абсолютно пуст, - оценил он, прикрыв глаза, и вышел к реке у подножия водопада. - Значит, можно "расслабиться"."
   Ален скинул плащ на скалу. Туда же отправилась и водолазка. По коже молодого человека скользнул холодок, но тот даже не заметил его: кровь, текущая в теле парня, имела гораздо большую температуру, чем у людей.
   Спрятав кинжал под плащ, Ален вошел в воду и нырнул. Тонкая лента, стягивающая волосы молодого человека, почти сразу соскользнула и, унесенная течением, пропала из виду. Ален, было потянувшийся за лентой, вздрогнул. Его тело матово сияло.
   "Это плохо...," - ощущая, как тело начинает изменяться, Ален постарался взять себя в руки и сосредоточиться. Но проточная свежая вода расслабляла.
   Нахмурившись, Ален вынырнул и судорожно вдохнул. Краем глаза парень заметил, как светится вокруг него вода ровным матовым светом.
   - Ох ты ж..., - Ален вздохнул, а уже через секунду над водопадом раздался рев дракона.
   Ящер нырнул в реку и, выныривая уже под валом падающей сверху воды, довольно прикрыл глаза. На несколько минут дракон замер под стеной воды, чуть расправив крылья и встопорщив чешую по всему телу.
   Постепенно жажда свободы успокоилась, и Ален сумел вновь спокойно мыслить.
   "Я, конечно, поступил крайне умно, - молча оценил произошедшее дракон. - Взял и потерял такой полезный амулет. Ищи-свищи теперь подобное. Стоило снять ленту перед купанием. ...Как Он говорил, когда подарил мне амулет? ...Помогает сдерживать излишки силы, используемой очень редко. Кажется, так?"
   Дракон выбрался на берег и встряхнулся всем телом, начиная от головы, крыльев и до кончика хвоста. Скользнув взглядом по своей одежде, Ален покачал головой, расправил крылья и, коротко оттолкнувшись от земли, взлетел.
   Ветер тут же заскользил по мокрой чешуе, обдавая дракона холодом, но под плотно прижатыми друг к другу чешуйками тело ящера не ощущало холода. Лишь отблески свежести, позволяющие дракону расслабиться. И небо - свободное и манящее.
   Жажда свободы тут же затопила разум Алена, подчиняя его волю себе. Пара взмахов, и ящер уже оказался под самыми облаками. Дракон прикрыл глаза, наслаждаясь полетом. Ален, пытающийся вернуть себе волю над телом и разумом, оставил свои попытки и полностью подчинился жажде свободы. Сущность его тут же вступила в свои полные права.
   ...Когда ящер, наконец, сел на землю, было уже далеко за полдень. Разум был чист, и Ален смог легко оценить обстановку.
   "Начнем с малого: лента. Артефакт не столь уж сильный, но полезный. Без нее будет в разы сложнее держать эмоции и силу под контролем. Что ж, будем вспоминать, как это делается. ...Яков. Маршал говорил, что я могу показать мальчишке свою сущность, когда посчитаю нужным. И как скоро я так посчитаю?"
   До Алена неожиданно долетел чистый, чуть искрящийся светом запах. Неподалеку раздалось хлопанье крыльев. Недолго думая, дракон смахнул свою одежду в кусты и соскользнул в реку, прячась под струями водопада. Вода тут же перекрыла слух и нюх ящеру, но зрению его помешать не могла.
   Дракон, глубоко вздохнув, затаился, сильно уменьшив сердцебиение, чтобы звук его не выделялся за журчанием водопада. Ален прикрыл глаза, внимательно смотря в небо.
   Над самыми верхушками деревьев показались четыре человеческих фигуры. За их спинами, легко толкая воздух, виднелись белоснежные крылья с длинными маховыми перьями. Фигуры на минуту зависли над водопадом, а потом скрылись за лесом.
   Посидев неподвижно еще пару минут и прислушиваясь к своим ощущениям, Ален осторожно высунул нос из-за стены воды и принюхался. Над рекой остались лишь привычные лесу запахи. Дракон медленно выбрался на берег, готовый в любую секунду юркнуть обратно в воду, и тщательно встряхнулся.
   "Ангелы. Поисковый отряд. Значит, светлые уже знают о смерти того архангела и теперь ищут убийцу. ...Что ж, оперативно, ничего не скажешь. И, похоже, они знают, кого искать. Где ж я так наследил-то, а?" - удостоверившись, что чешуя вполне уже сухая, Ален вернул себе человеческий облик. Настороженно прислушиваясь и принюхиваясь, парень быстро оделся и, убрав кинжал за пояс, скрылся среди деревьев.
  
  
   Глава 13.
   Проснулся Яков от того, что ему вдруг стало холодно. Поежившись, парнишка шмыгнул носом и приоткрыл глаза. В комнате он был один, а значит, тепла, излучаемого телом Алена, тут не наблюдалось. То, что Ален излучает большое количество тепла - особенно, когда спит, - Воробей понял еще в их первую "ночевку". И парнишка удачно использовал это.
   Солнце давно встало, но его лучи не дотягивались до Якова. Юноша встал и, приведя себя в порядок, отправился искать Алена. Воробей спустился в холл, здесь все так же сидел в кресле портье.
   - Доброе утро! - мужчина добродушно улыбнулся юноше.
   - Доброе. ...А где Ален?
   - Он сказал, что уйдет по делам и просил присмотреть за Вами. Будете завтракать?
   - Нет, я, пожалуй, подожду его.
   - Конечно. ...Здорово, наверно, иметь такого заботливого брата, как Ваш.
   - Наверно, - негромко бросил Яков. Юноша вернулся в комнату. Почти сразу Воробей решил осмотреть комнату: Алена не было, и рыться в ящиках никто не сможет помешать.
   Бегло осмотревшись, Яков опустился на колени перед комодом. Ящиков было всего четыре, нижний был закрыт на ключ - с него-то парнишка и собирался начать. Выудив из кармана проволоку, Воробей взялся за дело.
   На открытие замка ушло не более минуты. Неторопливо выдвинув ящик, юноша заглянул в него. На дне лежали пара увесистых кошелей с деньгами, листы бумаги, несколько колец, браслетов и сережек-гвоздиков и небольшой сверток алой ткани. На деньги Воробей не обратил никакого внимания. Осторожно перебрав украшения, - не сильные амулеты, как ощущал Яков, - юноша взял в руки стопку листов бумаги. Верхний лист был чистым, а на других - рисунки, умело выведенные карандашом.
   На листах жили мифические существа, многих из которых Яков не видел даже на картинках к детским сказкам. Многие из существ пугали своим видом, другие - завораживали своей устрашающей дикой красотой, и лишь некоторые имели мягкие ласковые черты, не позволяющие усомниться в их светлых душах.
   Где-то в середине всей стопки лежал рисунок дракона. Ящер расположился у входа в пещеру. У самого кончика его морды, лежащей на передних лапах, начиналось озерцо. Часть входа в пещеру закрывал водопад. Хвост ящера спускался в воду, показываясь неподалеку от берега. Кожистые крылья, аккуратно сложенные на спине, зрительно увеличивали дракона в пару раз.
   Яков и не обратил бы внимания на ящера, если бы не некоторая странность: над переносицей у дракона виднелся небольшой кристалл, вросший в череп существа. Вся фигура ящера, даже на рисунке, чуть сияла, освещая пещеру и край озера. К тому же, сквозь его крылья чуть проглядывались очертания пещеры и гребня, тянувшегося по всему хребту дракона.
   Глубоко вздохнув и решив, что вытянет из Алена имя художника, Яков отложил листы в сторону и взял в руки сверток ткани. Ткань оказалась бархатом, а внутри явно было что-то твердое. Воробей поднялся на ноги и, сев на кровать, аккуратно развернул сверток. Внутри оказался кинжал, формой как две капли похожий на тот, что носил при себе Ален. Только лезвие этого клинка было начищено до блеска, а рукоять украшали несколько драгоценных камней: кроваво-алый рубин, огненный агат, прозрачно-желтый амблигонит, зеленый датолит, небесно-голубой лазурит, сапфир, аметист. А наверху - алмаз, чистый, прозрачный.
   Воробей затаил дыхание, ощущая силу артефакта. Коснуться клинка он так и не решился, помня, как остро чувствует Ален прикосновение к своему кинжалу.
   Прошло еще некоторое время прежде, чем Яков убрал сверток на место. Вернув все предметы на прежние места, юноша закрыл ящик и, поднявшись на ноги, оправил одежду. Лазать по другим ящикам смысла не было: все самое интересное явно находилось в том ящике.
   Вместо этого парнишка занялся изучением собственного браслета и шрама на ладони. Для удобства юноша решил снять браслет, но ничего не вышло: украшение сидело крепко, словно слитое с телом Якова. Потянув за браслет еще пару раз, Воробей оставил это дело, решив узнать причину у Алена. Все же этот браслет был делом его рук.
   Из всего браслета больше всего юношу интересовал камень. Внешне он по-прежнему напоминал обычный речной камушек. Но стоило коснуться его и задержать руку на несколько секунд, как камень начинал нагреваться и постепенно обжигать руку.
   В конце концов, Воробей оставил браслет в покое и лег на кровать, подставившись под теплые лучи солнца. Юноша и не заметил, как задремал.
  
  
   Глава 14.
   Вернувшийся в комнату Ален был несколько удивлен. Яков, спящий под лучами солнца, явно вставал ранее. Сняв плащ, молодой человек сел на край кровати и, окинув юношу взглядом, потормошил его за плечо.
   - Подъем, спящая красавица, - Ален тихонько дернул Воробья за прядь растрепавшихся волос, когда тот поморщился и отвернулся к стене, собираясь спать и дальше. - Время уже много, вставай.
   Парнишка сонно заскрипел и потянулся, не открывая глаз. С появлением Алена, по комнате вновь разлилось тепло, и Яков тихо наслаждался им. Усмехнувшись, Ален похлопал юношу по плечу, а потом сильнее дернул за прядь волос.
   - Ай, больно! - юноша сморщил нос и, открыв глаза и сев на кровати, отмахнулся от руки Алена. Тот довольно улыбался. - Не понимаю. Тебе что? Доставляет удовольствие издеваться надо мной?
   Ален удивленно приподнял бровь, обдумывая слова Якова. Уже через несколько секунд, молодой человек понял, что так оно и есть. Заметив на его лице улыбку, Воробей схватил подушку и кинул ее в Алена. Тот, поймав подушку, рассмеялся:
   - Ну, извини-извини! Такая вот у меня суть! - Ален улыбнулся неожиданно невинно и чуть наклонил голову на бок. Яков глубоко вздохнул, рассматривая молодого человека.
   Белые распущенные волосы, длиной до поясницы, струились вниз по плечам, серо-голубые глаза отливали серебром, в ушах чуть поблескивали серьги-гвоздики. И, если бы Воробей не видел его ранее, то принял бы Алена за одного из лунных эльфов, о которых читал в одной из книг библиотеки своего "отца".
   - Красиво, - Яков улыбнулся и провел кончиками пальцев по волосам Алена. Тот чуть вздрогнул от неожиданности, но не отпрянул, позволяя юноше продолжать. Воробей взял в руку одну из прядей и отвел в сторону, подставляя ее под лучи солнца. Ален прикрыл глаза, когда прядь чуть заискрилась на солнце серебряными искрами.
   - Знаешь, - тихо заговорил парнишка, наблюдая за игрой света. - Иногда ты напоминаешь мне один целый живой артефакт - сильный, красивый, немного ...чужой и завораживающий. Я уже видел подобные артефакты. И, как и тогда, мне хочется украсть тебя, забрать с собой и никогда не отпускать. ...Наверно, это очень странно. Извини.
   - За что? - Ален поднял глаза на Якова.
   - Ну, ...я же сказал, что хотел украсть тебя. Разве тебе все равно? - юноша отпустил прядь волос Алена, и она мягко вернулась на прежнее место.
   - Вовсе нет. ...Хотя, смотря, кто решит меня украсть. Как-то не хочется попасть в руки, черт знает, кому.
   - А ко мне?
   - Так ты все же решил присвоить меня? - Ален усмехнулся и тряхнул головой, отбрасывая волосы назад. - Даже и не знаю. Но, если ты пообещаешь холить меня и лелеять, то я вполне могу согласиться.
   - Да? - Яков уже было поверил молодому человеку, но тут заметил тонкую усмешку на его губах. - Опять ты за свое! Хватит издеваться надо мной! Я такой же человек, как и ты!
   - Как я? - Ален покачал головой и накрыл подушкой голову Якова. - Это уж точно не так.
   Молодой человек встал и потянулся. Выбравшись из-под довольно тяжелой прижавшей его подушки, Яков взлохматил волосы, пытаясь уложить их.
   - Ален, - позвал он, смотря на молодого человека. Тот обернулся. - А что у тебя за сущность такая, что ты не допускаешь даже нашей похожести? Кто ты?
   - Кто я? - Ален облизнул пересохшие губы. - Этот вопрос задавали мне уже очень многие. И, заметь, почти все они давно мертвы.
   - Так и знал, что не скажешь, - Воробей вздохнул.
   - Я скажу тебе, кто я, и даже покажу, но не сейчас. Просто потерпи немного. Неделю, месяц, может, больше. Я не знаю, когда действительно будет нужно, чтобы ты знал, кто я.
   - Хорошо, я потерплю, - Яков кивнул и вдруг усмехнулся. - А ты прекращай издеваться надо мной.
   - Это уж как получится, - и Ален многообещающе улыбнулся. - А сейчас идем... завтракать. Я так понимаю, никто из нас двоих еще не ел.
   И получив утвердительный кивок от парнишки, надел плащ.
   В холле гостиной портье встретил их добродушной улыбкой. Увидев его, Яков на секунду замер, а потом удивленно приподнял брови: портье не сидел, как обычно, в своем кресле с книгой в руках, а стоял за кассой, просматривая какие-то бумаги. Ален же, увидев эту несколько не привычную картину, нахмурился и подошел к кассе:
   - Есть что-нибудь для меня?
   - Боюсь, что нет. ...Хотя погодите, - портье скрылся под кассой на минуту, а потом выпрямился и протянул Алену белую шелковую ленту: - Думаю, это Вам пригодится.
   - А..., спасибо, - молодой человек взял ленту и, собрав волосы, подвязал их лентой. - Так, действительно, лучше.
   - Возьмите зонт: на сегодня обещают дождь.
   - Думаю, мы справимся без него, т.к. скоро вернемся, - Ален кивнул и вышел из гостиницы. Яков, махнув портье на прощание, выскочил следом.
   - Странно его видеть без книги и кресла, - пробормотал юноша. Ален, бросив на него взгляд, кивнул:
   - Верно. ...Тебе стоит запомнить несколько простых примет, связанных с портье. Первая - это, как ты успел заметить, книга и кресло. Если что-то из этих двух вещей отсутствует - жди гостей. Вторая - положение портье в холле. В кресле - все спокойно, за кассой - готовься к проблемам, а если его вообще нет в холле - уноси ноги. Раньше была еще одна вещь. Плед. Когда гостиница являлась абсолютно защищенным местом, портье сидел в своем кресле с книгой в руках, укрытый старым клетчатым пледом.
   - А что теперь? Гостиница не так безопасна, как раньше?
   - Нет, с гостиницей все по-прежнему, но плед пропал. Так что даже не знаю. ...Да, чуть не забыл. Если он предупреждает об изменении погоды, значит, что-то в твоей жизни изменится.
   Воробей задумчиво качнул головой пару раз, запоминая слова молодого человека. А потом нахмурился и серьезно посмотрел в глаза Алена:
   - Ты опять за свое? Снова издеваешься, да?
   - Нет, на этот раз я абсолютно серьезен. ...Но откуда он все это берет - я, честно, не знаю. Самому было интересно поначалу, все хотел выяснить, кто он. Но так ничего и не получилось. ...Идем. Я голодный как волк.
   Ален развернулся и неспешно побрел к ближайшему трактиру. Яков, бросив взгляд на гостиницу, зашагал рядом.
  
   Глава 15.
   После трактира, Яков потянул Алена в лес:
   - Научи меня драться на кинжалах! - заявил юноша, выйдя из трактира. Ален тут же одарил его скептическим взглядом. - Это твоя расплата за издевательство надо мной.
   - Знаешь, у тебя весьма странное понятие расплаты.
   - Ну и пусть. Да, и у меня к тебе несколько вопросов. Ответ на них - обязателен. И я не хочу слышать, что "это не важно".
   Ален вздохнул, когда его ответ "на все случаи жизни" неожиданно забраковали.
   - Ты уверен, что я тебе отвечу правду?
   - Как я понял, неправду ты говоришь только в крайнем случае. Либо говоришь "это не важно". Ну, так что?
   - Ладно, идем. ...Наблюдательный ты мой, - усмехнулся молодой человек. - Где же мне тебя прикажешь учить?
   - В лесу. Идем. Я знаю там одно хорошее местечко.
   И Воробей направился в лес, ни разу не обернувшись, чтобы узнать, идет Ален или нет: на слух это было почти невозможно определить. Уж слишком тихо двигался молодой человек, если не желал дать знать о своем присутствии.
   Минут через двадцать, Яков остановился посреди небольшой поляны, скрытой от глаз высокими зарослями кустов. Ален осмотрелся, прислушался к своим ощущениям и кивнул юноше.
   - Поздравляю, место, действительно, хорошее. ...С чего начнем: вопросы или кинжалы?
   - Вопросы. Ответишь прямо или намеками?
   - Посмотрим. Задавай свои вопросы, - молодой человек опустился на траву и, достав кинжал, внимательно осмотрел его.
   - Кто ты, Ален?
   - Это зависит от твоего понимания. Сам понимаешь, что с людьми меня почти ничего не связывает. Только это тело.
   - Ты не человек, - вывел Яков, решив, что на этот вопрос ему прямо не ответят. - Что же ты за нелюдь такой?
   - Интересный вопрос. ...Я уже сказал, что я и человек - создания материально и ментально разные. Да, я выражался другими словами, но, думаю, так тебе будет понятнее.
   - Т.е. твоя суть никак не похожа на человека?
   Ален неопределенно качнул головой. Воробей решил оставить этот вопрос на потом: слишком много у него было вариантов ответов, и лишь один - правильный. Но какой - Ален пока не собирался говорить.
   - Хорошо. ...Как ты уничтожил особняк моего....
   - Того архангела? ...Скажем так, это была одна из моих природных возможностей. Часть моей сущности.
   - Значит, твоя сущность связана с огнем?
   - Более чем. Многие из нас рождаются такими, какие есть, только благодаря огню. Как и я, - молодой человек усмехнулся, когда Воробей в очередной раз попытался узнать больше о том, кто есть Ален.
   - ...А кинжал? Ты говорил, что тебе его подарили. Кто?
   - ...Как тебе сказать? ...Сказать, что мне его подарил отец? Не люблю врать. ...Сказать, что он со мной с момента моего рождения как дар природы? Ты этого не поймешь.
   - А правду ты можешь сказать? Или тебе нельзя? - Воробей опустился на траву рядом с Алленом.
   - Скажем так: если ты дашь определенную клятву, то я смогу рассказать тебе практически все. Но, чтобы дать такую клятву, мы оба должны знать суть друг друга. А я пока не могу тебе сказать, кто я.
   - Значит, мне бес толку задавать другие вопросы?
   - Смотря, какие они. Спрашивай.
   - ...Ну, для начала я должен извиниться. Я видел, что лежит в нижнем ящике комода. Ты злишься?
   - Есть немного. Но я спишу это на твой возраст: ты же еще ребенок.
   - Мне уже девятнадцать!
   - Ага, себе это скажи. Но не думаю, что ты от этого повзрослеешь. ...И?
   - Кто рисовал те рисунки?
   - Можно, я не буду отвечать на этот вопрос? - Ален поежился и убрал кинжал за пояс. - Это несколько личное.
   - Это ...ты рисовал?! - Воробей широко раскрыл глаза, смотря на молодого человека. Тот поморщился.
   - Было дело. Но очень давно.
   - На сколько?
   - Около тридцати лет назад.
   - А..., Ален, извини, но ...сколько тебе лет?
   - Много. ...Точнее пока не скажу. Но точно больше ста. ...Да, чуть не забыл. Маршал ждет нас с тобой завтра...
   - В полдень, - перебил юноша. Ален вопросительно приподнял бровь. - Он всегда назначает встречи в полдень. ...Знаешь, я, пожалуй, пока оставлю вопросы до того момента, как узнаю, кто ты на самом деле.
   - Дело твое, - Ален пожал плечами и, поднявшись на ноги, снял плащ. - Ну, перейдем к кинжалам?
   Воробей поднялся и, отряхнувшись, выпрямился. Ален, достав кинжал, подал его юноше рукоятью вперед:
   - Посмотрим, что ты умеешь.
   - Скажу честно: ничего, - Яков взял кинжал из рук Алена.
   - Ничего страшного. Мы сюда для того и пришли, чтобы учиться. Не так ли? - Ален, пожав плечами, улыбнулся.
   Как Воробей и говорил, юноша совсем не умел обращаться с кинжалами. С одной стороны, оценил Ален, это, конечно, несколько осложняло процесс, но с другой облегчало: все же не придется переучивать Якова, если его научили чему-то не тому.
   Учился парнишка на удивление быстро: Алену лишь иногда приходилось повторять дважды. Кинжал молодого человека мягко лежал в ладони Якова, и Ален почти не ощущал прикосновения на своей ладони, когда юноша ненароком касался самого лезвия клинка.
   Воробей начал уставать с непривычки уже через час, но настаивать на продолжении обучения не перестал. Ален, с мягкой улыбкой наблюдал за его движением и легким упорством.
   - Может, хватит для начала? Держать оружие и поворачивать его при атаке ты уже научился. Все остальное вполне осваивается во время схватки.
   - Схватки? - кажется, это было единственное, что Яков услышал из слов молодого человека. - Ален, ...а ты можешь ...потренировать меня?
   - Устроить бой с тобой на кинжалах? ...Это можно, но я ведь выиграю в любом случае.
   - А я не для победы. Ты сам сказал, что остальное осваивается в схватке.
   - Ну да. ...Хорошо, но у меня только один кинжал.
   - Я видел в комоде еще один, такой же, но с камнями. Мы можем взять его или он для чего-то другого?
   Ален усмехнулся, вспомнив про тот кинжал:
   - А я про него и думать забыл. ...Хочешь, чтобы я рассказал тебе о нем? - молодой человек кивнул, когда нашел подтверждение своим словам в глазах Якова: странное оружие того явно заинтересовало. - Тот кинжал - Клык Дракона - младший "брат" Когтя Дракона - этого кинжала. Коготь появился у меня почти сразу с моего рождения, а Клык был дарован мне главой моего народа как символ доверия, уважения, силы и моей семьи. В отличие от Когтя, Клык имеет большую ментальную основу, созданную с помощью камней, "приращенных" к нему. Да ты и сам, кажется, ощутил его силу. В то время как Коготь имеет большую физическую основу за счет связи со мной. Ее, правда, могут ощутить лишь двое: я и еще один человек. Кто этот второй - сейчас действительно не важно.
   - Но на нем было так много разных камней! Разве они так просто сочетаются между собой? - Воробей рассматривал Коготь Дракона.
   - Нет, - Ален уважительно кивнул: все же Яков действительно был знатоком артефактов. - Поэтому одновременно активируются лишь некоторые из них. И лишь в крайнем случае - все восемь.
   - И ты знаешь, который камень для чего?
   Ален собирался уже было ответить, но на грани его природного слуха показались знакомые нотки. Молодой человек замер, чуть приподняв руку и заставляя Воробья молчать. Уже через пару секунд, он понял, что не ошибся: над лесом медленно скользили несколько фигур, за плечами которых размеренно вздымались белоснежные крылья.
   - Ангелы. ...Нужно уходить: с поляны нас будет слишком хорошо видно. ...В лес, быстро! - негромко приказал Ален и, подхватив с земли свой плащ, скользнул под кроны деревьев следом за Яковом.
  
  
   Глава 16.
   Ангелы все кружили над лесом, не оставляя Алену с Яковом пути для отхода. Воробей, не привыкший видеть в реальности магических существ, замер рядом с молодым человеком, чуть съежившись. Ален, приподняв руку, в которой держал Коготь Дракона, насторожился, когда ангелы проскользили у них над головами.
   - Они нас ищут? - еле слышно шепнул Яков. Ален кивнул, не оборачиваясь к юноше.
   - Меня - как убийцу, тебя - черт знает, зачем. Я пока не разобрался, зачем ты нужен Маршалу и Раю.
   - Может, из-за моей способности чувствовать артефакты?
   - Может. Тихо.... Кажется, улетели. Идем, здесь лес вплотную подходит к городу, выбраться будет проще.
   Ален, убрав кинжал за пояс, неслышно направился к видневшимся среди деревьев зданиям. Яков, пытаясь не ступать в пятна света, просачивающегося сквозь кроны деревьев, шел следом. Парнишка видел, что Ален чем-то очень взволнован, но тот уж точно ничего не скажет, даже если спросить.
   Гостиница встретила их полнейшей тишиной: в холле, кроме самих Алена с Воробьем, никого не было. Яков тронул Алена за рукав, тот кивнул:
   - Знаю, но сейчас я не могу просто все бросить и уйти. Идем, - молодой человек бесшумно поднялся вверх по лестнице, следя, чтобы парнишка не сильно отставал.
   В их комнате все было по-прежнему, но Яков наметанным взглядом тут же заметил, что нижний ящик комода пытались открыть. Причем не очень-то аккуратно. Незваный гость был явно не из коллег Воробья.
   - Здесь кто-то был, - тихо предупредил юноша и опустился на колени возле комода. - И он пытался достать Клык Дракона.
   - Проверь, все ли на месте и сложи сюда, - Ален опустил на пол возле Якова тряпичную сумку и занялся своими делами.
   Воробей аккуратно, но быстро открыл замок при помощи проволоки и, открыв ящик, принялся аккуратно перекладывать его содержимое в сумку.
   - Побрякушки оставь: я надену кое-что из них, - мимоходом бросил Ален. Яков на миг поднял на него глаза, но ничего не сказал.
   Собрав нужные вещи с полок и из шкафа и разместив их по карманам плаща, Ален опустился на корточки возле открытого ящика комода, снял с себя серьги и бросил их в ящик.
   - Что наденешь? - Яков с интересом наблюдал за ним. - Мы будем драться с ангелами, верно?
   Молодой человек поднял глаза на юношу:
   - Я буду драться, ты - нет. Слишком мало опыта для этого.
   - Да даже если и так, - тот лишь пожал плечами, не намериваясь спорить. - Эти побрякушки слишком слабые для этого.
   - Смотря с чем и как их использовать, - Ален загадочно улыбнулся. Через пару минут у него на шее висел шнурок с подвеской из ракушки в виде капли, в правом ухе - пара маленьких золотых колечек, в левом - серьга в виде золотого Анкха, сам Ален успел переодеться в черные, чуть расширяющиеся к низу, брюки, сетчатую футболку безрукавку и неизменный черный плащ. Оба кинжала отправились в кожаные ножны, прикрепленные к ремню Алена.
   Молодой человек окинул себя взглядом. На глаза ему попалась прядь его волос - слишком белых и длинных для нормального человека. И Ален потянулся за кинжалом. Яков, быстро сообразив, что Ален собирается "подстричься", поймал его руку:
   - Нет, не надо!
   - Они слишком выделяются.
   - Ну, и черт с ним! Не надо! Ален, пожалуйста, оставь их, не отрезай, - парнишка чуть сжал руку Алена в своих ладонях. - Разве они совсем ничего для тебя не значат?
   Молодой человек чуть вздрогнул, Воробей, ощутив его дрожь, поднял на него глаза. Ален, глубоко вздохнув, оставил свою затею и опустился на край кровати.
   - Ну, да. Есть нечто в этом, что кое-что значит и для меня, и для моего народа. ...У моего народа есть поверье, что меняя свою внешность, ты потихоньку истончаешь нить, связывающую тебя с твоей сущностью. Именно из-за этого многие из нас очень редко... меняют облик. Правда, как доказали некоторые из нас, нить вполне восстанавливается, если уделять сущности достаточно внимания и заботы.
   - Ого, - парнишка с минуту молча рассматривал молодого человека. Потом, тряхнув головой, потянул его за рукав: - Ну, вот и оставь внешность в покое, а нам пора уходить. Лично я сегодня совсем не настроен принимать гостей.
   Ален, усмехнувшись, встал. Подняв тряпичную сумку с пола, он вручил ее юноше:
   - Вот, держи. Это теперь под твоей ответственностью, - молодой человек оправил одежду и направился к выходу абсолютно бесшумной походкой. Надев сумку через голову, Яков неспешно направился следом.
   Прежде чем открыть дверь, Ален прислушался, причем его глаза на несколько секунд приняли свою естественную форму. Гостиница, похоже, пустовала вообще. Здесь и раньше-то было мало постояльцев, разве что иногда можно было встретить кого-то на лестничном пролете или услышать голоса или шаги. Теперь же здесь и вовсе никого не было.
   - Идем. В здании больше никого, но мало ли кто умеет сидеть бесшумно, а запахи на таких расстояниях долго различать, - бегло объяснил Ален и, открыв дверь, выскользнул в коридор. Пройдя по коридору, молодые люди спустились в холл.
   Портье по-прежнему не было, и они попытались поскорее проскочить через помещение на улицу. Но на середине пути Ален остановился, быстро выудив из ножен Коготь Дракона из ножен. При соприкосновении с кинжалом жажда крови, вперемешку с жаждой смерти, яростно вспыхнула в сознании.
   "Как же я уже устал от этих пернатых товарищей", - парень тяжело вздохнул и осмотрелся. Позади, в шаге от него, стоял Воробей, придерживая сумку одной рукой. Их обоих окружали ангелы - десяток лучших бойцов: существа были одеты в серебрящиеся тонкие, но очень прочные кольчуги, сильные крылья чуть вздымались за их спинами, на поясе у каждого висели длинные острые клинки. Даже один такой клинок мог бы стать большой проблемой для нечестии, но не для Алена.
   Драконы - нечистью не являются. И, похоже, пришло время освободить жаждущую крови, свободы и смерти сущность. И, хотя Ален понимал, чем грозить известие о вмешательстве дракона в дела Высших Сил, парню было глубоко на все плевать. Сейчас главное - контракт и жажда. Причем первое отлично сочеталось со вторым, И Ален раздумывал не долго.
   Парень, усмехнувшись, вытянул из вторых ножен инкрустированный камнями Клык Дракона. Почти сразу на его рукояти вспыхнули рубин и агат - камни крови и души. Лента, данная Алену портье, соскользнула с волос, и белые пряди засеребрились, выдавая просыпающуюся силу.
   - Здравствуйте, молодой человек, - проговорил архангел, - как почуял Ален - подошедший ближе и оказавшийся в поле видимости парня. - Давайте сразу на чистоту? Это Вы недавно убили архангела?
   - Возможно, если он мешал мне. В противном случае я редко убиваю. А ни за что - никогда.
   - Похвально. И все же. Это Вы его убили?
   - Ну, - Ален бросил взгляд на Воробья. - Да, т.к. он мешал моей работе.
   - Прошу прощения, но нам придется Вас убить.
   - Конечно, если сможете. Только вот мальчишка здесь не причем.
   - Не беспокойтесь, мы ведь тоже невинных не трогаем.
   - Прекрасно. ...Яков, отойди за кассу. Там ты будешь в безопасности, - коротко бросил Ален и облизнул чуть обсохшие губы, наблюдая, как юноша подчиняется. Парнишка отошел за кассу, крепко держа сумку обеими руками. - Отлично, теперь я весь ваш. Но учтите, что просто так убить или схватить кого-то из моего народа еще никому не удавалось.
   - Какому же народу ты принадлежишь?
   - Кажется, вам всем скоро предстоит знакомство с одним из нас.
  
  
   Глава 17.
   Воробей чуть сжался, прислушиваясь к разговору Алена с архангелом. Когда парень пообещал скорое знакомство с одним из его народа, юноша насторожился: он столько времени гадал, кем же является Ален, что за суть у него такая. И вот теперь ему представился случай все узнать.
   Рубин на рукояти Клыка ярко вспыхнул в момент, когда ангелы все разом начали движение.
   "Кольцо, - мимоходом отметил Ален. - Первая задача - выбраться из него, пока не сжали. Не хочу долго с ними маяться. Светлые - не интересно!"
   Парень закрылся Когтем от удара одного из клинков ангелов и, рубанув наотмашь по горлу ангела, выскользнул из круга, краем глаза заметив, что ангел все же смог уклониться от удара.
   "О.... Что? Действительно лучшие воины? - парень усмехнулся и, скинув плащ, расслабился. - В таком случае будет весело. ...Может, выскочить на улицу и в лес?... Нет, позже!"
   Издав негромкий рык, Ален бросился навстречу ангелам. Его глаза приняли истинную форму, множество запахов тут же ворвалось в сознание, обозначив около двух десятков душ: две чистые, древние, и семнадцать более молодых, запятнанных чужой кровью. Одно Алена обрадовало: архангел сказал правду - крови невинных здесь не было.
   - Сдайся, и тебя не убьют, - прозвучал где-то с боку голос архангела.
   - Не могу: ни сдаться, ни умереть, - Ален издал утробный рык, и лезвия его кинжалов удлинились. Ангелам сразу стало сложнее уклоняться от ударов.
   - Вот так, - парень нежно улыбнулся, когда один из ангелов дернулся, как от удара тока, при соприкосновении его плоти и Клыка Дракона. - Нравится, когда пятна чужой крови на твоей душе вдруг вспыхивают огнем Дракона? А сейчас - умри!
   И, оттолкнув двух бросившихся к нему "пернатых", Ален в несколько коротких движений расчленил его. Кровь хлынула на пол, заливая ковер холла. Архангел, при виде рассыпающегося на ошметки ангела, чуть отступил. Яков лишь прикрыл глаза, уже зная, что это не последняя смерть на сегодня.
   - Кто следующий? - Ален слизнул с Когтя кровь ангела, и жажда крови, вместе с рубином, вспыхнула сильнее.
   - Убить зверя, - тихо коротко приказал архангел. Шестнадцать ангелов одновременно бросились на парня.
   - Станцуем?! - с усмешкой предложил тот, а на Клыке Дракона вспыхнул зеленый датолит - камень фортуны. И его последующие движения действительно напоминали танец. Танец демона. Полный крови, боли и нежных, легких, смертоносных движений. Уже через несколько минут парню удалось убить около десятка ангелов. Пол холла теперь был залит потоками крови, в которых скользили белоснежные перья, которыми распадались тела ангелов, соприкасаясь с полом.
   Архангел, однако, заметил, что свет камней на рукояти одного из кинжалов убийцы стал тусклее, да и сам Ален еле заметно, но снизил скорость своего смертельного танца. Архангел улыбнулся, поняв, что убийца его коллеги долго так не протянет. Но и ангелов осталось всего девять из начальных семнадцати.
   Ален, заметив эту понимающую улыбку, усмехнулся. Перевернув кинжалы в руке и взявшись за лезвия, парень отскочил подальше от ангелов.
   - Смотри, светлый, вот то, от чего умрут твои подчиненные, - Ален сжал лезвия Клыка и Когтя Дракона в ладонях. На пол закапали новые капли крови, которые, соприкасаясь с кровью убитых ангелов, тут же воспламенялись.
   Яков, тихо наблюдавший за происходящим, вздрогнул, когда нечто обожгло его левую ладонь. Юноша поднял руку и осмотрел ее: ожег на его ладони чуть сиял, распространяя по телу чуть заметную боль. Ален, поймав взгляд Воробья, виновато улыбнулся, взглядом прося извинения. Яков кивнул, и пламя трепещущей стеной окружило Алена. Архангел вздрогнул:
   - Кто ты?! - крикнул он сквозь страх.
   - Интересно. ...Он тоже спрашивал это перед смертью, - Ален усмехнулся и, резко обернувшись к кассе, крикнул: - Яков, на улицу, живо!
   Юноша, не ожидавший подобного, вздрогнул. Крепче перехватив сумку, Воробей проскочил мимо ангелов и Алена к двери и на улицу. Проводив его взглядом, парень обернулся к архангелу. Кинжалы в его руках растаяли, пламя столбом взметнулось вверх, оставив на потолке выжженное кольцо. Волна жара разлилась по холлу, и светлые отшатнулись от пламени.
   Еще несколько секунд, и столб огня сжался, обволакивая Алена. Кровь, разлитая по полу, пошла ледяной коркой. Порыв ветра, ворвавшийся в открытую дверь гостиницы, обогнул парня и бросился в лицо светлым. Архангел нахмурился, наблюдая, как от огненной фигуры Алена растекаются потоки воды.
   Огонь угас в одно мгновение, вместе с рассеиванием ветра и воды. Вместо Алена посреди полуразрушенного холла лежал белый сугроб. Ангелы настороженно приблизились. ...Раздался тихий утробный рык.
   - Назад! - крикнул архангел, когда сугроб зашевелился. Но было уже поздно: начавшееся титанически медленно и тяжело движение в одно мгновение переросло в молниеносно быстрый и легкий бросок, расшвырявший созданий света как кегли.
   Взревев, Белый дракон раскрыл крылья и распрямился. Взмах крыльев, и образовавшийся поток ветра смел устоявших при первом ударе ангелов, но не достал до архангела, стоявшего достаточно далеко.
   - Трус, - прошипел дракон, сощурив глаза. - Сразись со мной на равных. ...Сущность с сущностью. ...И не нарушая закона Мироздания: ...не вмешивая людей. ...Или же ты боишься?
   - Тебя? Нет.
   - Тогда - догоняй, - и, издав оглушительный рев, ящер взлетел. Крыша гостиницы была пробита с налета, без посторонних усилий. Поднявшись над зданием, дракон выровнял свое положение в воздухе и плавно скользнул по небу в направлении леса.
   Яков, прислонившийся спиной к соседнему зданию в ожидании Алена, вздрогнул, когда над ним промчалась белая тень. Следом за ней мимо промчались ангелы, во главе с архангелом. И, недолго думая, Воробей заскользил по теням следом за ними.
   Солнце уже село, когда юноша добрался до поляны в лесу. Не выходя из-за деревьев, Воробей окинул поляну взглядом. Неподалеку от него, на краю поляны, стояли ангелы, чуть дальше к центру - архангел. В центре же поляны сидел матово светящийся Белый дракон, чуть приподняв крылья и голову на длинной гибкой шее.
   - Кажется, все зрители в сборе, - негромко пробормотал ящер, скосив в сторону юноши ледяного цвета глаза. - Некоторых, правда, за присутствие на подобном зрелище выпороть бы, но этим я займусь позже.
   "Да он издевается! - Яков стиснул кулаки. - Как же меня достало это его постоянное издевательство! ...Секунду.... А... Ален?!"
   Дракон, тряхнув головой, чуть оскалился в беззлобной улыбке, и Яков, выдохнув, сполз по стволу дерева на землю. ...Вот оно. Вот она сущность Алена - Белый дракон, в два счета разворотивший половину гостиницы. ...И вот этому чуду Яков заявил, что хотел бы украсть его как какой-то несчастный артефакт?! Странно, что такое гордое существо, как дракон, не убило его в ту же секунду.
   - Ну, что, пернатый? Сразимся? - дракон, развеселенный мыслями Якова, нетерпеливо поежился, чуть взмахнув крыльями.
   - Надеюсь, ты готов умереть, - холодно бросил архангел. В его руке появился меч из небесно-чистой стали.
   - А разве можно быть готовым ко всему и сразу? ...не знаю, как ты, а я сейчас готов только убивать. Ну, и подшучивать. Однако второе к тебе не относится, так что забудь, - и он взлетел.
  
  
   Глава 18.
   Белый дракон завис в небе, постоянно чуть корректируя свое положение взмахами сильных крыльев. Заметив поднявшуюся в воздух следом за ним человеческую фигуру с белоснежными пернатыми крыльями, дракон негромко рыкнул. Архангел, покрепче перехватив меч, поравнялся с мордой ящера, держась на почтительном расстоянии.
   - Давай, птичка, покажи на что способен, - выдохнул дракон с дымом на пополам и, взмахнув крыльями, неожиданно быстро юркнул за спину архангела.
   "Слишком быстро, на земле он был медленнее," - оценил светлый, поспешно оборачиваясь. И тут же уходя в сторону от огненного потока, обрушившегося на него откуда-то сверху: дракон не терял времени, постоянно перемещаясь. Архангел, отведя от себя остатки огня с помощью волны воздуха, созданной ударами крыльев, атаковал ящера, рубанув снизу вверх и тут же слева на право. Ящер извернулся, уходя от удара.
   - В чем дело? Не часто приходится драться с кем-то, подобным мне? - усмехнулся дракон и выдохнул тонкую струю белого пламени, обжегшую архангела льдом.
   - Огонь и лед? Не слишком ли много в тебе помещается? - светлый прищурился, чуть заслонившись мечом.
   - Ну, что ты. Это моя врожденная сила. Спасибо маме с папой. А вот это - уже спасибо моему Императору, - и дракон с силой ударил крыльями по воздуху, создавая завихрения вокруг себя. Постепенно вокруг ящера заклубился туман, сгущающийся в тучи. Ударила молния, целясь в архангела. Тот еле успел увернуться. Дракон издал утробный рык, и тучи, свернувшись в смерч, бросились к светлому, извергая молнии.
   - Какого...? - архангел отпрянул, молния зацепила меч, и светлому пришлось отпустить его. Еще несколько разрядов прицельно ударили в пернатого, тот успел увернуться в последнюю секунду. Раздался недовольный рык, архангел усмехнулся: - Что-то не так? Или ты думал, что легко справишься со мной?
   - Кажется, было бы проще убить тебя так же, как и твоего брата: кинжалом. ...Ну, ничего. У меня есть еще кое-что для тебя.
   Дракон умолк, закрыв глаза: сейчас ему требовалось сосредоточиться. Архангел, сообразивший, что дракону сейчас не до слежки за его перемещениями, попытался атаковать, но не стихавший смерч ощетинился молниями, отсекая светлого от ящера.
   Неожиданно смерч рассеялся. Архангел настороженно замер, ожидая новой атаки. Дракон открыл глаза и внимательно рассмотрел архангела, вновь сжимавшего в руках свой чистый сияющий меч.
   - Скажи, архангел. Ты знаешь, что такое "радуга Мира"? - неожиданно спокойно спросил ящер, чуть прикрытыми глазами рассматривая пернатого.
   - Нет, - архангел качнул головой. - Кажется, это что-то из Мира Драконов, а в этом я не силен.
   - Я так и думал. ...Я покажу тебе это. Запомни: мало, кто видел ее, мало, кто остался после этого врагом драконов или в живых. ...Смотри.
   В воздухе стали загораться разноцветные огни, окружающие дракона. Кроваво-красный, солнечно-желтый, золотисто-оранжевый, по-летнему зеленый, небесно-голубой, космически-синий, фантастически-фиолетовый. Все тело дракона засияло ярче в центре этой радуги огней. Несколько из них вспыхнули - красный, оранжевый, желтый и зеленый.
   Ящер в центре взревел, словно обожженный, когда тонкие лучи соединили его тело и четыре ярко-сияющих огня. Камень на браслете Якова, крепко вцепившегося в дерево, вспыхнул синим огнем. Тонкая алая линия соединила его и Алена.
   "Прости, - тихо зазвучал в голове юноши голос убийцы. - Мне нужна твоя помощь. Не сердись, ладно?"
   Архангел попятился, чуть приподняв руки, его ангелы, наблюдавшие с поляны, отшатнулись, когда вокруг дракона образовался смерч из белого и красного пламени. Радужные огни исчезли вместе с лучами.
   Смерч взорвался изнутри, разбросав во все стороны огненные стрелы. Стрелы пронзали все вокруг, сжигая даже прах. Архангел и ангелы почти сразу испарились, не оставив после себя и пера. А через несколько секунд все стихло, не было ничего, что могло бы рассказать о случившимся здесь.
   Яков медленно поднялся на ноги и вышел из-за дерева. Ночное небо зажигало все новые звезды у него над головой. Над лесом поднимался тонкий месяц, напомнивший юноше зрачок Белого дракона. Кстати, где он?
   Яков опустил глаза и вздрогнул: в центре поляны лежал Ален, вновь принявший человеческий облик. Рубашки на нем не было, она, кажется, сгорела при соприкосновении с огненным смерчем. Ален не двигался, лишь изредка судорожно вдыхал. ...Возле молодого человека, опустившись на колени, присел незнакомый Воробью человек.
   ...Ален вновь вздрогнул при вдохе от боли. Кажется, тело слишком истощено, два пламени еле-еле сумели поделить между собой своего хозяина, чудом не разрушив физическую оболочку. Глаза не хотели открываться, но смутное ощущение чего-то теплого, близкого, нужного заставило Алена приоткрыть глаза:
   - Яков, - еле слышно выдавил он. - Извини. ...Тебя не задело?
   - Человек в полном порядке, - раздался знакомый мягкий голос над ухом. Ален нахмурился: это был не Яков, но вспоминать было тяжело. - Его даже не задело, да и ты из него ничего не выкачал толком. ...А вот тебя изрядно потрепало. Говорил же тебе: рано, твое тело, разум и душа слишком слабы для этого. Радугой может воспользоваться в полной мере лишь Дракон с носящим право полного Слова.
   - Я не задействовал ее всю. Лишь четыре первых камня.
   - Знаю, иначе мы бы сейчас не разговаривали. ...И куда я смотрел, обучая тебя? Ты ведь еще ребенок по сути.
   Обучая? ...Неужели...? Нет, не может быть. Здесь ...Его Величество? Император? ...Нет. ...Просто "отец". Только "папа".
   Ален медленно неловко улыбнулся, боясь спугнуть видение.
   - Вижу, ты уже более-менее пришел в себя, - в голосе послышалась усмешка. - Вставай, мой мальчик. Твой подопечный ждет тебя.
   Легкий ласковый ветерок скользнул по лбу следом за такой родной и теплой ладонью. Неужели он и в правду здесь? Не сон?
   Ален моргнул несколько раз и, собрав остатки сил, рассмотрел склонившегося над ним мужчину. ...Платиновый блондин, чуть отпущенные топорщащиеся в стороны волосы, изумрудно-зеленые чуть раскосые глаза, тонкие нежные черты лица, белые одежды - брюки, рубашка и расстегнутая мантия, и тонкий платиновый обруч с кристаллом на лбу. ...Не сон.
   - Здравствуй, - пришелец нежно улыбнулся почти детской улыбкой. И Ален улыбнулся в ответ. Весь белый, растрепанный, по-детски улыбающийся, этот молодой человек являлся центром и опорой всего драконьего Мира, сильнейшим из всех. И лишь для Алена он чаще был просто папой.
  
  
   Глава 19.
   Воробей замер, рассматривая странного пришельца, взявшегося из ниоткуда. Тот, ощутив взгляд юноши, мягко улыбнулся ему и помог сесть Алену. Яков осторожно приблизился к молодым людям.
   - Ну, здравствуй, Яков, - произнес негромко незнакомец, с усмешкой смотря на парнишку и изредка бросая взгляды на Алена.
   - Здравствуйте. ...А Вы...
   - Яков, - позвал Ален, отбросив растрепавшиеся волосы назад. - Познакомься, это Его Величество Император Драконов, единый Владыка всего Мира Драконов, Господин моего Дома.
   Император как-то по-юношески фыркнул, чуть сморщив нос:
   - И надо было тебе это говорить? Это же человек, испугается еще.
   - Он мой подопечный, и уже вполне привык к различным странностям, - огрызнулся Ален и резко поднялся на ноги. Голова от этого закружилась, и молодого человека ощутимо качнуло. Воробей тут же подхватил его, нырнув Алену под руку.
   - Подопечный, ага, - император кивнул, наблюдая за происходящим с травы. Вздохнув, он поднялся на ноги. - Задать бы тебе трепку прямо сейчас, да ты сам себя уже наказал.
   - Вот как? Тогда зачем ты здесь? - выровняв свое положение в пространстве, Ален благодарно кивнул Якову, тот чуть отступил.
   - Чтобы проследить за соблюдением Закона. Видишь ли, ты нарушил - частично - один из основных Законов Баланса: "не вмешивать в дела Высших сил обычных людей".
   - Где это ты тут нашел обычного человека? - хмуро отозвался Ален.
   - Мне всегда было известно, что радуга не влияет на разум разбудившего ее дракона. Похоже, что-то изменилось. ...Для начала нужно найти для вас двоих новое место жительства. Старое люди восстановят еще не скоро.
   - В этом городе нам больше делать нечего: подходящая гостиница разрушена, а Маршал всегда сумеет нас найти, - молодой человек пожал плечами и надел плащ, возникший у него в руках.
   - Ох,... тогда давайте перебираться в соседний город: он крупнее и населеннее. Там вам будет легче укрыться.
   - До города не меньше двух дней пешком, - негромко предупредил Воробей. С императорами он не мог себе позволить разговаривать так же прямолинейно, как это делал Ален.
   - Тут ты верно подметил, Яков. Поэтому одно проштрафившееся существо потратит еще немного энергии, перенося нас с тобой туда на своей спине. Да, Ален? - император чуть наклонил голову на бок.
   - Да, - тот опустил голову и немного отошел, чтобы не столкнуть Воробья своим более объемным телом дракона.
   Белый дракон расправил крылья и, сделав несколько взмахов, уютно устроился на траве, позволяя взобраться на свою спину. Император легко запрыгнул на спину ящера и протянул Воробью руку. Юноша замер в метре от Алена, рассматривая дракона.
   - Не ожидал, птенчик? - ящер чуть оскалился в легкой улыбке. - Вот такой я на самом деле. Не боишься?
   - Нет. ...Ты... очень красивый.
   - И ты по-прежнему хочешь меня украсть для себя? - дракон рассмеялся, когда Яков опустил голову. - Я не сержусь, не беспокойся. Но об этом потом. А сейчас залезай на спину, и полетим. Я устал за сегодня.
   Парнишка кивнул и, ухватившись за руку императора, взобрался на спину ящера. Почти сразу дракон взмыл в небо, и юноше пришлось вцепиться в императора.
   - Ален, аккуратнее. Человека все ж несешь, - бросил тот негромко. Дракон фыркнул.
   "Он опять издевается! - вспыхнул Яков, заставляя себя отпустить молодого человека и выпрямиться. - Ну и ладно. Это даже хорошо: издевается, значит, нормально себя чувствует. Вот и пусть отдувается. Только вот... за что?"
   - Не жалей его, мальчик. Ален знал, на что шел. Твой друг еще очень молодой и неопытный дракон. Его сущность захотела наружу. И он позволил. Не обратись Ален в дракона, все закончилось бы куда быстрее и проще: на земле, с помощью нескольких ударов кинжалов. Но, потеряв мой подарок, Ален не смог сдержать себя и силу в узде. Вот и вышло...
   - Молодой и неопытный? ...А... а сколько Алену лет?
   Белый Дракон предостерегающе рыкнул, но император все же сказал:
   - Четыре тысячи тринадцать. Совсем еще дитя, - и с отцовской любовью провел ладонью по чешуйкам на спине ящера. Дракон тихо заурчал, нежась под теплой ладонью.
   - Дитя? ...Сколько же Вам лет? - Воробей рассматривал сидящего перед ним молодого человека широко раскрытыми глазами.
   - Мне? ...Ну, это сложно сказать. ...Если честно, я давно потерял счет, - император улыбнулся мальчишеской веселей невинной улыбкой. - Наверно, несколько миллиардов: десять или двенадцать. ...Даже не знаю.
   "Боги.... Неужели это правда? Или он, как и Ален, издевается надо мной?" - ошарашено думал Яков. Уловив мысли юноши, Ален тряхнул головой, и император с улыбкой притянул Якова к себе:
   - Не веришь? ...Ален, я знаю, куда мы отправимся завтра ночью: в Небесную лагуну, - при этих словах дракона ощутимо качнуло. - Думаю, мальчику будет полезно посмотреть на твой народ.
   Ящер, чуть прикрыв глаза, приоткрыл и закрыл пасть, щелкнув зубами. Император рассмеялся и взлохматил волосы на голове Воробья:
   - Можешь поверить, мой мальчик, тебе там понравится.
   - А разве мне - человеку - можно туда? К драконам?
   - О, поверь, теперь тебе просто нужно туда. Скажи спасибо Алену.
   Дракон удивленно повернул голову к ним, но тут же отвернулся.
   - Я все объясню, когда вы устроитесь на новом месте, - пообещал император, отпустив Якова.
   Вскоре дракон начал снижаться, постепенно сбавляя скорость. Еще несколько тяжелых взмахов крыльев, и ящер опустился на землю неподалеку от городка, скрывшись от посторонних взглядов за лесом. Император легко спрыгнул на землю и помог спуститься Якову. Ален, приняв человеческий облик, оправил плащ.
   - Что предпочитаете: гостиницу или свой дом? - поинтересовался император, осматриваясь.
   - Гостиницу - с ней меньше возни, - обронил Ален и направился к городу. Яков видел, что молодой человек почти выбился из сил за сегодняшний день, но видно это было только по глазам. И юноша молча отправился следом за Аленом. Император с улыбкой наблюдал за ними, идя чуть позади.
   Не оборачиваясь ни разу, Ален добрел до ближайшей гостиницы. Портье встретил их дружелюбной улыбкой: мало кто приходил в такое позднее время, когда цены на номера красиво взлетали.
   - Добрый вечер, мне нужна комната, - не теряя времени, выложил Ален.
   - Боюсь, у нас нет свободных номеров на троих.
   - Я не говорил, что на троих. Мне нужна комната. На одного. До завтрашнего вечера. И поскорее.
   - Прошу, - портье пододвинул Алену регистрационную книгу и назвал цену. Положив на прилавок несколько золотых монет, Ален написал в книге три наспех придуманных имени - все три с одной фамилией - и, забрав ключ, направился вверх по лестнице.
   Комната оказалась небольшой, с одноместной кроватью, пушистым ковром, шкафом и прикроватным столиком. Пройдя в комнату, Ален на ходу скинул плащ, бросил ключ на столик, разулся и, рухнув на кровать, отвернулся к стене. Император, прятавший обруч под капюшоном мантии во время прогулки по городу, стянул мантию, бросил ее поверх плаща Алена и, опустившись на ковер, прижался спиной к кровати.
   Воробей, закрыв дверь, окинул Алена взглядом. Тот лежал с закрытыми глазами абсолютно бесшумно. Лишь иногда мерно дышал. Яков уже знал, что молодой человек именно так и спит. Никак иначе. Сон у него был крепким, но Ален мог проснуться в любой момент.
   Юноша опустился на ковер возле императора, также прижавшись спиной к кровати и откинув голову назад.
   - Он тебя, наверно, совсем замучил, - негромко произнес император.
   - Ален? ...Нет, скорее наоборот. У него сейчас много проблем из-за меня. Теперь еще эти ангелы.... Почему Вы здесь? Вы ведь Император в Мире Драконов. Прилетели сюда из-за одного из Ваших подданных? Даже если из-за нарушения им закона, не слишком ли этого мало для Вашего вмешательства?
   Император довольно улыбнулся:
   - Ты прав: император не должен вылетать из Империи по каждому промаху его подопечных. Дело здесь в другом, и Ален не обрадуется, если я расскажу тебе эту причину.
   - Вы были его учителем, верно?
   - Верно, - он кивнул, смотря в окно, за которым стелилась ночь. - И я очень огорчен, что Ален использовал Радугу не найдя своего носящего права полного Слова. ...Т.е. своего всадника, - поправил себя император, видя, что юноша несколько запутался. - Одно он сделал правильно: позаимствовал твою жизненную энергию. Иначе бы его просто поделили между собой огонь и лед, разорвав пополам и тело, и душу.
   - Значит, спасло вмешательство посторонней жизненной энергии?
   - Можно сказать и так. Только твоя энергия не была посторонней. Будь она таковой, две стихии просто бы не заметили ее. ...Яков, я считаю, что ты мог бы стать для Алена хорошим другом и носящим права полного Слова.
   - Всадником? - юноша резко выпрямился. Несколько секунд он смотрел на императора, а потом перевел взгляд на Алена. Молодой человек по-прежнему спал, отвернувшись к стене.
   - Верно. ...Я не настаиваю. Становиться тебе его всадником или нет - решаешь ты один. В любом случае я продолжу разговор лишь в Доме Судьбы - моем дворце в Империи Драконов. До прибытия туда у тебя еще есть время подумать. Не спеши с выбором: это решение изменит твою жизнь.
  
  
   Глава 20.
   Ален проспал до самого вечера. Будить его никто не пытался: император не считал это нужным, а Якову просто не хотелось злить молодого человека. ...Хотя какой он по сути человек? Ален сам говорил, что это лишь форма. Очередная оболочка, как понял Воробей.
   Открыв глаза, Ален сел на кровати и осмотрелся. События прошлой ночи всплыли в памяти как по заказу. Покачав головой, молодой человек встал. В комнате он был один, и, неспешно приведя себя в порядок, Ален отправился на поиски отца и Якова.
   Обнаружил их Ален в кафе через дорогу. Император неспешно потягивал вино, а юноша - чай. Без лишних слов Ален опустился на стул рядом с Яковом.
   - А, проснулся. ...Мы тут как раз о тебе и о лагуне говорили, - небрежно заметил император. Ален чуть приподнял брови:
   - Я надеялся, что это была просто глупая шутка.
   - Вовсе нет. Я был вполне серьезен. Тебе в любом случае придется как-то возвращать мальчику украденное, а я лишь помогаю. Направляю на путь истинный, так сказать.
   - Из тебя получится несколько странный Святой Отец. Не находишь?
   - А почему нет? Мне тоже иногда нужен отпуск. Не все ж тебе по Мирам да планетам шастать, - император фыркнул. - ...Давай-ка о серьезном. ...Ты, мой мальчик, нарушил один из древних Законов Баланса. И теперь, из-за моего статуса, я обязан проследить либо за твоим наказанием, либо за возмещением ущерба. Лично я предпочитаю последнее.
   - И какое же мне грозит наказание?
   - Ты бываешь невозможен. ...Домашний арест в Империи Драконов и заключение на десять лет в человеческом облике. ...Или ты позволяешь мне все уладить, или - человеческое тело на десять лет безвылазно. И это - среди Драконов.
   - Если быть честным: человеческое тело на десять лет меня не пугает. Но вот гулять так среди Драконов..., - Ален непроизвольно поежился. - Они ж мне все успеют припомнить.
   - Это уже твои проблемы. Итак?
   Ален молчал около минуты, переводя взгляд с Якова на отца и обратно.
   - Когда вылетаем? - не спеша, спросил все же он.
   - Вот и молодец, - император по-мальчишечьи улыбнулся. - Через полчаса. Путь длинный, поэтому всем стоит хорошенько подкрепиться.
   - А где находится Небесная лагуна? - Яков допил чай.
   - Далеко-далеко на юге, - мечтательно пробормотал император и залпом допил вино.
   ...Через полчаса драконы и юноша стояли на поляне в лесу, укрытые деревьями от посторонних глаз. Ален немного отошел и обратился в дракона. Белые крылья мелькнули в воздухе и аккуратно сложились на спине у ящера.
   - Садитесь, - пригласил Ален, чуть пригнувшись для удобства. Император помог взобраться Якову и легко вскочил сам на спину дракону.
   - Ты определил направление?
   - Сейчас взлечу, а там будет гораздо проще: солнце скоро будет садиться, направление будет легко найти, - и ящер резко взмыл в небо.
   - Не слишком ли ты надеешься на собственные силы? Вчера ты еле сумел уничтожить светлого в своем истинном облике, - неторопливо говорил император. - Ты еще слишком молод. Птенец только. ...Боюсь, мне все равно придется закрыть тебя в Империи на пару лет. Потренируешься, подучишься, а когда сумеешь коснуться меня в драке - я отпущу тебя.
   Ящер издал громкий рык, бросив его в сторону императора, тот мягко улыбнулся.
   - Даже если ты не будешь с этим согласен, тебе все равно не пойти против моего решения.
   Воробей укутался в плащ Алена, который ему вручили перед полетом: дракон набирал высоту, становилось все холоднее. Вниз юноша даже не думал смотреть. И без того ощущал, как высоко они забрались. Но для молодого дракона это, кажется, был еще не придел.
   Император, обернувшись к Якову, улыбнулся ему:
   - Тебе придется поскучать пару часов: с Аленом не очень-то поболтаешь во время полета. Уж потерпи.
   Воробей уже хотел сказать, что с ним вполне может поговорить и сам император, но тот неожиданно скользнул вниз. Яков вздрогнул, сообразив, что остался на спине дракона один. Но вниз смотреть все же побоялся.
   Откуда-то слева донесся рык дракона, и мимо пронеслась серебристая молния, чуть искрящаяся на солнце. Ален ответил рыком.
   Бросив взгляд на дракона под собой, Яков нашел в небе стремительно перемещающуюся сверкающую молнию. Та взмыла выше, сократилась до небольшой точки и резко начала увеличиваться. Через несколько секунд Яков уже мог рассмотреть ее.
   Это был дракон. ...Нет, не так. Это был Дракон - величественное, грозное, смертельно красивое создание. Гордое и сильное. Воробей уже видел этого ящера - на одном из рисунков Алена. Только там он мирно лежал у пещеры. А тут - летал.
   Кристалл над его переносицей сиял всеми цветами радуги, отражая солнечный свет. Сам Дракон был раза в два больше Алена - весь платиновый с алмазными гребнем и когтями, почти прозрачные крылья и изумрудные глаза.
   - Значит, это Император Драконов? - негромко спросил Яков, когда платиновый Дракон пронесся над ними. Ален протяжно рыкнул.
   Еще несколько минут серебристая молния носилась вокруг них, показывая себя человеку со всех сторон. Ален косился на него чуть прикрытым глазом, явно не одобряя. А вот Якову подобное представление пришлось по душе. Он даже хотел было попросить Алена проделать что-либо из подобного, но вовремя сообразил, где находится. Молодой дракон ехидно рыкнул.
   Наконец, император перестал красоваться и, выйдя из пике, полетел рядом с Аленом, держась чуть выше.
   - Ален, а все жители Империи такие... красивые? - несмело спросил парнишка, рассматривая императора.
   - В чем дело? Присмотрел себе еще один крылатый артефакт? - с усмешкой в голосе поинтересовался Ален.
   - А что? Ревнуешь? - огрызнулся юноша. Император рассмеялся, чуть порыкивая. Ален фыркнул, и Воробей улыбнулся, рассматривая дракона. - Нет, правда?
   - Не знаю, Яков, честно. Как-то не присматривался я к ним. Да и никто из нас на это внимания не обращает. ...Ничего, скоро прилетим, а там сам все и оценишь своим наметанным глазом профессионального вора.
   Парнишка вздохнул:
   - Ты теперь никак без этого, да? Тебе обязательно надо меня задеть?
   - Мы об этом уже говорили.
   - А вы очень интересная парочка, - раздался голос императора. Яков поднял на него глаза. - Вместе ваши души обретают особую силу. Она, правда, меньше, чем при объединении душ Дракона и его настоящего всадника, но так же очень сильна.
   - Секунду, - Ален нахмурился. - О чем это ты сейчас говорил? Какой такой настоящий всадник? ...Что ты задумал?!
   - Соображал ты всегда хорошо, - Дракон довольно рыкнул. - Но оставим этот разговор и вернемся к нему дома.
   И император, набрав высоту, скрылся за облаками. Ален не рисковал подниматься выше облаков: там очень холодно, и Яков, будучи человеком, мог замерзнуть до смерти.
   ...Воробей зевнул. Летели они уже часа два. Остановок не делали, да и драконы, кажется, ни капли не устали. А вот Яков начал потихоньку засыпать.
   Укрывшись плащом, юноша поудобнее устроился на спине дракона и вскоре задремал. Ален чуть улыбнулся.
   "Мальчик устал, - зазвучал в его голове голос императора. - Слишком много событий для человека - вредно для его разума. Присматривай за ним. Человеческий мозг работает лишь на малую долю от возможностей мозга Высшего существа".
   "Мы с тобой, как и наш народ, - не Высшие существа".
   "Драконы - существа особенные, не подчиняющиеся чужеродной магии. И очень мало рождается существ, способных подчинить хотя бы одного из нас. Именно поэтому дракон способен прожить десятки тысяч лет прежде, чем найдет своего истинного всадника".
   "Говоря об этом: может, расскажешь, что затеял? Я знаю, ты что-то предложил Якову. Что?"
   "Я уже сказал: поговорим об этом дома".
   "Упрямый!"
   "А как ты думал? Думал, ты в маму пошел?"
   Ален фыркнул и чуть набрал высоту. Легкие облака скользнули по чешуе на голове ящера, но не успели задеть спину и человека, безмятежно спящего там.
  
  
   Глава 21.
   Яков приоткрыл глаза. Ветер трепал волосы, где-то в животе зарождалось щекочущее чувство: он явно начинал падать. Инстинктивно попытался вцепиться в ближайшую опору.
   - Эй! Потише там! - рявкнул Ален, тряхнув головой.
   - А? - Яков поднял голову и осмотрелся. Как оказалось, вцепился он в чешую и гребень дракона, на чьей спине успел выспаться. - Ой! Прости!
   - Нормально все, - ящер чуть обернулся и тут же отвернулся. - Просто не так крепко: вырвешь еще чего-нибудь.
   - О, мальчик, наконец, проснулся, - раздался где-то вверху голос императора. Воробей поднял голову. Платиновый Дракон летел над ними, изредка взмахивая крыльями.
   - Я долго спал?
   - Часа три или четыре, - отозвался Ален.
   - Мы начинаем снижаться, - голос императора звучал мягко и осторожно, будто он аккуратно подбирал слова. - Посмотри вниз.
   Яков промедлил несколько секунд, а затем осторожно наклонился вниз, держась за Алена.
   Далеко внизу мерно качался океан. Впереди виднелась снежно-белая полоса. В воде отражались драконы, матово сияющие.
   Яков вернул себе прежнее положение и поднял глаза на императора:
   - Мы уже близко?
   - Да. Видишь землю впереди? Там находится переход в наш Мир - Небесная лагуна. Правда, для вашего Мира это просто берег океана в одном из самых холодных мест на планете.
   - А ничего страшного не случится из-за того, что человек придет в ваш Мир? Никто не будет против? - негромко спросил Воробей, начав беспокоиться.
   - В любом случае об этом надо было думать в городе. А там, если уж тебе так интересно, никто и слова против императору сказать не посмеет. Его слово - священно для всех жителей Империи Драконов.
   - Ух ты, - император рассмеялся. - Приятно слышать такое, тем более от тебя, мой мальчик.
   Ален фыркнул и нырнул вниз. Воробей с силой вцепился в дракона, пытаясь удержаться на ящере, чуть не входящего в пике. Мимо с громким рыком пронесся император: Белый дракон явно уступал ему в скорости, хоть и был меньше.
   Платиновый Дракон же ушел в пике и, с налету врезавшись в воду, скрылся в океане на несколько секунд. Наконец, он взмыл в небо, подняв столб воды и явно играясь.
   "Им - игра, а мне-то какого?" - Воробей глубоко вздохнул и чуть расслабил хватку, когда Ален выровнял полет и заскользил невысоко над водой.
   Белая полоса земли неумолимо приближалась, Яков волновался все больше, и Ален, снизившись почти до самой воды, негромко рыкнул:
   - Успокойся. Ничего страшного там с нами не случится. В крайнем случае, мы с императором тебя защитим. Обещаю.
   - Спасибо, - Воробей улыбнулся и, закрыв глаза, уткнулся лицом в шею дракона. - Ты такой теплый.
   - Отголоски идеи о краже меня? - ехидно поинтересовался ящер. Юноша лишь рассмеялся, нежась о гладкую чешую:
   - А ты думал, я так просто оставлю эту идею? Нет уж! - заявил он. - Я, пожалуй, даже знаю, что сделаю.
   Парнишка выпрямился и нашел взглядом императора. Платиновый Дракон летел чуть в стороне и несколько выше, изредка пропадая на фоне облаков. Почуяв интерес Якова к своей персоне, Дракон скосил в сторону человека изумрудный глаз.
   - Я согласен! - крикнул тут же Яков. Император сначала чуть притормозил от неожиданности, а потом, издав довольный громогласный рык, заложил вираж вокруг Алена.
   - А теперь позволь узнать, на что такое ты согласился, что он так этому рад? - с долей подозрения негромко пробормотал Ален. Воробей рассмеялся и обнял Белого дракона за шею.
   - Поверь, ничего страшного.
   - И почему мне не очень-то в это верится? - Ален глухо рыкнул.
   Прошло не больше получаса, и внизу теперь была земля, укрытая тысячелетними льдами и снегами. Драконы приземлились, и Яков спрыгнул со спины Белого дракона на снег.
   - Тут так холодно, - юноша постарался укутаться в плащ, но тот не очень-то согревал. За спиной Воробья ящеры приняли человеческий облик. Ален, подойдя к парнишке, осторожно обнял его сзади за плечи.
   - Ты... ты такой теплый..., - тихо выговорил Яков, греясь в объятиях молодого человека. - А... тебе не холодно?
   - Ни капли. Так что можешь пользоваться мной, как грелкой, пока мы здесь, - простодушно разрешил Ален, отбросив прядь волос назад.
   - А долго мы здесь пробудем?
   - Всего несколько минут, - к ним приблизился император. - Нам с Аленом нужно передохнуть прежде, чем проходить через Врата. И сосредоточиться на переходе.
   - Это опасно?
   - Вовсе нет. Просто нужно перевести дух перед новым полетом. Драконы тоже умеют уставать, - с улыбкой произнес Ален. Яков повернул к нему голову и внимательно рассмотрел.
   - Ты такой странный, когда устаешь, - вывел юноша. Ален осекся и отвел взгляд.
   - Он не странный, просто становится на меня похожим, - мягко рассмеялся император. - Родная кровь.
   - Родная... кровь? - медленно повторил Яков, переводя взгляд с Алена на императора. Ален бросил на отца хмурый взгляд и, глубоко вздохнув, медленно кивнул.
   - Я знаю, Ален еще не рассказал тебе, - неспешно начал император. - Дело в том, что я не только учитель Алена, но и его отец.
   - Отец Алена?! ...Т.е. ...ты - принц?! - Воробей поднял на молодого дракона глаза, лихорадочно дыша. - И... и я согласился стать ...твоим всадником?
   - Кем?! - Ален от неожиданности повысил голос, резко обернувшись к императору. Тот примирительно приподнял руки:
   - Ну-ну, не волнуйся так, - он мягко улыбался. - Яков - подходящая по энергии и крови кандидатура. Он, конечно, не сможет стать настоящим всадником для тебя, но вместе вы станете очень сильны.
   - Очень? - обронил Ален недоверчиво.
   - Достаточно, чтобы задеть меня во время экзамена.
   Повисла тишина. Ален, прикрыв глаза, задумчиво рассматривал Якова. Молодому дракону никак не верилось, что этот человеческий детеныш сможет дать ему достаточно силы, чтобы коснуться в драке одного из древнейших существ во Вселенной.
   - Хорошо, давай посмотрим, что из этого получится, - наконец, тихо согласился Ален. И Воробей осторожно улыбнулся ему.
   - Отлично. Тогда - взлетаем, - император обратился в Дракона и взмыл в небо за какую-то долю секунды.
   - Какой быстрый, - выдохнул Яков.
   - Конечно. Но он еще и очень старый. А мы с тобой молоды, и еще успеем обогнать его. Ну, что скажешь? - Ален протянул юноше руку.
   - Обязательно!
  
  
   Глава 22.
   Белый дракон, неся на спине юношу, взмыл в небо. Почти сразу с ним поравнялся Платиновый Дракон.
   - Я пойду первым, буду ждать вас на той стороне, присматривать, чтобы переход прошел удачно: все же ты давно не был дома, - с усмешкой бросил император и, скользнув вперед, исчез.
   Яков вздрогнул, когда император испарился в воздухе перед самым носом Белого дракона. Парнишка вцепился в чешую ящера:
   - Они прямо перед нами, да? Эти Врата? - глухо спросил он.
   - Верно. Ты не бойся. И шкуру мою не дери так сильно: я тебе свой скальп дарить не обязался, - буркнул Ален.
   - А мне твой скальп и не надо! - Воробей скрестил руки на груди.
   - А что на счет всего меня? С когтями, зубами, чешуей и крыльями?
   - А человеческий облик включен в список?
   Дракон рассмеялся, и Якову пришлось ухватиться за его шею, чтобы не упасть.
   - Вот ты какой! Все тебе и сразу подавай! ...Ну, думаю, человеческий облик я, так и быть, тоже включу в список. Ну, так что?
   - Я согласен, - не задумываясь, заявил Яков.
   - Да? Тогда держись крепче: я влетаю.
   Тяжелый взмах крыльев, короткое движение всего тела вперед, и человека и дракона на секунду окутала темнота. Яков, крепко держась за шею ящера, осмотрелся. В темноте, постепенно, загорались звезды, зовущие к себе.
   Раздался громогласный рык дракона, и звездное небо рассыпалось, взорвавшись яркой вспышкой. Яков вздрогнул, когда одна из падавших звезд обожгла его руку и камень на браслете загорелся голубым огнем.
   Все кончилось резко. Боль ушла, рык стих, а вокруг было голубое небо с заходящим солнцем и Белый дракон. Моргнув несколько раз, Воробей глубоко вздохнул и осмотрелся:
   - Мы прошли? Все получилось?
   - Да, все получилось, - тяжело выдохнул ящер и начал снижаться. Мимо пролетел Платиновый Дракон, приветствуя их.
   Ален опустился на землю, Яков спрыгнул с его спины и вздрогнул: здесь было тепло, под ногами шуршала зеленеющая трава, лучи вечернего солнца мягко ласкали кожу.
   Воробей снял плащ, в котором разом стало жарко. Возле него уже стоял император в человеческой форме. Ален же почему-то не спешил обращаться.
   - Ален, - Яков обернулся. Ящер лежал на траве, опустив голову на лапы и прикрыв глаза. Кажется, он успел изрядно потратить силы за этот день.
   - Все будет хорошо, - плеча юноши коснулся император. - Ему просто нужно немного прийти в себя и вспомнить: как это - быть дома.
   - Вспомнить? Сколько времени ты сюда не возвращался? - Воробей подошел ближе и коснулся ладонью морды дракона.
   - Кажется, лет пять или шесть. ...Не важно. Я просто устал. Сейчас посплю немного, и все будет как всегда, - Ален закрыл глаза, выдохнул струю пара, и все стихло. Лишь изредка приподнимались бока дракона при дыхании.
   - Пусть спит. Здесь безопасно, - император по-отечески улыбнулся, рассматривая человека и молодого дракона. - Яков, я могу попросить тебя остаться здесь, с ним?
   - Конечно....
   - Хорошо, - Дракон довольно кивнул. - Я вернусь утром. Нужно приготовить все к вашему появлению. А ты пока присмотри за моим проблемным принцем.
   И, обратившись в ящера, император улетел в противоположную от Врат сторону. ...Вспомнив о них и решив, что Ален спит достаточно крепко, Воробей решил осмотреться.
   Окружающий мир резко изменился после перехода сквозь Врата: вокруг не было и следа от снега и льда, казалось, в этом месте лето было в самом разгаре. На востоке, в нескольких шагах от Якова располагалось русло реки, мерно стекающей через зеленую равнину к широкой песчаной полосе на севере. Дальше, далеко за прибрежными барханами, виднелось море. За рекой поднимался лес, норовя подпереть своими макушками небо, в котором парили птицы.
   Парнишка присмотрелся, пытаясь рассмотреть пернатых, и застыл в удивлении: над лесом, в прочем, как и над остальной видимой территорией, парили драконы. Ящеры самых разных расцветок, форм и размеров. Самого разного строения....
   Ален, приоткрыл глаза, тихо наблюдая за парнишкой.
   "И вот этот ребенок станет моим Всадником? Пусть не настоящим, но все же. Он, конечно, уже бывал в центре событий, завязанных Высшими, но.... Может, отговорить его, пока не поздно?" - дракон чуть нахмурился и тяжело вздохнул. Его дыхание пощекотало Якову затылок. Юноша обернулся и весело улыбнулся Алену:
   - Не спишь? ...У тебя очень красивый Мир.
   - Спасибо, - ящер поднялся на лапы и выпрямился, осматриваясь. - Где это мы? ...А, на берегу Тихой реки.
   - Тихая? А мне она кажется очень даже бурной. ...Расскажи о вашем Мире? Здесь всегда лето?
   - Нет, лето лишь там, где живет основная масса драконов. А вообще Империя очень разнообразна, хотя большая ее часть и покрыта зеленью. На севере находится бухта - начало Бездонного моря. Видишь песок? Это Берег. Он довольно широкий. ...Тихая река начинается в ледниках Снежных скал. Это на юго-востоке Империи. И течет, извиваясь через всю Империю с юга на север. Ледник тает достаточно быстро, чтобы река не пересыхала, благодаря Солнечному вихрю - огромному огненному смерчу. Немногим севернее Снежных скал находятся Кристальные скалы. В центре Империи находится Центральная площадь, на ней стоит Дом Судьбы - резиденция Императора. ...Тот лес за рекой - это Зачарованный лес, глубоко в его чаще находится Круг Судьбы - место, где собирается совет Драконов. ...С запада Центральную площадь огибает Золотая пустыня. На западе Империи находятся Облачные горы. Они всегда укрыты туманом и облаками, поэтому сложно определить их реальные размеры. Там, - ящер указал кончиком хвоста на запад. - Там лежит Туманное болото с Ядовитыми гейзерами в глубине. Надеюсь, нам туда идти не придется. ...Что еще? ...На северо-западе стоит Огненная гора - вечно извергающийся вулкан. Вокруг него - Выжженная земля. ...Дворцов, вроде Императорского, в Империи всего три: Дом Судьбы, Зеркальный Дворец и Дом Измерений. В принципе все. Остальное увидишь сам: не думаю, что император позволит сидеть нам на месте.
   Яков кивнул, соглашаясь с драконом. После его слов, человеку захотелось поскорее увидеть все своими глазами, но он прекрасно понимал, что сделать это можно будет лишь с Аленом, а тот сейчас совсем без сил.
   - Ален, те драконы.
   - Что? - ящер обернулся к юноше.
   - Они летают над лесом, над рекой, там, дальше на север. Но здесь и над берегом их нет. Что-то не так?
   - Нет, все в порядке. Просто отец, похоже, приказал не приближаться к нам: ты все же человек, а я - смертельно уставший дракон. Мало ли....
   Воробей окинул Алена взглядом: гордо осматривающийся ящер ну никак не тянул на "смертельно уставшего". И все же самому Якову сейчас как-то не очень хотелось приближаться к неизвестно как настроенным жителям Империи. Тем более, пока Ален не восстановил силы после долгого перелета.
   - Так, а это еще кто? - Ален вытянул голову, всматриваясь куда-то вперед. Яков обернулся и присмотрелся: одна из кружащих над лесом фигур отделилась от остальной массы и теперь неспешно приближалась к человеку и дракону. Яков попятился, и Ален прикрыл его крылом.
   - Они заметили нас?
   - Они нас сразу заметили, как только мы влетели. У Драконов зрение гораздо лучше за счет связи с их Всадниками. ...В прочем, беспокоиться, похоже, не о чем.
   - Как это? А вот тот дракон? Кто он?
   - Это Золотой дракон, гонец Императора. Довольно приятный молодой дракон. Если я не ошибаюсь: лет на семьсот старше меня.
   "Ага, ну очень молодой. А я тогда что? Эмбрион?!" - Яков нахмурился, и Ален, отчетливо слышащий мысли юноши, негромко засмеялся.
   - Возрастные мерки различных существ редко совпадают. Привыкай, - он беззлобно оскалился в улыбке. Яков фыркнул и поднял глаза к небу: Золотой дракон был уже достаточно близко, чтобы его можно было разглядеть.
   Гонец императора был действительно золотым: чешуя горела на солнце огнем, делая ящера похожим на ожившую статую, золотой гребень и золотые же длинные крылья.
   Немного, и гонец аккуратно приземлился в нескольких метрах от Белого дракона, переставшего заслонять Якова. Роста он оказался одного с Аленом, но хвост его был несколько длиннее и гребень заканчивался почти сразу за тазовой костью, оставляя хвост гладким и беззащитным. А вот крылья у Золотого дракона были куда крупнее, длиннее и сильнее Белого.
   - Добрый вечер, Ваше Высочество, Принц Ален, - ящер склонил голову в поклоне и плотно сложил крылья, делаясь несколько меньше на вид. - Рад, что Вы вернулись. ...А это и есть человеческий юноша, способный стать Вашим Носящим право полного Слова? - Добавил он уже через пару секунд, выпрямившись и сев на задние лапы.
   - Да, это он. Смотрю, отец уже предупредил тебя. ...Это Яков.
   - Рад встрече. Я Вир, Золотой дракон и императорский гонец.
   - Приятно познакомиться, - парнишка медленно кивнул, заворожено смотря в изумрудные глаза дракона. - А... у Вас тоже нет Всадника?
   - Прошу, перейдем на "ты". ...Да, увы, у меня пока нет ...Всадника. А вот Принц, похоже, уже начал твое обучение.
   - Вроде того, - ответил за Воробья Ален и чуть прикрыл юношу крылом. Тот поднял глаза на дракона: ящер, кажется, почуявший неладное, пристально смотрел куда-то в небо. С минуту он молчал, а потом резко и холодно обронил: - Что здесь делает Владлена?
   - Должно быть, прибыла приветствовать вас, - Вир, хмурясь, скользнул взглядом по небу.
   - Плохая идея. ...Сможешь подбросить нас до Дома Судьбы? - ящер опустил голову и окинул гонца взглядом.
   - ...Вполне, но не обещаю большую скорость: строение тела Золотых драконов не предназначено для больших грузов.
   - Ничего, главное - успеть улететь до ее прибытия, - и Ален неспешно принял человеческий облик, тут же опершись на плечо Воробья: изменение тела все еще съедало много сил. - Извини, Яков, я сейчас.
   - Ничего. ...А... кто она такая, эта Владлена?
   - Дракон-гипнотезер. Причем довольно взрослый Дракон. Ее Всадник умер от старости, а это о многом говорит. Тем более если учесть, что это был лесной эльф, - пояснил Вир, наблюдая, как глаза юноши расширились от удивления. Ален, отпустив Воробья, подошел к Виру и легко запрыгнул ему на спину:
   - Все, убираемся отсюда. Яков, быстрее.
   Парнишка осторожно взобрался на спину Золотого дракона позади Алена и приобнял его за пояс, чтобы не упасть. Вир, удостоверившись, что пассажиры крепко сидят, взлетел. И Яков сразу понял, что императорский гонец существо неимоверно быстрое: даже нагруженный он летел в несколько раз быстрее Алена. Правда, до скорости Платинового Дракона ему было далековато....
  
  
   Глава 23.
   Вир поднялся не высоко, но с его спины хорошо были видны окружающие земли. Зеленая сочная трава простиралась на многие километры вокруг. Внизу проплыли горы с множеством пещер, в которых, как сказал Ален, жили Драконы-одиночки или просто желающие уединения. В этих же пещерах жил некий Великий Зеленый Дракон, о котором молодой человек говорил с уважением и теплом в голосе. Но объяснять, что это за существо, он не стал, оставив самое интересное на потом.
   Справа показались песчаные барханы - там расположилась Золотая пустыня, воздух над которой тихонько плавился. Тихая река, делая изгиб, здесь поворачивала на запад, проскальзывала под широким каменным мостом с горящими на его перилах факелами и, обтекая пустыню по ее западной границе, устремлялась на север.
   Впереди показалась выложенная глиняного цвета брусчаткой площадь с возвышавшимся в ее центре дворцом, окруженным зеленеющими цветущими садами. Сам дворец выглядел не таким уж и старым, но Ален тут же заявил, что строение это в несколько раз старше самого молодого принца Драконов. И Яков даже не стал уточнять, почему у него такой свежий вид.
   Золотой Дракон начал неспешно спускаться на площадь по спирали. Воробей, осматривающийся вокруг, застыл, когда на глаза ему попались совершенно обычные на вид люди, проходящие по площади. Ален коснулся плеча юноши, заставляя посмотреть себе в глаза:
   - Они такие же, как я, Яков, - напомнил парень, придавая своим глазам их истинную форму. Юноша медленно кивнул и успокоился.
   Вир мягко опустился на площадь неподалеку от дворцовых дверей: сам дворец окружала лишь неширокая полоса растительности, никакого забора и запирающихся ворот не было вообще, лишь высокая тяжелая деревянная дверь с искусной резьбой. Ален легко спрыгнул на брусчатку, помог спуститься Якову и, подойдя к дворцовым дверям, открыл их без видимых усилий.
   - Эти двери выглядят довольно тяжелыми, - Воробей окинул дворец взглядом. - Хорошо, что Ален достаточно сильный.
   - Эти двери открываются только тем, кто принадлежит Империи Драконов, - пояснил Вир, принимая человеческий облик. Теперь это был молодой парень на пару сантиметров ниже Алена ростом, с зелеными глазами, золотистой взлохмаченной шевелюрой и одеждой, отливающей золотом.
   Яков с минуту с интересом рассматривал молодого гонца Драконов, а потом его отвлек голос Алена:
   - Ну, надо же! Отвернулся на секунду, а ты уже нашел замену мне, - он усмехнулся. - Но не думаю, что Виру понравится сидеть рядом с тобой все время, не смотря на заботу. Золотые Драконы - существа, не умеющие жить без огромных скоростей.
   - Никого я себе не присматриваю! - юноша скрестил руки на груди. - И знаешь, это начинает походить на ревность!
   - Ревность? Ну, нет! - Ален фыркнул и вошел во дворец.
   - Не думал, что наш Принц умеет быть таким... чувствительным с кем-то, кроме собственной матери, - Вир покачал головой.
   - Императрица? Ох, она, наверное, будет не рада мне.
   - Госпожа умерла вскоре после появления Принца Алена на свет. Правда, тогда еще никто не знал о существовании у императора наследника. О Принце узнали уже лет через десять после его рождения.
   - Почему так?
   - У Драконов семья - нечто иное, чем у людей. Многие Драконы, составляющие семью, могут вообще не являться родственниками или же не состоять в браке. Бывает и так, что в семье лишь два существа: мать и дитя. Да и некоторые Драконы специально скрывают существование потомства для безопасности: как детей, так и своей.
   - Поэтому император скрыл Алена от других?
   - Возможно, - Вир кивнул.
   - Хватит обсуждать меня, мое прошлое и отца, - донесся голос Алена из-за дверей. - Для некоторых это вообще может быть опасно. ...Заходите, пока не втащил вас силой.
   Вир умолк, неопределенно качнул головой и, пропустив Якова вперед, вошел в холл дворца, начинавшийся сразу за дверями. Воробей уже стоял рядом с укутанным в плащ Аленом: все тело и лицо были спрятаны под тканью.
   - Сообщить о вашем прибытии императору? - задал Вир вполне повседневный вопрос, подходя ближе.
   - Нет, меня не волнует, с кем он сейчас разговаривает.
   Яков бросил на Алена взгляд, заметив, что голос у молодого человека стал подобен льду. Юноша поежился, пытаясь понять причину такого преображения.
   Ален резко повернулся и направился к двери, расположенной в противоположном конце холла. Человек и гонец Драконов заторопились следом. За дверью оказался просторный светлый тронный зал. На троне сидел император, держа в руках увесистую книгу, инкрустированную драгоценными камнями. Слева от трона прямо из пола росло деревце высотой по плечо Якова, с подставкой для книги, свитой из ветвей дерева.
   Услышав шаги, Император оторвался от чтения книги и поднял глаза на вошедших. В его взгляде не было ни капли удивления:
   - Вы уже здесь. Что заставило вас так поторопиться?
   - Владлена. Она была слишком близко и могла учуять меня или человека, - пояснил Ален, останавливаясь в пяти метрах от трона. Воробей, сморщившись на столь резкое обозначение, остановился чуть позади Принца.
   - Что ж, хорошо, что вы здесь. Ваши комнаты готовы, я просто не хотел тревожить тебя, Ален, надеясь, что ты отдохнешь перед еще одним перелетом.
   - Отдохнешь тут, - усмехнулся Ален, бросив взгляд на Якова. Тот решил промолчать, оставив все на потом: не при императоре же было разборки наводить?
   - Отправляйтесь в комнаты, вам обоим нужно хорошенько отдохнуть перед завтрашним днем, - в голосе императора звучало все больше властных ноток.
   - А что будет завтра? - Воробей насторожился.
   - Завтра, мой мальчик, ты станешь Носящим права полного Слова для Алена. Идите. Вир, останься.
   Вир, стоявший у дверей, чуть поклонился и приблизился. Ален кивнул ему и повел Якова из зала. Вернувшись в холл, Принц потянул юношу за собой в дверь, уходившую направо от зала.
   - Ты знаешь, где та комната, о которой говорил император? - негромко спросил парнишка, с удивлением осматриваясь: дворец выглядел изнутри совершенно обычным человеческим дворцом, лишь размеры комнат были несколько больше.
   - Конечно. Ты будешь моим Всадником, - Ален вздохнул. - А, значит, и комната твоя будет находиться рядом с моей. Нам сюда....
   ...Вир опустился на пол рядом с троном Императора Драконов, чуть прикрыв глаза. Император, изредка перелистывая, неспешно проговаривал давно заученные строки:
   - И сольются кровь и огонь, и взорвутся небеса. Что было днем, станет ночью. И Бог умрет, свергнутый с небес на землю. И тьма станет светом, а свет - тьмой, когда радуга принесет смерть брату. И двое чужих своим мирам станут лишь тенью друг друга.
   Император мягко закрыл книгу, и та, приподнявшись над ладонью Дракона, вернулась на свое место на деревце.
   - Сколько лет этому предсказанию? - чуть охрипшим голосом поинтересовался Вир, наблюдая, как камни на книге вспыхивают огнями в свете свечей.
   - Около десятка тысяч. Точно не известно. Книга Легенд собирает в себе множество самых разных преданий и пророчеств. Слава богам, не многим из них суждено сбыться. ...Но время данного пророчества неумолимо приближается, и я точно знаю, что в этом будут замешаны и Ален с Яковом.
   - Но человек еще очень слаб, а Принц слишком редко будил в себе дракона, из-за чего не успел набраться опыта! - Вир вскинул голову, смотря императору в глаза.
   - Знаю. Именно поэтому я забрал их сюда, зная, что Яков - не Всадник Алена. Но в такой связи они станут гораздо сильнее. А если удастся найти настоящего носителя права Слова Алена, то самой страшной части пророчества уж точно будет не суждено сбыться.
   - Самой страшной?
   - Тьма станет светом, а свет тьмой. Грубо говоря, мир перевернется с ног на голову, Баланс, держащий на себе все мироздание, рухнет, уничтожив все, включая людей.
   - И Первый Завет будет нарушен, - тихо шепнул гонец Императора со страхом в глазах. - Завет, говорящий, что Время остановится, когда последний человек умрет, и поэтому запрещающий уничтожение этой наислабейшей расы во всех Мирах.
   - Именно. И нам, способным еще вмешаться в ход истории, нужно суметь не нарушить Первый Завет, - Император откинулся назад, обдумывая дальнейшие действия и наблюдая за звездами, видимыми сквозь стеклянный купол над залом.
   Ален и Яков теперь были здесь, в Империи, в наиболее безопасном для обоих месте. Теперь предстояло позаботиться об их скорейшем, но осторожном развитии. И, слава богам, Ален пока не догадался об истинных целях Императора. Но это только пока.
  
  
   Глава 24.
   Рано утром Якова разбудил настойчивый стук в дверь. Юноша приоткрыл глаза и с минуту вспоминал, где он и что происходит. Лежал Воробей на просторной, мягкой кровати, куда, кроме парнишки, могли поместиться еще человека четыре. По кровати были разбросаны подушки разнообразных расцветок и размеров и пара, нежных на ощупь, одеял.
   Настойчивый стук повторился, и Яков поспешил выбраться из кровати. Запутался в одеялах и подушках, пропустил второпях край кровати и соскользнул на пол вместе со всем, что громоздилось на постели. Тряхнув головой, юноша выпутался из ткани, вскочил на ноги и поторопился к двери, но остановился на полпути, обнаружив, что раздет. Быстро осмотревшись, Яков подхватил свои брюки, лежавшие на полу у кровати, поспешно надел их и, наконец, открыл дверь.
   За дверью оказался хмурый Ален. Кивнув Воробью вместо приветствия, молодой дракон прошел в комнату и, оглядевшись, обернулся:
   - Что здесь произошло? - приподняв брови, поинтересовался он.
   - Ты разбудил меня, - парнишка пожал плечами. - Что случилось? Ты....
   - Не весело выгляжу? - перебил его Ален. - Неужели это так сильно заметно?
   - Достаточно. Что произошло? - пройдя мимо Алена, Яков подошел к кровати и, одевшись до конца, оправил одежду.
   - Ничего особенного. Так, не пришли с отцом к соглашению в одном интересующем нас обоих вопросе. Тебя, кстати, он тоже должен интересовать.
   - Это какой?
   - Наше с тобой местонахождение. Отец не собирается выпускать нас отсюда как минимум год. Ну, или пока я не доберусь до него во время экзамена.
   - А ты хочешь улететь отсюда? - Воробей чуть наклонил голову на бок.
   - А ты - нет?
   - Мне хочется узнать это место получше. Все же драконы всегда были лишь легендой для меня, а потом появился ты....
   - Ясно. ...Ладно, раз ты так хочешь увидеть Империю Драконов, то я покажу тебе ее. А потом ты поможешь мне выбраться отсюда как можно скорее. Идет?
   Юноша замялся на секунду, удивившись тому, как быстро Ален уступил ему, да еще и придумал подобную договоренность.
   - Идет, - осторожно согласился человек, рассматривая Принца Драконов. Тот сегодня был без своего привычного плаща, но, все же, в черных брюках и черной же шелковой рубашке, расстегнутой до середины. Волосы Алена были распущены и струились по его плечам. - Но не торопи меня или у меня просто не получится тебе помочь.
   - Хорошо, - Ален кивнул и окинул юношу оценивающим взглядом. - Тебя нужно привести в порядок. Иначе ты будешь слишком сильно выделяться среди жителей Империи. ...Идем, думаю, дворцовые купальни тебе понравятся.
   И, поймав Якова за руку, повел его за собой.
   В купальнях, размещенных у самого выхода в сад позади дворца, обнаружились два молодых человека, сидящих в одной из ванн, встроенных в пол и о чем-то разговаривающих. Подобных ванн в купальнях было три, также здесь размещался глубокий просторный бассейн, наполненный чистой водой. Пол и стены помещения были выложены синей и лазурной плиткой, потолок - зеркалами. Рядом с купальнями расположилась небольшая комнатка с душевой и раздевалкой.
   При виде Алена и Якова, незнакомцы умолкли и почтительно склонили головы в легком поклоне, не двигаясь с места. Ален кивнул им и повел Воробья в раздевалку. Драконы же спокойно продолжали свой разговор.
   В раздевалке Ален отпустил руку юноши:
   - Раздевайся и под душ. Отмоем тебя, а потом отправишься в ванную и бассейн - отмокать. И снова под душ, - заявил Ален, стягивая с парнишки рубашку.
   - Зачем так много всего? Разве не достаточно будет просто душа? - Яков отстранился от молодого Принца и принялся самостоятельно раздеваться.
   - Нет, от тебя на весь дворец разит городом и людьми.
   - Еще скажи, от тебя такого же запаха нет, - фыркнул Яков. - Как я понял, ты достаточно долго был среди людей, чтобы "пропахнуть" ими.
   Ален с усмешкой окинул юношу взглядом: тот уже успел раздеться полностью и теперь стоял перед драконом, уперев руки в бока.
   - В отличие от тебя, у меня нет привычки спать до полудня, и я успел отмыться от всей этой дряни до того, как проснулся дворец. ...Да, и тебе стоит быть осмотрительней: не у всех существ Империи имеется привычная для тебя ориентация.
   Воробей замер, осознав смысл сказанного Аленом. Заметив, что юноша забеспокоился, Ален мягко улыбнулся:
   - Можешь быть спокоен относительно меня. У меня с этим все нормально. ...Хотя, если бы мне и нравились мужчины, ты бы вполне мне подошел, - улыбаясь, говорил Ален, наблюдая за реакцией парнишки. - В прочем, в Империи это никто не посчитал бы противоестественным.
   - Опять за свое взялся?! - Яков нахмурился. - Хватит издеваться надо мной. Скажи уже правду. Ведь подобного здесь не водится, верно?
   Принц Драконов наклонил голову на бок, рассматривая своего юного друга. В глазах дракона сейчас совсем ничего невозможно было прочесть, и Яков ждал ответа, уже с грустью догадываясь, что на этот раз Ален не просто шутил, а предупреждал его на вполне серьезных основаниях.
   Вздохнув, Воробей обмотался полотенцем и направился в душевую. Ален, улыбнувшись ему в след, столкнул движением руки одежду Якова, лежавшую на скамейке, в неглубокую соломенную корзину, стоявшую рядом.
   Закончить все водные процедуры Ален позволил Якову только через час. Полностью расслабленный Воробей, вытирая на ходу полотенцем голову, вошел в раздевалку и тут же нахмурился, не обнаружив своей одежды.
   - Ален! - человек обернулся к стоявшему позади него парню. - Верни мою одежду! Не пойду же я в одном полотенце!
   - Нет, конечно, - тот согласно кивнул. - Я отдам тебе одежду, но, сначала, мы закончим начатое. Сядь на скамью и расслабься.
   - Куда уж больше, - пробормотал Яков, но, все же, сел и прислушался к движению дракона. Ален, взяв полотенце, зашел за спину юноше и принялся аккуратно тщательно вытирать волосы Якова досуха, одновременно укладывая их. Затем принялся за плечи, спину, руки и торс юноши, растирая кожу полотенцем.
   - Ну, вот теперь я могу позволить тебе одеться, - Ален отложил полотенце в сторону и, обойдя Якова по кругу, довольно кивнул. - Одевайся, одежда в том шкафу. Я буду ждать тебя в саду под сакурой.
   И, оправив рубашку, Ален вышел из комнаты.
   "Хорошо бы еще найти там эту сакуру, - хмуро подумал Воробей, открывая шкаф. Здесь обнаружилась совершенно незнакомая парнишке одежда. Его же собственной, как и любой другой, здесь не было. - Так, что же мне? Это одевать?"
   Глубоко вздохнув, Яков надел легкие, чуть расширяющиеся к низу светло-бежевые брюки и изумрудно-зеленую шелковую рубашку. Обувшись в мягкие легкие бежевые балетки, парнишка отправился на поиски сакуры и Алена.
   Дворец показался Якову странно пустым как ранее, когда Ален вел его в спальню и купальни, так и теперь, пока юноша пробирался к выходу в сад. Во всем строении царила тишина, нарушаемая лишь пением птиц в саду.
   Обозначенная Аленом сакура нашлась в глубине сада, на небольшой лужайке. Сама сакура поднималась к небу на полдюжины метров из скалы, выступающей из земли. Сам Ален сидел в корнях дерева. Заметив приближающегося юношу, Ален окинул его взглядом и улыбнулся:
   - Ну, вот, так ты выглядишь как молодой дракон, еще не вступивший в силу, из колонии Драконов Хаоса.
   - Почему именно Хаоса? - остановившись возле парня, Яков нахмурился. Подобное определение ему не очень-то понравилось.
   - Ну, вид дракона можно определить по его чешуе. Когда же дракон в антропоморфном виде, вид определяется по цвету волос. У тебя - рыжие, с искрами пламени. Такой цвет волос свойственен драконам Хаоса. ...Правда, тут одна загвостка: Драконы Хаоса не являются рядовыми жителями Империи Драконов. Они залетают сюда, но очень редко. Поэтому тебя могут принять за их представителя, гостя в Доме Судьбы.
   - Посол, что ли?
   - Ну, вроде того. ...Ладно, с твоей историей разберемся позже. А сейчас займемся выполнением моей части договора.
   - Т.е. мы отправляемся смотреть Империю? - глаза юноши заблестели.
   - Да, но, сначала, мы отправляемся в кухню: завтрак давно прошел, но, думаю, там нам не откажут. К тому же, на голодный желудок никто никуда не летит.
  
  
   Глава 25.
   После завтрака Ален потянул Якова обратно в сад. Там, у сакуры, было достаточно место для обращения Принца в свой истинный вид и взлета. Можно было, конечно, взлететь и с Центральной площади, но на ней было множество других драконов, а с ними Ален сейчас сталкиваться не хотел: все же Воробей был человеком, а людей уважают далеко не все жители Империи.
   Обратившись в ящера, Ален повернул голову к стоявшему неподалеку Якову и взмахнул крыльями:
   - Садись. Империя большая, а я долго задерживаться здесь не хочу.
   - Куда мы полетим? - юноша взобрался на спину дракону и обхватил его шею руками.
   - Думаю, начнем с дальних рубежей Империи. ...Как насчет Дома Измерений? - ударив с силой крыльями по воздуху, Ален взлетел.
   - Название интригует, - Яков кивнул и заметил, что солнце осталось где-то позади и чуть слева. - А где он находится?
   - На северо-западе. Ты скоро увидишь его верхушки.
   ....Дом Измерений стоял посреди зеленеющей долины, с востока к которой подступало окутанное туманами болото. Само болото Ален аккуратно обогнул, стараясь не подлетать близко, но даже так был четко ощутим запах болотных газов.
   - Ядовитые гейзеры, - пояснил ящер, когда Яков вцепился в него рукой, другой - прикрывая нос и рот и стараясь реже дышать. - Пакостная штука. Потерпи чуток: мы почти на месте.
   Воробей уткнулся в шею дракона, стараясь не вдыхать смрад, исходивший из болот. Дышать нормально и выпрямиться юноша смог лишь тогда, когда Ален удалился от болот и стал снижаться.
   Домом Измерений оказался объемных размеров дворец, построенный буквой "П". Сам дворец был чуть меньше Дома Судьбы. Из его внутреннего дворика к небу поднималась каменная башня, увитая плющом, из верхнего окна которой в небо смотрел массивный телескоп. Башня, как и весь дворец, была выстроена из теплого на вид песочного цвета камня. Часть внутреннего дворика была засажена невысокими зеленеющими кустами, часть - вымощена камнем и очищена от посторонних предметов.
   Ален, перелетев через дворец, приземлился на площадку дворика и сложил крылья. Яков, бегло осмотревшись, спрыгнул на землю и неожиданно для самого себя пошатнулся.
   - А вот и последствия вдыхания ядовитых паров, - прокомментировал Ален, поспешно обращаясь в человека и придерживая юношу. - Присядь и отдохни: действие паров быстротечно, так что через несколько минут ты уже будешь в порядке.
   Принц подтолкнул Воробья вперед и усадил на черную литую скамью, стоявшую под одним из кустов.
   - Так..., сиди здесь, а я посмотрю, есть ли кто дома, - быстро цепко осматриваясь, пробормотал Ален задумчиво.
   - Я уже в порядке.
   - В любом случае стоит еще отдохнуть: дворец вмещает в себя просто тучу залов, комнат и галерей, и мы можем потерять много времени, ища кого-то. ...Отдыхай, - Ален, решив, что парнишка просто не хочет оставаться один, опустился на скамью.
   Пара минут, и Яков ощутил, что действие яда прошло. Дыхание юноши выровнялось, и он поднялся на ноги:
   - Идем, я уже в порядке.
   - Шустрый какой, - Ален усмехнулся, снизу вверх смотря на человека. - Ты уже, наверное, знаешь, куда идти и где нам найти хоть кого-то.
   - Ну..., - Яков внимательно осмотрелся. - Может, начать с башни?
   - Логично, - молодой человек кивнул. - Прошу.
   Ощутив подвох, Яков бросил взгляд на Алена и направился к башне, отметив для себя, что Принц Драконов даже не сдвинулся с места. Означать это могло немного: либо в башню не так-то просто попасть, либо Ален заранее знает, что там никого нет.
   Подойдя к башне, Воробей остановился и окинул ее взглядом. С этой стороны была сплошная стена, лишь высоко вверху находилось окно. Юноша обошел башню по кругу и, хмурясь, остановился: входа в башню нигде не было. Со всех сторон шла сплошная каменная кладка.
   - Ну как? Нашел кого-нибудь? - с улыбкой поинтересовался Ален.
   - Мог бы сразу подсказать, - Яков обиженно скрестил руки на груди.
   - Зачем? - дракон с усмешкой фыркнул. - Так было бы куда менее весело, да и тебе предстоит многому научиться, чтобы мы с тобой смогли выбраться отсюда в нормальный Мир.
   - Почему ты так не любишь Империю? - Яков подошел к нему ближе. Ален качнул головой и уже собирался перевести тему на не затрагивающую его прошлое никаким боком, когда от башни до них донесся глубокий мужской голос с нотами улыбки:
   - Он любит ее, как дитя любит место, где родилось. Но юный Принц просто не выносит показывать свои слабости окружающим, ненавидит быть обузой кому бы то ни было.
   Яков резко обернулся на голос, заметив, как Ален поморщился. От башни к ним медленно шел высокий, немногим выше самого Алена, мужчина лет сорока на вид. Его короткие белоснежные волосы с фиолетовыми "перьями" топорщились и чуть шевелились на ветру. Одет он был в брюки и рубашку из легкой колышущейся ткани темно-синего искрящегося на солнце цвета. Когда незнакомец остановился в метре от Воробья, юноша заметил, что глаза у него глубокие, темно-синего, как ночное небо, цвета.
   - Добро пожаловать в Дом Измерений, - с улыбкой произнес мужчина.
   - Спасибо, - осторожно отозвался Яков и перевел взгляд на Алена.
   - Знакомься, - заговорил тот хмуро. - Это Галактион, Галактический Китайский Дракон. Первый и последний из ему подобных. Галактион, это Яков - мой будущий носящий права полного Слова.
   - Приятно познакомиться, - парнишка, приветствуя, качнул головой.
   - А уж как мне приятно! Наш Принц, наконец-то, станет великим Драконом. И все благодаря тебе - юному человеку.
   - Не совсем, - фыркнул Ален. - Яков - не мой истинный носящий права. Он лишь подходит для этого как никто другой. Ну, и я там кое-что напортачил.... Да это не важно. Проблема в том, что Яков - человек и еще не мой носящий права - церемонии еще не было. Но выглядит он как дракон Хаоса. Сам понимаешь - не очень-то это хорошо, пока мы в Империи.
   - А, ясно, что тебя волнует, - Галактион улыбнулся. - Ну, да я что-нибудь придумаю. Идемте ко мне.
   И, круто повернувшись, Дракон направился к башне. Ален неторопливо встал и, поймав Якова за рукав, потянул его к башне. При приближении Галактиона к ней, в кладке проступили очертания арки - достаточно широкой и высокой, чтобы можно было пройти по одному. Сразу за аркой начиналась винтовая литая лестница, ведущая в комнату на самом верху башни.
   Следуя за хозяином дворца, Ален и Воробей поднялись в комнату. Здесь царил беспорядок: повсюду были кое-как разложены книги, свитки и стопки листов - чистых и исписанных ровным небольшим почерком. Яков попытался прочесть хоть слова на оказавшемся возле него листе, но язык был абсолютно непонятен для него.
   - Это язык Драконов, - пояснил Ален, заметив, как Воробей тяжело вздохнул, словно почувствовав себя не в своей тарелке. - Я научу тебя ему после церемонии.
   - Это будет кстати, - улыбнулся тот и тихо спросил: - А что значит "Китайский"?
   - Это происходит из названия одной из стран другого Мира, параллельного нашему. Китай - страна, где очень почитают драконов, соответствующих по форме Галактиону. Ему понравилось, так и повелось: Галактический Китайский Дракон.
   - Значит, у него тоже был носящий права полного Слова? - еще тише добавил парнишка, наблюдая, как хозяин башни что-то ищет в ворохе бумаг у окна. Окон в башне оказалось двое. У второго же подобных завалов не наблюдалось, там стоял один лишь телескоп.
   - Да, но это было уж очень давно.
   - А почему Галактический?
   - Потому, что Галактион умеет путешествовать между звезд, используя космические потоки. Это не отнимает у него никаких сил в отличие от других Драконов.
   - Э... космические? - окончательно запутавшийся Яков, нахмурившись, смотрел в глаза дракону. Вздохнув, тот отвел взгляд, быстро сообразив, как много предстоит ему рассказать юному человеку.
   - А, вот оно! - выудив из кучи исписанный лист, Галактион выпрямился и подошел к Алену. - Вот, держи. Это рецепт краски-хамелеона, изменяющей цвет по желанию владельца во время нанесения.
   - Вот спасибо. Это нам точно поможет, - Ален взял лист и, не глядя, убрал его в карман брюк. - Тогда нам пора отправляться дальше - за ингредиентами для краски.
   - Уже уходите? ...Или, может, покажешь дворец мальчику? Ему, кажется, будет интересно увидеть жилище Дракона изнутри, - Дракон подмигнул Якову. Ален бросил на юношу взгляд и кивнул.
   - Пожалуй. Торопиться нам все равно некуда.
  
  
   Глава 26.
   Осмотр дворца занял у них более часа, при этом Яков прошел лишь его половину, быстро решив, что с него хватит. Экскурсия по строению иной цивилизации, конечно, была очень интересна, но и достаточно утомительна. Галактион с ними не пошел, оставшись заниматься какими-то важными расчетами, и на вопросы - быстро иссякнувшие - пришлось отвечать Алену.
   Принц Драконов знал, что терпения и сил у человека не хватит, чтобы обойти весь дворец, и он терпеливо ждал. Наконец, Воробей, заявив, что с него на сегодня достаточно, остановился: зайти они успели довольно далеко, и теперь до выхода предстояло еще добраться. Коридоры же дворца были запутанны, и юноша просто не смог запомнить дорогу.
   - Идем, нам сюда, - с улыбкой позвал Ален, сворачивая в неширокую галерею. - Не отставай, а то заблудишься.
   До выхода добрались гораздо быстрее, что немало удивило Воробья. Во внутреннем дворике, сидя на скамейке, их ждал Галактион. В руках у Дракона были туго свернутые и крепко подвязанные свитки. Заметив гостей, хозяин Дома Измерений улыбнулся и поманил их к себе рукой.
   - Вот, Ален, держи, - вручил он Принцу свитки, когда тот приблизился вместе с человеком. - Это для твоего отца, он ждет их уже с неделю, а у меня все руки не доходили доделать и отправить ему. А раз уж вы здесь, то, пожалуй, сможете и передать их Императору.
   - Хорошо, передадим, - Ален пожал плечами и чуть дунул на свитки. Те, чуть засияв, исчезли. - Нам пора лететь. Нужно еще заглянуть в Лес за ингредиентами для краски.
   - Опять лететь через это болото, - Яков поморщился, сразу сообразив, что полет будет не столь уж приятным.
   - А что-то не так с болотом? - Галактион приподнял брови.
   - Ядовитые газы отошли довольно далеко от территории гейзеров вглубь Империи. Возможно, это из-за ветров, дующих с Бездонного моря. Такое ведь и раньше часто случалось.
   - Последнее время это происходит все чаще и чаще. Ветра с моря дуют лишь в случае, когда что-то должно произойти. ...Значит, что-то надвигается на Империю, и мне это не нравится. ...Знаешь что? Поговори-ка об этом с Императором, думаю, это его заинтересует. Если я ему понадоблюсь - я здесь.
   - Поговорим, - Ален кивнул и немного отошел, чтобы не зацепить кого-нибудь крылом при метаморфозе. - Идем, Яков, нам пора.
   Белый дракон пригнулся, помогая парнишке взобраться себе на спину, и, ощутив, как Яков вцепился в его чешую, взлетел. На этот раз Ален огибал болото с северной стороны, и ядовитые газы их не задели.
   Яков, крепко держась за дракона, наклонился в бок: внизу уже мягко перекатывались волны, облизывая песчаный берег. Где-то справа море медленно переходило в Туманное болото, земли которого было почти не видно из-за стелящихся там туманов.
   - Получается, что болота образовались из морской воды? - юноша бросил взгляд на дракона.
   - Вроде того. Бездонное море почти всегда спокойно, лишь иногда оно бушует. Драконы-предсказатели видят в этом какие-то предзнаменования.
   - Ты им не веришь?
   - Ну почему же? Верю. Просто потому, что они правы и это много раз подтверждалось. К тому же, как я могу не верить в легенды и предсказания, когда сам являюсь частью этой магии как и любой другой дракон?
   Воробей кивнул и пробежался взглядом по побережью, располагавшемуся теперь справа от дракона. Сейчас уже было видно русло Тихой реки, впадающей в море, и Ален чуть завалился на правое крыло, поворачивая к берегу. Болота остались позади, жизнь человека была в безопасности.
   В небе стали попадаться силуэты парящих ящеров. Над лесом, как и прошлым вечером, скользило множество драконов, но теперь Якова они интересовали из-за другого: насколько опасны могут быть жители леса? Кажется, Ален называл его Зачарованным? И в чем же причина этого названия? Воробей, быстро сообразивший, что названия здесь не берутся из воздуха, чуть хмурился, пытаясь угадать ответы на свои вопросы.
   Ален, ощутив, как притих юноша, залез в мысли Якова и довольно заурчал, решив, что все же не ошибся в своем выборе, и с мальчишкой не будет много проблем.
   Вблизи деревья оказались гораздо выше, чем казалось Якову сначала. Широкие стволы поднимались на пару десятков метров, стремясь коснуться облаков. Воробей поднял голову, рассматривая пушистые кроны и видневшееся между ними небо.
   - Ну, как? - Ален, обратившись в человека, подошел к парнишке. - Есть, чем поделиться?
   - Да, - Яков сглотнул и повернулся к дракону. - Сколько лет этому лесу? Он ведь старше тебя?
   - Раза в два-три или около того, - Ален пожал плечами. - Империя, как и этот Мир, не такая уж и древняя. Ведь Драконы не всегда жили отдельно от остального мира.
   - А кто создал этот Мир для Драконов? Император?
   - Хм... как бы не ошибиться,... Драконы, входящие теперь в Круг Драконов - своеобразный Совет, решающий крупномасштабные проблемы всей цивилизации Драконов.
   - Так это все создали Драконы? Сколько же их было? - юноша удивленно осматривался, широко раскрыв глаза.
   - Двадцать два Дракона из наиболее сильных колоний. Многие из них все еще живы, и тебе, скорее всего, предстоит с ними познакомиться. Со всеми двадцатью двумя.
   - Так... так много?!
   - Что такое? Тебе страшно? - Ален подался вперед, когда Яков опустил голову и сцепил руки в замок. - Яков, все хорошо?
   - Все хорошо, просто.... Я никогда и подумать не мог, что увижу хоть одного из драконов, а потом появился ты, Император, Вир, а теперь и еще так много драконов! - дрожащим голосом не громко говорил Воробей. Ален улыбнулся, смотря на юношу, и обнял его со спины.
   - Боюсь, теперь тебе придется сталкиваться с очень большим количеством различных существ. Причем людьми будет меньшая их часть, - с усмешкой в голосе заявил Принц. - Как бы тебе не устать от них всех?
   - Опять ты за свое?! - Яков, резко выпрямившись, оттолкнул смеющегося Алена. - Не надоело еще издеваться?
   - Думаю, мне это никогда не надоест! - сквозь смех заявил молодой человек и про себя добавил:
   "Даже когда ты станешь одним из нас".
   Яков, нахмурившись, фыркнул и, круто развернувшись, направился в лес.
   - Смейся дальше, а я пока найду то, что нам нужно, - бросил он через плечо и скрестил руки на груди.
   - Эй! Погоди! Ты ведь даже не знаешь, что именно нам нужно! - опомнившись, Ален быстрым шагом догнал парнишку. - К тому же здесь живет достаточно много драконов, чтобы суметь перекусить тобой.
   - А то я защищаться не умею! - огрызнулся Яков, но шаг замедлил, понимая, что против драконов, тем более их взрослых и опытных сородичей, он сделать ничего не сможет.
   Покачав головой и глубоко вздохнув, Ален извлек из воздуха список трав, необходимых для краски, и пробежался по нему взглядом.
   - Так..., похоже нам с тобой придется забираться в самую глушь: нужные нам травы растут только там.
   - А зачем нам эта краска вообще?
   - Тебя перекрасить, а то все решат, что ты - дракон Хаоса. Мне вот это совсем не понравится. Все же этих драконов здесь не любят.
   - И в какой цвет ты намерен меня перекрасить? - Яков бросил на молодого человека хмурый взгляд, чуть приподняв бровь.
   - Не знаю еще. ...Может, черный? Хотя тогда ты будешь несколько странным Черным драконом: они не настолько открыты, как ты. И не показывают всем вокруг своих чувств, держат себя в руках.
   - Я? - Яков остановился и опустил глаза. - Я что? Правда настолько открыто себя веду? ...Наверно, это может показаться кому-то грубостью.
   - Нет, я не об этом. ...Т.е. об этом, но..., - Ален устало вздохнул. - В общем, то, что ты открыт - это вовсе не плохо, а даже хорошо. А грубостью в свой адрес твое любопытство может посчитать только старый дурак, совершенно не разбирающийся в поведении людей.
   - Звучит успокаивающе, - Воробей улыбнулся принцу и побрел вперед. - Так что там у нас еще на сегодня из дел?
   - Сейчас раздобудем ингредиенты для краски, потом в Дом Судьбы, перекрасим тебя, я поговорю с отцом и ...и можно будет слетать куда-нибудь еще, если отец не придумает для нас работы.
   - Отлично. ...Так значит, черный? Посмотрим, что из этого выйдет.
  
  
   Глава 27.
   Бесшумно передвигаясь по Зачарованному Лесу рядом с Яковом, Ален молча оценивал произошедшие события.
   Как ни странно, но Маршал оказался прав: Воробей и впрямь был довольно хрупок, не смотря на просыпающуюся порой бойкость. Вот только, ...где он научился так двигаться? Уж не подопечные ли Маршала его всему научили: и воровать, и двигаться, и вести себя с другими? Решив не ломать голову понапрасну, - так ему ответы все равно не найти - Ален спросил напрямую:
   - Тебя Маршал всему обучил?
   - О чем ты? - Яков обернулся к молодому человеку, чуть сдвинув брови к переносице.
   - О том, как ты двигаешься, ведешь себя и о том, как ты мыслишь.
   - А, это, - Воробей окинул лес взглядом и неопределенно качнул головой. - Ну, можно и так сказать. Правда, кое-чему меня обучил...
   - Тот Архангел? ...Он правда был тебе как отец?
   - Был, но ...до того, как появился в нашем доме ты. Я ведь правда считал его отцом. Но, когда вы дрались, мой отец исчез, оставив только это странное неземное незнакомое мне существо.
   - Короче говоря, я сломал тебе всю жизнь своим появлением, - Ален глубоко вздохнул. - Извини.
   - Нет, ты ее не ломал, она изначально была... ненастоящей, а какой-то... туманной. Ты только открыл мне глаза. ...Спасибо.
   Ален мягко улыбнулся и взлохматил волосы юноши, Яков фыркнул.
   - Давай-ка продолжим нашу игру в вопрос-ответ? А то у меня накопились к тебе вопросы, птенчик.
   - А у нас есть для этого время? Сегодня, кажется, мне еще предстоит стать твоим Всадником.
   - Это вечером, на закате. Так что времени у нас с тобой еще достаточно. ...Почему нет твоих фотографий?
   - Фотографий? ...Не знаю. Просто так получилось: я не люблю это, а отец и Маршал не настаивали.
   - Хм... ясно, - негромко пробормотал Ален, прикидывая, как бы улучить момент и забрать у отца фотоаппарат - уж очень тот любил фотографировать Драконов и их Всадников. - Кстати, я тут кое-что вспомнил.... Что снилось тебе в тот вечер в гостинице?
   - Сон? Я думал, ты уже и не вспомнишь, - Воробей чуть поморщился, припоминая обрывки почти стершегося из памяти сна. - Так, ничего особенного. Только рядовой кошмар, немного странный, как и прочие мои сны.
   - И все же.
   - Ну,... я уже плохо его помню. Знаю точно, что мне снился огонь, даже пожар, какой-то город и ...дракон.
   - Дракон? - Принц нахмурился.
   - Да, я точно знаю, что это был дракон. Молодой еще, без Всадника, но сильный и... опасный. И он сжигал своим пламенем все вокруг себя. ...И ты, Ален. Я видел тебя там. Ты пытался остановить дракона, но... не получалось.
   - Поэтому ты решил, что твой сон странный? - Ален криво усмехнулся, смотря на парнишку.
   - Нет. А потому, что этим драконом был я.
   Ален на секунду замер, услышав подобное признание от Якова. Юноша, видя замешательство дракона, отвел взгляд.
   - Не надо было тебе этого рассказывать, - он вздохнул. - Это ведь просто сон, да и я почти все забыл. ...Долго нам еще до чащи? Как-то не хочется заблудиться здесь или возвращаться потом назад неизвестно сколько времени, - Воробей улыбнулся и побрел вперед.
   - А... думаю, мы почти на месте, - проговорил Ален, бегая взглядом по лесу в поисках нужных трав. Под одним из деревьев принц заметил маленькие синие цветы, формой напоминающие звезды. - А вот и первый ингредиент.
   - Это? - Яков присел на корточки возле цветов. - Такие маленькие...
   - Да, но обращаться с ними надо аккуратно, - Ален, достав Коготь Дракона, направился к юноше. - Давай я.
   - Все в порядке, - парнишка протянул руку и сорвал несколько стеблей с цветами.
   - Яков, осторожно, их сок ядовит.
   Юноша встал и протянул Алену раскрытую левую ладонь, на которой лежали цветы:
   - Все в порядке. Видишь? ...Ой...
   Воробей вздрогнул и, прикрыв глаза, начал оседать на землю. Ален, подавшись вперед, придержал юношу. Убрав Коготь Дракона в ножны, парень отшвырнул цветы в сторону и нахмурился: шрам, оставленный Аленом на ладони Якова, приоткрылся, и на коже алела теплая капля свежей крови, а на ладони виднелись следы молочно-белого сока цветов.
   "Дьявол..., с чего вдруг ты открылся так не вовремя?" - принц поднял парнишку на руки и торопливо направился к реке. Обратиться среди леса он не мог, слишком уж здесь было мало места.
   Уже через пару минут впереди послышался звук быстро бегущей по руслу воды в реке. Ален устало вздохнул: почти сразу после падения Якова, дракон и сам ощутил слабость. Но он-то мог пережить это отравление, а вот Яков - увы, нет. И приходилось торопиться, не обращая внимания на слабость. Думать о том, как яд цветов попал в собственную кровь Алена, времени не было.
   - Ален, - раздался негромкий зов чуть в стороне. Дракон обернулся. Недалеко стоял мужчина средних лет, опирающийся на посох шамана. Когда-то фиолетовые волосы шамана были бледны от седины, синие глаза давно не светились жизненным блеском.
   - Феликс? - Ален поудобнее перехватил Воробья, чье тело начинало еле заметно, но ощутимо остывать, хотя юноша еще дышал.
   - Не надо никуда спешить, милый мальчик, - негромко заговорил мужчина. - Ты очень устал. Тебе нужно отдохнуть.
   - Отдохнуть?! - Принц повысил голос. - Разве ты не видишь, что это человек и что он умирает?! Ему нужна помощь, Феликс! Я сам не смогу ему помочь. А теперь не мешай, если не собираешься помочь ему выжить.
   Ален шагнул вперед, но его тело уже слишком ослабло. Дракон опустился на траву, прижимая к себе Якова. Глаза Алена закрывались.
   - Всего минутку, мне нужно отдышаться. ...Минутку, и я доставлю тебя к целителям, птенчик, - прошептал парень в макушку Воробья, чувствуя, что уже не в силах подняться...
  
  
   Глава 28.
   Ален, вздрогнув, приоткрыл глаза и тут же закрыл - яркий свет, льющийся откуда-то сверху, слепил, причиняя режущую боль. Полежав несколько минут, - точно молодой дракон затруднялся сказать - Ален осторожно приоткрыл глаза, постепенно привыкая к свету. Остальные чувства, почему-то спящие до этого, начали медленно просыпаться, давая принцу возможность оценить ситуацию.
   Молодой человек лежал в высокой жесткой на ощупь траве, стебли которой поднимались вверх по бокам от принца, тянясь к солнцу. Голова гудела, все тело казалось ватным, отчего-то болела вся левая рука ниже локтя. Горло пересохло, дышать было тяжеловато, словно что-то давило на грудь.
   Где-то с боку послышалось шуршание, стала заметна чья-то приближающаяся тень. Ален дернулся, попытавшись встать, но голова тут же отозвалась резкой болью, в глазах потемнело...
   ...В следующий раз Ален очнулся уже в полутьме: солнце скрылось, от травы исходила прохлада, по телу изредка скользил ветерок.
   Прислушавшись к себе и не спеша открывать глаза, дракон ощутил, что почти ничего уже не болит, лишь левое запястье чуть саднило, словно оцарапанное. Открыв глаза, Ален скользнул взглядом по звездному небу, кусочек которого был виден сквозь стебли высокой травы.
   Припоминая свою недавнюю ошибку, Ален медленно сел, прислушался к себе и, ощутив, что организм против вертикального положения ничего не имеет, осмотрелся. Лежал принц драконов внутри широкого круга плотно растущих друг к другу деревьев. Диаметром круг был метров сто, если не больше. Все пространство внутри заросло травой, в которой и пролежал все это время Ален. Зеленеющие пышные деревья поднимались высоко вверх, пытаясь кронами достать звезды.
   Ален осторожно встал, обнаружив, что одет лишь в брюки, и огляделся в поисках хоть кого-то в этом замкнутом кольце деревьев. И, как ни странно, нашел. Всего в пяти метрах от принца, в траве лежал Яков. Юноша, также одетый в одни брюки, был без сознания, почти не подавая признаков жизни, лишь его грудь изредка чуть приподнималась при дыхании.
   - Яков, - тихо позвал Ален, парнишка не отреагировал, и дракон направился к нему. На ходьбу, однако, организм отреагировал не так спокойно: в голове снова загудело, идти еще было тяжело, но принц, не обращая внимания на неприятные ощущения, подошел к человеку и осторожно опустился на колени возле него.
   - Яков, - снова позвал Ален и коснулся его плеча, когда юноша вновь не отреагировал. Воробей был бледен, волосы растрепались и лежали в беспорядке, левая ладонь была сжата в кулак. Ален нахмурился, не найдя браслета с камнем, но решил оставить это на потом. Бросив взгляд на свою левую руку и отметив на ней новый шрам, - на запястье - принц драконов наклонился к Воробью, его глаза приняли свою истинную форму, и он тихонько дунул. Почти сразу тело Якова выгнулось, юноша закашлялся. Ален быстро повернул парнишку на бок, с губ которого потекла струйка темной густой крови. Наконец, прокашлявшись, Яков выплюнул остатки крови и тяжело открыл глаза.
   - Ален? - хрипло позвал он, рассмотрев склонившегося над ним молодого человека. - Что случилось?
   - Тише, тебе не стоит сейчас много говорить. Я вывел из твоего организма постороннюю жидкость, но ты еще слишком слаб: яд тех цветов очень силен, он убивает в течении часа. Сейчас уже ночь, а значит, ты пережил эту отраву... как-то...
   - Где мы? - Воробей приподнялся на локте и осмотрелся.
   - В Кругу Судьбы, - Ален отстранился и сел на траве, скрестив ноги. - Вот только я не знаю, как мы оказались здесь, так далеко от Тихой реки, и как ты выжил.
   Воробей промолчал, все еще ощущая металлический привкус во рту. Осторожно встав, юноша бегло осмотрелся и обернулся к Алену:
   - Как нам отсюда выбраться? Здесь же нет входа. И... как мы здесь вообще оказались?
   - Любопытный какой, - Ален усмехнулся. - Все просто: нас сюда доставили драконы и, скорее всего, по воздуху. Значит, и выбираться мы будем по воздуху. Только я пока не смогу взлететь, придется немного подождать.
   - Ты тоже ...был отравлен?
   - Похоже на то. Правда, как это случилось - я не помню. Но мне-то яд не страшен, кровь дракона способна растворить в себе все постороннее.
   - Хорошо тебе.
   - Как ты себя чувствуешь?
   - Нормально, только пить очень хочется, - Воробей опустился на траву возле принца. - ...Из-за меня ты сегодня не стал Драконом.
   - Ничего страшного, не последний век живу. И, не обижайся, но ты бы все равно не стал моим настоящим Всадником.
   - Да, я помню, - Яков кивнул. - А ты не пробовал искать своего настоящего носителя права полного Слова?
   - Пробовал, но это ничего не дало. Он, наверно, еще не родился.
   - И давно ты пробовал?
   - Ну, в прошлом году, наверное. В любом случае, если он уже и родился, мой истинный Всадник еще слишком мал, чтобы я мог забрать его.
   - А если с ним что-то случится, пока ты далеко?
   Нахмурившись, Ален окинул юношу взглядом и постарался расслабиться, чтобы суметь ощутить присутствие в этом Мире своего настоящего Всадника.
   - Ну как? - спустя минуту осторожно позвал парнишка. Ален бросил взгляд на Воробья и покачал головой.
   - Нет.... Он еще не....
   Ален замер, удивленно приподнял брови и неожиданно нежно улыбнулся:
   - Я нашел его.
   - Правда? И ты знаешь, где его искать? - юноша чуть подался вперед.
   - Да, - принц кивнул, смотря человеку в глаза. - В Великом Лесу.
   - Великий Лес? Где это?
   - Туда можно попасть через человеческий Мир. Великий Лес - дом лесных эльфов, вот среди них-то мне и предстоит найти своего Всадника.
   - Т.е. он - эльф? - Яков замолчал, с удивлением думая, как много существ он уже повидал: люди, драконы, ангелы, а теперь и с эльфами еще предстоит познакомиться.
   - Что ж, вот и причина выбраться из Империи раньше конца обучения.
   - Да, но Император еще даже не начал наше обучение.
   - Ничего. Завтра ты станешь моим Всадником, и мы отправимся за моим настоящим носителем права полного Слова, - Ален уверенно улыбнулся и, встав, обернулся в дракона, осветив часть кольца своим матовым светом. - Садись, до рассвета у нас еще будет время отдохнуть.
  
  
   Глава 29.
   Император сидел на троне, неторопливо пролистывая Книгу Легенд. Рядом, скрестив ноги, на полу сидел Вир, с уважением наблюдая за Драконом. Император, закрыв книгу, отправил ее на место и поднял глаза на двери. Уже через пару секунд те раскрылись, и в тронный зал вошли Яков и Ален, раздетые по пояс. Император Драконов с любопытством окинул их взглядом, чуть приподняв брови.
   - Смотрю, вы еще не заходили к себе после возвращения из Круга Судьбы, - с усмешкой в голосе произнес он.
   - Ты знаешь об этом? - молодые люди остановились в десятке метров от трона. - Расскажи, что именно произошло.
   - Начну с того, как вы оба оказались отравлены соком одного и того же цветка. ...Шрамы у вас на ладонях имеют свойство открываться перед полнолунием. В этот момент, как вы должны были заметить, в вашу кровь легко может что-либо попасть. Так и получилось с Яковом. Ну, а ты, мой мальчик, получил дозу яда потому, что ваша кровь была смешана, а браслет обеспечивал вашу прямую кровную связь.
   Вир раскрыл ладонь, на ней лежал браслет с камнем, созданный Аленом и Воробьем. Гонец Императора протянул руку юноше, и браслет по воздуху проплыл к Воробью. Тот осторожно взял браслет и надел его, прислушиваясь к своим ощущениям. Но ничего странного не обнаружил, лишь камень на браслете немного нагрелся.
   Император чуть улыбнулся, наблюдая за парнишкой, и продолжил:
   - Феликс и другие драконы его колонии доставили вас двоих в Круг Судьбы, где - чтобы спасти вас - ваша кровь была перемешана. Лишь благодаря этому вы оба остались живы. В противном случае, Яков мог умереть.
   - Только "мог"? - Ален нахмурился, ощущая, что отец чего-то не договаривает. - Разве он не должен был умереть?
   - Ты уже смешивал вашу кровь - при создании браслета. Помнишь? Это давало шанс, что мальчик выживет, но очень маленький, и Феликс не решился рисковать.
   - Подожди, но ведь такое количество крови дракона в человеческом организме должно сильно повлиять на него.
   - Конечно, - Император, довольный сыном, кивнул. - И, думаю, скоро в поведении - и не только - Якова проявятся изменения.
   Ален понимающе качнул головой и опустил глаза, обдумывая сказанное. Яков, наблюдая за драконами, все сильнее прислушивался к себе, пытаясь предугадать, что же изменилось.
   - Чуть не забыл, - Император встал и направился к выходу из зала, Вир последовал за ним. - Послезавтра утром мы с вами начнем обучение, а завтра вечером, Ален, ты станешь Драконом.
   - Боюсь, что мы с Яковом не сможем обучаться у тебя еще около месяца, - невозмутимо заявил Ален, с полуулыбкой смотря на отца.
   - Почему это? - тот остановился и обернулся.
   - Дело в том, что я нашел своего настоящего Всадника и обязан отправиться за ним в другой Мир.
   - Мир людей? - Император удивленно приподнял брови.
   - Нет. В Великий Лес.
   - Вот как..., - Дракон вздохнул, чуть прикрыв глаза. - Не думал, что это произойдет сейчас, когда ты еще так неопытен. Но в любом случае ты должен прибыть туда и узнать, кто твой Всадник и какой он. Если он достаточно взрослый, то принеси его сюда. Если же нет - решай сам.
   И не говоря больше ни слова, Император вышел в открытые Виром двери. Гонец, бросив на Алена и Воробья взгляд, вышел, закрыв за собой двери. Ален с довольной улыбкой обернулся к юноше:
   - Ну, вот! Дело за малым. Проведем завтра ритуал и отправимся к ушастым. Я знаю, тебе там понравится.
   На следующий вечер Ален забрал Якова и по воздуху направился в Круг Судьбы. Дорога, как и сам Круг, были уже знакомы Воробью. Но на этот раз Круг удивил юношу своими явно увеличившимися размерами, огнями, горевшими на ветвях деревьев, и двадцатью двумя совершенно не похожими друг на друга Драконами.
   Ален приземлился в самом центре Круга и, подождав пока Яков спрыгнет на землю, обернулся к Императору.
   - Мы прибыли, учитель, - дракон склонил голову и сложил крылья, делаясь зрительно меньше.
   - Добро пожаловать на совет Круга Драконов, человек, - поприветствовал Якова черный дракон. Чешуя, плотно облегающая все его массивное тело, которое, однако, было вполовину меньше Императорского, была мертвенно-черной. Из всего его облика выделялись лишь серебряные глаза, даже когти Дракона были черными. - Я Моркелеб, Черный Дракон, вождь своей колонии и хозяин Огненной горы. Как твое имя, дитя человека?
   - Яков, - негромко, но четко ответил юноша, рассматривая Дракона.
   - Сегодня, Яков, ты станешь пусть не настоящим, но носителем права полного Слова для Дракона Алена, - заговорил другой Дракон. Воробей обернулся к нему. Это был лазурный дракон, размерами немногим меньше Моркелеба. Его желтые глаза мягко рассматривали парнишку, но вот от ледяных когтей тянуло холодом. - Я Король Драконов, и я приветствую тебя в обители Судьбы.
   - Благодарю, - ответил Яков и стал рассматривать других драконов, не в силах более держать любопытство. Рядом с Королем Драконов сидел Император - с одной стороны, и незнакомый дракон - с другой. У дракона была насыщенно-зеленая чешуя на всем теле и только на брюхе - золотая. Крыльев у дракона, как ни странно, не было, а голова не похожей на других - Ален говорил, что такие же головы у китайских драконов. Размерами он был в два с небольшим раза больше Короля, а вот его желтые глаза смотрели на человека с легким холодом.
   - Приветствую тебя, человек, - грубым голосом заговорил дракон. - Я Царь Драконов, четвертый по власти в Империи Драконов.
   - Царь, вечно ты власть делишь, - рассмеялся добродушно кто-то позади Якова. Парнишка обернулся и встретился взглядом с большими желтыми глазами. Насыщенно-зеленого цвета Дракон был куда больше всех остальных присутствовавших здесь ящеров. По форме он был вполне обычен, с вытянутой мордой и добродушным взглядом, огромные крылья чуть вздымались у него за спиной в такт дыханию, а длинный гладкий хвост спокойно лежал вдоль длинного тела дракона. - Не бойся меня, мальчик. Меня называют Великим Зеленым Драконом.
   - Так это о Вас говорил Ален? - припомнил Воробей свой разговор с принцем Драконов, когда они летели на спине Вира в Дом Судьбы. - Рад знакомству.
   - И я рад, милый мальчик. И добро пожаловать...
   - Великий, пока рано, - мягко оборвал Дракона женский голос. Яков обернулся на звук. На него серыми глазами смотрела белоснежная бескрылая дракониха. Она была совсем маленькой по сравнению с остальными драконами, но выглядела уверенной в себе. - Я Пульхерия, Вьюжный Дракон.
   - С остальными, думаю, ты еще успеешь познакомиться, - вновь заговорил Моркелеб. Было заметно, что ему не хочется тянуть время, а хочется поскорее закончить с ритуалом. - А теперь давайте приступим.
   - Великий, как древнейший из присутствующих, ты возьмешь под свою ответственность этих двоих - Дракона и его носящего права полного Слова? - негромко спросил Император.
   - Возьму, ведь им понадобится учитель и просто тот, кто поможет разобраться в связи, что возникнет между ними.
   Ален благодарно посмотрел на Великого Зеленого Дракона и опустил морду к Якову, осторожно обнявшему его шею. По телам обоих пробежалась легкая дрожь. Все тело Дракона стало светиться чуть ярче, волосы Якова чуть удлинились.
   - Добро пожаловать в нашу большую единую семью, милый мальчик, - с улыбкой во взгляде произнес Великий.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   LXXXIX
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"