Волков Дмитрий : другие произведения.

Мёртвые телом. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лишь немногие достойны увидеть Его воочию. Сила и мощь Его невелики в этом мире, но непостижимо неконтролируемы в Его владениях. И те немногие, кому посчастливилось или посчастливится Его узреть, будут навеки подвластны той силе и той мощи. С помощью их душ Он будет искать другие, кои необходимы для Его насыщения. Их называют Исполнителями. И именно благодаря Исполнителям Он способен разрушить грань между мирами и расширить свои владения. Хотелось бы знать, существует ли хоть один способ, дабы остановить Его. Но нашим смертным разумом постичь это не представляется возможным. Так восхитимся же Его целью и будем верить в своё предназначение. Нуу"су "Великий культ", IV


3

   Лишь немногие достойны увидеть Его воочию. Сила и мощь Его невелики в этом мире, но непостижимо неконтролируемы в Его владениях. И те немногие, кому посчастливилось или посчастливится Его узреть, будут навеки подвластны той силе и той мощи. С помощью их душ Он будет искать другие, кои необходимы для Его насыщения.
   Их называют Исполнителями. И именно благодаря Исполнителям Он способен разрушить грань между мирами и расширить свои владения.
   Хотелось бы знать, существует ли хоть один способ, дабы остановить Его. Но нашим смертным разумом постичь это не представляется возможным. Так восхитимся же Его целью и будем верить в своё предназначение.

Нуу'су "Великий культ", IV

Август

   Пятый стакан кофе подошёл к концу. Ян допил последние капли остывшего напитка и бросил пустой стаканчик на заднее сиденье салона. Эта ночь в очередной раз не принесла никаких результатов. Дождь лил не переставая. Дворники не успевали смахивать воду со стёкол автомобиля. Из радио доносилась тихая музыка, Томас Йорк напевал что-то недвусмысленное. Сильно хотелось есть.
   Ян сбился со счёта. Сколько прошло ночей, проведённых в выслеживании, он уже не мог сказать. Иногда казалось, что он - полицейский, сидящий в засаде и следящий за преступником из своего патрульного автомобиля. Не хватало только напарника и, собственно, патрульной машины. В его стареньком Опеле было темно, свет он не включал, боясь привлечь внимание посторонних. Однако в такую дождливую погоду смысл всего этого терялся, ведь приходилось включать дворники, чтобы хоть что-то разглядеть сквозь залитые водой окна.
   Сашка хоть и помогал в этом сомнительном деле, но проводить ночи напролёт в машине, выслеживая непонятно кого, наотрез отказался. Ну и ладно, с этим Ян мог справиться и в одиночку. Он признавался себе, что с каждым разом становилось всё скучнее, но этот ничтожный факт не мог стать причиной перестать хотя бы пытаться... Объектом наблюдений было заброшенное здание детского сада, очертания которого грозно выделялись на фоне затянутого тучами неба. По словам Сашки, именно здесь не один раз был замечен тот, кого они искали последний месяц. Эти данные он добыл у полицейских. Сашка умел достать любую информацию. Казалось, для него не существовало никаких преград. Полиция тоже делала несколько попыток обыскать детский сад, надеясь поймать преступника. Но эти попытки закончились неудачей, и кроме кучки бездомных, найти им никого не удалось. Но Ян чувствовал, что рано или поздно Он снова здесь появится. Смерти продолжались. В отличие от полицейских, у него было предостаточно времени, чтобы каждую ночь проводить в слежке.
   Ян приоткрыл окно и закурил сигарету. До этого лета он никогда не курил, не считая студенческие годы. Сейчас же никотин и густой белый дым сигареты его успокаивал. Это был единственный способ оставаться в нужном настрое. Выпивка тоже помогала отвлечься от ужасных воспоминаний, но в такие моменты она была ни к чему. Сознание должно оставаться чистым. Чтобы не уснуть и не пропустить что-нибудь важное, приходилось литрами пить кофе, благо неподалёку стоял ларёк, в котором в любой момент можно было купить одноразовый стакан этого крепкого напитка. Ян почувствовал, что кофеин перестал действовать. Глаза закрывались, обрекая организм на беспокойный сон. Нужно было срочно сходить за кофе. Он затушил сигарету и уже собрался выйти из машины, как вдруг что-то привлекло его внимание. Перед детским садом мелькала тень. Это определённо был человек. Он как будто вылез из окна первого этажа и побрёл вдоль здания под окнами. Ян наклонился ближе к стеклу, чтобы внимательнее разглядеть, что там происходит. Тень достигла конца стены и скользнула за угол. Это мог быть кто угодно. Уже не раз Ян в итоге находил обычного бродягу. Бродягу, да не того. Но в этот раз что-то подсказывало ему, что этого человека во что бы то ни стало следует догнать.
   Ян выключил дворники, схватил из-под сиденья монтировку, открыл дверь и вышел из автомобиля. Передвигая затёкшие ноги, он торопливо отправился в сторону детского сада. Дождь стал слабее, но одежда всё равно очень быстро пропиталась влагой и стала неприятно прилипать к телу. Справа от ворот в старом железном заборе не хватало нескольких прутьев, и Ян свободно пролез на территорию. Здание находилось в тридцати метрах от забора. Ян пошёл напрямик через прогулочные участки. Ржавые горки, лесенки и полуразрушенные веранды создавали жуткое впечатление. Когда-то здесь весело бегали дети, играли в песочницах и спорили за права на свои игрушки, не обращая внимания на крики недовольных воспитателей. Сейчас это место больше походило на старое кладбище. Ян добрался до того места, где совсем недавно скрылась тень, и завернул за угол здания. Там было очень темно. Справа уходил вдаль забор, за которым высилось соседнее здание, а слева стояла стена с пустыми окнами. Раньше они все были забиты досками, но со временем большую часть из них растаскали, скорее всего, местные бродяги.
   У Яна с собой был фонарик, но он решил пока им не пользоваться, боясь спугнуть того, за кем он следовал. В тот самый момент, когда он ступил за угол, снова мелькнула тень. Человек, будто увидел, что за ним следят и быстрыми шагами пошёл вдоль здания, после чего в один миг исчез в оконном проёме. Ян ускорил шаг и подбежал к тому окну. Проём смотрел на него абсолютной чернотой. Сцепившись руками о подоконник, Ян подтянулся, залез наверх и прыгнул в темноту.
   Ноги приземлились ботинками на разбитое стекло. В помещении стояла непроглядная тьма, пришлось включить фонарик. Длинный луч света прошёлся по обшарпанным и исписанным стенам коридора. Пол был усыпан кусками досок, обломками кирпичей и всяким мусором. Ян медленно пошёл вперёд. Каждый шаг сопровождался громким шорохом, который буквально выстреливал в тишине пустого помещения. В стенах коридора с обеих сторон располагались двери. Некоторые из них валялись на полу, и на их месте зияли чернотой дверные проёмы.
   Было страшно. Сон как рукой сняло. В голове мельтешили всевозможные мысли о том, на что или кого можно наткнуться, сделав следующий шаг. Несмотря на то, что при каждом выдохе изо рта выходили клубы пара, лоб покрылся каплями пота, а спина под курткой взмокла.
   Ян уже бывал здесь несколько раз, когда точно так же замечал бродягу и отправлялся за ним вслед. Но те разы происходили вечером, или же помещения детского сада хорошо освещались через окна жёлтым светом яркой луны, висящей на чистом звёздном небе. Сегодня небо было затянуто тучами, и дорогу освещал лишь голубоватый свет небольшого фонарика. Ян покрепче сжал рукой монтировку и побрёл дальше по коридору, вслушиваясь в тишину. Дойдя до конца коридора, он обнаружил, что помещение расходится в две стороны. Ян посветил фонариком сначала налево, затем направо и шёпотом выругался. С обеих сторон стояла сплошная темнота, и определить наверняка, куда отправился тот, кого он преследовал, не представлялось возможным. Неожиданно справа послышался какой-то шум, и Ян уверенно зашагал в его направлении. Коридор заканчивался единственной приоткрытой дверью. Толкнув её вперёд, Ян быстро шагнул за порог и оказался в довольно большой комнате, беспорядочно заставленной маленькими стульями и детскими раскладушками. Луч фонарика прошёлся вдоль пола, перешёл на стены. На одной из них проглядывался рисунок мальчика и девочки, которые весело, держась за руки, бежали навстречу солнцу и голубому ручейку. Краска местами облупилась, у девочки были подрисованы неестественно огромные груди. Ян медленно прошёлся между рядами коек, вглядываясь в темноту. В дальнем углу комнаты виднелась закрытая дверь, но он решил не торопиться, и прежде всего, убедиться, что в этой комнате никого нет. Раскладушки были завалены старыми тряпками, кое-где валялись почерневшие от грязи куклы и другие детские игрушки. Ян случайно задел ногой одну из них, и кукла шумно покатилась по полу. Затем она видимо на что-то налетела, потому что из того места, где она исчезла из виду, внезапно раздался крик. Ян перевёл луч фонарика в сторону, но было поздно. Из-под раскладушки, расшвыривая вонючие грязные тряпки, выскочил человек и налетел на него. Ян потерял равновесие и, хватая руками воздух, с грохотом упал спиной на пол. Фонарик выпал из руки, и на стенах заплясали тени. Вторая рука крепко сжимала монтировку. Незнакомец с визгом пробежал к углу комнаты, распахнул дверь и скрылся за ней. Ян, не обращая внимания на боль в спине, встал на колени, подполз к фонарику, схватил его и побежал вслед за безумцем.
   За дверью тянулся длинный узкий коридор. В дрожащем свете фонарика Ян увидел убегающую тень, и, не раздумывая, помчался за ней. Сердце бешено колотилось в груди. Страх ушёл, но осталось ощущение нереальности происходящего, будто Ян находился в безумном сне. Несмотря ни на что, он должен был поймать этого человека. Если бы это был обычный бродяга, как в прошлые разы, то он вряд ли стал бы от него убегать и тем более сопротивляться. Только чувство вины может заставить человека скрываться, не понимая, зачем его ищут. Может быть, это был вовсе не Он, но Ян не сомневался в том, что ему нужно его догнать.
   Коридор закончился проходом в душевую. Ян вбежал в это помещение и остановился на покрытом плиткой полу. Вдоль стен, на которых была такая же плитка, местами отвалившаяся, стояли ряды душевых кабин. Повсюду тянулись ржавые трубы, многие куски катились по полу. Тишину нарушал звук редких капель воды. В воздухе пахло сыростью и чем-то гнилым. Ян осторожно прошёлся между рядами кабинок, поочерёдно заглядывая в каждую, и, убедившись, что в них никого нет, подошёл к выходу из комнаты. Проём был без двери, Ян вышел к небольшому бассейну. Окон здесь было намного больше, чем в любом другом помещении, и за ними в полусотни метрах проходила дорога, таким образом, часть света от фонарных столбов проникала внутрь, освещая дно неглубокого детского бассейна. В одном из дальних углов, шевелились какие-то тени. Ян облизал высохшие губы, подошёл к краю бассейна и спрыгнул вниз. Подойдя к тени, он осветил их лучом фонарика и крепче сжал рукой монтировку, готовясь нанести удар. То, что он увидел, оказалось одним из неприятнейших зрелищ, какие он только наблюдал в своей жизни. В углу бассейна, пыхтя и корячась, совокуплялись два грязных бомжа. Один из них, который, по всей видимости, был женщиной, стоял на коленях, а другой, тихо постанывая, совершал поступательные движения, стоя за ней и держась за сморщенную обвисшую грудь. Мужчина, заметив направленный на него луч света, поднял голову, зажмурился, но забавляться с женщиной не перестал.
   - Чего пялишься? - прохрипел бродяга, продолжая двигаться.
   Ян убрал луч фонарика, сделал два шага назад и зажал рот рукой, сдерживая подступившую тошноту. Это было мерзко. Из-под мужчины раздался прокуренный скрипучий женский голос:
   - Да что же это такое? Только один пробежал, как за ним второй нарисовался. Не дадут потрахаться по-человечески.
   Ян огляделся по сторонам и, не обнаружив мест, куда можно было уйти или спрятаться из бассейна, спросил:
   - Куда Он ушёл?
   Мужчина застонал громче, ускорил движения, и через несколько секунд из его горла вырвался громкий выдох наслаждения, после чего он отодвинулся от женщины, натянул грязные штаны и уселся, облокотившись спиной о стену. Тут же в области его лица загорелся оранжевый огонёк сигареты. Женщина перевернулась на бок. В свете фонаря Ян увидел её уродливое лицо с гнилыми развалившимися зубами. Она смяла рукой свою висящую грудь и произнесла:
   - Эй, мальчик! Может, и ты хочешь со мной развлечься? Этот старый козёл вечно кончает раньше меня, приходиться самой завершать это дело. С тобой бы мы неплохо провели время, а?
   Ян подошёл ближе к бомжам и направил луч света в лицо женщине, демонстративно пошевелив монтировкой. Мужчина лениво повернул голову и продолжил дымить сигаретой.
   - Я спрашиваю ещё раз, - сказал Ян, подавшись вперёд. - Куда Он ушёл?
   - Ты о том придурке, что недавно здесь пробегал? - спросил мужчина.
   - А о ком же ещё, твою мать?
   Женщина испуганно прикрылась какими-то тряпками и, ткнув указательным пальцем в сторону, громко сказала:
   - Вон туда. Там есть люк. Ведёт в какие-то служебные помещения, которые выходят в подвал. Туда он и ушёл. Раньше мы трахались там, но сейчас там полно крыс и ужасно воняет.
   Ян сплюнул на пол, злобно посмотрел на бомжей и произнёс:
   - Воняет? Да от вас самих несёт, как от свиней...
   - Ты это... ты иди давай! - обиженно прохрипел мужчина.
   - Ага, не мешай нам тут, - поддакнула женщина. - Я ещё подрочить собиралась, а то это козёл опять не доставил мне никакого удовольствия.
   - Уроды, - сказал Ян и, развернувшись, отправился назад.
   Он выбрался из бассейна и быстро нашёл в свете фонарика крышку люка. Она легко поддалась, и вскоре Ян начал спускаться вниз по длинной железной лестнице. Спуск оказался не долгим. Внизу было ещё темнее, чем в самом здании. Даже фонарик мало помогал своим жалким лучиком света. Воняло тухлым, как будто где-то сдохла кошка. С каждым шагом из-под ног с писком разбегались крысы. Стены из старого кирпича были холодными, однако пар перестал выходить изо рта - здесь было теплее, чем наверху. Ян не хотел торопиться, но ноги сами несли его по лабиринту служебных помещений. Кое-где он натыкался на какие-то печи, бойлеры и другие непонятные устройства. В подвале он оказался случайно. Он понял это, когда коридоры расширились, а вдоль стен стали тянуться ржавые трубы с висящими кусками пожелтевшей стекловаты. Ноги всё чаще проваливались в неглубокие лужи. Бетонный пол местами покрылся толстым слоем пыли и грязи. Несколько раз Ян поскальзывался, но чудом удерживал равновесие, иначе можно было спокойно упасть лицом в чёрную смердящую жижу. Он не знал, в верном ли направлении продвигался, но выбора не было - приходилось идти куда глаза глядят в надежде Его отыскать. Сердце в груди сжалось, ощущая наплыв клаустрофобии и паники. Он стал сомневаться даже в том, что ему удастся выбраться из этого подвала наружу.
   Ян уже готов был впасть в отчаяние и начать пытаться отыскать обратную дорогу, как вдруг впереди в свете фонарика промелькнула фигура человека. Незнакомец что-то прокричал, заметив своего преследователя, и его голос мгновенно заглох в тесных коридорах подвала. Ян ускорил шаги, не обращая внимания на ботинки полные воды. Лёгкие устали от непредвиденной пробежки, напоминая о выкуренной за ночь пачке сигарет. Грудь наполнилась жгучей болью, а из горла с каждым шагом вырывался громкий хрип. Но Ян игнорировал усталость и отчаянно продолжал догонять незнакомца.
   За очередным поворотом, где Он скрылся, оказался тупик. Ян стоял в небольшом квадратном помещении, из которого был только один выход - тот, в который он только что вошёл. Отлично понимая, что преследуемый не мог просто так испариться в воздухе, Ян со всей осторожностью стал продвигаться вдоль стен, пытаясь найти какой-нибудь заваленный проход. Но, пройдя вдоль всего периметра комнаты, он не заметил ни одного странного кирпичика. Сплошные крепкие стены. Ян быстро сообразил, в чём дело, и опустил луч фонарика на пол. В углу, среди обломков кирпичей и грязного тряпья, был ещё один люк, чуть поменьше того, через который он спустился в подвал. Люк так же легко поддался, обнажив бездонную яму со старой железной лестницей вдоль одной их стен. Слабенький луч фонаря не доставал до дна. "Подвал в подвале?" - подумал Ян и усмехнулся над своим абсурдным предположением. Деваться было не куда, и он, зажав фонарик между зубами а монтировку засунув за пояс, начал спускаться вниз. Это оказался далеко не подвал. Подвал на такой глубине построить не могли. Ян потерял счёт времени, но не сомневался, что уже не менее пяти минут спускался вниз, чувствуя постепенное увеличение температуры окружающего воздуха. Руки стали скользкими от пота, приходилось сильнее их сжимать, чтобы случайно не сорваться. Монтировка больно упиралась в лодыжку. Наверняка, в том месте образовался синяк.
   Наконец, Ян с облегчением почувствовал под ногами что-то твёрдое, отпустил лестницу и посветил вокруг фонариком. Он оказался в каком-то туннеле, прорытом прямо сквозь землю. Высота его не доставала до пояса, поэтому, чтобы продолжить путь, Яну пришлось сесть на колени. В свете фонаря не было видно конца туннеля. С каждым пройденным метром вокруг становилось жарче. Периодически на пути попадались деревянные подпорки. Ян боялся даже подумать о том, кто мог выкопать здесь этот проход, а главное - для чего? Судя по его внешнему виду, туннель был проложен задолго до строительства детского сада. Тогда зачем строители здания оставили люк, ведущий в таинственную бездну? Ян в очередной раз заметил усиливающееся ощущения нереальности и отстранённости, будто наблюдал за собой со стороны, как это часто бывает во снах.
   Ян почувствовал, что туннель постепенно уходит влево, и, минув изгиб поворота, с трепетом в груди заметил где-то вдалеке огонёк света. Это определённо мог быть выход из жуткого подземелья. Собравшись с силами, он максимально ускорил своё передвижение и продолжил ползти вперёд. Колени ныли, в пояснице пульсировала скрипучая боль. По мере того, как свет приближался, воздух становился до невозможности жарким. Ян расстегнул куртку и спрятал фонарик в карман - становилось достаточно светло, чтобы обходиться без него. Судя по узорам теней, пляшущим по узким стенам туннеля, источником света был огонь.
   Когда Ян отчётливо смог разглядеть выход сквозь заливаемые потом глаза, он вдруг услышал голоса. Их было двое: один - обычный мужской голос, второй - громкий, величественный, словно раздавался из уст не одного человека, а сразу десятка.
   - Но, Хозяин!.. - прокричал простой голос. - Он с минуты на минуту будет здесь! Пожалуйста, сделай что-нибудь!
   - Ты смеешь просить Меня? - прогрохотал могущественный голос.
   - Ты же знаешь, Хозяин, что я искренне предан Тебе до самой смерти. Но я ещё могу тебе пригодиться. Сколько душ я уже Тебе предоставил, и сколько способен доставить ещё!
   - В вашем жалком мире, для меня не составит труда найти тебе замену!.. Но ты прав. Я не могу вот так просто позволить сгинуть своему Исполнителю. Ибо преданность - наиболее святая клятва, кою Я не смею нарушить.
   - Спасибо, Хозяин! Что же мне теперь делать? Ты его остановишь?
   - Ступай! Ступай в эту дверь! Я пока не достаточно силён, чтобы помешать этому смертному тебя достать, но ты ещё можешь от него уйти. Ступай же скорее!
   В этот момент Ян добрался до выхода из туннеля и буквально вывалился наружу, упав на живот. Он ощутил лицом пощипывающий жар и попытался поднять голову, но тут же зажмурился от ослепительного света и прикрыл глаза рукой. Как он и предполагал, источником света был огонь. Но такого огня Яну видеть ещё не приходилось. В огромном, вырытом в толще земли помещении, без потолка и края, впереди полыхала самая настоящая огненная стена, переливающаяся всевозможными цветами. Глаза болели от царившего напротив светопреставления. Смотреть на огонь можно было только сквозь пальцы. Ян успел заметить как тёмная фигура человека, стоявшего у самого пламени, метнулась куда-то вправо и исчезла за массивной металлической дверью в противоположной стене. После этого огонь в один миг потух, и Ян вдруг обнаружил, что минуту назад показавшееся безграничным помещение оказалось не такой уж большой комнатой. Метрах в сорока от него мерцала вертикальная полоска тусклого света, обозначившая проход, скрытый за дверью, куда только что убежал тот человек. Тьма тяжело легла на плечи. В воздухе резко похолодало. Ян ощутил дикий ужас, осмыслив только что увиденное. Но времени на раздумья не было, нужно было двигаться дальше. Об остальном можно будет подумать позже, когда всё закончится. Если, конечно, это могло закончиться для него хорошо.
   Ян бросился вперёд, с трудом и болью передвигая ватные ноги. Лицо продолжало ощущать недавний жар, исходивший от необычной огненной стены. А была ли эта стена? Или всё, что тут произошло, было лишь плодом его затуманенного бессонницей воображения? Ян подбежал к большой двери, потянул за ручку и, шагнув за неё, оказался в очень знакомом месте. Дверь за спиной с грохотом захлопнулась, Ян вздрогнул и оглянулся по сторонам. Он стоял в комнате, в которой повсюду стояли ряды раскладушек и детских стульев, а на стене был облупившийся рисунок с мальчиком и девочкой тянулись к солнцу. Никаких сомнений в том, что он находился здесь совсем недавно, быть не могло. Единственное, что изменилось с прошлого пребывания, был проникающий через окна свет раннего утреннего солнца. Ян развернулся и резко толкнул закрывшуюся дверь. За ней тянулся длинный коридор, ведущий в душевые. Никакого помещения с земляными стенами, никакого лаза в подземный туннель. Как будто всё это ему просто привиделось. Может быть, так оно и было.
   Незнакомец! Он совсем про Него забыл! За то время, что Ян здесь простоял, Он мог скрыться куда угодно. Но стоило хотя бы попытаться Его найти и догнать. Ян бросился было к выходу из комнаты, как вдруг что-то за окнами привлекло его внимание. Он увидел бегущего через задний двор человека. Это был Он! Незнакомец стремительно приближался к забору, за которым тянулись ряды невысоких складских помещений. Ян, не раздумывая, подлетел к окну, перелез через проём с выбитыми стёклами и спрыгнул вниз. Оказавшись на земле, он со всех ног помчался вслед за незнакомцем. Тот уже добрался до забора, пролез через дыру и двинулся влево, вдоль одного из зданий. Ян, прикладывая последние усилия, за несколько секунд достиг дыры в заборе. Грязный после лазания по земляному туннелю рукав зацепился за торчащий металлический прут. Ян с силой дёрнул рукой, ткань с хрустом разошлась, но рукав продолжал висеть зацепленным за острый штырь. Недолго думая, Ян вылез из куртки и побежал по бетонной дорожке, поросшей жёлтой высохшей травой. Куртка так и осталась висеть на заборе. Далеко впереди, сверкая пятками, убегал незнакомец. Он оглянулся назад и, увидев своего преследователя, ускорил и до того быстрый шаг. Ян мчался следом.
   Далеко на горизонте виднелась оранжевая полоска восходящего солнца. Тучи были уже не такими густыми и тяжёлыми. В воздухе пахло сыростью и осенней свежестью. Справа проносились однообразные здания складских помещений, слева - длинный железный забор детского сада. Ян будто достиг передела своих физических возможностей, он перестал чувствовать усталость. Даже удушающий огонь в груди отошёл куда-то на второй план. Перед глазами двигался приближающийся контур незнакомца, в голове стояла лишь одна мысль: "Догнать! Догнать, во что бы то ни стало". Совсем скоро незнакомец скрылся за поворотом. Ян увидел редкие машины, проносящиеся по узкой дороге, идущей параллельно его движению. Добежав до конца забора, Ян повернул налево и застыл на месте от неожиданности. Его нигде не было. Только сонные автомобили, шумящие на дороге. Внимательно присмотревшись, Ян увидел большой чёрный джип, стоявший на противоположной стороне. Окно на водительском сиденье было опущено, и сидевшего внутри человека было очень хорошо видно. Это был Он. Выкрикивая ругательства и проклятия, Он искал ключ зажигания. Так всегда и было. Грязный немытый бродяга в рваных лохмотьях - в своём новеньком блестящем чёрном джипе. Ян уже перебегал через дорогу, не обращая внимания на сигналящие ему машины. Когда до джипа оставалось не более пяти метров, незнакомец, наконец, сумел завести двигатель, и автомобиль сначала неуверенно, затем всё быстрее начал набирать скорость. Отчаянно передвигая заплетающимися ногами, Ян успел добежать до джипа и в последний момент обеими руками схватился за запасное колесо, которое висело на задней двери багажника. Всё-таки, машина оказалась не Его. Сзади из небольшого магазинчика выбежал хозяин джипа и, размахивая руками, орал что-то нечленораздельное вслед уезжающему автомобилю.
   Ноги не успевали за ускоряющейся машиной, и Ян, оттолкнувшись от дороги, подтянулся наверх и зацепился руками за крышу. В этот момент джип, пытаясь вписаться в крутой поворот, резко повернул в сторону. Ян почувствовал, как вспотевшие пальцы быстро соскользнули с крыши, и уже через секунду слетел на дорогу и кубарем покатился по шершавому асфальту. Всё кружилось перед глазами, рот наполнился запахом выхлопного газа. Остановившись, Ян не успел восстановить дыхание, но уже подскочил на ноги. Чёрный джип торопливо удалялся. Ян с радостью увидел свой старенький Опель, стоявший в нескольких метрах впереди, и, пошатываясь, двинулся в его сторону. Кровь из рассечённой брови заливала глаз, губы потрескались и опухли. Тело, покрывшееся множеством ссадин и синяков, болело и ныло, словно после жестокого побоища. Хорошо ещё не было переломов, хотя в тот момент Ян не мог быть полностью в этом уверенным. Подбежав к своей машине, он быстро открыл дверь и залез на водительское сиденье. Двигатель завёлся, и белый Опель со скрипом колёс рванулся вперёд, оставив за собой длинный чёрный шлейф на асфальте. Ян, не отпуская руля, нащупал на соседнем сиденье пачку сигарет, достал одну и закурил. Салон быстро наполнился тягучим дымом, глаза защипало. Никотин делал своё дело - нервы приходили в порядок, в голове вновь стало ясно.
   Впереди на дороге показался чёрный джип. Ян вдавил педаль газа в пол, но расстояние до преследуемой машины практически не сокращалось. Всё-таки его старенькая легковушка, покрытая облупившейся белой краской, не могла тягаться в мощности и скорости с огромным новым внедорожником. У Яна было лишь одно преимущество - он хорошо справлялся с управлением даже на сыром, скользком после дождя, асфальте. В отличие от него джип шёл неуверенно, его мотало в стороны, периодически он заезжал на обочину или встречную полосу. Казалось, незнакомец впервые сел за руль. За окнами редкие заброшенные здания и небольшие магазинчики постепенно сменились широкими полями и небольшими рощицами. Дорога стала шире, машины попадались реже.
   Джип по-прежнему оставался далеко. Ян не отводил глаз с чёрного прямоугольника впереди. В голове несколько раз промелькнула мысль позвонить в полицию, но он очень сомневался в том, что они будут его слушать. Тем более он не запомнил автомобильный номер джипа. По-другому их вряд ли смогут быстро найти. Как на зло, вдоль дороги не стояло ни одного дорожного инспектора. Ян посмотрел на датчик топлива и раздражённо выругался - бензин был на исходе. Километров на шесть-семь, не больше. Надо было срочно что-то придумать, иначе незнакомцу удастся скрыться, а такого шанса его поймать, скорее всего, больше не будет. Ян достал из бардачка мобильный телефон и набрал номер. Не прошло и двух гудков, как в трубке прозвучал голос:
   - Ян, ты в своём уме? Сейчас шестой час утра, мне скоро вставать на работу...
   - Сашка, помолчи! Прямо сейчас я еду по шоссе за чёрным джипом. В нём сидит Он.
   - Что? Ты хочешь сказать, тебе удалось найти Принудителя?
   - Да, это Он. У меня кончается бензин. Я не уверен, что смогу Его догнать.
   - Где ты сейчас едешь? Я позвоню в полицию, тебе помогут. У меня есть связи.
   - Точно не знаю... Вроде бы в сторону кирпичного завода. Вокруг одни поля.
   - Ты можешь назвать номер того джипа?
   - Нет, я не успел его запомнить.
   - Чёрт, Ян! - в голосе Сашки послышались нотки отчаяния. - Давай я скажу им твой номер. Если они найдут тебя, то найдут и Принудителя.
   - Хорошо, - согласился Ян. - Саш, сделай что-нибудь, пожалуйста. Я не могу Его упустить. Другого шанса может не быть.
   - Держись там! Я уже звоню в полицию.
   Ян бросил телефон на соседнее сиденье, вытер рукавом кофты кровь с разбитой брови и закурил следующую сигарету. Джип маячил впереди.
   Вскоре Ян почувствовал, как Опель задёргался, и скорость стала быстро уменьшаться. Бензин закончился. Он со злостью ударил рукой по рулю. Глаза продолжали следить за удаляющимся джипом. Внезапно джип в очередной раз вылетел на встречную полосу, по которой в это время ехал серебристый минивэн. Оба автомобиля не успели как следует затормозить, и Ян, с трудом поборов желание закрыть глаза, увидел, как они зацепились краями бамперов. Машины со скрежетом врезались друг в друга. Ян услышал громкий треск, металл быстро смялся, и спустя мгновение автомобили закружились на дороге. Минивэн стал потихоньку останавливаться, но его слишком сильно раскрутило, и машина кубарем покатилась по дороге, разбрасывая по сторонам куски кузова. Джип же просто вынесло за обочину, и он, пробив ограждение, скрылся где-то внизу у поля пшеницы.
   Опель к этому времени уже полностью заглох. Ян, чувствуя бешеный ритм своего сердца, вышел из машины и побежал в сторону аварии. Минивэн лежал боком на асфальте, продолжая слегка покачиваться. От кузова шёл дым. Вокруг валялись его обломки, под ногами хрустели мелкие брызги стёкол. С обеих сторон уже остановилось несколько автомобилей, люди повыскакивали на дорогу, набирая на мобильниках полицию и скорую помощь. У Яна была совсем другая цель. Он побежал к обочине, туда, где исчез чёрный джип и сидящий в нём незнакомец. В ограждении зияла кривая только что проделанная дыра. Внизу у самого склона стоял покорёженный джип, капотом врезавшийся в дерево. Дверь у водительского места была открыта. Ян осторожно спустился по пологому склону и подбежал к машине. В салоне никого не было. Сразу за деревом начиналось бескрайнее золотистое поле. Незнакомец скрылся где-то там. Невысокая влажная пшеница тяжело склонилась к земле. Ветра не было, и Ян по движущимся стеблям быстро определил нужное направление. Он вбежал в желтоватое поле и, цепляясь штанами за большие колосья, направился в сторону движения. Монтировки не было, Ян не мог вспомнить, когда её потерял. Но сейчас он готов был расправиться с Ним голыми руками. Вся злоба, вся ненависть, накопившиеся в нём за последние недели, готовы были вырваться наружу. Он уже видел тело, ползущее по земле и оставляющее за собой полоску смятой пшеницы. Вот он, этот долгожданный момент.
   Ян быстрыми шагами добежал до незнакомца и со всей силы опустил ногу Ему на спину. Тот взвыл от боли и захрипел, выплёвывая на чёрную землю кровавые сгустки. Судя по тому, как Он полз, одна или обе Его ноги были сломаны. Наверняка, досталось и рёбрам. Волосы на голове были липкими от крови. Ян убрал ногу со спины и ботинком перевернул тело на спину. Перед ним лежал обычный бомж, ничем не отличавшийся от тех, что он видел недавно в заброшенном здании детского сада. И разило от Него подобающим образом. Как такой человек мог сотворить ТАКОЕ? Каким образом у Него это получается?
   - Вот мы и встретились, - сказал Ян, улыбнувшись, и присел на корточки рядом с бродягой.
   - Кто ты? - прохрипел Он в ответ.
   Ян вдруг заметил, что глаза Его были наполнены диким ужасом, и ему на какое-то мгновение стало жалко этого человека. Возможно, Он делал всё это не по своей воле?
   - Брат одной прекрасной молодой девушки, которая, благодаря Тебе, тварь, сейчас лежит глубоко под землёй в деревянном гробу, - с отвращением ответил Ян незнакомцу.
   - Я не понимаю, о чём ты говоришь!..
   - Заткнись!
   Ян с размаху ударил бродягу по лицу. Тот повернул голову на бок и вместе с густой чёрной кровью выплюнул несколько зубов.
   - Сука...
   - По-моему, Ты сейчас не в том положении, чтобы разбрасываться ругательствами в мою сторону.
   - Ты не понимаешь.
   - Не понимаю что?
   - Его невозможно остановить.
   - О ком Ты говоришь, ублюдок?
   - Убей меня, и я окажусь в месте, которое в тысячу раз лучше этой проклятой планеты. Но Он никогда не остановиться в достижении своей цели.
   - О ком ты, твою мать, говоришь?! - Ян несколько раз ударил бродягу в лицо, разбив Ему нос.
   Незнакомец с кровавой пеной на губах захохотал, запрокинув голову назад. Ян в растерянности поднялся на ноги и сплюнул на землю.
   - Не знаю, что за бред Ты несёшь, но я искал Тебя не для того, чтобы его слушать. Ты лишил жизни мою единственную сестру. Я любил её!
   - Любовь, порой, становится совсем непонятной штукой? - улыбнулся бродяга, перестав смеяться. - Она любила тебя, но любил ли ты её по-настоящему?
   - Ты ещё смеешь надо мной смеяться? - с этими словами Ян стал ногами избивать лежащего незнакомца, который с каждым ударом стонал и громко ругался.
   Ян резко остановился и, схватив голову руками, разрыдался.
   - Я никого так не любил, как свою сестру, - сквозь слёзы сказал он.
   Бродяга перевернулся на бок, хватая ртом воздух. Его тело дрожало и подёргивалось. Лицо было залито кровью. Ян наклонился к земле и поднял большой камень.
   - Больше Ты не сломаешь ни одной жизни, - проговорил он, занося руки с камнем над головой.
   Незнакомец вновь лёг на спину и, глядя Яну в глаза, тихо произнёс:
   - Прежде, чем ты сделаешь это, я хочу, чтобы ты знал... Она по-настоящему любила тебя, за что и распрощалась с жизнью. Но этим поступком я сделал ей одолжение. Она это заслужила, в отличие от тебя. Ты достоин лишь смерти.
   - Ненавижу... - процедил Ян сквозь зубы и начал опускать камень вниз, как вдруг сзади раздался крик:
   - Стоять! Не двигаться! Поднимите руки вверх!
   Ян успел остановить руки, держащие камень, и медленно развернулся. К ним направлялись двое полицейских. В руках они держали пистолеты. Ян бросил камень на землю и поднял руки. Снизу раздался скрипучий смех незнакомца:
   - Если ты не смог убить меня, то как ты смеешь даже пытаться Его остановить? Алиса способна на куда большее, чем ты, жалкий недоносок.
  
  
   Назад             Дальше
  
  
  
  

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"