Волков Дмитрий : другие произведения.

Мёртвые телом. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек только и делает, что говорит о любви, в то время, как душа его требует лишь одного - наполнить своё чрево, обездвижить телеса и раз за разом прелюбодействовать. Тогда отчего же он столь часто не желает воссоединиться со Мной? Манифест смерти, Предвестье седьмое.


6

   Человек только и делает, что говорит о любви, в то время, как душа его требует лишь одного - наполнить своё чрево, обездвижить телеса и раз за разом прелюбодействовать. Тогда отчего же он столь часто не желает воссоединиться со Мной?

Манифест смерти, Предвестье седьмое.

   Ян проснулся от слепящих лучей сентябрьского солнца, которые настойчиво проникали в спальню через окно. Вторая половина постели была пуста и помята - с кухни доносился аромат готовящегося завтрака. Ян вылез из-под одеяла, встал с кровати, потянулся и подошёл к окну, открыв створки жалюзи. Удивительно. Такой хорошей погоды не было вот уже как почти две недели. За окном стояло самое настоящее бабье лето. Радостные ребятишки бегали по лужам, разбрызгивая резиновыми сапогами воду, скопившуюся в ямках и канавах в результате почти непрекращающегося дождя, лившего с самого начала осени. Птицы заливались счастливым щебетанием, перелетая с ветки на ветку золотистых деревьев. Ветра не было, солнце непривычно грело кожу, отчего на душе становилось спокойнее и теплее. На лице Яна появилась умиротворённая улыбка, которая вдруг резко сползла, когда он вспомнил о событиях прошлой ночи. Не всё так хорошо было в жизни, как казалось через стёкла окон. Ещё один Он, или Его последователь, или Его компаньон, не важно - находился на свободе и продолжал убивать людей их же руками. Ян решил всё-таки хоть ненадолго забыть о Нём и провести это прекрасный день с женой. Он прошёл на кухню и, увидев жену, стоящую у плиты, бодро произнёс:
   - Доброе утро, любимая! Волшебная сегодня погода, правда?
   - Утро? - обернувшись, усмехнулась жена в ответ. - Ты на часы смотрел? Уже первый час дня.
   - Ого-го! Вот это я спать!
   - Нечего было опять шляться по ночам где попало. Ты не думаешь, что я могу начать подозревать о существовании любовницы? - жена сняла сковороду с плиты и поставила её на стол.
   Ян заглянул в неё и сглотнул, увидев аппетитно дымящийся омлет с ветчиной.
   - Ну? - спросила жена, уперев руки в бока.
   - Дорогая, ну ты даёшь, - рассмеялся Ян. - Пойми, на работе очень много работы. Я близок к завершению одного крупного и прибыльного проекта. Мы его с Сашкой делаем, можешь ему позвонить - он подтвердит.
   - Знаю я вас, мужиков, - улыбнулась жена. - Сейчас позвоню десяти твоим друзьям, так половина подтвердит, что ты был с ними прошлой ночью, а вторая половина ответит, что ты до сих пор у них.
   Ян, улыбаясь, подошёл к жене, приобнял её одной рукой за талию, а второй погладил по животику.
   - Я так люблю вас обоих, что даже не представляю свою жизнь с кем-либо другим. Как поживает наш малыш?
   - Ждёт-не дождётся, когда его папа будет менять ему подгузники.
   - Эй! Папа и так каждый день на работе по уши в дерьме!
   - Т-с-с!.. Не ругайся при ребёнке. Я не хочу, чтобы первым словом, которое он произнесёт, было "дерьмо".
   - Ну вот, ты теперь сама его учишь плохим словам. Уж если учить дурному, так пускай это будет папа.
   - Дурак!
   Они оба рассмеялись, и Ян крепко прижал жену к себе. Она положила голову ему на плечо и тихонечко произнесла:
   - Я люблю тебя, дорогой.
   - И я люблю тебя, родная!.. Вас обоих.
   С минуту они тихо постояли в таком положении, после чего жена подняла голову и сказала:
   - Ну ладно, хватит нежностей. У меня запись к доктору на два часа. Бегом завтракать и за руль - кто-то же должен меня отвезти!
   - Как скажешь, любимая! Только... - Ян снова вспомнил о событиях прошлой ночи. - К несчастью, моя машина сейчас не у дома. Ночью я оставил её в другом месте...
   - Что ещё за место? - обиженно спросила жена.
   - Понимаешь... - Ян замялся, перед глазами всплыли коридоры "Душевного покоя", дождливый двор, медсестра в окровавленном халате. - Прошлой ночью столько всего произошло, даже боюсь рассказывать! Но не страшно! Заберу машину немного позже. А сегодня мы прокатимся с тобой на такси!
   Ян воспользовался свой очаровательной улыбкой, перед которой три года назад не смогла устоять одна прекрасная девушка, и теперь она стояла перед ним и, прикрыв рот рукой, кокетливо хихикала.
   - Кто-то у нас сильно разбогател, чтобы кататься по городу на такси?
   - Я же сказал, что заканчиваю работу над одним очень прибыльным проектом. Так почему же не пошиковать заранее?
   - Кушай давай, а то остынет, - жена одарила Яна нежной улыбкой и налила ему в кружку свежезаваренный кофе из чайничка.
   Ян уселся за стол и яростно принялся за еду, словно не ел несколько дней. Омлет был восхитительным, кофе - бесподобным. В такие мгновения он абсолютно был уверен в том, что любит эту женщину.
  
   Через час Ян сидел с женой в приёмном покое, ожидая своей очереди. На соседних креслах сидели другие пары, кто-то был один, без своего мужчины. У большинства женщин и девушек уже имелись животики, говорящие о приближении того момента, когда на свет появятся новые родные им люди. И не важно, желанный это будет ребёнок, или нет - мир так или иначе будет изменён с рождением каждого из них. Кто-то вырастет и станет великим политиком, кто-то достигнет успехов в спорте, а кому-то посчастливится стать известным актёром или певцом. И даже, если чей-то ребёнок всю свою жизнь проработает дворником - он тоже слегка изменит этот мир, каждое утро делая улицы какого-нибудь города чище. Рабочие на заводе каждый день будут производить всевозможную продукцию, которая будет поддерживать или даже увеличивать общий объём её использования всем миром. Кто знает, может быть именно той ручкой, которая будет выплюнута из конвейера фабрики именно в тот день, когда чей-то сын вовремя отремонтирует нужный станок, правители двух стран заключат очень важное товарное соглашение. Хотя не исключена и возможность того, что этой самой ручкой будет подписан указ о выполнении смертельного приговора над особо опасным преступником. Если немного пофантазировать, то возможен даже такой вариант, когда чей-нибудь сын вырастет с довольно неуравновешенной психикой и, прогуливаясь однажды по грязным улицам своего города (плохо убранным чьим-то сыном-дворником), мысленно покрывая ругательствами мэра (между прочим, тоже являющегося чьим-то сыном), вдруг случайно наступит в собачье дерьмо (опять же результат плохой работы дворника), и в порыве нахлынувшего гнева набросится на первого попавшегося прохожего (который вполне может оказаться известным актёром или певцом, или просто чьим-то сыном) и со злости воткнёт ему в глаз случайно подвернувшуюся под руку ручку (которая, как уже известно, не оказалась бы в руке этого психопата, если бы не качественная работа чьего-то сына-рабочего на заводе). И это ещё без упоминаний о дочерях. Каждый из ещё не родившихся детей так или иначе может изменить наш мир. Ничто не приходит в него без отдачи. Ян размышлял с такой точки зрения о детях, которые родятся у сидевших вокруг беременных женщин. Но о своём ещё не родившемся сыне он так думать себе не позволял.
   Подошла их очередь, и жена скрылась за дверью кабинета. Ян, стараясь отбросить назойливые воспоминания о случившемся в "Душевном покое", уставился в висящий на стене телевизор, по которому без звука демонстрировали какую-то передачу про животных. Сначала зрителям долго показывали, как паук медленно, растягивая удовольствие, поглощал свою жертву, укутанную в одеяло паутины - некогда это была бабочка. Затем началась другая передача, в которой рассказывалось о жизни львиного семейства в Кенийской пустыне. В тот момент, когда на экране лев начал неистово спариваться с львицей, в кармане завибрировал телефон. Ян достал мобильник, посмотрел на экран и, поднеся его к уху, сказал:
   - Сашка, привет!
   - Привет, Ян! - голос друга был очень возбуждён.
   - Надеюсь, у тебя ничего срочного? Я собирался провести день с женой.
   - Включи телевизор на канал местного телевидения! - чуть ли не крича, произнёс Сашка.
   - Саш, я сейчас в больнице...
   - Найди где-нибудь телевизор! Это важно!
   - Хорошо-хорошо, подожди минутку.
   Ян встал с кресла, подошёл к телевизору и переключателем нашёл нужный канал, после чего слегка прибавил звук, не обратив внимания на начавших возмущаться женщин. Шёл выпуск местных новостей. Репортёр стоял где-то у шоссе, на заднем плане ходили полицейские. Кадры с репортёром сменились картинами последствий ужасной аварии. На одной стороне дороги стояла огромная фура с покорёженной кабиной, с другой стороны валялись остатки легкового автомобиля, по виду которых можно было с уверенностью сказать, что никто не смог бы в нём выжить.
   "Нам удалось получить записи с видеорегистраторов обоих автомобилей, участвовавших в этом дорожно-транспортном происшествии", - произнёс голос репортёра за кадром, и на экране воспроизвелось видео, записанное из кабины фуры.
   Серая полоса широкой трассы двигалась с довольно быстрой скоростью, мелькающие недалеко от дороги деревья сливались в сплошные полозы грязно-жёлтого цвета. Ничего не предвещало беды, как вдруг со встречной полосы неожиданно выехал блестящий серебристый Форд, и через секунду на полной скорости въехал в грузовик. Камеру заболтало в стороны, изображение покрылось полосами помех, после чего всё остановилось, и через толстую трещину, появившуюся на стекле видеорегистратора, показался тот самый Форд, точнее то, что от него осталось. А рядом, в паре метрах от машины, лежало тело водителя фуры, вылетевшего через лобовое стекло. Редакторы программы новостей, соблюдая цензуру, слегка замазали тело квадратиками, однако по луже крови, быстро растекающейся вокруг головы, не трудно было догадаться о том, что водитель фуры уже не жилец. Учитывая силу столкновения и внешний вид раскорёженной легковушки, Ян сделал вывод, что на водительском месте Форда тоже сидел труп, срывавшийся за белыми подушками безопасности.
   - Саш, я не понимаю, - чуть слышно произнёс Ян в трубку телефона.
   - Подожди, сейчас будет.
   Изображение сменила запись из Форда, и телезрители смогли насладиться ужасающей аварией с другого ракурса. Легковой автомобиль ехал по дороге, стремительно набирая скорость, после чего резко свернул влево и лоб-в-лоб столкнулся с грузовиком. Смотреть на это зрелище было страшно и больно. По коридору больницы вновь распространилась волна негодования от сидящих посетителей. Видимо, передача про занимающихся сексом животных устраивала их куда больше.
   Ян переключил обратно, сделал тише и вернулся в кресло напротив телевизора.
   - Я определённо не понимаю, что ты нашёл в этой аварии интересного, - сказал он Сашке.
   - Разве тебя не удивило то, как неожиданно водитель Форд" свернул на встречку, будто намеренно хотел въехать в эту фуру? - возбуждённо спросил Сашка.
   - Не вижу в этом ничего странного. Может, он уснул, или сердце прихватило, или ещё чего - такие случаи происходят регулярно.
   - Хотелось бы верить, что ты прав, но... - Сашка слегка замялся. - Я тоже сначала не придал этому никакого значения. Но потом вдруг решил кое-что проверить.
   Сашка ненадолго умолк, ожидая очередного вопроса, но Ян посчитал, что в данной ситуации молчание заменит любые вопросы.
   - В общем, в полицию обратился свидетель - немолодая официантка из придорожной забегаловки, которая расположена неподалёку от места аварии. Она не видела аварии, но утверждает, что водитель Форда незадолго до случившегося попытался позавтракать в их заведении.
   - Что значит "попытался"?
   - Она принесла ему кофе, но он устроил скандал, сказав, что кофе был слишком холодным, после чего обругал эту женщину, резко встал и покинул забегаловку. Официантка, скорее всего, просто надеялась засветиться в какой-нибудь местной газете, ведь такая информация вряд ли поможет полиции в расследовании. Однако, благодаря её показаниям, мне удалось кое-что обнаружить.
   На экране телевизора лев успешно завершил своё дело, лизнул свою львицу большим розовым языком, после развернулся и, отойдя на несколько метров, улёгся спать. Совсем как у людей.
   - Я достал записи с камеры, установленной на парковке рядом с этой забегаловкой.
   Ян даже не собирался спрашивать, откуда Сашка достал эти записи. Его не интересовало и то, откуда у него показания свидетеля по делу об аварии, произошедшей всего днём ранее. Он не сомневался, что у того в рукаве припрятан ещё не один козырь.
   - Тебе не интересно, что я обнаружил на этой записи? - удивился Сашка после непродолжительного молчания.
   - Я догадываюсь, - ответил Ян, осознав, что действительно догадывается, что же должен был увидеть Сашка, чтобы позвонить ему.
   - Принудитель! - воскликнул Сашка. - Или его последователь, или ещё кто! Этот чёртов придурок из Форда перед тем, как сесть в машину, разговаривал с каким-то бомжом! Ян, ты слышишь?
   Ян слышал, и даже более того представил, как мужчина, недовольный после неудачного посещения кафе, наталкивается на какого-то бродягу, и тот, сказав ему что-то, уговаривает его на самоубийство. Что, что он мог ему сказать? Каким образом этот незнакомец, черт бы его побрал, умудряется совершать такое? И сколько их, таких одарённых бродяг, обладающих этой ужасной способностью? Ян ощутил чувство дежавю, как будто когда-то давно они уже сталкивались с таким злом. Так и было - два месяца назад в их жизнь вмешался Он, и ему удалось Его остановить. Но, как оказалось, это зло не собиралось вот так просто сдаваться.
   - Ян, ты меня слышишь? - всё время, пока Ян размышлял об услышанном, Сашка пытался докричаться до него в телефон.
   - Ты уверен? - тихо спросил Ян.
   - Абсолютно! Это не может быть совпадением. Теперь ты мне веришь?
   - Что нам теперь делать?
   - Надо всё обмозговать. Когда ты сможешь ко мне подъехать?
   Ян посмотрел на часы, висящие на стене, недалеко от телевизора. Похоже, этот день не удастся провести с женой, как он планировал, когда проснулся.
   - Часа в четыре. Может, чуть позже.
   - Хорошо, буду ждать.
   Ян положил телефон в карман и огляделся по сторонам. Женщины продолжали сидеть на креслах вдоль стен, ожидая своей очереди. Немногие были со своими мужчинами. По телевизору демонстрировали ужин гепарда только что пойманной антилопой, ещё не так давно трепыхавшейся в смертельной хватке его клыков. Жизнь шла своим чередом.
  
   Конечно, жена не очень обрадовалась, когда Ян отправил её на такси домой, а сам, сев в автобус, поехал в район, где находился Сашкин дом. Добрался он, как и обещал, в четыре часа, даже немного раньше. Дверь в квартиру открылась, и Ян увидел стоящего на пороге друга, глаза которого горели от возбуждения. Или от выпитых литров кофе.
   - Проходи, - бросил Сашка и скрылся в своей комнате.
   За прошедшие два дня ничего не изменилось: те же кипы газет и стопки книг заполняли большую часть комнатного пространства, а воздух был насыщен плотным насыщенным кофейным ароматом, который, казалось, намертво пропитал потолок, стены, диван и другие предметы, находившиеся вокруг.
   - Садись, - так же кратко сказал Сашка, и Ян уселся на рядом.
   Сашка щёлкнул кнопкой мыши, и на экране появилась большая схема с фотографиями каких-то людей, множеством надписей, фотографий и газетных сканов. Многие объекты были соединены стрелками, некоторые из которых были проведены в обе стороны.
   - Что это? - непроизвольно вырвалось у Яна, несмотря на то, что он зарёкся себе задавать как можно меньше вопросов, и постараться повнимательней выслушать мнение друга.
   - Результат прошлой ночи и сегодняшнего утра, - завороженно прошептал Сашка и как-то дико улыбнулся. - Информация обо всех жертвах обоих Принудителей. Я попытался найти любые связи между ними и изобразил их стрелками. Ведь не может такого быть, чтобы жертвы выбирались случайным образом. Если эти твари действительно из какой-то секты, должен быть определённый принцип отбора убиваемых людей. По крайней мере, я на это надеюсь... Иначе, всё впустую.
   Сашка задумчиво принялся изучать свою схему, хотя по его виду было заметно, что его голова была слишком уставшей и не выспавшейся, чтобы заниматься какой-либо активной деятельностью.
   - Можно? - спросил Ян, и Сашка, немного отодвинувшись, развернул монитор в его сторону. - Я бы на твоём месте вздремнул, Саш.
   - Пожалуй, ты прав, - чуть слышно пробормотал Сашка, и уже меньше, чем через минуту, храпел, лёжа на диване кверху лицом.
   Ян принялся внимательно изучать схему, периодически проматывая изображение на мониторе - его размеры были просто огромными. Сашка проделал грандиозную работу. Сделать такое за одну ночь способен далеко не каждый, особенно учитывая события, которые они пережили менее суток назад.
   Большинство статей были Яну знакомы - с ними ему пришлось столкнуться в прошлом месяце, когда они с Сашкой начали собственное расследование о страшной волне самоубийств, прокатившейся по городу. Самоубийства продолжались, и Ян, помимо гнева и жажды мести, ощутил какой-то ненормальный азарт, как будто поимка преступника могла сравниться с крупным выигрышем в казино. Нет, видеть, как эта сволочь будет гнить в тюремной камере, плавая в собственной параше, было дороже любого джек-пота. За это зрелище Ян отдал бы всё, что у него было. Кроме, пожалуй, беременной жены.
   Ян наугад выбрал статью, показавшуюся ему незнакомой, и начал читать.
   Бизнес - не повод? Успешный предприниматель лишает себя жизни.
   Вчера, 10 сентября, в собственном офисе был найден труп Виталия Грошева - одного из самых успешных предпринимателей нашего города. Его тело обнаружила уборщица во время вечерней уборки. По её словам, Виталий висел в ремне в помещении подсобки и не дышал. Женщина сразу же вызвала скорую и полицейских. Следствие пока не даёт никаких комментариев, но уже точно известно, что смерть наступила в результате повешения. При обыске офиса никакой предсмертной записки не было найдено. В настоящий момент основная цель следствия: выяснить, была ли смерть бизнесмена самоубийством или его качественной инсценировкой. И кто мог вынудить владельца нескольких десятков ювелирных магазинов на такие отчаянные меры?
   Со слов жены Виталия, Ульяны Грошевой, у её мужа не могло быть причин для совершения самоубийства. Дома так же не было обнаружено никакой предсмертной записки. Дела у предпринимателя шли в гору, но никаких проблем с криминальными группировками у него не было. В семье так же всё было прекрасно.
   Мы не можем не упомянуть о том, что у многих появились опасения о возвращении так называемого Принудителя - бездомного бродяги, который с помощью некоего крайне сильного гипноза прошедшим летом подтолкнул к самоубийству более десяти человек. Сейчас преступник находится под заключением в тюрьме строгого режима. Журналистов к нему не подпускают, но жители нашего города могут не сомневаться в том, что с его деятельностью покончено!
   Наше издание приносит родственникам и друзьям погибшего искренние соболезнования...
   Ян стал листать дальше, и вдруг остановился, увидев небольшую фотографию молодой девушки. Ей было пятнадцать или шестнадцать лет. Милое веснушчатое личико украшала светлая искренняя улыбка. Короткие светло-русые волосы были небрежно уложены, один глаз скрывался за чёлкой. Взгляд девушки был пропитан юной наивностью и добротой, идущей от ничем не обременённого, чистого сердца. Ян не помнил, когда и где была сделана эта фотография, но Алису запомнил именно такой, лучезарной и искрящейся счастьем. Господи, как ты смог создать такое прекрасное творение? И как же ты, чёрт возьми, смог лишить его жизни? Да после такого любой перестанет верить в твоё могущество, ты, ничтожный слабак! Ян почувствовал, как глаза наполнились слезами, вытер их тыльной стороной ладони и продолжил изучение Сашкиной схемы. Информацию о сестре он пропустил - начитался в прошлый раз, когда Он ещё разгуливал на свободе и продолжал убивать невинных людей. Нарисованные Сашкой стрелки, как оказалось, были весьма сомнительными, и какой-либо адекватной связи между жертвами Ян так и не обнаружил. Однако база была заложена хорошая, и был смысл потратить несколько дней на её дополнение и анализ.
   Ещё одна случайная фотография показалась Яну незнакомой. Заголовок гласил:
   Огненное шоу на заправочной станции! Суицид или террористический акт?
   Сегодня, 8 сентября, в 13 часов 18 минут на одной из загородных автозаправок компании "Юниойл" прогремело несколько взрывов. Как стало известно, первый взрыв наступил в результате поджога автомобиля Ниссан. Со слов очевидцев, водитель автомобиля во время заправки неожиданно вытащил пистолет из бака, достал сигарету, закурил и через несколько секунд бросил дымящуюся сигарету в отверстие бака. Пламя взорвавшегося автомобиля тут же распространилось на бензоколонки и соседние автомобили, в результате чего прогремела серия новых взрывов. Станцию мгновенно охватило огнём. Прошло около пяти минут, прежде чем на место прибыло четыре пожарные машины. Полностью устранить пожар удалось лишь спустя два с половиной часа, ближе к 16 часам вечера.
   В момент взрыва на заправочной станции находилось одиннадцать автомобилей и несколько работников компании "Юниойл". По предварительным подсчётам в результате трагедии девять человек погибло, около пятнадцати пострадало и находятся в реанимации, ещё десять отделались небольшими ожогами и ушибами. Среди пострадавших есть женщины и дети.
   По официальной версии следствия, данное происшествие являлось террористическим актом. В связи с этим тщательно проверяются данные по водителю автомобиля Ниссан для установления любых связей с существующими террористическими и экстремистскими группировками. Не исключают и версию изощренного способа самоубийства. Однако эксперты утверждают, что с точки зрения психологии...
   Ян не стал дочитывать статью, и воспроизвел видеоролик, ссылка на который сразу бросилась в глаза, благодаря большому красному шрифту. Черно-белое видео было записано камерой, установленной на автозаправке. Между бензоколонками стояло несколько рядов автомобилей. На среднюю полосу въехал тёмный Ниссан, остановился, и из него вышел мужчина, который тут же вставил пистолет в бензобак и прошёл под камеру, где, по всей видимости, находилась касса. Вскоре он вернулся обратно к автомобилю, и встал около бака. Следующую минуту на видео не происходило ничего необычного, как вдруг мужчина достал сигарету, закурил, вытащил пистолет и бросил ее в бензобак. Все произошло настолько быстро, что Ян не успел опомниться, а видео уже закончилось вспыхнувшей чередой помех. Он засомневался, что это дело могло быть каким-то образом связано с Ним, но следующее видео в один миг разрушило эти сомнения. Ролик был записан видеорегистратором одного из пострадавших автомобилей. Водитель Ниссана подошёл к кассе, рассчитался за бензин и уже собрался было возвращаться обратно, как вдруг рядом возник грязный бродяга, и между ними завязался недолгий разговор. На камере было не разобрать лица незнакомца, однако Ян был абсолютно уверен в том, что это тот же самый убийца, который вынудил на самоубийство школьницу, медсестру, парня на Форде, бизнесмена, водителя Ниссана и многих других, покончивших жизнью за прошедшие несколько недель.
   - Что же ты за тварь такая? - сквозь зубы произнёс Ян, задумчиво почесав рукой подбородок.
   - Что говоришь?
   Ян вздрогнул от неожиданности, и повернулся на кресле. Заспанный Сашка сидел на диване, протирая руками глаза. Часы показывали шестой час - время пролетело незаметно.
   - Так, ничего... Сам с собой, - наскоро оправдался Ян и, кивнув в сторону монитора, добавил: - Полезная схема. Молодец!
   - А? Ты про это? - вяло отозвался Сашка, неторопливо поднявшись с дивана и включив кофеварку. - Да, пришлось повозиться. Но ещё многое предстоит доделать. Как тебе связи? Нашёл что-нибудь интересное?
   - Как сказать... - Ян замялся, уж очень не хотелось врать другу. - Есть кое-какие зацепки, но, если честно, в целом я не увидел что-нибудь более-менее связывающее всех жертв...
   - Кроме любви?
   - Что, прости?
   Сашка достал из мятой пачки сигарету и закурил.
   - Я думал, ты заметишь, - сказал он, крепко затянувшись.
   Ян непонимающе уставился на друга и, выдержав небольшую паузу, повторил свой вопрос:
   - О чём ты, Саш? Я ничего такого не увидел.
   Сашка подошёл к столу и сел на соседнее кресло, повернувшись к монитору.
   - Розовые стрелки, - произнёс он и демонстративно показал множество таких стрелок на схеме. - Видишь? Немного гламурно, выбрал такой цвет спонтанно.
   Ян принялся просматривать информацию, к которой вели розовые стрелки. Жёны, мужья, сожители, любовники и любовницы жертв.
   - Кажется, я понимаю, к чему ты клонишь, - тихо сказал он.
   - Да! - глаза Сашки засияли. - Всех жертв обоих Принудителей, кем бы они ни были, объединяет наличие у них возлюбленных, в том или ином виде! Их объединяет любовь к кому-либо. Видимо, эти сектантские ублюдки совсем рехнулись и выискивали только тех, смерть которых приносила горе их любимым, понимаешь? Их забавляет не факт принуждения к самоубийству, а осознание того, что таким образом Они заставляют страдать других, тех, кто всем сердцем любил убитых. Чёртовы извращенцы!
   Сашка со злостью затушил бычок в переполненной пепельнице и, подойдя к кофеварке, налил себе большую кружку кофе.
   - Будешь? - спросил он.
   - Да, пожалуй, - ответил Ян, и Сашка, налив вторую кружку, вернулся к столу. - Но, Саш... Разве это не может быть простым совпадением? Мне кажется, в этом нет ничего особенного, у многих людей есть вторая половинка.
   - На текущий момент я собрал информацию по тридцати трём жертвам, - сказал Сашка и звучно отхлебнул горячий напиток. - Тридцать три человека. Думаю, шансы на то, что хотя бы один из них был бы одинок, должны быть очень высоки. Если это и совпадение, то совпадение уникальное.
   - А как же Алиса?
   - Что?
   - Алиса... Насколько мне известно, у неё не было парня.
   - Ян, ты же понимаешь, что не мог знать всё, даже о своей сестре, - задумчиво ответил Сашка. - Вполне вероятно, что у неё кто-то был. Кто-то, кто любил её как мужчина любит женщину. Нам не дано знать всего.
   - Ты прав, - на удивление легко и быстро согласился Ян. - Я всегда думал, что знаю о её жизни абсолютно всё, но, видимо, я ошибался... Но я всё равно не понимаю, что нам даст эта зацепка?
   Сашка большими глотками допил кофе, поставил кружку на стол и сказал:
   - Можно попробовать встретиться с возлюбленными жертв, с теми, о ком нам уже известно.
   - И что мы узнаем?
   - Не знаю. Просто поговорим, поспрашиваем о убитых. Может, вытянем что-нибудь полезное.
   - Ты думаешь кто-то станет разговаривать с незнакомыми людьми? Тем более о недавно потерянных любимых? - Ян покачал головой. - Они наверняка ещё не пережили это горе, и, думаю, не скоро переживут.
   - Если переживут вообще, - заключил Сашка, прекрасно понимая, что Ян сам до сих пор не оправился от потери сестры. - Не забывай о нашей профессии.
   - Спортивные репортёры? - ухмыльнулся Ян.
   - Им не обязательно знать, о том, что мы именно спортивные репортёры. Можно немного приврать. И не с такими ситуациями справлялись, верно?
   Ян с сомнением на лице почесал кончик носа. Ввязываться в очередную незаконную аферу ему не сильно-то хотелось.
   - А ещё не забывай о моём полицейском удостоверении, - Сашка хитро улыбнулся.
   - Ну уж нет! - запротестовал Ян. - Я больше не собираюсь сидеть в камере и слушать бредни сумасшедшего майора.
   - Ладно-ладно, это так, на самый крайний случай. Тем более, что бы там ни говорил мой друг-подполковник, он обязан мне куда большим, чем сделал, освободив из полицейского участка.
   - Что же ты для него сделал? Хотя нет, не хочу знать о ваших грязных делишках.
   - Может, я когда-нибудь и расскажу тебе эту историю...
   Ян покачал головой и спросил Сашку:
   - С кого начнём?
   Сашка взял в руки мышь и, пролистывая на мониторе схему, ответил:
   - Знаешь, мне кажется, мы начнём не с них.
   - В смысле? - Ян недоуменно поднял брови. - Что ты имеешь ввиду?
   Сашка закрыл схему, открыл какой-то файл с фотографией и, постучав пальцем по монитору, сказал:
   - Я думаю, перед этим мы заглянем к Нему.
   Ян посмотрел на изображение и, ничего не ответив, просто молча кивнул головой. На мониторе была изображена фотография того, кто хоть и косвенно, но всё же был повинен в смерти его сестры. Того, кто, преследуя какие-то необъяснимые мотивы, лишил жизни не один десяток человек. И несмотря на то, что Ян желал Его смерти с того самого дня, как узнал о смерти Алисы, в тот момент, когда это ничтожество, лежало перед ним с переломанными ногами в высокой траве и харкалось кровью, он сжалился и опустил руки. И теперь Он был единственным, кто мог хоть как-то помочь им найти второго, такого же ненормального ублюдка. Всё-таки иногда жалость даже к самому ничтожному существу может оказаться одним из вернейших решений в жизни.
  
  
   Назад             Дальше
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"