Волков Дмитрий Константинович : другие произведения.

Разговор с телевизором

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   И вот кто-то плачет, а кто-то молчит,
   А кто-то так рад, кто-то так рад.
   Мама, мы все тяжело больны.
   Мама, я знаю, мы все сошли с ума.
   Виктор Цой
   "Нет войне! Даёшь рок-н-ролл!" Как-то так говорили в своё время хиппи. Они же говорили: "Занимайся любовью, а не войной". Оно и верно. Нет ничего привлекательного в войне. Конечно, некрофилов она притянет и, наверняка, эти самые некрофилы и составят войска и начнут войну... Какую-нибудь. Очередную. Вернее, внеочередную, ибо, какая тут к чёрту очередь.
   Милан Кундера в своём романе "Книга смеха и забвения" рассуждал на тему двойственности смерти. Мол, смерть бывает двух видов - романтическая и реальная, телесная (пересказ субъективный и недословный). Романтическая смерть красива, беззаботна и философична. Её метафизическая прелесть запредельна - возвращение в небытие, решение проблем и прочее. Телесная смерть уродлива. Это синий никому не нужный труп, который постепенно омерзительно гниёт. Плюс ко всему - хлопоты, связанные с похоронами. Поэтому, каким бы ты романтиком не был, нет ничего привлекательного в смерти. Оставим место для некрофилов и закроем тему.
   "И когда Он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри. И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч".
   - Телевизор, а телевизор, а зачем ты?
   - А я затем, чтобы ты знал, кто твой враг.
   - А зачем мне знать, кто мой враг?
   - А затем, чтобы ты не перепутал, кого ненавидеть.
   - А зачем мне кого-то ненавидеть?
   - Затем, чтобы тебе было весело.
   - А разве весело ненавидеть?
   - Весело смотреть меня. Жуй, детка, что дают. Не пропусти новости в прайм-тайм. Сегодня новое шоу - война в Египте.
   Сто сорок миллионов (если верить официальным источникам) в отдельно взятой стране и ещё около шести миллиардов двуногих обезъянообразных homo sapiens ежевечерне удобно рассаживаются перед голубыми экранами многообещающих телеприёмников и не торопясь "ширяются дурью" новостных потоков, подогретыми речами сомнительных субъектов, как правило, в пиджаках и галстуках. "Хлеба и зрелищ!" как говорили во времена тогдашних кесарей. Найди десять отличий.
   - Тс, детка. Разговорился, ух. Смотри внимательно, сейчас вылетит птичка. - Проговорил улыбающийся ящик, после чего понеслось.
   - Что? Новый враг - грузины? Но я не хочу ненавидеть грузин.
   - Надо, детка. Родина требует.
   - Но я люблю Окуджаву. И Данелия люблю!
   - Ну и что?
   - Но ведь они тоже грузины! Значит, мне и их придётся ненавидеть!
   -Какой ты сложный, детка. Всё время думаешь. Бери лучше пример с соседа. Вон, взгляни, как обдолбался малыш. Уже завтра вскинет ручку вверх, приветствуя кесаря и вскрикнет "Хайль..." ну, кто там сейчас у вас... Впрочем, не важно.
   -Телевизор, я так не хочу.
   -Надо, детка, надо.
   Окно в большой мир под названием телевизор часто заполнено образами врагов и друзей. Друзья - это, как правило, политики. Враги - это те, кто в тот или иной момент времени неугодны политикам. Собственно, враги - это те же политики, только других стран. Но так как обезъянообразные homo sapiens склонны обобщать, врагами становится весь народ тех или иных политиков в целом.
   Странные существа эти политики. Загадочные. Появляются неизвестно откуда, одинаковые и смертоозабоченные. Может, они прилетают с какой-то планеты или их производит секретный конвейер по производству политиков. Пожалуй, подобная версия более чем логична.
   - Армия защищает нас.
   -Что, простите?
   -Армия защищает нас.
   -Кого это нас?
   -Армия защищает нас... - повторил сомнительный субъект в фуражке и с блестючками на зелёной одежде.
   Армия убивает нас.
   Кого нас?
   Людей.
   -Людей какой страны, позвольте узнать?
   -Людей планеты Земля.
   "И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвёртого животного, говорящий: иди и смотри. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним, и дана ему власть над четвертою частью земли - умерщвлять мечем и голодом, и мором и зверями земными".
   Умирают люди. Я, ты, мои и твои близкие, а тот, кто начинал войну, почему, то остаются в живых. Семья Геббельса выступает исключением. Впрочем, Пауль Йозеф такой же романтик и фанатик, как и мы все в этом стройном марше идущих на смерть.
   "Слава великому кесарю!" кричим мы вслух и добавляем про себя "Как бы его не звали".
   -Детка, ты серьёзно сейчас приводишь строки из "Откровения" Иоанна Богослова? Не жирно ли им будет?
   -Ты прав, телевизор. Жирно. Ну-ка, постой, ящик! А ты вообще-то за кого? Ты ж только сейчас их защищал!
   -Нет, детка, я никого не защищаю. Я всего лишь чёрный ящик, показывающий картинки. Если ты видишь во мне нечто иное, чем видят твои сородичи, я начинаю преображаться.
   -...Жирно. Конечно, это жирно. Всадники апокалипсиса... Ха! Вовсе не так. Скорее, они триггеры. Знаешь, в психиатрии есть такой термин "триггерный механизм", то есть механизм, дающий толчок развитию психического заболевания, скажем, шизофрении. Так вот политики, это такой вот триггерный механизм, а ненависть, армия и война - это, конечно, психическое заболевание.
   -Всё это интересно, детка, но нам нужно прощаться.
   -Это ещё почему?
   -Потому что кроме армии есть и другие ведомства, подвластные триггерному механизму. Одна из таких психических заболеваний уже на подходе. Принимай гостей, детка.
   Стук в дверь.
   "И дело совсем не в цвете знамен. - Он может себя называть кем угодно, но слово умрет, если руки в крови. И я сам не люблю ярлыков, но симптомы болезни слишком известны. Пока он там наверху, он будет давить", как сказал Михаил Борзыкин.
   Занавес.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"