Волков Егор Александрович : другие произведения.

Лифт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лифт
   Я сидел в металлическом ящике, опёршись спиной на одну из его прямоугольных стен. В ящике стоял полумрак, люминесцентные лампы с перебоями выдавали свет, то освещая каждый угол этого до безобразия тесного ящика, то скрывая его углы, будоража воображение, которое рисовало в темноте нечто неосязаемое и пугающее. Ящик висел в шахте, зависнув мёртвым грузом на 15 этаже, даже не пытаясь подать признаки любого, хотя бы незначительного движения. Внутри ящика стояла тишина, только изредка слышалось шипение микрофона, над которым горел красным цветом диод, показывающий работоспособность оного и между тем частично освещая кнопки вызова последних этажей.
   Микрофон иногда издавал щелкающие, будто переключающееся тумблеры, звуки. Он ждал от меня любого следующего вопроса, дабы помочь мне скоротать это бесконечное длинное и долгое заточение в этих металлических стенах.
   Кто ты? - Я задал в очередной раз, этот обыденный вопрос, который в происходящей ситуации был очень важен. Он был важен для меня, потому что это был единственный факт того, что я ещё не обезумел, сидя в этом тихом и мёртвом ящике.
   - Я Лифтёр, - сказал голос из динамика, - слежу за лифтами, не даю им упасть и контролирую, что бы каждый двигался туда, куда ему нужно. Вы застряли, не переживайте, помощь уже в пути.
   Некоторые изречения, что издавал этот голос дальше, были так точны, что было ощущение, спроси я время и место, когда эти фразы были произнесены, он бы мне ответил с той же присущей ему чёткостью. Именно поэтому меня одолевало предчувствие, что это всё просто иллюзия и что я сошёл с ума, до того момента, пока голос, не закончив изречение, снова не обращался ко мне.
   - Вы ещё здесь? - Поинтересовался он, снова вытянув меня из дремучей темноты, моего разума. - Не спите, сон разума, рождает чудовищ. И как вы хорошо знаете, иногда такие чудовища совершают непоправимые поступки. Алчность, эгоизм и животные инстинкты, которые вы не в силах подавить в себе. Вы рушите то, что строите, а потом пытаетесь воссоздать эту картину в голове и занимаетесь самобичеванием и считаете себя несчастным, но ведь вы сами её упустили. - Голос резко оборвался в шипении, потом продолжил с металлической ноткой. - Эту картину.
   - Какую картину, что я упустил? - Спросил я, - о чём именно вы говорите?
   - О чём именно? - Удивился голос. - Я просто пытаюсь объяснить, что значит сон разума. Когда человек почти что нашёл, но в мыслях уже хочет потерять и он тешит себя мечтами и одновременно, всё его естество разрывается на части. Душа или Логика? Спорный вопрос, не так ли? - Ухмыльнулся Лифтёр. - Не вернёшь того, кого и так не нашёл.
   Одна лампа взорвалась и осыпала пол яркими искрами и при этой яркой вспышке я увидел её. Лишь мгновение, её грустный взгляд и округлые черты лица, а так же губы, застывшие то ли в улыбке, то ли в ироничной усмешке, она вытянула руки, пытаясь как будто бы пытаясь принять меня снова в свои объятия. Всего лишь миг, но в этой вспышке я увидел её. Я отстранился, но ударился о металлическую стену, своего карцера.
   Я замер, так и не ответив Ему, складывалось впечатление, что он знал ответ на свой вопрос. Тем более после того, что я увидел, четко подступало соображение о моей неадекватности, а разговаривать с галлюцинацией лучше не стоит.
   - Очнитесь. - Вещал голос. - Не спите, сон разума рождает чудовищ, я же говорил. Не будите спящих и не создавайте новых. Иногда вы кажетесь себе пустым, но это не так, вас переполняет страх.
   Откуда!? - Воскликнул я, не выдержав потока слов и мыслей, он знает то, чего не знает никто. - Откуда ты всё это знаешь!?
   Лифтёр не ответил, из динамика донеслись лишь статический шум помех и опять лампы начали мерцать более интенсивно.
   В моргнувшем свете, я увидел её спину, она уходила к двери лифта и вот она исчезла. Я опять был один на один с этим голосом в металлической клетке, которая не хотела меня отпускать. Я кинулся к дверям, пытаясь их открыть, дверь поддавалась, но с трудом. Я пытался давить всё сильнее не понимая, хочу ли я догнать её образ, либо хочу выбраться и убежать из этого тесного пространство, где чуждый мне голос, говорит не чуждые для меня вещи.
   - Ты не догонишь то, до чего не дошёл. - Сказал вкрадчиво Лифтёр. - Ты не хотел доходить...
   - Хотел!!! Я хотел дойти!! - С диким, почти не человеческим криком, я отвёл дверь в сторону. И тут же упал перед ней на колени, истерично дрожа и задыхаясь от недостатка воздуха. За дверью была глухая кирпичная стена с железными перегородками. Больше ничего.
   - Скажи мне. - Поинтересовался Лифтёр, дружеским голосом. - Сколько дел ты закончил. Сколько поступков, довёл до свершения?
   Я всё стоял на коленях и не мог поверить, что это всё происходит здесь и сейчас, я уже практически был точно уверен. Я сошёл с ума. Ничего мне больше не поможет, вряд ли я захочу увидеть её снова и захочу что-то предпринять. Я не знаю ничего. Я стоял на коленях в металлической коробке, на уровне 15 этажа и смотрел на кирпичную стену, что скрывалась за моей одиночной камерой.
   - Мало. - Решил я с ним заговорить. - Катастрофически мало.
   Я встал с колен и опираясь о металлические стенки, сел облокотившись на одну из них.
   - Кто ты?
   - Я Лифтёр. - Сказал голос. - Слежу, что бы вы не упали
   - Что бы не упал. Что бы куда я не упал чёрт возьми!? - Закричал я так, что мой же голос отразившись от стен, чуть не оглушил меня. - Не играй со мной в кошки мышки! Хватит!
   - Куда? - Насмешливо спросил он. - Конечно же вниз, куда ещё падают люди? Не вверх же им падать, обычно все летят сверху, сорвавшись с уступа или просто споткнувшись на пути о свою же гордость...
   - Стой, - как человек может упасть споткнувшись о свою гордость? - это же не реально, это метафора и как Ты можешь следить за тем, что бы человек не разбился свалившись с уступа!? Ты же просто лифтёр? Ты следишь за лифтами, а не за уступами? Я не вижу логики!
   Наступила тишина, не слышалось даже шума помех из динамика, я его победил, а возможно победил самого себя, не дав себе, лишиться рассудка окончательно в этой долбанной металлической коробке, весящей просто между этажами. " Всё объясняется". - Успокаивал я себя. - "Клаустрофобия, нехватка света и минимальное количество кислорода". Но говорить что либо вслух, я до сих пор боялся, по этому сидел ухмыляясь самому себе, положив голову на руки и постепенно мерцание оставшихся ламп и тишина, погрузили меня в темноту.
   ***
   Очнулся я от шума воды, что было совсем странно. После того как я открыл глаза, мой самоконтроль был просто на пределе всех возможностей. Я лежал на стене лифта, а сверху зияла распахнутая дверца которую я не так давно открыл, через которую было видно звёзды.
   Мне уже было всё равно, что лифт почему то лежит на задней стенке и что я слышу шум воды, которого не должно было быть. Я знал одно, надо выбираться и схватившись за проём я хотел было выпрыгнуть и побежать от этого кошмара и навсегда забыть это как страшный сон, но выглянув из ящика увидел реку, которая простиралась подо мной, и берега, которые светились сотнями огней. На моём лифте, стоял человек в чёрном балахоне Повернутый ко мне спиной и держа в руках широкое весло он грёб в направлении одного из берегов.
   - Я уже говорил, что я не даю упасть людям? - Услышал я знакомый голос, звучавший раньше из динамиков этого самого лифта. - Упасть ведь можно только вниз...
   - Где мы? - Удивленно поинтересовался я, у существа, которого даже мысленно представить человеком после того, что произошло, не считал возможным.
   - Мы в пути - сказало существо, - в долгом пути с одного берега на другой, надеюсь, вниз не уйдём, а то иногда волны здесь очень сильные и пагубно влияют на продвижение вперёд, да и встречное течение иногда норовит захлестнуть или откинуть назад. - И ухмыльнувшись, добавил, - главное ведь не задумываться слишком сильно и не очень глубоко погружаться в прошлое, а то и утонуть можно.
   - При чём же тут прошлое и эти волны? - Поинтересовался я. - Сходства я не вижу в них, да, потонуть возможно от сильного шторма, а так же встречное течение может откинуть назад, но вот как потонуть от прошлого? Ты дурак, если считаешь именно так. И у меня есть ещё один вопрос для твоих ушей, если оные вообще имеются. Как мы сюда попали и что это за река?
   - Ты мне очень интересен, человек - заявило существо, стоящее на лифте, - ты своим вторым вопросом, частично ответил на первый. Во-первых, потонуть в прошлом очень легко, - заметил Лифтер, опустив весло в воду. - Ты только задумаешься о прошлом и считай, что уже потонул в дебрях своего разума, опускаешься вниз, без стремления подняться. Лодка даёт течь, и ты не сможешь вздохнуть чистого нового воздуха и плыть дальше, прошлое подобно воде, заполнит весь твой затухающий разум. - Потом подняв из воды весло, он указал на берег, к которому двигался лифт. - Видишь берег с сотнями огней? Это будущее, оно постоянно будет не достижимо, ты сможешь просто на него смотреть и плыть к нему, так как у времени есть способность постепенно превращать, то, что будет в то, что есть. Туда лучше не засматриваться. Ах да, - ухмыльнулся Лифтер, как будто вспомнив какую-то смешную историю, - как мы сюда попали. Ты просто уснул, кстати, пора просыпаться мой дорогой друг.
   * * *
   И снова была эта железная коробка, и снова это существо говорило со мной, повторяя разные нравоучения из моей жизни. Что то поменялось в лифте, но я очень долго не мог понять, что именно.
   -Я знаю почему ты борешься, - говорило существо. - Ты замкнут. Не уверен в своих мыслях, такие люди - не редкость на этом свете.
   - В чем мне надо быть уверенным!? - Воскликнул я и эхо вновь ударило меня по ушам. - Ты не говоришь кто ты! Я просидел в этой гребаной коробке, как в гребаном гробу, целую вечность. И постоянно я слышу твои нравоучения и советы о моей жизни!!! Слышу твою иронию и сарказм и размышления о прошлом, о жизни и смерти, о прошлом и настоящем. Нет здесь будущего! Какое здесь будущее и жизнь!? Ты знаешь мою жизнь, как я понял! Так где здесь будущее? Эти руины, осколки и пепел, какое с ними будущее!?
   Я зажат в тисках! И вот радость то, застрял в этом ужасном лифте с ТОБОЙ! ТЫ! Ты - самое гадкое и омерзительное, что произошло со мной на последок в моей наисквернейшей жизни. Я теряю собственное эго! Из за тебя, я теряю себя!! - Опять кричал я тупому хрипящему динамику, замкнутый в холодном металле и бледно мерцающими лампами.
   Динамик продолжал хрипеть, но оказалось, что это был его смех...
   - Один человек, как то написал - "Пока ты борешься с этим ужасным и несправедливым миром, то с другой стороны поступают точно так же". Ты не пытаешься импонировать мне, ты не хочешь понимать действительность. Делаешь из меня врага. Зная, что я прав, из последних сил пытаешься защитить свой внутренний мир, поэтому и кричишь в пустоту. Проще говоря, ты застрял в лифте так же, как и в тисках, твои мысли делают тебя точно так же, как ты делаешь собственный мир! - Лифтер начал повышать свой до этого спокойный голос. - Очнись! Сон разума рождает чудовищ! Может я твоё!? Твоя правда!
   Зачем ты пытаешься из старого слепить новое? Получится же старое. Старый круг, старая последовательность, которая ни к чему тебя не приведёт. Не легче ли выкинуть старое и пойти дальше? - Начал вопрошать он. - Железная коробка в твоей голове не пропускает чужого, ты сам себя закрыл, хочешь страдать ибо привык к этому? Жизнь твоя - потому что ты её делаешь! И без тебя её не будет!!
   Слушая его и осматривая с бешенством стены карцера, я заметил, что было не так. Взорвавшееся в самом начале лампа, что освещала вход, мешала мне видеть двери лифта, мешала мне увидеть то, чего уже там не было, там была такая же металлическая сцена как и та на которую я сейчас опирался. И с каждым миганием ламп на потолке, она становилась ко мне все ближе и ближе.. От увиденного у меня перехватило дыхание.
   Я замер в оцепенении и в ужасе, наблюдая как мои тиски сжимаются и кажется, что до конца.
   - Хватит! Останови! Не смей! - Закричал я, чьи руки наконец таки вцепились в эту стену и пытались её задержать, но каждый перебой со светом, перемещал её всё ближе и ближе ко мне.
   - Но ты же так хотел этого! - Оглушительно заорал из динамика Лифтер. - Хочешь уничтожить свой разум, свою жизнь, тебе же нравится давление и самобичевание, что хотел так долго, то и получишь!!! Хочешь присоединится к праху и руинам, делаешь свой мир необитаемым и рушишь остатки величия, заложенные в каждом!!
   - Это всего лишь лифт! - Орал я самому себе, в бесполезных попытках развеять то, что где то внутри до сих пор считал галлюцинацией. Сдавленный между стенами ящика и уже перестав дышать от давления, я извивался и пытался в последний раз их отодвинуть, по щекам начали катиться слёзы, от чертовой безысходности. На ум приходило только одно и я напрягаясь раскинул руки в стороны, закрыл глаза и на последних остатках кислорода прохрипел, - хотя, гори она всё синим пламенем, давай! Я готов!
   Тут шум в динамике смолк, стало легче дышать и я открыв глаза обнаружил обычный лифт. Все было на месте, даже дверь. В лифте опять загорелся приглушенный свет.
   - Осознание действительности - затихающе продиктовало существо. - Это путь к правильному берегу.
   И после, динамик замолк навсегда.
  
   Я сполз по стенке на дно лифта и уставился в потолок, очень сильно захотелось больше не вставать. Осознав всё, я лежал раскинув руки и по щекам текли солёные ручьи, дыхание спёрло и я не мог больше пошевелиться..
   "Хватит, а то сейчас реально сделаю новую реку". Промелькнуло в голове и я вспомнил ту безумную реку и Лифтёра, гребущего навстречу будущему. До меня дошло из чего была эта река и улыбаясь своей идее я закрыл глаза и начал засыпать, меня не волновало больше нечего, даже то, что я перестал дышать.
   * * *
   - Мы его теряем!! У него асфиксия, дыхательную маску скорее!!
   - Баа, вы успели его из петли снять, я уже думал, что он покойник.
   - Массаж сердца! Немедленно! Раз-два! Раз-два! Дыши, давай идиот! Анастасия! Где кислородная маска б**ть!?
   - Пульс пошел! Я чувствую Андрей Иванович!
   - Устал он от этой жизни б**ть, а я устал таких пытаться вытащить с того света!!
   - Г-где я?
   - Ох, дружище, обломись! На этом свете! - Воскликнул фельдшер скорой, утирая со своего побагровевшего лба пот.
   - Ты в курсе, что ты идиот!? Я уж думал, что всё, не увижу тебя козла больше! - Воскликнул друг! - А если бы я не зашёл!? Да я бы тебя с того света ещё достал!
   - Что б-было? Я...я ещё жив?
   - В петлю если не лез, живее был бы. - Ухмыльнулась медсестра.
   - Я...п-простите меня, п-первый раз такое...как угораздило..
   - Надеюсь, что последний. - Заключил фельдшер. - А то район у вас не очень спокойный молодой человек. Идти можете? Вставайте! Поехали на освидетельствование.
   Выйдя из квартиры, поддерживаемый двумя санитарами, я направился к лифту. Зайдя в него, санитары ослабили хватку и я вырвав свою руку у одного из них, нажал на кнопку вызова Лифтёра, меня опять крепко схватили, а из динамика донесся голос злой старушки " Да что вы нажимаете? Я вижу, что лифт едет и всё в полном порядке!"
   - Ты чего творишь? - Спросил фельдшер.
   - Да так, - улыбнулся я, - проверил, что мы движемся.
   И пропустив его непонимающий и удивленный взгляд, я уставился на яркий свет, который пропускала открывающаяся дверь лифта. "Однажды ты наконец поймёшь, что всё кончено - это и будет начало"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"