Волков Игорь : другие произведения.

Футбол. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вернувшись домой, еще с порога Кузьмич услышал звуки девичьего голоса, доносящегося с кухни. Не торопясь, разулся, стянул куртку, повесил на плечики и прошел на шум. На кухне хлопотала дочь, в одной руке тряпка, в другой - веник, попутно что-то напевая.
   - Привет, дочка, - Федор тяжело взгромоздился на стуле, вытянул руки на стол и упер взгляд в холодильник.
   - Здравствуй, па! Ой, ты постригся? Классно выглядишь!
   Девушка, улыбаясь, отложила в сторону тряпку и веник, присела за стол напротив.
   - И бородку так стильненько подравнял. Ты у нас просто красавец!
   Отец молчал, глядя в сторону, мимо дочери.
   - Папа, что случилось? На тебе лица нет. Что-то на работе?
   Кузьмич тяжело поднялся, подошел к холодильнику, распахнул дверцу, постоял, вынул початую бутылку водки, к ней, стоявшие там же, рядом на полочке, стопочки. Подошел к столу, поставил на свежую, только что смененную скатерть, сел на свое место. Налил себе, потянулся ко второй стопке:
   - Будешь?
   - Нет, папа, ты же знаешь - я водку не люблю. Да и за рулем. Что все же случилось? Неприятности? Папа, не молчи.
   Кузьмич маханул целиком стопку в рот, чуть поморщился мрачно, обтёр тыльной стороной ладони усы, втянул воздух и тут же налил еще.
   - Папка, я тебя знаю. Давай так, я сейчас на стол немного соберу, а ты пей по чуть-чуть, закусывай и рассказывай. Хорошо?
   Девушка встала, подошла к мрачному папке сзади и прильнула к нему, обняв за шею и улыбаясь:
   - Договорились, папуленька? Ну, договоориились? - тоненько поканючила дочка отцу прямо в ухо.
   Ну какое отцовское сердце выдержит? Общеизвестно, чем суровее мужчина снаружи, тем добрее и мягче внутри. Особенно, к дочкам.
   И Кузь начал рассказывать. Периодически зажевывал водку тем, что подсовывала доченька, и рассказывал. Сначала скупо и неохотно. А потом, как прорвало, разгорячился - и всё подробнее, и подробнее. Про Матвея и его умения, про себя и свои мечты с фантазиями. Про планы и причины, их рушившие. Про ужасное жилье подопечного и его больную бывшую тещу. О тупости и невежественности. Про непреклонность "глупого барана" и его блестящие перспективы. А заодно - о постылой и пустяшной работе в "Луже", о "никомуненужности", о желании перемен и нелегкой судьбе, про "глоток свежего воздуха" и "стОящих реального мужчины настоящих перспектив", пришедших вместе с этой случайной встречей. С этим упрямым и глупым парнем с окраины.
   Дочка слушала, сопереживала, глазки поблескивали, всплескивала руками в особо впечатляющих моментах. Даже "совершенно случайно" сбила со стола уже показывающую дно бутылку, но Кузьмич вовремя успел подхватить, - "мастерство не пропьешь", однако. К месту подавала реплики, не перебивая, но подогревая отцовы откровения.
   Наконец, Кузьмич очнулся и замолк. На столе стоял горячий чай в курящихся парком чашках, варенье и мёд в розетках, сыр на блюдцах, а водка закончилась. Голова пустая, но чистая. Хмели ни следа, "ни в одном глазу". Бесполезный перевод продукта.
   Дочь выглядела впечатленной, но не удрученной. Подвинула отцу поближе чашку чая и заявила:
   - Папа, я проблем не вижу. Это всё ваши, какие-то, чисто мужские "непонятки". Завтра поедем вместе к этому твоему Матвею. Я сейчас особо не занята, фактически - свободна. До защиты месяцев пять, не меньше. Так, иногда заявляться на кафедру, чтоб не забыли, - дочурка хихикнула, - В общем-то и все. На месте посмотрим... помогу со старушкой, а там и сиделку недорого найдем. Можно, я себе в твоем кабинете постелю?
   Кузьмич не возражал. Стало легче. Дочь действительно была свободной, заканчивала обучение в очной аспирантуре, готовилась к защите уже давно законченной и утвержденной на кафедре кандидатской. Немного посидели, поболтали ни о чем, допили чай, дочка вымыла посуду и разошлись спать.
   На следующее утро Кузьмич проснулся поздно. Встал, накинул халат, завязал пояс, ткнул босыми ногами в тапочки и вышел из спальни. Из ванной доносился шум и плеск воды, перемежаемые звонкими напевами. "Уже проснулась, ранняя пташка. Хорошее настроение, видимо". Прошел на кухню, ткнул клавишу чайника, предварительно убедившись в его наполненности, залез в холодильник и начал собирать индигриенты для утренней яичницы.
   Когда дочка, наконец, вышла из ванной, Кузьмич уже сидел за столом, прихлебывая чай и рассеянно пожевывая ломтик сыра. Намытая красотка с тюрбаном на голове, закутанная в длинное полотенце, подскочила к отцу, звонко чмокнула его в бородатую щеку и поприветствовала:
   - Привет, Па! А что у нас на завтрак?
   - Садись уж, красавица, - ворчливо ответствовал довольный папаша, - вон, яишня на столе стынет.
   Позавтракали, дочка упорхнула одеваться, Кузьмич, ворча, помыл посуду. Позвонил Матвею, говорил кратко, но решительно, предупредил о приезде. Потом прошел к себе в спальню, вспугнув крутящуюся перед зеркалом дочь, подошел к шкафу и решил одеться как обычно, попроще.
   Уже в машине, ехать собрались на отцовой, Кузьмич спросил дочку:
   - Зачем тебе в это влезать, доча? Посоветовала по делу, спасибо... дальше я уж как-нибудь сам.
   - Папа... я люблю тебя...очень уважаю, - и тихонечко, совсем в сторону, - А хочу еще и гордиться.
   Кузьмича задели эти слова. Но он не подал виду.
   ***
   Матвей не понял, зачем Кузьмичу приезжать снова. Вчера все обговорили, он постарался объяснить собеседнику все как есть, и чувствовал-то себя после этого погано. Но другого выхода не видел. Трудно было отказаться от возможности начать что-то новое, но веры в свои способности, после здравых размышлений, не ощущалось. Особенно, после постыдного тренинга с пробежками и последующими соплями.
   Да, бьет точно, да, удивил пьяного мужика-чиновника, но... несерьезно все это как-то. Ехать куда-то, жить и тренироваться с детьми... Ему - взрослому мужику, скорее всего - за сущие копейки. Да и Петровну куда деть? А работу действительно можно найти в близлежащих магазинах. Люди как-то живут, и он сможет. Жаль, отказать сразу, еще во время недавнего телефонного разговора, он не смог, авторитетен был Федор Кузьмич. И... надо быть откровенным, теплилась всё же в душе какая-то надежда.
   Глухой стук в дверь, через дерматиновую обивку, дошел до Матвея не сразу. Давно намеревался починить звонок. Когда услышал, вскочил, спохватившись, лихорадочно затушил в пепельнице сигарету и шагнул к двери. Открыл замок, распахнул. В полумраке лестничной клетки перед ним стояли две фигуры. Кузьмич и... девушка? А она кто? И зачем?
   - А мы тут как-то очень удачно проскочили сквозь домофон вместе с твоими соседями. И спускаться тебе не пришлось! Ну, здравствуй! Гостей-то пустишь? Знакомься, моя дочь Надя... а это наш Матвей! - неестественно оживленно выпалил все разом немного покрасневший Кузьмич.
   - Здравствуйте. Очень рад. Проходите, - Матвей ловко сманеврировал, отступив назад, одновременно освобождая место для прохода гостям и прикрывая спиной дверь в комнату с торчащей из-за нее любопытной мордочкой Петровны.
   - Здравствуйте-здравствуйте, гости дороогииие, - тоненько взвыла за спиной бабушка.
   Матвей был ошеломлен. Его хватило только на то, чтобы выдавить спиной старушку в ее комнату и пролепетать:
   - Разуваться, пожалуйста, не надо.
   Кузьмич подхватил его под локоток и поманил на кухню:
   - А мы сейчас чайку выпьем после улицы! Так ведь, Матвей?
   Девушка была хороша. Нет, она была ослепительна. Матвей давно не принимал гостей из прекрасной половины в своем доме. Как ее зовут, Надя?
   Девушка протянула Тяглову руку, - Будем знакомы, Надежда... можно Надя, - и улыбнулась.
   Он осторожно пожал женские пальчики, потом спохватился, кинулся за чайником, налил воды и поставил на плиту.
   - Вы тут пообщайтесь, пока чай закипает, а я к хозяйке подойду, познакомлюсь. Хорошо? - улыбнулась еще раз, показав снежно-перламутровые зубки, развернулась, взметнув густой гривой медовых волос и удалилась, грациозно переступая обтянутыми джинсовой тканью ножками.
   Матвей только и успел заметить, что Надежда стройна, длиннонога и хороша, чудо как хороша... как... одним словом, очень хороша.
   - Собственно вот, Матвей, приехал с помощницей. Это для нас, мужиков, некоторые вещи совершенно неразрешимы... а для женщин - дело обыденное. Надюша сейчас свободна, первое время за бабушкой приглядит, а дальше - сиделку наймем, - Кузьмич широко, во все свое бородатое лицо, счастливо улыбнулся и положил свою лапищу на Матвеево плечо, - Недорого, и чтоб жила по соседству. Вот так вот... иногда и женщины в нашем футбольном деле могут пригодиться.
   Матвей не нашелся, что ответить.
   - Сейчас посидим, чайку попьем, познакомимся. Обговорим детали. Время согласуем. Средства необходимые. И сможешь ты, Матвей, и на базе нормально жить, и тренироваться там же... без отрыва от производства, как говорится, - бородач довольно заржал, потом закончил уже серьезно, - А вообще, пора нам, мужчинам, своим, мужским делом заниматься.
   ***
   На обратном пути Кузьмич неторопливо рулил и осторожно молчал, пытаясь понять отношение дочери к произошедшему, к неожиданно свалившимся на нее обязательствам. Притормозив на очередном светофоре, он обернулся к Наде и спросил: - Ну и как тебе все это?
   - Плохо человек живет. Очень плохо. Неухоженность всюду, - пожала плечами, обтянутыми модной курточкой, и продолжила, - Несчастный. Совершенно одинокий. Сумасшедшая старушка не в счет... Но сам он явно хороший - книг много повсюду... Все у вас склеится! - сделала неожиданный вывод дочка.
   После скорбно-сочувственной мины лицо дочки просияло неожиданной улыбкой, вызванной парадоксальным, по-женски загадочным умозаключением.
   Сзади возмущенно загудели, засигналили.
   Кузьмич покачал головой, облегченно вздохнул и потихонечку тронулся.
   ***
   Рядом шумели электрички. Они подплывали к платформе, выплескивали московских дачников, принимали отъезжающих и с металлическим воем двигателей исчезали.
   Подмосковье. Осень. Погода наладилась. Солнечно. Через наполовину опущенное стекло в автомобиль приятно веет прохладным ветерком. У Кузьмича назначена "важная" встреча у платформы, затем они поедут на базу. Настоящую, спортивную, большого футбольного клуба. Приятно и одновременно волнительно, впереди нечто совершенно новое. Последние дни бородач загадочно молчит, в подробности не вдается.
   Петровна под приглядом, можно быть спокойным. Замечательная девушка Надя. Все устроила, подружилась с бабушкой, нашла недорогую приходящую сиделку. Хороший человек. И красавица.
   С оплатой сиделки поначалу вышла заминка, но Кузьмич, настоящий наставник, всё решил, одолжив деньги под будущие доходы. Причем, сделал это настолько просто и естественно, что Матвей не испытал ни малейшего чувства долга или тягостной обязанности перед кредитором. Получит деньги, вернет, скажет "спасибо" - вот и все.
   От платформы отошла очередная электричка. И опять тишина, в которую, если и прорывается какой техногенный шум, то он настолько отчетлив и противоестественен, что слышится гремящим оркестром. Но шум исчез, опять тихо, можно зажмурить глаза, расслабиться и представить, что ты где-то далеко-далеко от мегаполисов и прочих городов, в глухой деревеньке рядом с лесом, озером и рекой.
   Типичная подмосковная платформа. Все слегка заброшено, асфальт не особо ровен, тротуары по краям крошатся, а кое-где и вообще рассыпаются. Дачники и преимущественно работающие в близкой столице местные - весь здешний людской контингент.
   Наискосок через дорогу новехонькие здания небольших магазинчиков. Выглядят недешево, - построены из дорогого кирпича, облицованы декоративным камнем, покрыты зеленой металлочерепицей, - но отнюдь не вызывающе, сохранив милый дачный облик.
   Стоим уже немало, минут тридцать, не меньше. Приехали раньше договоренного, с пробками повезло. Курить хочется, но нельзя, рядом Кузьмич. Не нужно его огорчать.
   Наставник в нетерпении начал поёрзывать, посапывать, но вслух недовольства пока не выражает. Матвей уже было собирался размяться, в один из магазинчиков сходить, водички там прикупить, или - сигарет, но не успел.
   Лихо подлетел немало потертый, полугрузовой шарабан модели "Опель", из которого выскочил невысокий и круглолицый, пузатенький и лысенький, а может, тщательно выбритый и сверху, и снизу, румяный мужичок в спортивном костюме и немалого размера красной папкой в руке. Покрутил головой. Кузьмич нажал на клаксон. Мужик обернулся, заулыбался, всплеснул руками, чуть не выронив при этом папку, и бодро порысил навстречу. Кузьмич вышел из машины, они коротко обнялись, похлопали друг друга по плечам, о чем-то недолго переговорили, и папка перешла из рук в руки.
   Федор Кузьмич вернулся в машину, захлопнул дверцу, откинулся на спинку и подголовник, на мгновение зажмурив глаза. Потом обернулся к Матвею:
   - Вот, теперь все в порядке, поехали, что ли, с Божьей помощью.
   Открыл отдельный клапан на папке, вынул оттуда две ламинированные карточки, одну протянул Матвею - сунь куда-нибудь, только не потеряй - завел движок, и воткнул первую.
   Матвей повертел в руках карточку. Солидно - современный документ, с радужной голографией, в изящной рамке, красочная эмблема известного на всю страну клуба, а рядом его собственная цветная фотография. Признаться, выглядел он на ней каким-то взъерошенным и слегка напуганным. Еще разок, с удовольствием, глянул на фото, прочел свое имя и бережно спрятал во внутренний кармашек, под молнию.
   ***
   Фотографировались они вместе с Кузьмичом в одном из фотоателье, а потом поехали в клинику спортивной медицины "Лужники" на комплексное обследование. Красивое современное здание с округлыми окнами, идеальная чистота, огромные фотокартины на стенах, любезные улыбки на лицах персонала, встречающихся в пустынных, ярко освещенных коридорах с мягкой мебелью, и полное отсутствие очередей. Педантичность и скрупулёзность этого мероприятия превышала всё ранее Матвеем испытанное в медицинской сфере. Набор специалистов, - терапевт, отоларинголог, хирург, окулист, невролог и прочие, - был привычным. Удивляло новехонькое суперсовременное медицинское оборудованием, невиданное в простых участковых поликлиниках. Рост, вес, зубы, ногти, кожа, нервы, давление, дыхание, реакции, зрение, кровь, моча, - всё было проверено, взвешено, измерено и подсчитано. Возились с Матвеем не поспешно, грубовато-формально, как он привык, а вежливо, долго и тщательно. Даже кровь брали и флюорографию делали с каким-то особым тщанием и пиететом. Тем не менее, Матвей постепенно утомился.
   Добило его окончательно, оставленное "на сладкое", под конец, испытание на беговой дорожке, имеющее отношение то ли к кардиологии, то ли к какой другой области медицинской науки, под условным названием "функциональная диагностика". Респиратор на лице, напоминающий противогаз, целиком закрывающий половину лица, газовые трубки, уходящие в слегка жужжащие недра расположенной на стойках компьютерной техники, коротенький хоботообразный вырост на носу маски, множество датчиков, облепивших раздетого по пояс Матвея со всех сторон.
   - Начинаем со скорости пять километров в час... повышаем с шагом по два километра... продолжительность бега максимальная, до отказа... Когда дальше не сможете, положите руки на поручни, я начну замедлять дорожку... Вы меня хорошо поняли?...
   Снимали показания сердечно-сосудистой, анализировали вдыхаемый и выдыхаемый воздух, другие параметры. На экранах мерцали сложные разноцветные кривые. Матвей в каждом новом осмотре и испытании все более ощущал собственные важность и значимость, это было приятно. Потому на беговой дорожке он выложился без остатка и всерьез устал. Ближе к концу "забега", несмотря на темнеющую пелену перед глазами и шум в ушах, сил ему прибавил вспомнившийся старый армейский анекдот: "...Ну папа, ну покажи, как слоники бегают... Хорошо, сынок... Роота - газы!...".
   В финале множество листков с выводами, анализами, распечаток с причудливыми кривыми, заключения и все прочие бумаги поместили в непрозрачную папку, которую Кузьмич безапелляционно забрал себе.
   К последнему врачу, аккумулирующему результаты и выносящему вердикт, Некрасов зашел сам, оставив Тяглова дожидаться на кожаном диванчике. Пробыл там сравнительно долго, как показалось томящемуся Матвею, выйдя из кабинета, ободряюще кивнул, и оба немедля отправились к выходу. Уже в машине на вопрос ошарашенного Матвея "как там у меня дела", ответил лаконично - "нормально, в пределах... среднего".
   ***
   Попетляв немного по заросшим зеленью узеньким дачным улочкам, кое-где было перекопано, Кузьмич притормозил перед серым забором из стандартных бетонных плит, увенчанных железными штырями, и с гордостью кивнул: "Вот она, альма-матер, пенаты наши родимые!".
   "Пенаты" внешне выглядели неброско, такими же плитами в советские времена ограждали абсолютно всё, от дачных кооперативов и средних школ до фабрик, заводов и воинских гарнизонов. На одной из плит была намалевана, жирно и от души, всей стране известная эмблема. "Болельщики набезобразили... наши фанаты!", - с той же гордостью прокомментировал рисунок взбодрившийся Кузьмич.
   Дальше по дороге бетонные плиты сменились аккуратным ограждением из светлого сайдинга, автомобиль остановился перед глухими сдвижными воротами и посигналил. Со ступенек небольшого двухэтажного здания, примыкающего к воротам, вышел немолодой подтянутый человек в светло-серой толстовке "Найк" с капюшоном, приблизился к Опелю, широко улыбнулся и развел руки, как для объятия, - Кузь! Сколько лет, сколько зим! Из машины не выходи, заезжай скорее, заезжай. Очень рад... как узнал о твоем появлении, специально тебя ждал! - обернулся, повелительно взмахнул рукой кому-то невидимому, и ворота немедленно поползли в сторону.
   - Здравствуй, Лёня, - Кузьмич с улыбкой покивал в ответ, тронулся, въехал на базу и тут же притормозил. Ворота сзади закрылись. Встречающий шумно влез на заднее сидение и не замолкал ни на минуту, попутно указывая проезд на место парковки. Видно было, что он искренне рад.
   Внутренняя территория была ухожена, обустроена и вылизана до нереальной чистоты. Все, на что мог упасть взгляд, было побелено, покрашено, выравнено и вычищено. Деревья и кустарники пострижены, трава ровная и не по-осеннему зеленая. На гладких бетонных дорожках ни единой веточки, ни завалявшегося листочка и, казалось, даже ни пылинки.
   Матвей вылез из машины, вдохнул полной грудью чистый загородный воздух и принялся вытаскивать свой чемодан. Кузьмич вынул свой багаж, звякнул сигнализацией, и они все вместе пошли к подъезду симпатичного трехэтажного здания под чистенькой зеленой крышей, напоминающего обыкновенный подмосковный пансионат для отдыха.
   Внутри, стоя у стойки администратора, пока Кузьмич со свои приятелем разбирались с документами и ключами, Матвей огляделся. Увиденное мало напоминало фойе главного здания популярнейшего современного спортивного клуба. По крайней мере, исходя из виденного в посвященных футболу и околофутбольной жизни телепередачах и интернет-роликах. Низкие потолки, минимум естественного света, кричащая цветовая гамма, дизайн интерьера в стиле конца прошлого века, - все это не отвечало представлениям Матвея о современном футболе высшего дивизиона.
   Но ощущалась и некая непринуждённость, "домашняя уютность" окружающей среды, проявляющаяся и в этой самой устаревшей обстановке, и в манерах, поведении, облике неспешно проходящих мимо людей, что окончательно развеяло у Матвея остатки прежнего волнения и внутренней напряжённости.
   Закончив с администратором, симпатичной женщиной средних лет в белой блузе и шейном платке клубного цвета, получив комплект ключей, Кузьмич повелительно взмахнул рукой, и они все вместе покатили свой багаж к месту проживания. Местный Лёня взялся помочь и по пути выполнял роль гида, скорее для Матвея, чем для Кузьмича. Ему явственно все было знакомо, и вёл он себя, как человек, наконец вернувшийся к чему-то давнему, но не забытому, любимому и близкому.
   Жить им предстояло на третьем этаже, в помещении, напоминающим стандартный блок современного студенческого общежития: пара небольших изолированных комнат и общий на двоих санузел. Везде чистенько, сравнительно уютненько, на кровати стопочкой лежали полотенца неестественно ярких клубных цветов, гармонируя с того же оттенка броскими занавесями на окне.
   Кузьмич заметил усмехающийся взгляд Матвея, раздвигающего крашенные в ослепительно-сочный цвет массивные шторы, всё понял, подмигнул и весело заявил:
   - Ничего, парень, привыкнешь... даже полюбишь... не дает расслабиться, в хорошем смысле... будешь в круглосуточной собранности и готовности к подвигу! Как пионер!
   - И ночью? - кивнул в ответ Матвей, подыгрывая.
   - Ночью особенно, - Кузьмич с местным Леонидом оглушительно расхохотались, переглянувшись и хлопнув друг друга по плечу.
   Потом Кузьмич велел Матвею располагаться, обосновываться, и позволил, при надобности, "осмотреться в округе". Сам же, оставив чемодан в своей комнате, куда-то удалился вместе со своим старым знакомцем. Тяглов разложил вещи по полкам шкафа, на минуточку прилег на кровать и незаметно уснул.
   К ужину вдвоем спустились в столовую, образчик фирменного клубного дизайна. Безлюдно, всюду в строгом геометрическом порядке расставлены стулья с гнутыми трубчатыми спинками полированного металла, столики, накрытые хлопковыми скатертями обязательного цвета. Поверх скатерти на каждый стол положено толстое стекло кабинетного типа, а уже на стекле расставлены в идеальном порядке белоснежные тарелки, рядом - идеально прозрачные стаканы, разложены сверкающие приборы, посреди - обязательный набор из соусных бутылочек и других нужных вещиц, как то: перчик разного вида, соль, сахарок, плошечки с маслицем и прочее. Матвею в столовой понравилось.
   Подошли к стойке раздачи. Кузьмич сам взял и Матвею порекомендовал, несмотря на некоторую вечернюю неуместность, отведать местного борща, видимо, оставшегося с обеда.
   - Знатный, знаменитый борщок, только здесь его можно отведать. Предмет зависти всех конкурентов, - причмокнул бородач, дожидаясь тарелки, которую щедро наполняла ловко орудующая половником симпатичная барышня в белом фартучке с клубной эмблемой на груди.
   Борщ действительно оказался знатным. Собственно, на борще ужин и закончился, больно сытным он был, и порция от души. Попили чайку, поклевали сырку с мёдом и пошли к себе наверх.
   По пути Кузьмич пообещал, что завтра с самого раннего утра самолично разбудит подопечного, и они наконец займутся делом, а именно: разберутся с документами, необходимые из них подпишут, далее наставник проведет краткий инструктаж, затем получат амуницию и, наконец-то, займутся непосредственно делом - улучшением и тренировкой "физико-технических кондиций и морально-волевых качеств" Матвея. А пока искренне рекомендовал ему в полной мере воспользоваться личным временем, которое "нескоро еще доведется вкушать, а потому - не теряй ни минуты, Стрелок".
   Спать не хотелось совершенно. Кузьмич, покопавшись в своей комнате, куда-то улизнул по своим делам. Матвей решил воспользоваться советом и осмотреться. Накинул на спортивный костюм курточку, одел шапочку, на всякий случай сунул в карман пластиковую карточку со своим фото и вышел в низенький коридор. Было тихо, но ощущалось присутствие других людей. Иногда откуда-то доносились обрывки слов, донесся раскат дружного смеха. За колоннами, дальше по коридору, в небольшом открытом помещении стоял бильярдный стол красного сукна, у которого задумчиво переминались двое с киями в руках. Проходя мимо, Матвей улыбнулся и кивнул. Один из игроков ухмыльнулся в ответ, второй стоял спиной.
   Внизу, возле стойки администратора, напротив обширного яркого стенда с именами спонсоров и футбольными мячами, у портрета пожилого худощавого человека в очках, одного из основателей клуба, стояла уже другая, милая на вид молодая девушка. Видимо, смена произошла. Элегантный пиджачок, белая блузка, шейный платок обязательного местного цвета, повязанный наподобие галстука. На лице - любезная официальная улыбка.
   - Добрый вечер, я новичок, порядков пока не знаю. Пройдусь немного, разомнусь, не возражаете?
   - Да, конечно... за территорию выходить не рекомендуется, у нас спортивный режим. Впрочем, вас ограничения, похоже, не касаются... в списках нет, я всех своих в лицо знаю... - девушка улыбнулась уже искренне, - А по базе гуляйте сколько угодно. По любым вопросам обращайтесь, всегда поможем.
   - Спасибо, - Матвей покивал в ответ и вышел по мягкому сетчатому коврику наружу.
   Шарики светло-матовых светильников в металлических лапках с декоративными корзинками алых и белых цветов над подъездом, по всему зданию - ажурные оградки миниатюрных балкончиков. Новенький бежевый сайдинг, вход облицован плитками темно-серого камня, все бордюрные камни в поле зрения аккуратно выкрашены в чередующиеся цвета все той же гаммы. Вокруг много зелени: деревья, кусты и трава, удивительно свежо выглядящая с учетом недавнего похолодания. Дышится легко. Тихо, как в деревне.
   Тяглов машинально потянулся в карман за сигаретами, но вовремя увидел на входе большой наружный термометр и над ним - знак "Не курить". Вспомнил об антиникотинном лечебном спрее, забытом на тумбочке, - Кузьмич на днях всучил - и решил мужественно терпеть.
   Близко взвыла проходящая электричка, разрушив загородную идиллию. Сверху начало накрапывать. Редкие светильники только подчеркивали темноту, окутавшую окрестности. Матвей накинул капюшон, сунул руки в карманы и решил немного пройтись. Звук электрички растаял вдали, и опять наступила тишина, подчеркиваемая еле слышным шуршанием легкого дождя.
   Отойдя немного в сторону, он сошел с начинающего влажно блестеть асфальта на ровный травяной ковер и прошел вперед, к живой растительной ограде. Сразу за деревьями перед ним неожиданно развернулось ярко светящееся под лучами мачтовых прожекторов футбольное поле с геометрически точно вычерченными на зеленом фоне белоснежными линиями разметки и воротами по обеим сторонам.
   Огромное поле сияло и парило в тихой ночи. Его размеры преувеличивались сгущающейся кромешной тьмой по краям, серебряными вспышками капелек дождя в холодных электрических лучах и полным, абсолютным безлюдьем. Это было не просто красиво, это было прекрасно, захватывающе и величественно. Поле, как вещь сама в себе, вне времени, вне пространства. Как храм в ожидании своих адептов и паломников, или античное изумрудное ристалище в отдыхе от яростных боев.
   Матвей подошел вплотную к полю, к натянутой по кромке веревочной сети на высоченных бетонных столбах. Ближайший был с самого низу и до середины обмотан мягким металлически-серым материалом, похожим на дачный рулонный утеплитель. Потрогал рукой. Пухлый, на ощупь приятный и, казалось, чуть теплый. Присел на корточки, прислонился спиной, расслабился и прикрыл глаза.
   Он слышал легкий шорох листвы, умиротворенный шепот травы под ногами, невесомые всплески падающих с темного неба дождинок. Слушал тишину округи, упиваясь собственной невесомостью и спокойной безмятежностью окружающего.
   Потом, сквозь тишайший шелест природы начали пробиваться звуки, сначала неясные, потом все более и более отчетливые. Сначала чьи-то отдаленные голоса, неясные вскрики и смех, перемежаемые отрывистыми шлепками о мяч, горячий азарт, потом вдруг далекий, но отчетливый взрыв веселья, радости и одновременно огорченья.
   Ему казалось, что еще чуть-чуть, и он увидит наяву, своими глазами, это славное поле ярким солнечным днем, и тех сильных и смелых людей, десятилетия назад весело и азартно гоняющих мяч по нему, поймет всей своей сущностью и вкусит целиком, полностью, секрет того дела, так их увлекающего и так самозабвенно втягивающего, что сплачивает в единый, согласно действующий организм, включающий и тех, кто на поле непосредственно, и тех кто рядом, только самой близостью своей причастных к этому странному волшебному действу.
   Почему-то подумалось о себе, что он так и остался тем же добрым, ко всем доверчивым, а потому - немного недалеким мальчиком, каким был в детстве.
   Потом он открыл глаза, и наважденье исчезло.
   Еще немного постоял, смотря и слушая округу. Постепенно ноги начали подмокать, стало холоднее, и он вернулся к себе.
   Спал Матвей крепко и без снов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"