Волков Юрий Николаевич : другие произведения.

Как будем дальше-то жить? А?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Как бы там ни было, но очевидно, что с назначением Мишустина внутренняя политика примет откровенно фискальное направление. Драть будут три шкуры. По крайней мере - попытаются.
   Нет, я конечно специалист по обналу, по фиктивному уменьшению НДС, по дутому увеличению себестоимости, по серой зарплате, по теневому обороту, и т.д., и т.п. А что поделаешь, предпринимателю жить-то как-то надо.
   Но у Мишустина сейчас появится намного больше времени и возможностей давить на законодательство, с целью ужесточить налоговый прессинг. А Мишустин, должен я вам сказать - не дурак.
   И начнётся новый виток гонки финансовых вооружений. На новые грабительские изобретения будут выдумываться новые серые схемы и ходы. Подозреваю, что власть, по отношению к налогоплательщикам, предпримет нечто вообще радикальное. Не буду конкретизировать мои допущения. Поскольку надеюсь, что власть до них не додумается. Может пронесёт. Тьфу-тьфу-тьфу.
  
   Но даже в случае принятия драконовских мер, у нас, у народа, есть в запасе утончённые и изящные ходы, которые отследить можно только теоретически.
   Увы, - это извечное противостояние того, кто не хочет отдавать своё кровное и того, кто жаждет это кровное таки отнять. Дикий запад...
   Но, думаю, что власть это соревнование проиграет.
   Почему я так думаю? Да просто потому, что я прекрасно знаю изощрённую изобретательность русских людей (к коим отношу и себя).
  
   Вот нам, предпринимателям, говорят: - Вы, мерзавцы, уклоняетесь от налогообложения.
   Ага.
  
   Ну, во первых, отдавать свои "кровно заработанные", структуре, которая не умеет и не желает ими рачительно распоряжаться. Структуре, которая банально нихрена не смыслит в хозяйствовании. Которая, в своём воровстве, давно переступила планку и дозволенного, и разумного...
   Да с чего ради я свои средства начну дарить этим рукожопым оболтусам, этой энергичной команде коррупционеров. Я могу потратить их с большей пользой. И для себя и для Отечества.
  
   А во вторых...
   Знаете, когда началась перестройка и разрешили открывать кооперативы, я естественно замутил "дело". И всё прекрасно получилось.
   Но, примерно через год, новая власть решила "оптимизировать" налоговые поступления. Это характерная черта гопнической верхушки. Как, мол, так? Эти суки гребут "миллионы" и с нами не делятся?... Ну и дальше по тексту.
   Так вот. Вышло постановление, которое рекомендовало администрациям на местах дифференцированно облагать налогом кооперативы. Размер налога на прибыль устанавливался в зависимости от степени полезности деятельности этих кооперативов для региона.
   Максимальная - 65 процентов. Чем больше пользы приносит кооператив населению, там меньше ставка. Муниципалитеты имели право уменьшать ставку до уровня 15 процентов.
   Ага. И как вы думаете? Какую ставку установили местные власти по всей стане?
   Как вы прозорливы!!! Конечно максимальную. Вне зависимости от того пользу или вред приносит кооператив региону.
   Народ из кооперативов начал бежать. Но наиболее умные (к коим снова самонадеянно отношу и себя) начали интенсивно изобретать схемы, методы и приёмы ухода от налогообложения.
   В конце-концов, дело довели до того, что уровень фискальной нагрузки на предприятия и предпринимателей иногда достигал 150 % от валового сбора фирмы.
   Но ведь мы как-то работали. :D :D ;D
  
   Меня частенько "привлекали" налоговики. Всё пытались что-то доказать. Всё стремились ущучить мою предпринимательскую инициативу. Правда ничего у них не выходило. Ну вообще - ничего.
   И однажды я не выдержал. Я пришел по повестке в налоговую, почитал "требование", усмехнулся, и спросил у этих женщин-инспекторов, которые с хитрыми физиономиями сидели передо мной.
   - Дамы, - сказал я, - ни для кого не секрет, что мы все уходим от налогообложения... Но не так же бездарно, как вы тут предполагаете!
   Они засуетились, стали чрезвычайно ласковыми, принесли чай конфеты и даже какую-то выпечку. И наконец с многообещающими улыбками спросили:
   - А как? Как вы это делаете?
   Отказался я и от чая и от конфет.
   Нечего...
  
   И вот теперь правительство Российской Федерации обвиняет бизнес в преступном уклонении от пополнения закромов Родины. После того, когда оно само преступно толкнуло предпринимателей к антифискальному творчеству.
   Хочется сказать власть имущим: Извините ребята, вы что - идиоты?
   У меня есть вполне рабочий инструмент "оптимизации" налогообложения. Вопрос - с чего ради я откажусь от его использования?
   Извините - нет. Не откажусь.
   И уж поверьте - силовое противостояние тут не поможет. Это не социализм. Это рыночная экономика, в которой все участники финансово-хозяйственных процессов должны ДОГОВАРИВАТЬСЯ.
   Но вот беда - вся эта верхушка... Они все пришли оттуда - из социализма. И договариваться они не умеют. Всё, на что хватает их мозгов, это приказать, выявить, наказать... ну и нахапать себе родимому. (Да побольше, побольше).
   Видите ли, с гражданами надо именно договариваться, как с равноправными партнёрами, а не пытаться превратить их в "поданных". Время не то. Люди уже не те. Уровень образованности народа уже не тот. (в отличие от уровня образованности людей у власти, накупивших себе дипломов и докторских диссертаций).
   Но "они" постоянно и непрерывно пытаются свести граждан к положению быдла.
   Поэтому мы ещё очень долгое время будем жить в это дерьме, которое опрометчиво называется "отечественная экономика". Три ха-ха.
  
   Ещё власть говорит, что мы, экономически противоборствующие стороны, должны "больше доверять друг другу".
   Ну, так ребята! Делайте первые шаги. Покажите свою способность и желание доверять нам. Мы ведь в конце-концов - НАРОД. Да-да. Протяните руку народу, сделайте нечто, что даст нам повод поверить в вашу благонамеренность.
   Не-а. Ни-че-го. Нет даже произнесённого шёпотом намёка на добрую волю правительства.
   А зачем? Вся верхушка Российского социума и так прекрасно себя чувствует.
   Ну, что же. Будем противостоять дальше? Я готов. А вы?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"