Волков Юрий Николаевич : другие произведения.

Реальные причины пенсионной реформы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.70*10  Ваша оценка:

   (Навеяно выступлением Бориса Кагарлицкого)
   Официально озвучены две причины необходимости пенсионной реформы.
   И обе они ложные.
  
   Потому, что если взять первую причину - денег нет. И нам приводят страшную на первый взгляд цифру - 180 миллиардов рублей дефицит пенсионного фонда. То вообще-то, в масштабах экономики России это не такой страшный дефицит, каким его рисуют.
  
   Давайте возьмём две цифры.
  
   Итак - Первая.
   Предполагаемый профицит бюджета в 2018 году от суммы ВВП - 0,5 %. Это не мои выдумки, это слова министра финансов, господина Силуанова.
   В этом году возникла угроза увеличения ВВП до рекордных 100 000 000 000 000 (сто триллионов) рублей. Это не мои выдумки, это слова министра экономического развития , господина Орешкина.
   При несложном подсчёте выясняется, что, строго говоря, в бюджете есть лишние деньги, которые на два с половиной (2,7) года обеспечат пенсионный фонд средствами только из профицита одного текущего года.
  
   Но это ещё не всё.
   Есть ещё фонд национального благосостояния. Это часть бывшего стабилизационного фонда. Так вот в нём лежит 77,16 миллиарда долларов. В пересчёте по курсу валют, это составляет 4,8 триллиона рублей (если пересчитать в рублях).
   Причём, если внимательно почитать БК РФ статью 96.10, то там написано: -
   "Фонд национального благосостояния представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации, а также обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации."
   Выходит - его задача, среди всего прочего, покрывать дефицит пенсионного фонда России. То есть, говоря иными словами, дефицит пенсионного фонда покрыт уже минимум на 20 лет вперёд. А может быть (в динамике) и на 25-27 лет, в зависимости от того, как этот дефицит будет изменяться.
  
   То есть, проблемы срочного, немедленного, аврального повышения пенсионного возраста, из-за того, что нет денег, просто не существует. Это не просто - неправда. Это гадкая и грязная ложь.
  
   Вторая цифра.
   Власть утверждает, что у нас слишком много пенсионеров, и работающие граждане не справляются со взносами в пенсионный фонд, не могут содержать такое количество пенсионеров.
   Но, как мы видим, дефицит пенсионного фонда не катастрофичен.
   А то, что нам говорят что у нас якобы два работника на одного пенсионера. Это, не совсем правда.
   Потому, что пенсионеры, которых у нас порядка 42,7 миллиона человек, делятся на три категории.
   Первая категория, это пенсионеры по инвалидности, ликвидаторы чернобыльской аварии, участники боевых действий, и т.д. Которые уходят на пенсию раньше времени и к ним пенсионная реформа не относится. Таких пенсионеров 7,145 миллиона человек. Эти граждане - за пределами пенсионной реформы.
   Остаётся 35,555 миллионов.
  
   12,3 миллиона пенсионеров работают. Это не мои выдумки, это данные Министерства труда и социальной защиты.
   Что означает "работают"? Это означает, что люди продолжают формировать тот же самый пенсионный фонд. За счет их заработка, работодатель обязан переводить взносы в ПФР. То есть, эти граждане РФ, сами себе обеспечивают пенсионные выплаты.
  
   Другими словами, реформация пенсионного возраста коснётся только неработающих пенсионеров по возрасту. Их на всю страну остаётся 23,255 миллиона человек. Это очень небольшое количество.
   Если брать общую цифру неработающих пенсионеров к количеству работающих граждан, то она составит (42,7-12,3) - 30,4 миллиона человек.
   По данным Росстата, количество работающих в РФ на май 2017 года составило 71,8 миллиона человек.
   Подбиваем результат - 2,36 человека на одного пенсионера.
   Для сравнения:
   Греция - 2,4;
   Болгария - 2,6;
   Германия - 2,7;
   Франция - 2,1;
   Китай - 3,5;
   США - 4,4.
   Для Европы, это весьма неплохой показатель.
   То есть разговор о том, что мы имеем слишком много пенсионеров он опять таки ложный.
  
   На самом деле причины пенсионной системы совершенно другие. На самом деле истинные причины отлично изучены и озвучены на западе.
   Нам говорят.
   - Вот на западе происходили пенсионные реформы.
   - А почему они происходили?
   - А вот, на западе не было денег и пенсионные фонды не справлялись.
   Ага. Ложь чистейшей воды.
   Причина совершенно другая. Причина в том, что пенсионный реформы, это способ реформировать рынок труда. Причём весь рынок труда целиком.
   Потому, что это даёт двойной эффект. С одной стороны общество получает большой процент людей предпенсионного возраста. Которых на самом деле никто не хочет брать на работу. Которые крайне уязвимы. И они давят на рынок труда, превращаясь в штрейхбрейкеров.
   Им, естественно, плохо, потому, что их с трудом берут на работу и при этом ставят кабальные условия... Но это ещё полдела. Главное что они приходят и поневоле соглашаются на любые условия работы.
   А это значит, что другие работники, которые может быть и поторговались, но они оказываются в слабом положении. Потому, что за воротами предприятия стоят люди, которые готовы работать за вдвое меньшую зарплату. Чтобы банально не умереть от голода.
   То же самое касается молодёжи, у неё нет стажа, опыта, а иногда и квалификации. И молодой работник тоже очень ущемлён в вопросах трудоустройства. С проведением пенсионной реформы, положение молодёжи резко ухудшается.
  
   Работники среднего поколения на первый взгляд оказываются в лучшем положении. Но нет! На них и сверху и снизу давит избыток дешёвой рабочей силы
   В результате рынок труда трансформируется в интересах работодателя. В интересах крупного капитала. В интересах тех многочисленных государственных монополий, которые у нас являются крупнейшими работодателями.
   Потому, что государственные компании, государственные корпорации, это крупнейшие бизнес-структуры России.
   Причём отношения с государством и бюджетом у них довольно хитро выстроены.
   Кооперация крупного частного капитала и капитала бюджетного, плотно уложенная в котёл российской коррупции, позволяет конкурировать с хозяйственниками, находящимися в "свободном плавании", используя административный ресурс.
   А бюджетные средства служат гарантией стабильного положения предприятия на рынке. Несмотря на низкое качество товаров работ, услуг. И, несмотря на чрезвычайно низкую производительность труда.
   То есть - в ситуации, когда независимо хозяйствующий субъект давно бы и безнадёжно "прогорел", госкорпорации продолжают получать, удовлетворяющую их прибыль.
  
   Но это тема для отдельного разговора.
   А в отношении реформы мы отчётливо видим кто тут выгодополучатель.
   Выгодополучателем становится класс работодателей. в особенности - крупных корпоративных работодателей.
  
   Есть тут ещё один, очень важный момент. Люди, попадающие в эту вилку последних семи-восьми лет работы, будут стремиться работать полулегально. Поэтому их можно прессовать, устраивать всевозможные проверки, и они становятся ещё более уязвимы и зависимы от полиции, налоговых органов, прокуратуры, госкомтруда и прочих и прочих... Именно поэтому, они будут сидеть и молчать, терпя любые издевательства власти.
  
   Пенсионная реформа на самом деле преследует одну единственную цель.
   Это цель - разделение общества на морлоков и эллинов.
   Воровская Олигархия постепенно становятся Благородной Аристократией.
   Наёмные работники превращаются в бесправное быдло.
   Богатые становятся ещё богаче, радуясь сверхприбылям, свалившимся им в руки.
   Бедные радуются хоть какой-то работе, пусть и рабской и мизерно оплачиваемой, которую удалось получить.
  
   Всё же, как был дальновиден старик Уэллс!
Оценка: 7.70*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"