Волков Ярослав Владимирович : другие произведения.

Щупальца Кракена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1

Щупальца кракена

  
   Кто-то вообще помнит, что значит быть ребенком? Не тем 11 летним разгильдяем, который пытается вырваться из-под родительского крыла. Нет. Маленьким не смышленым карапузом. Вечно плачущим, дрыгающим руками и ногами и пускающим слюни. Сейчас, как мне казалось, я ощущал себя именно так.
   Стоящая на стенде пара биомеханических рук извивалась и дергалась, словно щупальца истеричного кальмара. Злость на себя начинала проявляться всё отчетливее. Я постарался успокоится, перевел дыхание и опустил руки по швам. Затем медленно, стараясь максимально сосредоточится вытянул вперед правую руку.
   - ТВОЮЖ, СУКА, МАТЬ!
   Казалось, "щупальца" начали трястись от смеха надо мной.
   - Я это так не оставлю! Слышите меня? - Щелкнул выключатель общей сети. Мне просто нужно немного отдохнуть, не занимая мозг изнуряющими упражнениями. Захотелось спросить доктора, пробовал ли он сам помучится с этими штуками, прежде чем "настоятельно рекомендовать поддерживать постоянное соединение".
   Первые несколько дней, после того как сообщили, что меня выбрали как одного из кандидатов тестирования третьего поколения С.М.И. (Спинномозговых Имплантатов) прошли под лозунгом: "Больше веселья богу веселья". В какой-то момент я даже ловил себя на мысли, что не слабо рискую такой дорогой теперь для меня головой. Но эти дни прошли и начались будни, тяжелые трудовые будни.
   Первым этапом была операция по установке С.М.И. Врач сказал, что всё прошло успешно и без осложнений. Целую неделю пришлось провалятся в постели и стараться не чесаться. А хотелось. Очень. Свежеустановленные имплантаты доставляли дискомфорт. Их внешние части непривычно упирались в спину и вызывали желание перелечь куда-нибудь, где их нет. К сожалению, наличие внешних модулей было обязательно для участников тестирования. Во-первых, нам нужен был хороший сигнал передатчика, а во-вторых ученые хотели иметь быстрый доступ к вычислительному модулю и модулю памяти.
   В среду ко мне в палату зашел Йоширо Хикару. Первый, кому был установлен С.М.И. Для кого-то сейчас он легенда, но в тот момент я почувствовал, что ничем не хуже его. Напустив на себя важный вид с достоинством подал ему руку для рукопожатия и выслушал бесценные напутственные советы. Правда, Йоширо плохо говорил на английском, так что я ничего не разобрал.
   Когда доктор констатировал, что имплантат прижился начался второй этап. Довольно неприятный. Меня подключили к симуляции и начали подавать различные сигналы о положении конечностей в пространстве, их температуре и прочем. В какой-то момент началась отладка болевого порога. Этап надолго запомнится лаборантам массой новых сложноподчиненных предложений.
   В качестве первых дополнительных конечностей выбрали руки. Предполагалось что мне будет проще освоится с их управлением. Это не щупальца и не самолет и мозгу должно быть проще адаптироваться. Меня отличало от всех предыдущих тестеров то, что у меня всё было на месте. Руки, ноги, глаза, уши и другие органы. Планировалось не заменить отсутствующую конечность, а подключить к человеку новые. Позволить ему окунутся в неизведанные горизонты. Управление автомобилями, самолетами, строительными роботами всего лишь силой мысли. Это всё станет доступно благодаря мне. А также имплантатам фирмы "Kraken Bionics".
   Сейчас же я не мог справится с паршивой второй парой рук. Словно младенец сучил ими в воздухе, в надежде что сознание начнет вычленять нужные сигналы и контролировать их. С.М.И. брал на себя роль спинного мозга для всех моих будущих дополнительных "конечностей". Он должен был интерпретировать сигналы ЦНС в машинный код и наоборот, а также помогать мне справляться с управлением. И вот этого я что-то не замечал!
   Предыдущие подопытные показывали хорошие результаты, когда их искусственной руке добавляли, скажем, еще один сустав. Они неплохо справлялись с дополнительными схожими конечностями, но попытки перейти к чему-то более сложному заканчивались неудачей. Самым продвинутым был Йоширо Хикару. Фактически, помимо себя он мог управлять еще одним набором конечностей человека. Как говорится: одна голова хорошо, а два тела лучше. На презентации Йоширо смог удивить инвесторов и "Kraken Bionics" получила финансирование, на которое и не рассчитывала в начале своего пути. Маленькая инженерная фирма, занимающаяся разработкой и дизайном протезов, переросла в корпорацию, на которую с надеждой смотрит весь мир.
   Но вернемся к Хикару. Японец в молодости работал над ликвидацией последствий Фокусимы. Это дало о себе знать. У Йоширо постепенно начал отказывать двигательный аппарат. К тридцати пяти годам он уже не мог самостоятельно ходить или существенно двигать руками. Стив Хокинг нашего времени. Молодая "Kraken Bionics" предложила ему экспериментальную операцию по протезированию позвоночника. К сожалению, всё прошло не очень удачно и у пациента начался некроз. Ошибка была исправлена, но пришлось ампутировать часть конечностей. Их замену взяла на себя фирма, допустившая такой промах, который вскоре перерос в грандиозный успех. Теперь Йоширо за глаза называли Дартом Вейдером, а его робота-компаньона С3РО. Вот только роботом управлял Хикару лично. Ему не требовалось отключать собственные протезы чтобы это делать. Единственная уловка, которой он пользовался были очки виртуальной реальности, которые помогали управлять болванчиком, когда его не было видно.
   Все последующие тестеры не смогли добиться его результатов и кто-то выдвинул гипотезу, что было бы неплохо научить мозг управлять совершенно новой конечностью, а не пытаться адаптировать к руке вертолет.
   Одним из добровольцев, вызвавшихся испытать эту технологию был я.
   Знакомьтесь, Волков Олег Юрьевич. Мне 27, не женат, двое детей. Вечный студент и гик...
   - Олег, ты тут? - дверь уже была приоткрыта и в щель протиснулась голова Виталика, одного из лаборантов. - Горит фабрика по переработке промышленных отходов, компания решила пропиариться и Вейдера отправят вместе с бригадой спасателей. Его бот должен будет войти в здание и помочь вынести пострадавших. Идешь смотреть?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"