Волков Николай Владимирович : другие произведения.

С Днём Победы дорогие наши ветераны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый год 9 - го мая...


  
  
   C ДНЁМ ПОБЕДЫ ! ! !
  
   Участник Великой Отечественной Войны Батурин Владимир Кузьмич ( Кузьмич ), родился в 1924 году. Проживает в Латвии г. Рига.
   В ряды Красной Армии призван в 1942 году. В октябре 1943 г. окончил 1-е Ростовское артиллерийское противотанковое училище в г. Челябинске, с присвоением в/звания мл. лейтенант. В октябре 1943 года направлен на Западный фронт и назначен на должность командира взвода, 76 -мм. пушек ЗИС - 3, 703 Гвардейского истребительно-противотанкового полка, 16-й Гвардейской истребительно-противотанковой бригады РГК ( Резерва Главного Командования ).
   В то время передний край Западного фронта проходил по границе Белоруссии, по линии Могилёв - Орша - Витебск. Здесь немецкая армия создала сильно укреплённую полосу обороны, названную ими " Восточный вал ", которую наши войска в упорных боях безуспешно пытались прорвать с октября по декабрь 1943 года, а затем перешли к обороне до июня 1944 года.
   В декабре бригаду перебросили из под Орши к Витебску, где наши войска перешли в наступление, что бы освободить г.Витебск, но безрезультатно. Витебск был освобождён лишь 26 июня 1944 года.
   Владимир Кузьмич вспоминает :
   Шли жестокие бои, противник отражал все наши атаки с применением тяжёлых орудий, реактивных миномётов ( скрипачей - ишаков ) и авиации. От прямого попадания снаряда в землянку погиб командир 3-й батареи и связисты находившиеся с ним. Во взводе Кузьмича был ранен наводчик, а он контужен, выведена из стоя пушка.
   В конце января 1944 года Кузьмич был назначен командиром взвода батареи 45-и мм. пушек ( эти пушки солдаты называли Прощай Родина ), 306 -го стрелкового полка ( с.п.) 62-й стрелковой дивизии, которая занимала оборону юго-восточнее Орши.
   В этой должности В.К. Батурин в составе 306 го с.п. прошёл боевой путь до окончания войны. Его взвод действовал в основном со 2-м стрелковым батальоном. Командирами батальонов были капитаны Копачёв М.Н, Ананьев и др.
   За это время командирами батареи 45-мм пушек 306 с.п. были ст. л-нт Архангельский В.В. до февраля 1944 года ( погиб в апреле 1945 года в Восточной Пруссии.), ст. л-нт Леднев Г.Г. ( вернулся из госпиталя в феврале 1944 г. ) ;
   Командирами взводов -
   мл. л-нт Батурин В.К. ,
   мл. л-нт Ивашкевич ... ( погиб в январе 1945 г. в Вост. Пруссии.) .
   лейтенант Непомнящий ... ( погиб в феврале 1945 года - Вост. Прус. ),
   л-нт Бочкарёв ... ( погиб в марте 1944 г. под Оршей ;
   командирами орудий : - ст. сержант Ялуков... ( погиб в июле 1944 г. под Минском ),
   ст с-нт Симонов ( ранен в феврале 1944 г. - под Оршей )
   ст. с-нт Веселов В.А. ( погиб в январе 1945 г. в Восточной Пруссии ).
   Из орудийных расчётов - Моторин ( погиб в июле 1944 г. под Минском.)
   Командир орудия Варфоломеев Ф.Ф и наводчик Ахраров Асралдын из Узбекистана и старшина батареи Скрипченко Пётр Данилович из Сумской обл. Укр ССР прошли боевой путь в составе взвода Кузьмича до окончания войны.
   Немцы занимали позиции под Оршей в сожжённой ими деревни Лапырёвщина, мы в 250-300 метрах от них. Обе стороны выискивали огневые точки противника и вели огонь по их уничтожению, активно действовали снайперы систематически проводили разведку боем с целью захвата " языка "
   Наша 62-я стрелковая дивизия находилась на левом фланге 3-го Белорусского фронта в составе 31-й Армии, на стыке со 2-м Белорусским фронтом.
   26 июня 1944 года , 62-я стр. див. перешла в наступление в составе : 104 стр. полка ( к-р полка м-р Жупанов Е.Н., 123-го стр. полка ( к-р полка м-р Славнов В.П. ), 306 стр. полка ( к-р полка м-р Бердников И.Ф.
   1-го июля мы с боями подошли к г. Борисову и форсировали р. Березину. За освобождение г.Борисов нашей дивизии было присвоено наименование БОРИСОВСКАЯ. По пути к Минску у г. Смолевичи в бою была подбита пушка взвода В.К. Батурина, погибли расчёт орудия и к-р оруия Ялуков...
   После освобождения 3 июля г. Минска 306 с.п. принял участие в уничтожении окружённой под Минском 100 000 группировки фашистов. Немцы всеми силами пытались вырваться из котла. Запомнился бой произошедший 7-го июля. Около роты противника, которая пыталась выйти из окружения у дер. Лошица, бросилась на нашу огневую позицию (о.п.). Огнём из орудия вырваться им из окружения мы не дали и взяли в плен 10 солдат и офицеров. За этот бой л/с орудия был награждён орденами и медлями. В.Батурин был награждён Орденом Отечественной войны II степени ( это был боевой орден ). За успехи в боях при освобождении Белоруссии 62-я стр. дивизия была награждена орденом Красного Знамени.
   15-го июля 62-я с.д. освободила литовский город Друскининкай на реке Неман. Под огнём противника полки 62-й с.д. форсировали р.Неман. Запомнился бой у пос. Лейпуны ( сийчас Лейпалингис ( Литва) в 10 км за Неманом. 123 -й стр. полк пошёл в атаку на этот посёлок. Мы занимали о.п. правее , на окраину посёлка выехала немецкая самоходка и открыла огонь по атакующим. Орудия Кузьмича и взвода Непомнящего открыли огонь по самоходке. Она развернулась и первым же выстрелом поразила пушку со взвода Непомнящего, а второй снаряд пролетев над нашей пушкой разорвался в низине, где находились 2-а ездовых, лошади и передок от пушки Кузьмича. Ездовые, передок и лошади погибли. Этот посёлок удалось освободить только в конце июля.
   В конце сентября 306 с.п. сняли с передовой и отвели во 2-й эшелон, где полк готовили к наступлению на Восточную Пруссию. Пришло пополнение, взвод Батурина получил 2-ю пушку и недостающий л/с. 306-у с.п. предстояло прорывать оборону немцев западнее пос.Кальвария ( Литва ) вместе с 88 стр. дивиз., к которой полк был придан. 17 октября после мощной артподготовки мы перешли в насткпление. Во время атаки 2-й стр. б-он, с которым действовал взвод В.Батурина потерял около 60% л./с.. была разбита пушка к-ра орудия Веселова, погиб расчёт орудия, но Веселов остался жив. Перейдя границу Восточной Пруссии 306 стр. полк занял оборону вдоль западного берега озера Роспуда. На этих рубежах бои продолжались до января 1945 года. Утром 4-го января немецкие войска перешли в наступление и при поддержке танков и самоходок прижали наш 306 стр. полк к озеру Роспуда. Мы упорно сопротивлялись, вели огонь по танкам и пехоте противника. 5-го января противник потеснив нашу 88 стр. дивизию окружил один её полк и захватил г.Голдап. Из окружения выходили мелкими группами, некоторые попали в плен. В этот же день к-р 306-го стр. полка п/п-к Борейко Н.А. приказал отойти за озеро, а озеро было покрыто тонким льдом и единственным путём отхода был перешеек между 2-мя озёрами, находившееся под сильным обстрелом противника. С большими потерями полку удалось отойти за озеро, во взводе Кузьмича погибло два бойца. Не удалось отойти за озеро взводу Ивашкевича, с которым дружил Кузьмич. До войны он проживал с родителями в г. Свердловске, Сугрес ул. Ленина 7.
   На следующий день подтянув резервы 62 стр. див. при поддержке " Катюш " и авиации выбила противника с захваченных позиций. На западном берегу озера мы обнаружили разбитую " сорокопятку " ( пушку ) взвода Ивашкевича и погибших бойцов из орудийного расчёта. После этих боёв взвод, в котором служил Кузьмич получили пополнение личного состава и вторую 45- мм пушку, взамен вышедшей из строя во время боя 17 октября.
   В конце января 62-я стр. дивизия перешла в наступление в направлении города-крепости Летцен ( сейчас польский г. Гижицко.), расположенный на Мазурских озёрах. Продвигаясь со 2-м батальоном попали на заминированный участок дороги. На фугасе подорвалась вновь полученная пушка, погиб расчёт орудия и лошади.
   У г.Летцен развернулись сильные бои. Взвод Кузьмича с одной пушкой и взвод Непомнящего, поддерживая 1 и 2-й батальоны штурмовали два дота, прикрывавших подход к городу. Ведя огонь из пушек по амбразурам, доты были обойдены и захвачены нашей пехотой. За этот бой все бойцы орудия были награждены орденами и медалями, В.К.Батурин - Орденом Отечественной войны 1-й степени.
   Продолжая наступление полки 62-й стр. див. овладели городом Растенбург, у которого раньше находилась ставка Гитлера " Волчье логово ", где 20 июля 1944 года было совершено неудавшееся покушение на Гитлера. В Растенбурге получил 45-и мм пушку взамен подорвавшейся на фугасе.
   Впереди нас лежал мощный Хайльсбергский укрепрайон, на подступах к нему наши войска подвергались сильным артналётам. На одном из участков немецкий снаряд разорвался зацепив за дерево у дороги по которой двигался взвод Кузьмича. Погибли два ездовых и четыре лошади, из расчёта орудия был ранен в ноги Брынзевич ( из Минска ). В боях за город Хайльсберг погиб к-р орудия Веселов 1-2 го февраля 1945 года полки 62-й стр. дивизии отражали контратаки противника, который пытался вновь овладеть городом Хайльсбергом. Нас поддерживали самоходки (САУ ), были значительные потери среди л/состава, ранен комбат Ананьев. В 20 - и км от нас у города Ландсберг 88 стр. дивизия вела тяжёлые бои с танковыми и пехотными частями противника. Был окружён и уничтожен медсанбат этой дивизии, вместе со всеми раненными. 306 с.п. с боями продвигался к ним на помощь. Запомнился бой у шоссе Хайльсберг - Ландсберг, когда немцы подбили два наших танка. Мы заняли огневую позицию у этих танков и вели огонь по противнику. Вместе батареей полковых 76-и мм пушек. Тут же вело бой орудие артполка 62-и с.д. ст. с-нта Медякова М.Д. Его расчёт отразил несколько контратак противника и уничтожил несколько танков. Медякову М.Д. было присвоено звание Героя Советского Союза, я долгое время после войны поддерживал переписку с ним, он проживает в г. Челябинске.
   В конце февраля 1945 года во второй стрелковый б-н прибыл начальник артиллерии 306 стр. полка м-р Мурыгин... и приказал выдвинуть по одной пушке взводов Батурина и Непомнящего вперёд и уничтожить два пулемёта, которые не давали возможности пехоте продвигаться вперёд. Немцы обнаружили наши пушки и открыли миномётный огонь. Осколками мин несколько человек из орудийных расчётов были убиты и ранены. Непомнящего ранило в живот, мы его дотащили на хутор. Не дождавшись отправки в медсанбат Непомнящий умер у нас на руках.
   Завершающие бои в Восточной Пруссии 306 стрелковый полк вёл в марте у г. Хайлигенбайль у побережья Балтийского моря. Снова велись ожесточённые бои. 62 стр. дивизия понесла большие потери. По количеству л/с в 306 стр. полку осталось около одной роты, в других полках положение было аналогичное. При взятии г. Хайлигенбайль погибли к-р 104 стрелкового полка Жупанов Е.Н. , комполка 331 стрелковой дивизии Мамонов , в честь которого г. Хайлигенбайль был переименован в г. Мамонов ( Калининградская обл. России.), были ранены к-р взвода В.К. Батурин и командир орудия Варфоломеев Ф.Ф. На излечении Батурин находился в госпитале п/п в/ч 20798 в г. Хайльсберге.
   За взятие г. Хайлигенбайля 62-я стрелковая дивизия была награждена орденом Кутузова II степени, а комдиву гв.п-ку Левину С.С. присвоено звание Героя Советского Союза.
   В апреле 1945 года , 62 стр. дивизия была направлена в составе 31-й Армии в Силезию ( Южная Германия ) и вошла в 1 -й Украинский фронт маршала Конева И.С.
   В. Батурин досрочно выписавшись из госпиталя, с условием продолжения лечения по месту службы, прибыл в 306 с.п. и снова занял должность к-ра 2-го взвода 45 мм пушек.
   7 мая 62 стелк. дивизия перешла в наступление пересекла Чехословацкую границу и приняла участие в Пражской наступательной операции. Батурин был назначен командиром батареи 45-и мм пушек 306 с.полка.
   Ныне Батурин Владимир Кузьмич на пенсии, Гвардии лейтенант запаса Советской Армии, полковник МВД Латв.ССР. , проживает в г.Риге.
   Однополчане : Кто его помнит ? Отзовитесь по моему адресу.
  
   Исполнитель : Н.В.Волков.
  
  
  
 []  []  []  []  []  []
   СОЛДАТСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК...  []  []
   ПИСЬМО С ФРОНТА...  []  []  []  []  [] Это я Волков Николай и Батурин Владимир Кузьмич, 9 мая 2009 года Рига у памятника Освободителям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"