Волков Николай Владимирович : другие произведения.

В час испытаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В час испытаний. Великая Отечественная война.


  
   В час испытаний.
  
   ... Июнь 1941 года. Наташа свой летний отпуск проводила на Украине. Она любила свои родные места.
   Жизнь текла мирно и просто. В будни люди трудились, а в праздники и выходные выезжали за город, на речку, гуляли в парке, собирались с друзьями. По ранее задуманному плану в воскресенье, 22 июня, была назначена встреча бывших Наташиных одноклассников, которые приехали летом на отдых и жили сейчас в городе. Все с нетерпением ожидали эту встречу. Она была назначена в парке, напротив той школы, где они учились, возмужали и встретили свою первую любовь.
   В парке была хорошо оборудована детская площадка и Наташа с дочкой направилась туда. Посадив свою маленькую дочь на карусель рядом с большой девочкой, Наташа улыбнулась : сегодня её дочери исполнилось ровно один год и три месяца, да ещё через месяц должен приехать в отпуск её муж...
   Время шло незаметно, и Наташа позвали собравшиеся одноклассники. Их было немного : после окончания учебных заведений многие выехали в другие города, в Сибирь, на Север, и Дальний Восток. Первое желание было - сфотографироваться. Каждому хотелось узнать о жизни другого, и, перебивая друг друга вопросами, все шумной и весёлой толпой направились в город, в фотомастерскую.
   Но дойти до неё так и не пришлось. Тревожный голос диктора изменил все планы. Война. От такого известия, казалось весь город замер. Боясь заговорить, люди о ошеломлённо стояли и. не поверив, известию, ещё раз слушали повторение.
   В один миг нарушилась мирная жизнь, исчезли улыбки. Одноклассники Наташи поспешили на вокзал, и в то же день вечером срочно выехали.
   Через неделю Наташа получила от мужа успокаивающее письмо, в котором он сообщил, что полк выехал на фронт, а ещё через несколько дней денежный аттестат с небольшим письмом. В котором он просил, чтобы во имя сохранения ребёнка Наташа не выезжала из своего города в такой дальний, трудный и опасный путь, а по возможности переждала военные действия на месте.
   Первые дни войны городок жил по инерции довоенной жизнью, а потом с каждым днём стал пустеть. Уходили на фронт мобилизованные, уходили добровольцы. Всё перестраивалось на военный лад, и люди тыла с тревогой следили за военными действиями. Но положение не улучшалось. Фронт продвигался в глубь страны. В городе появились беженцы. Привозили эвакуированных, размещали эвакогоспитали и военные части. Но они долго не задерживались. Частое появление вражеских самолётов говорило о том, что фронт приближается. Теперь выезд по железной дороге исключался, да и занята она была под военные нужды. Люди волновались, искали другие пути. А наши войска уже оставили Киев. Ни днём, ни ночью люди не переставали двигаться на восток, и только тогда Наташа поверила. Что скоро по её родному городу будут ходить и хозяйничать немцы. Она поняла, что откладывать отъезд дольше некуда.
   По пути с Украины в Сибирь Наташа познакомилась с женой военнослужащего, Марией, и её пятилетней дочерью. Они жили возле вокзала у каких-то дальних родственников и тоже не успели выехать. Наташа с Марией рассчитывали, что военкомат их эвакуирует вместе с другими семьями военнослужащих и ждали этого дня. Наташа поспешила к Марии на переговоры.
   Они знали, что военкомат не располагал транспортом для эвакуации гражданского населения, поэтому решили просить военкома, чтобы завтра довезли их с детьми только до соседнего района.
   Утром Наташа оставила у Марии свою дочь и дорожную сумку с одеждой и документами и сразу ушла в военкомат. Но не могла она оставить город, не побывав последний раз на почте, где " до востребование " получала письма от мужа. В зале почтового отделения было непривычно тихо : ни суеты, ни звонков. Из боковой двери показалась испуганная женщина :
   - Сегодня почта задерживается, и связи со станцией почему-то нет.
   Приходите после обеда, - и исчезла, закрыв за собой дверь.
   В этот момент где-то вдали раздался взрыв. В той стороне, где был вокзал, высоко полыхнуло пламя. Бежавшая мимо почты женщина вдруг закричала :
   - Чего рты разинули ! На станции немцы ! Это наши их так угостили !
   В первое мгновенье Наташе показалось, что кто-то сильно ударил её, и от этого удара парализовало всё тело. Она знала, что фашисты питали особую ненависть к семьям военнослужащих и не щадили их, и теперь думала только о спасении своего ребёнка. Наташу тревожило то, что в оставленной у Марии сумке были фотографии мужа в военной форме с дочерью на руках.
   ... Люди уходили на восток, а Наташа бежала в западную часть города. Но перед шоссе остановилась : простреливая улицу. На мотоциклах неслись немецкие автоматчики. Боясь попасть к немцам в руки, долго петляла она по знакомым улицам и переулкам.
   Прячась за домами и заборами, Наташа всё ближе и ближе подходила к станции. Издали она видела, как немецкие солдаты из домов выталкивали мирных жителей, хватали проходивших по улице. Со стороны станции неслась едкая гарь. В конце улицы показалась толпа горожан. А позади неё шли несколько немецких солдат. Наташа решила примкнуть к людям. Мало кто узнавал её в толпе, поэтому о себе она не волновалась. Но всё же приезжих, беженцев можно было узнать по одежде, отличаемой от той что носили местные жители. В глубине толпы она остановилась рядом с высокой молодой женщиной. Можно было сразу определить, что она не из местных жителей, и Наташа почему-то была довольна её соседством. Прошли открытое место шоссейной дороги и повернули к железнодорожной станции. Наташа начала строить план, в какую бы подворотню ей скрыться, что бы удобнее было добраться до того дома, где находилась её девочка. В конце улицы Наташа увидела много людей и решила, что в этой суматохе гораздо проще проскользнуть в дом Марии.
   Но никакой суматохи и хождения по улице не было. Все стояли молча и только где то впереди толпы раздался глухой стон, затем детский крик и автоматная очередь.
   - Это мой ребёнок ! - крикнула Наташа и бросилась вперёд.
   Белокурая женщина тут же преградила ей путь и зажала ей рот. Сильным рывком Наташа подалась в сторону, но вдруг обессилела, кроме мигающих тёмных кругов перед глазами ничего больше не видела...
   Пришла Наташа в себя от сильного удара : вошедший в подвал гестаповец приказал освободить проход у двери и, не дожидаясь, пока Наташа поднимется с полу пнул её ногой. Сидящая рядом белокурая женщина помогла ей подняться и перейти дальше в угол. Звали её Таисой.
   В этот момент вновь распахнулась дверь, и немцы втащили двух окровавленных молодых парней и бросили на пол. Через несколько минут втолкнули женщин с детьми. Дверь вновь захлопнулась.
   Наташе ждать было некого : Марию повесили, а обоих детей застрелили. Теперь она думала только том, как бы поскорее отсюда выбраться.
   Сразу за городом протекала река, а потом начинался большой сосновый бор. Из-за ночной темноты и незнакомого места, видно, немцы дальше города сегодня не пойдут, а за ночь она будет уде далеко - лес послужит для неё надёжным укрытием. В подвале, где она находилась, было темно, сыро и холодно. Наташа решила внимательно осмотреть всё помещение и изыскать возможность для побега. Налево. Посреди стены, был небольшой проход. Она пошла по длинному пустому подвалу и вновь увидела такой же проход, заваленный углём. Это помещение чем-то напомнило школьный подвал, и Наташа вспомнила, как каждую осень к школе привозили уголь, и старшеклассники носили вёдрами уголь и засыпали в специальное отверстие, которое было всегда закрыто железной решёткой. Значит, здесь тоже должен быть люк или такая же решётка. Она залезла на верх кучи и у самой стены увидела небольшой просвет. Это и была та железная решётка. Наташа поползла к самому отверстию и внимательно прислушалась. Было тихо, и она попробовала отодвинуть решётку. Почва была мягкая. Путь был свободен. Одной пускаться в опасный и длинный путь Наташе не хотелось, и она подумала, что можно предложить Таисе убежать вместе. Наташа поспешила назад, но только дошла до второго прохода, как Таиса встретила её вопросом :
   - Ну что, нашла отсюда выход ?
   - Да, - коротко ответила Наташа.
   - Люди говорят, что вашу подругу схватили немцы, когда она выскочила на улицу за детьми. Детей она выдала за своих, однако сосед подошёл к немцам и заявил, что это дети красных командиров. .но ваша подруга даже перед смертью не выдала вас.
   ...Таиса вызвалась вылезти на улицу первой. Как и Наташа, она сперва высунула голову, осмотрелась вокруг и шёпотом обратилась к Наташе :
   - А туфли-то временно придётся нести в руках, чтобы не стучать каблуками по асфальту, - и со совами " в добрый час " ловко выскользнула наружу. Наташа сняла туфли, поставила их на уголь у самого отверстия и тоже вылезла. С улицы она наклонилась вниз, чтобы взять туфли, но в этот момент верхний слой угля посыпался вниз и туфли исчезли вместе с ним. Наташа хотела объяснить Таисе случившееся, но в этот момент из-за дома выскочили два парня, быстро пробежали мимо них и скрылись. Таиса схватила Наташу за руку, и они побежали. Послышались выстрелы, и Наташа с Таисой кинулись к штабелям лежавшего неподалеку круглого леса.
   Выстрелы участились, но одновременно и удалялись.
   - Я пойду за ребёнком, решительно сказала Наташа.
   - В случае надобности я буду вас прикрывать. Можете на меня положиться, я стреляю отлично. Нас всех, проживающих в военном городке, неплохо обучали этому ремеслу. Это пистолет моего мужа.
   У вокзала была сооружена виселица, и, только подойдя совсем близко, Наташа увидела, что Марии на шею повесили доску с надписью : " Жена красного командира ". На земле лежали два трупа взрослых и рядом - два детских. Наташа сперва хотела вынуть из петли Марию и завозилась возле неё, но одной это сделать было не под силу, а верёвку перерезать - нечем.
   Наташа сняла с шеи Марии доску, взяла трупик своего ребёнка и скрылась за забором.
   - Надо научиться анализировать каждый свой поступок, - заворчала Таиса. - Если нас обнаружат патрули, то не уйти нам отсюда, а из-за этой доски мы оба будем висеть на этой же виселице, - и, отобрав у Наташи доску, плотно положила её к нижней части забора.
   - Я хотела её донести к своим, чтобы все видели, что принесли фашисты на нашу землю, чтобы дальше никто не отступал.
   О - Я немного старше вас, и опыта у меня тоже больше, - успокаивающим тоном Заговорила Таиса. - Мстить и бороться с этими извергами обязательно надо, но только по-умному, чтобы своя голова была на месте, а погибали бы враги.
   Город остался позади. Наташа только почувствовала ноющую боль в ногах и увидела, что чулки разорваны, а ноги изранены. Она сидела на краю оврага и, крепко прижимая к своей груди безжизненное тельце ребёнка, горько плакала.
   Под утро сильно похолодало. Наташа едва переставляла ноги, неся свою печальную ношу. Таиса предлагала помочь ей, но Наташа отказалась. Наконец, решили сделать привал. Таиса наломала хвойных веток, поудобнее их сложила и, усадив Наташу, скрылась за деревьями. Наташа сразу же прислонилась спиной к сосне и задремала. Вдруг над самыми верхушками леса пролетел немецкий самолёт. Сон как рукой сняло. Показалось что Таисы очень долго нет, и Наташа заволновалась.
   Через некоторое время появились немецкие самолёты. Они бомбили шоссейную дорогу, лес, потом разворачивались и вновь бомбили.
   А Таиса всё не появлялась, и Наташа решила выйти на шоссейную дорогу.
   Сердце чуяло недоброе. Почти у самой дороги Наташа внезапно остановилась. Недалеко от воронки лежала в крови лицом вниз Таиса. В левой руке был крепко зажат женский сапог. Наташа села на сломанную сосну и заплакала. Она лишилась последнего своего друга. Не думала она, что всё обернётся так. Руками вырыла Наташа могилу для своей подруги.
   Без отдыха, без еды Наташа долго шла по лесу, а когда начало темнеть, свернула ближе к дороге. Она слишком устала, но ещё надеялась встретить жильё, где можно было бы переночевать. Выйдя на грунтовую дорогу, увидела вышедшего из-за сосны мужчину. Возвращаться назад или свернуть в сторону было уже поздно, и Наташа решила идти мимо. Она хотела пройти, не взглянув в сторону мужчины, но её внимания привлёк солдатский вещмешок и пилотка, на которой лежал пистолет. Наташа приняла его за дезертира и не смогла смолчать.
   - Что прославляем здесь русское оружие ?
   - Проходила бы ты дальше, гражданочка, а то и без тебя мне до чёртиков тошно.
   - Всем сейчас тошно из-за того, что вы от немцев убегаете, - не унималась Наташа.
   - Да чего ты ко мне пристала, - взбесился мужчина, - думаешь если я...
   Он посмотрел на окровавленную детскую одежду, потом на босые ноги Наташи и продолжал тише и мягче :
   - Я из тюрьмы, но своей Родине никогда не изменю. А это, - он показал рукой на пилотку с пистолетом, - одного солдатика. Мне удалось вместе с ним бежать от этих гадов, но он по дороге погиб, а я вот остался без документов. Теперь мне нужно добраться до своей местности и сразу же буду проситься на передовую.
   Наташа шагнула вперёд, чтобы продолжить свой путь, её мужчина не задержал :
   - Подожди я сейчас.
   - Он быстро развязал вещмешок и дал Наташе кусок хлеба и половину банки свиной тушёнки, а потом, как будто угадав её намерение, предупредил :
   - Иди дальше, здесь задерживаться опасно.
   Поблагодарив, Наташа ушла. Теперь она решила найти хотя бы какое-то укрытие, чтобы немного передохнуть и поесть.
   ....Близкие выстрелы, зарево ночных пожаров, фашисты, страх побеждали любую усталость и Наташа всё шла и шла. Наконец , лес стал реже, и начали появляться небольшие поляны. На одной из них Наташа увидела стог и решила лечь спать.
   Её разбудил лай собаки и человеческие голоса. Наташа насторожилась. Она теперь боялась той непредвиденной обстановки, при которой смогут отнять у неё мёртвого ребёнка, и решила похоронить девочку здесь же, до восхода солнца. Наташа внимательно осмотрела поляну. Кроме нескольких кустарников, на ней редко были разбросаны белые берёзы. Наташа выбрала ту, что росла у самого леса, и стала рыть могилу. Она спешила. Пот и слёзы заливали лицо, но она пользовалась только короткими передышками. Когда яма была уже по грудь, Наташа решила дальше не копать. Пальцы на руках болели и были окровавлены. Она принесла сено и старательно застелила дно ямы. В скорбном молчании немного постояла и пошла за дочерью. С большой осторожностью взяла .Наташа ребёнка своими дрожащими руками, как будто боялась нарушить его сон. Не в тёплую и уютную кроватку несла она теперь свою дочь, а в последнюю холодную постель. Сейчас тяжёлый слой земли навеки разделит её с дочерью. Никогда больше её ребёнок не будет играть возле дома в песочнице, смотреть на небо и радоваться тёплому солнышку. Наташе хотелось плакать навзрыд, кричать на весь мир, чтобы люди все вместе преградили путь фашистам, что шли по земле чужой и пожаром, разрушая и уничтожая всё на своём пути. Наташа опустилась в яму, осторожно положила на сено дочь и, сняв с её лица шарфик, прильнула к ней, целовало личико, кудряшки, свисающие на лобик, а потом пухленькие ручки, которые никогда уже не обнимут маму. Сняв с себя шерстяную кофту, она закрыла ребёнка, потом сверху положила большую охапку сена и только тогда начала бросать землю.
  
   * * *
  
   Попутными машинами, на открытых железнодорожных платформах Наташа с трудом добралась до своих и сразу же добровольно ушла в армию. После учёбы в военной школе были передовая и Курская дуга.
   Там в мотострелковой бригаде, она приняла боевое крещение. Прошла сотни вёрст по трудным военным дорогам, сквозь огонь Курской дуги, и всё же через два с половиной1 года вновь оказалась на земле родной Украины.
   Теперь она не пряталась от фашистских захватчиков и не была такой беззащитной и беспомощной, как осенью 1941 года. Она теперь была в числе воинов-освободителей, выполнявших высокий долг перед Родиной.
   Часть в которой служила Наташа, всё приближалась к её родному городу, и теперь, отбивая контратаки врага, проходила по уже знакомым ей местам. Подтягивая свои тылы, часть остановилась вблизи шоссейной дороги, где Наташа похоронила свою дочь. .Она использовала время привала и, с разрешения комбата, отправилась искать поляну.
   Наташа шла, вглядывавшись в каждый уцелевший столб, искала те надписи и цифры, которые запомнила ещё с 1941 года. За небольшим поворотом повернула в лес. Теперь она хорошо знало это место. Здесь тянулась широкая грунтовая дорога, а справа лежала та роковая поляна. Несмотря на начало лета, обгоревшие деревья стояли голые : не обошла стороной война и этот уголок. Не цвели цветы и не пели соловьи над могилой дочери. Всё здесь было изрыто окопами, глубокими воронками, и только наверху торчали пни, да вывороченные с корнями чёрные обгоревшие деревья. Никаких следов захоронения не обнаружила Наташа, не удалось установить место, где нашла последнее пристанище её дочь...
   К вечеру наши вступили в город. Машины шли медленно и с большими остановками. С цветами и слезами радости встречали своих освободителей горожане, заполнившие центральную улицу и проезжую дорогу. На открытой грузовой машине сидела и Наташа. Кто-то из толпы бросил ей на колени цветы и окликнул по имени. Наташа быстро поднялась во весь рост, вглядываясь в лица. Не увидев знакомых, расстроилась, но в этот момент кто-то дёрнул её за юбку.
   - Здравствуй дочка, - дрогнувшим голосом приветствовал Наташу старик и, ничего больше не сказав. Заплакал. Наташа соскочила с машины, в недоумении глядя на старика. Она никак не могла его вспомнить.
   - Что не узнаёшь дедушку Евдокима ? - вновь заговорил старик.
   " До чего же он изменился и постарел за годы оккупации ". - думала Наташа, вспоминая этого шустрого и молодцеватого человека, вырастившего пять дочерей и двоих сыновей. Все они до войны жили в одной деревне, работали в колхозе и только старшая дочь старика, ещё в юности потерявшая ногу, жила в городе и работала в артели инвалидов.
   В детстве на летние каникулы Наташа всегда приезжала в деревню к дедушке и бабушке, где по соседству с ними жил дедушка Евдоким. Старички двух семей поддерживали между собой связь, называя друг друга кумовьями, всегда сиживали вместе за праздничным столом.
   Из рассказа дедушки Евдокима Наташа узнала. Что её родные выехали в другой район к своим дальним родственникам. А многие жители деревни, в том числе и вся большая семья дедушки Евдокима, за содействие партизанам были расстреляны немцами. В ту страшную ночь сам Евдоким был на задании и домой не вернулся. На другой день весть о случившейся трагедии облетела всю округу, и дедушка Евдоким больше в своей деревне не появлялся. Через пол года он по чужим документам поселился в том районе, где уже проживали его кумовья. Теперь же он пришёл в город к своей старшей дочери и случайно встретил наши войска.
   В части знали, то освобождён был родной город Наташи. По её большой просьбе разрешили ей остаться в городе у своих родственников до утра. На самом же деле близких родственников у Наташи в городе не было, она скрыла, что её дедушка с бабушкой проживают в 35-и километрах от города, где территория фактически была оккупирована.
   Только к часу ночи добралась она до деревни. И вот показался дом, где жили самые близкие и самые дорогие Наташе люди, оставшиеся живых.
   Дедушка Евдоким объяснил Наташе, что в дом иногда приходит посидеть сосед, не совсем надёжный человек, и хотя тот был нежелательным гостем, отвязаться от него было невозможно и просто опасно. Поэтому он войдёт в дом первым.
   Дед трижды постучал :
   - Это я, кум, открой ! - тихо сказал он.
   Дверь распахнулась, а Наташа осталась в сенях. Ни кем не замеченной.
   - Ну что там в городе ?- спросил дедушка.
   - А мы тебя сегодня заждались, - сразу же вмешалась и бабушка. - Чует моё сердце, что скоро прилетят наши соколы, - запричитала она.
   - А они уже прилетели. - важно ответил дедушка Евдоким. - Я их сегодня встречал. Наших солдат шла тьма-тьмущая. - Где же теперь мои сыночки, где же мои соколы, - вновь запричитала бабушка. - может они. сегодня пришли
   - Сыночков-то я твоих не видел, хотя и хорошо смотрел на всех солдат, продолжал дедушка Евдоким, - а вот на машине я видел военную девушку точь-в-точь ваша Наташа.
   Почему же ты, кум, к ней не подошёл, может, и вправду наша голубка прилетела. Бедное моё дитятко. Она ведь знает, где мы теперь живём, и бабушка заплакала.
   Наташа уже поняла, что в комнате посторонних не было, но, выполняя уговор, терпеливо ждала вызова. Когда же бабушка заплакала, Наташа распахнула дверь...
   После трогательной встречи бабушка собрала на стол.
   - Это я хранила для своих дорогих гостей, - бабушка достала из сундука бутылку вишнёвой настойки.
   Выпив рюмку дедушка Евдоким от удовольствия крякнул и сразу же ушёл " по важным делам ", пообещав вернуться часа через два.
   На столе была картошка в " мундире ", капуста с растительным маслом и кусочек сала, который лежал возле Наташи. Бвбушка уловила её взгляд и как-то виновато засуетилась.
   - А ты, дочка, сало с картошкой кушай. Я не знала, что такая гостья явится, а то у соседей заняла бы кусочек хлеба. - Потом немного помолчала и вновь заплакала.
   - Вчера староста последнюю муку у нас нашёл и отобрал. Некому было нас, стариков, защитить, поиздевался вдоволь этот супостат над нами.
   От всего рассказанного и от нищенского вида стариков у Наташи защемило сердце и, появилась дерзкая мысль пойти к старосте домой и отобрать у него муку.
   - Скоро наши и здесь будут, не дадут же нам помереть, а тебя я к старосте не пущу, вмешался дедушка. - Здесь в последнее время кругом шныряют полицаи, а за несколько килограммов муки подставлять свою голову не гоже.
   Но уговорить Наташу так и не удалось, и старики вынуждены были пойти следом за ней.
   Не доходя до дома старосты, дедушка с бабушкой спрятались в кустах и стали наблюдать за его домом и за дорогой. Наташа подошла дому старосты и постучала в окно. Через несколько минут раздвинулась занавеска и появилось женское лицо. Увидев военную форму, женщина скрылась.
   В комнате слышался негромкий разговор и Наташа громко сказала :
   - Если вы не откроете мне дверь, я подорву ваш дом вместе с вами.
   Тихие голоса слышались уже возле самого окна, а потом застучал засов и женщина открыла дверь.
   - Зажгите свет. - приказала Наташа, продолжая держать наготове в одной руке " лимонку ", а в другой пистолет.
   - Где хозяин ? - с нескрываемой ненавистью спросила Наташа.
   - Он спит в сарае на сеновале, - соврала женщина.
   - Позовите его сюда, в комнату, я подожду.
   Женщина, растерявшись, топталась на одном месте, видать, никуда не собиралась идти.
   - Если вы не позовёте хозяина в комнату. ваш дом взлетит в воздух, - настойчиво заявила Наташа и начала подбрасывать в руке " лимонку ".
   Хозяин дома в нижнем белье вынужден был появиться сам из боковой кладовой. Наташа взглянула на него и зло расхохоталась : вчера он вместе с полицаями хозяйничал у беззащитных людей, отбирая последний кусок хлеба, а сейчас стоял перед маленькой Наташей в одних кальсонах. Он не знал и то, что здесь Наташа была одна.
   - Ты, гад, видать, неплохо приспособился у чужого горя. Зачем отобрал хлеб даже у стариков ?! Куда ты его дел ?
   Половину муки сегодня отправил в полицейский участок , а половина осталась у меня дома. Меня заставили забрать хлеб, служба такая.
   Наташа не удержалась и, использовав весь обогащённый фронтом, запас слов, сказала изменнику всё, что о нём думает.
   - А теперь оставшуюся муку разнеси тем, у кого её отобрал, только в первую очередь отнеси старикам. И не вздумай скрыться, иначе будет хуже.
   Уходя от старосты Наташа предупредила :
   - Я ещё сюда вернусь. Если ты кого-либо здесь ещё тронешь, я тебя без суда застрелю.
   Но слух о происшедшем дошёл и до города. Многие тот случай дополняли всевозможными небылицами, и когда Наташа появлялась в своём городе, знакомые при встрече с ней двусмысленно улыбались.
   Свою часть Наташа догнала в Лебедине. После небольшого отдыха и переформирования - снова бой. Так по трудным дорогам Бессарабии, Румынии, Венгрии и Чехословакии прошёл последний год войны...
  
   * * *
  
   День Победы был долгожданным и радостным. Но слишком дорого досталась эта победа. Миллионы обездоленных людей не дождались домой своих близких, а многие фронтовики увидели в своём родном краю одни могилы да пепелище.
   Как и многих. Некому было ждать и Наташу. Большой пыткой для неё первые послевоенные дни. Она поняла, что и сейчас её понадобится настоящее мужество, чтобы пройти через одиночество.
   После демобилизации Наташа разыскала могилу мужа, сходила на поляну. Где была похоронена её дочь. Она нарвала полевых цветов, разбросала их по всей поляне и долго сидела на опушке леса. Вспоминая осень сорок первого года . Но надо было жить дальше.
   Ранним августовским утром поезд остановился на небольшой железнодорожной станции. Здесь и располагался военный городок, откуда Наташин муж уехал на фронт.
   С маленьким чемоданчиком и солдатским вещмешком она сошла с поезда и медленно направилась к своему дому. От сознания того, что её и здесь никто не ждал, Наташу охватило отчаяние. Она уже знала, что в её квартире временно поселена большая семья эвакуированных, и теперь почему-то пожалела о своём приезде сюда. И всё-таки решилась. Дверь открыла маленькая худенькая старушка. Поздоровавшись, Наташа прошла в комнату и без приглашения села на табуретку. На неё молча смотрели растерянные временные жильцы, которые сразу поняли, что приехала хозяйка квартиры.
   Взгляд Наташи остановился на вещах, которые так и остались стоять на своих местах. Её никелированная кровать была теперь застланная не красивым пикейным покрывалом, а старым зелёным ватным одеялом с заплатками, а на детской кроватке лежала куча постельного белья. Возле кровати стояла женщина и трое детей. Женщина, в ответ на взгляд гостьи, залепетала скороговоркой 6
   - Нам некуда ехать. Муж мой погиб ещё в сорок первом году, и хату тоже разбомбили. А эта девочка ( и женщина показала рукой на самую старшую, которая сидела возле бабушки ) - дочка моей погибшей сестры. Сестру-то немцы повесили, и мужа потом замучили.
   Наташа молчала.
   - Разрешите нам здесь пожить, пока не найдём себе квартиру, - залилась слезами женщина.
   Наташа продолжала молча смотреть на измождённое лицо женщины. По внешнему виду ей было не более тридцати пятит лет, н6о из под косынки видны были седые волосы. Лицо покрылось мелкими морщинками, а из глубоких впадин смотрели потускневшие от горя глаза. Рядом с ней стояли чумазые и кое-как одетые дети. Сидела старушка с той девочкой, на которую рукой указала женщина. Девочка то и дело дёргала бабушку за рукав и что-то шептала ей на ухо, а когда бабушка не захотела её слушать, девочка громко спросила :
   - Бабушка, а тётя военная выгонит нас из комнаты ?
   Бабушка погрозила ей и приложила палец к губам. Наташа посмотрела на эти безрадостные детские лица. Которым пришлось перенести за годы войны и голод. И холод, и сердце сжалось у неё от боли. Она встала с табуретки, подошла к девочке, и, погладив её по головке. Ласково ответила :
   - Нет, тётя военная вас никогда не выгонит.
   Потом, обращаясь к женщине, Наташа солгала :
   - Я здесь проездом. Мне нужно здесь кое-какие дела уладить и взять со склада некоторые вещи.
   Живите спокойно, мне здесь ничего не нужно, у меня уже есть и квартира и мебель.
   Наташа дала детям по два кусочка сахара, после чего те вовсе осмелели. Каждый из них старался как можно ближе сесть возле Наташи, и перебивая друг друга. Они засыпали её вопросами о " фрицах ". Для того чтобы удовлетворить детское любопытство, Наташе пришлось немного задержаться. Когда она стала уходить, дети её обступили и начали просить :
   - Тётя военная, тётя военная, а вы живите с нами.
   Но Наташа ушла.
   - Всё у меня было, и всё унесла война, - негромко произнесла она, шагая прочь от бывшего семейного очага...
  
  
   Автобиографический рассказ ОЛЕФИРЕНКО Надежды Николаевны , участника В.О.В. 1921 года рождения, Полтавской обл. Гадяческого р-на. Педагог с многолетним стажем, в настоящем влачит нищенское существование...
  
   Проживает Латвия, Рижский р-н.
    [] Надежда Николаевна Олефиренко
  ( Романенко) 1939г. г.Барнаул. Алтайский кр.
  
  
  
    []
  
   Боец Олефиренко Надежда Николаевна
  
    [] Родион Яковлевич Олифиренко ( супруг)
   Алтайский край 1941 г.
  
    [] Родион Яковлевич Олефиренко ( супруг )
   14 июля 1942 г. под Москвой за 27 дней
   до гибели... ( погиб 11.08.1942 г.)
  
  
  
    []
  
  
  
  Олефиренкo Н.Н. " Женщина лёгкой судьбы"
  
  
    [] Могила ( супруга ) Олефиренко Родиона Яковлевича, погиб на Волоколамском шоссе
   11 августа 1942 г. С. Николо - Дуниловск, Шаховской р-н, Московской обл.
   Перезахоронение и установку памятника вдова производила за свой счёт
   и с помощью местного населения
  
  
    [] Надежда Николаевна Олефиренко ( Романенко) у могилы супруга 8 мая 1990 г.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"