Волков Пафнутий Зубастый : другие произведения.

Обзор воздушных замков Пк 2013

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор нескольких понравившихся воздушных замков

  За неимением времени не успел прочитать все стихи конкурса, но прочел более половины. Поскольку сам не участвую, не организую и не сужу, то позволю себе вольность высказаться о понравившихся стихах вне зависимости от их разбивки на группы. Конкурс анонимный и можно отрешиться от всяких личных впечатлений по поводу авторов, чем и пользуюсь. Один из критиков здесь говорил, что все стихи на конкурсе похожи, словно написаны одним человеком. Категорически не могу с этим согласиться. Наиболее ярким стихам, явно индивидуальным и посвящаю свой обзор. Пусть не обижаются остальные участники. Вполне вероятно, что их стихи я просто не успел прочитать. Если будет время, добавлю в обзор новых авторов. А может, мы просто расходимся во взглядах на поэзию. И это совершенно нормально. Что ни говори, а поэзия штука субъективная. По своей привычке пишу только о понравившихся произведениях.
  Итак:
  
  Borgia "Замок Борджиа"
  
  Стилизация под средневековье или Ренессанс. Написано терцинами с рифмовкой:
  А
  А
  В
  
  С
  С
  В
   За основу взят исторический факт о смерти Борджиа, который по случайности сам выпил яд вместо назначенной жертвы. Достаточно выразительно, но, на мой взгляд, несколько упрощенно. Возможно, дала о себе знать погоня за стилизацией. Запоминается.
  
  Тень "Пламя"
  Короткое и выразительное как вздох стихотворение. Четыре четверостишия и целый мир переживаний. Ярко и вдохновенно. Чувствуется, что написано женщиной, мужчины так не пишут. Запоминается сразу.
  
  
  Ветерок "О воздушных видениях"
  
  Насколько могу судить одно из самых сложных по форме стихотворений на конкурсе. Три десятистрочные строфы и четвертая, заключительная в 7 строк.
  Схема рифмовки:
  А
  В
  С
  А
  Б
  Ассонанс к Б или нерифмованная строка сложно понять.
  В
  Е
  Е
  В
  
  Мастерское владение словом. Точная рифма кроме 6 строки, где прослеживается ассонанс. Образы яркие и сочные даны с некоторой иронией и несколько отрешенно. Нарочито провокационная пуповина соседствует с трубопроводом. По первым трем строфам трудно определить личность автора, зато в заключительных строках вырисовывается мужик неравнодушный к слабому полу.
  
  Сумкин Петя "Вождь Швабра"
  
   Стихотворение с юмором и глубоким смыслом. Сильного и мужественного человека. Два восьмистишия с заключительным катреном. Рифмовка:
  А
  В
  А
  В
  С
  Д
  С
  Д
  
   Здесь мы тоже имеем дело с применением как точной так и ассонансной рифмы. Иногда еле-еле улавливаемой, но от этого становящейся еще более интересной. Ни одного лишнего слова. Все точно и по делу, как и подобает настоящему охотнику. Впечатляет и запоминается. Мужское стихотворение.
  
  
  Ак-Паша "София горькая"
  
   Великолепное владение словом. Тема стихотворения - судьба храма Святой Софии в Константинополе, непростая и требующая достаточного богатого интеллектуального багажа. Автор не стал разбивать стихотворение на строфы, как следствие рифмовка свободная, смешанная и сложная. Использована и перекрестная и опоясывающая и смежная рифма. Длина строк тоже подчеркнуто разная, что придает стихотворению сходство с архитектурным сооружением, скорее всего дворцом, где каждый элемент конструкции служит своей цели, а все вместе производят законченное эстетическое впечатление. Язык выразительный и суровый. Рифма по большей части ассонансная. На мой взгляд, сильное яркое и образное стихотворение, запоминающееся и не оставляющее равнодушным. Взрыхлен целый пласт истории и культуры. Явно мужской стиль изложения и взгляд на события.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"