Волков Сергей Александрович : другие произведения.

Безмятежность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Русёнку с любовью и благодарностью
  
  
  
   Горизонт спал.
   Нервно вздрагивая от пока еще легких, неназойливых прикосновений занимающегося утра.
   В зыбком мареве, клубящемся у поверхности земли, сквозила розоватость. Альянс теней и тумана рождал странные образы, тут же занимавшие свое место на обширной сцене театра рассвета.
   Сердцебиение жизни угадывалось в робком плеске озерной воды, в незатейливом поскрипывании мачт-старожилов сосновой рощи. В воздухе чудилась блаженная улыбка природы.
   Девочка неслышно затворила дверь. Легко и плавно миновала ступени крыльца. Маленькие изящные стопы-лодочки скользнули в изрядно сдобренное росою царство травы. Босые ножки довольно скоро освоились в освежающей влаге. Девочка поправила теплую шаль, накинутую поверх ночной сорочки, и бесстрашно зашагала к озеру.
   Ей нравилось, что вокруг непривычно тихо, что сонный дом еще досматривает грезы, а она уже бодро изучает незнакомый, застывший в ожидании зари мирок.
   Проказник-туман волочился следом, временами касаясь светлых прядей волос, призрачной зыбью оседая на обнаженных руках. В этом наивном ухажерстве преобладал какой-то удивительный, сверхъестественный шарм.
   Озеро встретило белесой дымкой. Доверчиво шелестя, вода делилась сокровенными тайнами. Мягкий шепот ее растворялся в наслоениях эфира.
   Осторожно ступая по темной кромке песка, девочка приблизилась к камышовой заводи. Чуть тронув коричневую замшу бутона, смотрела, как тот покачивается над высоким стеблем. Несколько сорвавшихся капель росы сгинули в безмерности озера. Лишь разводы кругов на тяжелой глади - в назидание легкомыслию.
   По-прежнему было тихо.
   Главное - вернуться до того, как в доме с шумом откроются ставни, послышится оживленный шепот, а потом дверь ее комнаты распахнется и все наполнится родными улыбчивыми лицами.
   Разумеется, это хорошо. Даже замечательно. Но сейчас...
   Сейчас ей хотелось удержать - пусть ненадолго - о с о б о е настроение этого утра. Исполненное неведомого смысла безмолвие, непостижимое очарование, разлитое всюду.
   Девочка улыбнулась.
   Сегодня у нее день рождения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"