Волкова Станислава, Петрова Юлия : другие произведения.

Незадачливый жених

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собрался жениться, но нет денег? Боишься, что любимую выдадут за другого? Не беда, попробуй стать разбойником с большой дороги, чтобы сколотить состояние. Вот только первая твоя жертва может преподнести неожиданный сюрприз.
    Ссылка на нормально отформатированный текстовый файл для чтения и скачивания: http://goo.gl/OuLk9r

  
Спасибо Юлии Петровой, без которой этот и многие другие рассказы не появились бы на свет.
  
Спасибо Марии Ламм за полезные подсказки.
  
  Уже стемнело, когда на лесной дороге показался путник, и бледно-зеленая луна плыла над верхушками черных деревьев. Пахло тиной и еловой хвоей, и где-то в чащобе гукал филин.
  Шел 1796 год, и времена на дворе стояли неспокойные. Пусть война закончилась уже больше десяти лет назад, но порядка в стране так и не было: солдаты, отпущенные по домам, разоренные фермеры, голодные женщины и дети, бандиты и грабители - все они, как перекати-поле, слонялись по бывшим колониям, так неожиданно и страшно обретшим независимость. Восстания, убийства и грабежи были обычным делом, вспыхивали то здесь, то там, и мало кто из добропорядочных граждан осмеливался путешествовать в одиночестве.
  Темный силуэт прохожего человека был хорошо виден на светлой песчаной дороге. Он шел быстро, не иначе как торопился домой.
  - Х-ха, - послышался глухой юный голос из темноты, и под чьей-то ногой громко хрустнула ветка. - Стойте, где стоите, мистер!
  - Иначе что? - голос путника прозвучал устало, как будто он разговаривал с малолетним несмышленышем.
  - Я вас... застрелю, - уже гораздо неуверенней заметили из темноты. - Кошелек, часы и деньги! Живо!
  - У меня нет, - коротко отвечал путник.
  - Как это нет? - грабитель, казалось, обиделся. Кусты зашуршали, и он показался на дороге. Похоже, что под плащом он держал пистолет. - Тогда сапоги. И плащ.
  - Не могу.
  - Почему?! - повязка, которой грабитель прикрывал лицо, все время норовила сползти, и свободной рукой он ее поправлял.
  - Потому что на дворе холодная весна.
  - Но я же вас застрелю, - растерянно пробормотал разбойник.
  - И запачкаешь все награбленное кровью, - прохожий был деловит и спокоен.
  - А пистолет у вас есть? Мне бы пригодился...
  - Есть. Только он мне самому нужен. Всадить пулю в голову такому храбрецу, как ты.
  - Тогда я у вас его отниму! - с какой-то самоубийственной храбростью заявил разбойник.
  Он откинул край плаща, и лезвие ножа блеснуло в лунном свете. Грабитель сделал широкий шаг к своей жертве, целясь в живот.
  - Крови в этом случае тоже не избежать, - путник еле заметно отклонился, и железо пронзило пустоту. Пока грабитель недоуменно моргал и пытался осознать свой промах, противник крепко схватил его за руку и вывернул назад. Нож глухо упал на землю, и незадачливый убийца взвыл и попытался вырваться.
  - Бесполезно, - посоветовала ему несостоявшаяся жертва.
  - О... О... Отпусти-ите, - повязка спала с его лица, и под лунным светом показалось совсем юное, гладкое, безусое и очень несчастное лицо. - Я больше не буду, мистер...
  Путник вздохнул, не отпуская хвата.
  - А вид у тебя приличный. Из хорошей семьи, небось? Отец-мать знают, чем ты по ночам промышляешь?
  - Н-нет.
  - Где-то я тебя уже видел... - он сильно встряхнул юнца, которому на вид не было и шестнадцати, точно котенка. - Зачем ты грабишь прохожих?
  Грабитель обиженно засопел.
  - Деньги... нужны, - неохотно отозвался он.
  - Зачем тебе деньги?
  - Жениться... А то ее замуж выдадут раньше, чем я накоплю.
  - А работать не пробовал?
  - У отца в лавке помогаю, - после длинной паузы признался юноша. - Он мне денег не платит.
  - А про женитьбу что говорит?
  - Говорит, что я рот на пирог больше своей башки разеваю. Ну и что рожей я не вышел.
  - А невеста твоя знает, чем ты заняться решил?
  - Н-нет.
  - Поговорил бы с ее отцом.
  - Не могу.
  - Почему?
  - Он думает, что я дурак. Теперь-то уж точно, наверное...
  Последовало молчание, и юноше досталось еще несколько крепких потряхиваний. Путник медленно отпустил его и стянул с головы треуголку, рассматривая юношу так, точно видел в первый раз.
  - И какой же из пяти моих дочерей досталось такое сокровище? - осведомился путник. - Ты ведь Джон Палмер, я узнал тебя. Младший сын Палмера, который держит скобяную лавку.
  - Я... не могу сказать, мистер Фризендорф.
  - Анне, конечно, - подытожил тот. - И много ума хватило, чтобы напасть на меня? Или ты забыл, кто я?
  - Нет, капитан. Я... вас не узнал сразу.
  Джон потупился, чрезвычайно внимательно разглядывая носки своих сапог. Все в округе знали, что отец Анны Фризендорф после войны ловил преступников и душегубцев и получал за это неплохие деньги.
  - И многих ты успел ограбить?
  - Вы... второй. Ну почти.
  - Кто первый?
  - Я не знаю... Он был мертвецки пьян, - с несчастным видом признался юноша. - Он отдал мне жилет. Он думал, я его друг.
  Фризендорф вздохнул.
  - И то хлеб, - непонятно заметил он. - Ладно, иди уж своей дорогой. Я за тобой прослежу. Если узнаю, что ты пытался еще кого-нибудь ограбить, мало тебе не покажется.
  А с отцом твоим я поговорю. Пусть хоть какие деньги тебе платит.
  - То есть... Вы разрешаете мне посвататься к вашей дочери? - в голосе юноши проскользнула радость.
  - Этого я запретить тебе не могу, - мрачно заметил Фризендорф. - Но не жди, что я прямо так соглашусь.
  Юноша от радости выкинул какие-то коленца и залихватски присвистнул.
  - Спаси вас Бог, - торжественно сказал он. - Я вашу дочь очень люблю. И Анна меня тоже. Мы даже хотели у... - Джон Палмер осекся и покраснел.
  - Убежать, знаю. Иди уже давай, - Фризендорф стянул перчатку и потер себе лоб. Мальчишка послушно развернулся и пошел прочь. Видно было, что он еле сдерживается, чтобы не заскакать от счастья. Отойдя на десять шагов, Джон Палмер обернулся и радостно закричал:
  - А можно я приду как-нибудь к вам домой?
  - Как-нибудь, - согласился Фризендорф. Он проводил Джона Палмера взглядом, пока тот не скрылся за поворотом, и медленно надел треуголку. Филин вновь загукал, на этот раз гораздо ближе, и Фризендорф взглянул в ту сторону.
  - Моя младшая дочь собирается выходить замуж, - негромко сказал он чаще, и странное выражение показалось на его лице. - Черт побери! Мне казалось, что я так молод, и столько всего еще впереди, а на самом-то деле...
  Он проверил, не отсырел ли порох в пистолете, который он на всякий случай носил заряженным. Выпороть бы этого мальчишку, тоже жених нашелся. И Анна хороша - без короля в голове, отхватила себе сокровище. Солидные люди ее не устраивают, а с каким-то безусым юнцом она собралась бежать, выпросив у брата военный мундир. Но сам-то ты в ее возрасте сбежал из родной страны, опасаясь правосудия, шепнул внутренний голос. Ты ведь сам всегда делал то, что хотел. Не стоит удивляться, что и дети таковы. Все в тебя.
  До дома было полчаса ходу, но сейчас Фризендорф чувствовал себя таким усталым и старым, что путь казался ему бесконечным.
  Нож Джона Палмера так и остался валяться на белом песке. На рассвете по краю дороги пробежала лисица, отпрянула от резкого запаха железа и рыжим пятном скрылась в зарослях черники.
  
  
Послесловие
   Этот маленький рассказ требует послесловия, потому что на самом деле он принадлежит двоим и сочиняли его (или представили - я не знаю, какое слово будет верней в этом случае) двое, один из нас лишь записал его. Как ни странно, но некоторые вещи действительно приходят откуда-то, гладко ложась на существующую историю, словно люди, о которых пишешь, когда-то взаправду жили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"