Волкова Станислава : другие произведения.

После сражения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из эпизодов Северной Войны. Битва при Фрауштадте произошла 13 февраля 1706 года. Шведы одержали победу над саксонцами и русским вспомогательным корпусом. Современники и историки отмечают крайнюю жестокость шведов к русским.

  Заморосил дождь, и запахи пороха и крови стали еще резче.
  Табакерка открылась с щелчком, и тучный, богато одетый человек с удивительно мягким выражением лица с наслаждением вдохнул запах табака.
  - Хороший табачок, - произнес он и благосклонно потрепал по щеке юного адъютанта, оказавшегося к нему ближе всех. Тот зарделся от удовольствия, понимая, что похвалы сейчас удостоился не он сам и вовсе не табак, а блистательная победа над саксонцами.
  - Что прикажете делать с пленными, фельдмаршал? - этот офицер только вышел из боя и еще до конца не отошел от ярости сражения, оттого и вопрос прозвучал чересчур резко.
  Карл Густав Реншёльд задержал на нем долгий, изучающий взгляд, не торопясь отвечать. На кончике длинного носа повисла крошка табака.
  - Саксонцев - перевербовать. Французы и швейцарцы показали, чего они стоят, когда перешли на нашу сторону в бою.
  - А русские?
  - Русские? - в его голосе послышалось явственное удивление. - Русские нам не нужны.
  - Убить?
  - Разумеется, - великодушно разрешил фельдмаршал и сделал жест, показывающий, что разговоров об этом с него хватит. - Сегодня мы будем праздновать победу! Король щедро наградит своих верных солдат, которые смогли разбить саксонские войска. Я знал, что сражаться они не могут. Бабы!
  - Но русские...
  - Хватит о русских. Приказываю проследить, чтобы никого из них не осталось в живых.
  - Будет исполнено!
  
  Поле боя было покрыто трупами: мозги, кровь, смешанная с землей, плоть, разлезшаяся под ударами штыков, лохмотья одежды и грязь, - приходилось шагать осторожно, чтобы не споткнуться и не упасть в эту вонючую гущу. Время от времени все еще слышались выстрелы, и тогда Катринка вздрагивала. Ей мерещилось, что стреляют в нее, что это ей сейчас прострелят голову, а не тому шевелящемуся куску мяса, в котором уже трудно угадать что-то человеческое. Чтобы не вывернуть съеденное, она затыкала себе рот краем чепчика и вглядывалась в мертвецов до боли в глазах.
  Почти в каждом ей мерещился тот, безымянный, что защитил ее от позорной судьбы. Отсрочил на день, на два, на неделю... Все, что она могла сделать, это найти его и похоронить.
  Или вдруг - он окажется жив?
  Ее руки уже были по локоть в крови, а спину начало ломить, но она упорно переворачивала и вглядывалась в мертвые лица. Рядом с ней появились другие плакальщицы: кто-то звал по имени своих мертвых, кто-то не гнушался обыскивать трупы.
  Неожиданно под ней что-то запыхтело, заворочалось, и Катринка не удержалась на ногах, успев только перекреститься. Страшный, заросший, с яркими белками глаз на закопченном и окровавленном лице, мертвец встал, скрежеща зубами. Он сбросил свой мундир, оставшись в рубашке, и попытался броситься прочь.
  От небольшой группки шведов отделился один, поднимая фузею. И яркая вспышка, и мертвец словно натолкнулся на стену и умер вновь - пуля разворотила ему живот.
  - Я саксонец, - прошептал он, но услышала его только Катринка, ничего не разобрав на этом странном языке. - Я не русский...
  Впереди что-то творилось, не просто так шведы там стояли, выстроившись колонной. Время от времени раздавался гогот, жалобные крики и звуки ударов. Внезапно все стихло, и сильный, молодой голос прокричал по-немецки:
  - Эй, вы! Если среди вас есть саксонцы, или пруссаки, или какого иного происхождения люди, но не русские, вы можете выйти и перейти на службу к Его Величеству королю Карлу!
  - А что ждет остальных? - после короткого молчания спросил кто-то с той стороны.
  - Каждый русский будет убит!
  Послышался дикий крик, и тут же грянуло сразу три выстрела, оборвав его.
  - Нет среди нас немцев, - ответил после паузы кто-то, кого не было видно из-за шведов, с явственным выговором уроженца Ганновера.
  - И не ищите.
  - Все равно не найдете.
  - И саксонцев нет.
  - И иного какого происхождения.
  Голоса крепли, набирали силу, убеждая, что нет здесь немцев и по-немецки, и по-русски. Казалось, под этим напором строй шведов распадется, как хлипкий домик во время урагана.
  Тот, кто командовал, помолчал, а затем коротко обронил:
  - Глупцы!
  И тут же:
  - Начинайте казнь.
  На короткий миг шведы смешались, и замершей в ужасе Катринке показалось, что люди за ними охвачены священным огнем, как на картинах с ангелами. Но то был не огонь, просто вышло солнце после дождя.
  
  К вечеру никого из русских не осталось в живых. Фельдмаршал Реншёльд отпраздновал победу в своем шатре, приказав зажарить жирного гуся, и не было ему дела до того, кто там копошится в грязи, оплакивая живых и мертвых.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"