Волкова Станислава : другие произведения.

Косово поле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ старого серба о Милоше Святом, князе Лазаре и османском султане Мураде I

  Близилось время ужина, и беззаботные птицы распевали в зарослях, пока солнце клонилось к горизонту. Детям, Драгошу и Еленке, давно уже хотелось спать, но они помнили, что дед Вук обещал рассказать им после ужина о минувшей войне, и крепились изо всех сил. Мать посмеивалась над ними и все же накормила семейство споро: тени еще не успели удлиниться выше человеческого роста, когда Вук уже собрал остатки похлебки на кусок пресной лепешки.
  - Славная еда, - неторопливо заметил он, и дети разочарованно выдохнули. Слепой услышал их вздох и усмехнулся.
  - Идите сюда, - позвал он. - Пока слушаете, заплетите шнур на суме, он опять распустился. О чем вы хотите услышать сегодня? Про Марко Королевича Сорви Голову? Или про Милоша Святого?
  Сума эта была одним из драгоценнейших сокровищ семьи, украшенная дивными цветочными узорами, брат с сестрой чуть не подрались из-за того, кто первый будет держать ее в руках.
  - Про Милоша Святого! - Еленка проиграла битву за суму, но уступать Драгошу не собиралась. - А он правда святой?
  - Святой не святой, но человек достойный и благородный. Я рад был биться с ним рядом. Когда османы со своим султаном пришли на нашу землю, не было на ней мира, и в этом таилась смерть. Брат воевал с братом, - дети виновато переглянулись, и Драгош протянул сестре половину шелкового шнура, - междоусобицы и свары косили наши ряды. Осман, как старый волк, поддерживал то одну сторону, то другую, сеял злобу, точно недобрая вила. Помню, в день битвы мы причащались в церкви Самодрежа, и некоторые из воинов видели, как Божья Матерь предрекла нам победу в этот раз, но много поражений потом.
  - Она вам являлась? - ловкие пальцы Еленки так и порхали над шелком, пока она плела.
  - Нет, икона заплакала чистыми слезами. Сам я этого не видел, но князь Лазарь, говорят, поклялся перед ней, что отдаст свою жизнь, лишь бы слезы высохли. То же сказали и воевода Влатко, и князь Вук из Бранковичей, но слезы Богоматери стали красными, ровно кровь... Вук Бранкович бежал первым с поля боя. Потом-то он получил свое: османский султан выгнал его прочь из своих владений, и умер-то князь, брошенный всеми. Ну да речь не о нем. Милош, как я уже говорил, рода был знатного, только не помню я, кому его предки служили. Сдается мне, что он был из людей князя Лазаря, но сейчас уже и следов не сыщешь. Как сейчас помню, был я тогда молод и умел немного, оттого и оказался среди таких же пеших воинов. Впереди нас стояли всадники, богато одетые, на самых лучших конях со всей Моравской Сербии. День был ясный, и солнце отливало на доспехах, не люди, но золотое воинство. Османы появились перед нами, несметные черные полчища, куда ни кинь взгляд, везде их стяги с лошадиными хвостами. Много их было, очень много, и некоторые наши воины поддались страху. "Как? - говорили они. - Не победить нам врага, он могуч, а нас немного!" Милош тогда обернулся, и взгляд его был грозен и светел. "Сила не в множестве, но в единстве", - так он сказал, и тогда я его не понял.
  - И я не понимаю, - признался нехотя Драгош. Сестра согласно вздохнула.
  Слепой усмехнулся.
  - Вот вы когда воду носите, вам сподручней поодиночке это делать или вместе?
  - Вместе, - после некоторого раздумья сказала Еленка. - Больше натаскать получается, и веселей.
  - И здесь то же. Если вместе взяться, то и непосильную ношу выдюжить можно. Вы это запомните, пригодится потом. Когда битва началась, я видел, как двенадцать наших всадников прорезали османские войска и оказались у шатра султана. Милош Святой убил его, пса-Мурада, и принял за это мученическую смерть. Не верьте, если кто скажет вам, что он обманом проник в шатер, неправда это. Я сам видел, как Милоша рубили на куски верные османские стражи...
  Дед Вук замолчал.
  - А что дальше? - спросил Драгош.
  - Дальше? Османы отступили, перепуганные смертью своего султана. Сыновья его сцепились в сваре за наследство, и Баязид убил Якуба. О власти он думал, а не о нашей несчастной земле. Князь Лазарь сложил свою голову в плену, и многие наши воины остались на Косовом поле. Победа оказалась отравленной, некому было сражаться дальше, некому сражаться и сейчас, но об этом я расскажу потом. А теперь вам ложиться пора, Еленка уже дремлет.
  - Погоди, дедушка, - взмолился Драгош и зевнул, перекрестив рот, чтобы не залетели бесы. - Как же ты видел, что Милоша Святого рубили на куски, если был где-то позади?
  - Много будешь знать - скоро состаришься, - непонятно ответил дед, и улыбка осветила его лицо. - Разгадка проста, и ты сам можешь над ней поразмыслить.
  Много утекло времени после того разговора, и вырублены были виноградники на сербской земле, и угнан был скот, и растоптана гордость, но сколько ни гадал Драгош, так он и не мог понять, как же раскрыть ларец с дедовой тайной. Только позже, когда терпеть стало невмоготу, и вновь сербы встретились в битве с османами, разгадка пришла к нему. Юношу ранило на поле боя, пока он защищал своего господина. Сознание уже готовилось покинуть его, но внезапно перед Драгошем предстали двенадцать сияющих всадников, и мутнеющим взором он еще успел увидеть, что одним из них был его дед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"