Скиннер Чарльз Монтгомери : другие произведения.

Агнес Сэрьедж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Агнес Сэрьедж

   Когда в 1742 году сэр Генри Франкленд, сборщик налогов в Бостонском порту, приехал в Марблхед, чтобы расследовать дело о контрабанде, что велась здесь с особой дерзкостью, он остановился на постоялом дворе Фонтен-Инн. Когда он вошел в двери, на него кинула быстрый взгляд босоногая девчонка шестнадцати лет, которая скребла пол. Юноша был красив, богато одет, благороден по рождению, а Агнес Сэрьедж, девочка на побегушках, была хорошо сложена, мила лицом и скромна нравом. Сэр Генри бросил ей монетку, приказав купить себе туфли, и прошел в свою комнату. Однако образ Агнес то и дело возникал перед ним, потому он искал ее общества и нашел в ней живой ум для девушки, что никогда не ходила в школу. Вскоре он получил от ее родителей - простых людей - разрешение забрать этот дикий цветок с собой в город, чтобы заботиться о нем.
   Он дал ей такое образование, которое только позволяли время и место, хорошо ее одел и вел себя с ней столь по-доброму, что она ответила на эту заботу искренней привязанностью своего сердца. Итог оказался непредвиденным и неожиданным, но они стали невенчанными мужем и женой. Колониальное общество негодовало, хотя баронет искренне любил девушку, и его нельзя было уговорить расстаться с ней. Однако и мысль о брачном союзе еще не посещала юношу, ведь аристократ не мог жениться на служанке. Зато человек благородного происхождения мог обесчестить девушку ради развлечения, но загладить вину таким образом было ниже достоинства сэра Генри.
   В 1755 году сэра Генри отозвали в Португалию, и Агнес поехала с ним. Они приехали в плохое время, хотя то, что произошло, впоследствии оказалось благословением: пока они жили в Лиссабоне, случилось землетрясение, что разрушило город и унесло жизни шестидесяти тысяч людей. В тот час сэр Генри ехал в карете и был заживо погребен под упавшей стеной, но Агнес, которая поторопилась выскочить из дома при первой тревоге, поспешила по разрушенным улицам, чтобы найти своего возлюбленного. В конце концов, она нашла его, но вместо того, чтобы причитать или упасть в обморок, принялась оттаскивать камни и балки, которые накрыли его. Будь она изнеженным существом, равным любимому по происхождению, подобной тем девушкам, с которыми он привык танцевать на парадных балах, у нее бы не получилось ничего сделать. Однако дни службы на постоялом дворе дали ей силы, что укрепились в тот час, подпитанные надеждой и любовью. За час она откопала его, перенесла в безопасное место и поддерживала в нем искорку жизни, пока он не выздоровел. Так, дворянин получил веское доказательство смелости и любви Агнес. Наконец он осознал ценность достоинства по рождению. Он дал ей свое имя, как до того отдал сердце, и после свадьбы они жили долго и счастливо.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"