Волков Владислав Игоревич : другие произведения.

Сигарета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сигарета.

   Когда я первый раз закурил мне, не очень понравилось.
   Какая то горечь во рту, да и закашлялся довольно сильно.
   Гадость, в общем.
   Кажется, это были сигареты "Ява". Такая белая мягкая упаковка с красной надписью посередине. "Ява" это же остров такой есть? Правда?
   Мы сидели с моим школьным товарищем Олежиком на крыше его большого сталинского дома по Беговой улице и щурясь от солнца делали первые осторожные затяжки.
   Вернее первые делал я, а он то уже был почти профессионал и снисходительно показывал, как правильно прикуривать и вдыхать дым.
   Помню, был такой способ: необходимо было вдохнуть дым, одновременно говоря слово "ап-те-ка", прямо так по слогам.
   Поначалу кашель начинался в районе буквы "т" или "е". Где -то посередине в общем. Но, спустя неделю тренировок я уже доходил до буквы "а" завершающей это слово.
  
   И какая то даже гордость что ли охватывала меня, ведь я искренне считал это атрибутом взрослой жизни, которая в мои одиннадцать выглядела именно так.
   А сигареты сложно было достать, нам просто их не продавали.
   Приходилось придумывать всякие небылицы вроде: -"Папа послал, он пьяный понимаете, не хочет идти, вот и послал." И продавщицы сжалившись продавали.
   Да и курить просто так на улице мы не могли.
   Тогда запросто, какая нибудь тетенька или дяденька могли надавать по ушам и отнять сигареты.
   Так что, взрослость мы свою показывали друг другу, на крышах, да в подвалах.
   Но все равно я чувствовал себя почти взрослым.
  
   Однажды, мы все с тем же Олежеком накурились в школе и были конечно же пойманы, в моем дневнике появилась красивая надпись огромных размеров. На пол листа где то, красной учительской ручкой было выведено:

КУРИЛ В ШКОЛЕ!!!!!!!!!!!!!!!
ПРИМИТЕ МЕРЫ!!!!!!!!!!!!!!

  
   Папа увидев это, глубокомысленно изрек:
   - Какие меры она имела ввиду, дать ему курить дома что ли?!?!?!?
   и отвесив мне подзатыльник, удалился.
   Я прямо так горд был. Неделю наверное кверху носом ходил. Как же, за такой проступок и почти не попало. Значит взрослый уже.
   Сделал я вывод и с интересом поглядел на бутылку пива в холодильнике.
  
   Но это уже совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"