Волкова Алеся : другие произведения.

Сердце Амбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава фентези-романа "Сердце Амбы", в которой главная героиня знакомится с двумя престраннейшими субъектами, попадает в параллельный мир и чудом успевает удрать от самого настоящего монстра

  День первый.
   Маша Завьялова окончательно растерялась. Ранее она пробовала отходить на несколько сотен метров то вправо, то влево от огромного поваленного дерева, которое выбрала себе ориентиром, но теперь облако скрыло полную луну, и не стало даже той малой толики света, что пробивалась сквозь крону высоченных елей.
   "Какие ели? Себе-то хоть не ври! - внутренне возмутилась Маша. - Это - кедрач. Это самый кедровый кедрач, который я когда-либо в жизни видела."
   Девушка пригляделась к ближайшему дереву, и даже в темноте ей удалось рассмотреть, что лиана, обвивающая ствол, ничем иным, кроме лимонника дальневосточного, быть не может.
   Приходилось признать, что Маша Завьялова блуждает ночью по тайге. По самой натуральной Уссурийской тайге!
   "Но откуда, черт подери, взялась тайга посреди центра города Владивосток?!"
   "А, если я нахожусь не в городе, то - где? И как я здесь очутилась?"
   Сколько сейчас времени девушка так же не представляла. Очевидно, что глубокая ночь. Но вот насколько глубокая, ближе к полуночи или к рассвету?
   Телефон, как и примерно час назад, безрезультатно искал сеть. Удивительно, но каким-то непостижимым образом не удалось связаться ни с одной из экстренных служб. Ответом на вызовы было молчание, иногда сопровождаемое странным шипением и потрескиванием в динамике, будто Маша пыталась дозвониться до соседней планеты.
   А это значит, никакой тебе геолокации, компаса и прочих чудес цивилизации для которых жизненно необходим Интернет.
   Другой странностью было то, что время на смартфоне замерло. И сколько Завьялова не копалась в настройках, телефон с упорством идиота утверждал, что сейчас десять часов утра.
   Плюнув на геолокацию, компас и часы, девушка двинулась вправо. Она пыталась придумать хоть какое-то внятное оправдание своему откровенно дурацкому поступку, но так и не смогла. И, отмахнувшись от доводов разума подождать до утра, не спеша, продолжила идти.
   Откровенно говоря, Маше не слишком - то хотелось брести по лесу в непроглядной тьме, но оставаться на месте становилось уже просто невыносимо. И, чтобы окончательно не запаниковать, нужно было делать хоть что-то.
   Пройдя не более двадцати метров, девушка неожиданно запнулась о торчащий из земли корень, и, неловко взмахнув руками, полетела вниз.
  -Выкорчевать бы все здесь к чертям собачьим и построить электростанцию. Атомную, - зло процедила Маша, с трудом вставая на ноги.
   В какой-то момент девушка подняла голову и вгляделась в темноту. Впереди мерцал тусклый огонек. Завьялова несколько раз с усилием моргнула, потерла веки ладонями, но - нет, огонек не исчез, а, кажется, напротив, загорелся чуть ярче. Не раздумывая ни минуты, Маша бросилась вперед, не разбирая дороги.
   Выяснилось, что источник света находится совсем рядом, не далее, чем за пять десятков шагов. Им служила допотопная лампа, тускло освещавшая два мужских силуэта.
   Девушка подбежала чуть ближе, хотела было поздороваться, но, оглядевшись, так и замерла с открытым ртом.
   Во-первых, Маша Завьялова готова была дать голову на отсечение, что раза два или три, в поисках дороги, уже проходила через это место, и ничего здесь, кроме леса, не было.
   Теперь же Маша стояла перед неведомо откуда появившимся деревянным срубом, каким принято его изображать в народных сказках. Сруб был окружен частоколом в в две трети человеческого роста с высоченной коробкой для ворот, створки которых почему-то отсутствовали.
   В воротах стояли двое мужчин. И Мария Евгеньевна вынуждена была признаться, что никого столь колоритного в жизни видеть ей еще не доводилось.
   Первый, тот, что держал лампу, лет двадцати пяти - тридцати на вид, был невероятно, просто нечеловечески красив. По всей видимости, метис. Высокий, стройный, широкоплечий. Во всей его фигуре чувствовалась затаенная сила, как у тигра перед прыжком. Азиатский разрез глаз делал его еще больше похожим на хищника из семейства кошачьих. Необычайно светлая кожа, аккуратный рисунок губ, прямой нос с горбинкой, резкие скулы.
   Мужчина стоял, скрестив ноги, левым плечом привалившись к огромному бревну, служившему стойкой ворот. Одет он был в подпоясанную рубаху, навроде русской косоворотки, расшитой поражающим любое воображение орнаментом: стилизованное изображение быта кого-то из малых народностей Дальнего Востока сменялось сценами охоты и рыбной ловли, те, в свою очередь, плавно перетекали в рисунки батальных сцен. И все это великолепие органично вписывалось в изумительной красоты растительный орнамент.
   А в Маше предательски зрела уверенность, что ни одной, даже самой искусной мастерице не под силу повторить подобное.
   Но самыми удивительными были не облик и одежда, а глаза молодого человека. Ярко-желтые с вертикальным зрачком, как у рыси.
   "Цветные линзы? - подумала Завьялова. - Но зачем он напялил их посреди ночи?"
   Спутник желтоглазого, хоть и держался молодцом, но было заметно, что мужчина оставил за плечами седьмой, а то и восьмой десяток лет.
   "Дедуля", как окрестила его про себя Маша, выглядел бы совершенно обыкновенно, не надумай он нацепить на плечи роскошную песцовую шубу... в августе. При двадцати пяти градусах Цельсия со знаком "плюс" и приморской влажности воздуха. И это ночью. Днем столбик термометра переваливал за отметку "тридцать".
   "Кто эти двое, черт возьми, такие? - поразилась Завьялова. - Аниматоры? Вырядились, как придурки, и торчат тут на потеху туристам. Хотя, какие к лешему туристы посреди ночи в тайге?"
   Маша Завьялова и сама прекрасно понимала, что невежливо вот так стоять, разинув рот, и пялиться на людей, словно деревенский дурень на андронный коллайдер, но ничего не могла с собой поделать. Поэтому разговор начал тот, что щеголял в разгар лета в песцах.
  -Что тебе понадобилась здесь, дитя? - спросил он, а в голосе было столько любви и тепла, что Маша против воли почувствовала себя легко и уютно.
  -Я заблудилась, - вздохнула девушка.
  -Заблудилась? И вышла к этому дому?
   Маша нерешительно кивнула.
  -Вот видишь, Мангани, - обратился пожилой к своему спутнику, - как причудливо сплетаются нити судьбы. Значит, Буа выбрала ее.
   Желтоглазый красавец, которого, похоже, звали Мангани, в ответ только фыркнул и что-то раздраженно пробурчал себе под нос.
  -Как же так вышло, что ты заблудилась? - продолжил расспрашивать мужчина своим непередаваемым голосом.
  -Видите ли, - от избытка энтузиазма Завьялова приложила руку к груди и зачем-то поклонилась, - со мной произошла невероятная история. Сегодня, примерно в девять часов вечера, я отправилась перекусить в кафе, что на Алеутской, заказала пирожное и чашку кофе. Заказ принесли, я сделала пару глотков и... Все!
  -Что "все"? - впервые подал голос Мангани, скривив губы в холодной усмешке. Ох и не понравилась Маше эта ухмылочка!
  -А то "все", - заявила Мария Евгеньевна, преисполненная, как ей казалось, чувства собственного достоинства, - что я больше ничего не помню. Провал. Очнулась уже в этом чертовом лесу. Кругом тайга, лунища в полнеба, только внизу все равно темень, страшно, да еще в кустах "ухает" какая-то мразь. Филин или сова, наверное...
  -Постой, - желтоглазый Мангани отлепился наконец от стойки несуществующих ворот, которую подпирал левым плечом, - Алеутская - это улица в центре Владивостока?
  -Да...
  -И сегодня в девять вечера ты была в кафе на этой самой Алеутской?
  -Ну, да. Только при чем здесь Алеутская? - растерялась Маша.
  -Ты хотя бы примерно представляешь себе, где сейчас находишься? - вместо ответа спросил Мангани.
  -Где-то в пригороде? - с надеждой пролепетала девушка.
  -Нет, дитя, - вздохнул пожилой мужчина, - сейчас ты неподалеку от солиги - реки, что вы называете Большая Уссурка. А ближайшая отсюда крупная людская стоянка, которые вы зовете городами, - Дальнереченск.
  -Дальнере... Что?! - девушка аж подпрыгнула на месте. - Какой еще нахрен Дальнереченск? Да это же километров четыреста от Владика!
  -Четыреста три, - улыбнулся Мангани, как в рекламе зубной пасты. И, хоть улыбка была выше всяких похвал, Завьяловой нестерпимо захотелось снять с ноги сандалию и засветить по этой самодовольной физиономии.
  -Но, дело в том, - как ни в чем не бывало продолжал желтоглазый красавиц, - что почтенный господин Онгу привел Дальнереченск в качестве некоего географического ориентира... На самом деле, мы находимся восточнее против течения Большой Уссурки, и от нас до Владивостока километров пятьсот езды, не меньше.
  -Этого не может быть... Вы меня разыгрываете, - заявила Мария Евгеньевна, сама себе не веря. Не походило происходящее ни на шутку, ни на розыгрыш.
  -Идем в дом, дитя, - предложил пожилой господин по имени Онгу, - и ты получишь ответы на все свои вопросы.
  -Но я... как-то... не знаю...
  -Идем. И даю тебе слово, за этим забором с тобой никогда не произойдет ничего плохого. Ты мне веришь?
   Девушка подняла взгляд, у господина Онгу так же были необыкновенные глаза. Ярко-голубые, светлые и чистые, как вода в горном ручье. И Маша спокойно и честно ответила:
  -Верю.
   Внутри деревянного сруба не было совсем никакой мебели, а украшениями служили привязанные к натянутой под потолком бечевке пучки трав и глиняные фигурки людей и животных. Зато по центру комнаты был вмонтирован в пол впечатляющих размеров очаг, похожий на здоровенный китайский вок, и внутри этой гигантской "сковороды" горели поленья.
   О противопожарной безопасности здесь, похоже, слыхом не слыхивали.
   Онгу проследил за взглядом девушки и начал неторопливое повествование:
  -То, на что ты с таким интересом смотришь - Того Хуэни, Очаг Тайги, сердце земель, которые вы зовете Дальним Востоком. От его пламени зависит вся жизнь в этих местах. Мое имя Онгу, но люди чаще называют меня Пооза, Хозяин Очага. Многие столетия я поддерживал в нем огонь теплом своей души. Но недавно Буа позвала меня в путь, сказав, что я никогда не смогу достичь истинной мудрости, не зная многих мест и обычаев многих людей. Потому я должен отправиться в странствие в поисках просветления. Может пройти не один месяц, прежде, чем мне выпадет возможность вернуться...
  -Но сердце Дальнего Востока должно биться, - продолжал Пооза, - а, значит, нельзя ни при каких обстоятельствах допустить, чтобы огонь в Того Хуэни погас, ибо все живое, что есть в округе, черпает силы и энергию из пламени Очага Тайги. Поэтому нужен человек, который заменит меня на посту Хранителя. Ты, Завьялова Мария Евгеньевна, не помнишь, как здесь оказалась, считаешь, что заблудилась, и тем не менее без труда нашла этот дом, мимо которого, не замечая, проходили десятки егерей, охотников и научных экспедиций. Нет, ты не заблудилась, напротив, оказалась в нужный час в нужном месте. Буа выбрала тебя.
   "Чего он плетет? - мысленно изумилась Маша. - Какая Буа? Какой Очаг? Дед часом не спятил?"
   Но в пользу обратного утверждения говорило абсолютно серьезное лицо Мангани. Молодой человек, казалось, воспринимает сказанное, как должное. Конечно, крыша могла поехать и у обоих разом, хотя вероятность такого развития событий была все-таки ничтожно мала, к тому же...
   "Откуда этот Онгу знает, как меня зовут? Я совершенно точно помню, что не успела представиться."
  -Мангани защитит тебя на Пути Хранителя Очага, ибо его путь - Путь Воина, а, значит, после того, как вы заключите союз, он будет предан тебе душой и телом.
   Пооза стремительно подошел к Маше и, прежде чем та успела опомниться, схватил девушку за плечи, развернул к себе и дунул в лицо. И... и... В общем, ничего более удивительного до сего момента в жизни Марии Евгеньевны не происходило.
   Сухие пучки трав под потолком заискрились желтыми огоньками, и комнату наполнил нежный аромат летних цветов. Глиняные фигурки людей и животных принялись двигаться: вот медведь попытался ухватить лосося, смешно перебирая лапками, куда-то побежал барсук, а маленький глиняный лучник потянулся к колчану за стрелой.
   "Что... что это?" - утомленный скитаниями по лесу и стрессом мозг просто отказывался воспринимать происходящее.
   И тут Мария Евгеньевна опустила глаза и посмотрела на Мангани...
   На макушке молодого человека выросла пара кошачьих ушей, а из-за спины торчал черно-рыжий полосатый хвост, которым мужчина задорно помахивал.
   Завьялова шумно втянула воздух, покачнулась, завопила: "Оборотень!" - и бросилась к выходу. Дверь оказалась заперта, и Маша со всей дури впечаталась в створку.
   Неожиданно из самого центра очага, прямо из огня, температура которого была градусов пятьсот - восемьсот, выпрыгнул мальчонка лет семи. Забавно лопоухий, с живыми карими глазками, одетый в рубашонку распояской с вышитыми языками пламени.
  -Госпожа Хозяйка, госпожа Хозяйка, - затараторил мальчишка, - не пугайтесь. Мангани ничего плохого вам не сделает. Просто Мангани - амба, а амбы только так и выглядят.
  -Т-ты кто такой?
  -Я - того-эндури, дух Очага Тайги, но все зовут меня Искорка.
  -Ну что ж, - заявил Онгу, а Маша аж подпрыгнула от неожиданности, со всеми этими чудесами она уже успела забыть о его существовании, - Искорка и Мангани все тебе объяснят, а я могу спокойно начать свое странствие.
  -Вот, возьми, - Пооза протянул девушке десяток полых деревянных трубочек, перетянутых бечевой, с надписями "лосось", "касатка", "выдра", "медведь", "лисица", "кабан", "волк", "сокол", "заяц" и "тигр", - это духи моря, гор и леса. В случае необходимости, просто переломи палочку пополам, и нужный дух придет тебе на помощь.
   Онгу указал рукой на старую керосиновую лампу, благодаря которой Маша и заметила их в темноте:
  -Оставляю тебе также Лампу дней и миров, думаю, она сможет сослужить тебе добрую службу. А мне пора отправляться в путь.
   И Пооза действительно развернулся и ушел, не сказав больше ни слова.
  -Что... за хрень... здесь сейчас... произошла? - отчеканила Завьялова, впившись взглядом в Мангани, машинально убрав трубочки с именами животных в карман туники.
   На лицо амбы вернулась презрительная ухмылка.
  -Произошло здесь следующее, - растягивая слова, ответил он, - почтенный господин Онгу в поисках мудрости и просветления ушел странствовать, оставив бесценный Очаг Тайги на попечение мелкой сопливой девчонки.
   "Почему это "сопливой"? - растерянно подумала девушка. - Нет у меня никаких соплей... Черт, о чем это я?"
   Маша тряхнула головой и заявила:
  -Послушай, кто дал тебе право бросаться оскорблениями? Да что ты вообще обо мне знаешь?
  -Достаточно. Знаю, что ты слабая, хрупкая, беззащитная и, похоже, бестолковая. А это значит, вся миссия по защите Того Хуэни ложится на мои плечи.
  -Ну это уже слишком, - разозлилась Завьялова, - я не собираюсь стоять тут и терпеть хамство какого-то антропоморфного кота.
  -Тигра, - шепотом подсказал Искорка, - звериное воплощения амбы - тигр.
  -Да хоть бы даже лев! Мне его помощь не нужна. Без него отлично справлюсь.
  -То есть я могу уйти?
  -На все четыре стороны!
   Мангани резко повернулся и выскочил на улицу, шваркнув дверью так, что стекла в окнах задрожали.
   Маша взяла Искорку за руку и они вместе вышли во двор. Девушка присела на корточки рядом с того-эндури и ласково заговорила:
  -Скажи, могут ли быть здесь рядом какие-нибудь люди? Возможно, егеря или ученые?
  -В пяти километрах на юго-запад есть довольно большое село. Только зачем вам другие люди, госпожа Хозяйка?
   "Хотя бы за тем, чтобы забрать тебя из этой чащи", - подумала девушка, а вслух сказала:
  -Искорка, сам посуди, если этот Очаг Тайги - такая важная вещь, и все живое питается от него силой, то и охранять его должны не я и не этот самовлюбленный придурок Мангани, а специально обученные профессионалы. Спецназ "Альфа", "Вымпел" или кто-то подобный. Вот я и хочу найти других людей.
   Маша встала и, все еще глядя на того-эндури, пятясь, направилась к воротам.
  -Госпожа Хозяйка, госпожа Хозяйка, - заверещал Искорка, - не выходите...
  -Успокойся малыш, я вернусь, обязательно вернусь. Буквально через несколько часов. Ты только меня дождись.
   "Пятьсот километров от Владивостока, больше ста на восток от Дальнереченска, против течения Большой Уссурки... Я знаю, где нахожусь! К тому же светает, и я слышу слева плеск воды. Это наверняка река. Думаю, село я отыщу. Нужно только..."
   Завьялова продолжала пятиться к воротам.
  -Я обязательно вернусь, свяжусь с сотрудниками МЧС и вернусь за тобой.
  -Госпожа Хозяйка!
  -Малыш, я не могу взять тебя с собой, это может быть опасно.
  -Нет! Нет! Не выходите...
  
   Госпожа Хозяйка сделала еще несколько шагов, оказалась за забором и исчезла.
  -... из ворот спиной вперед, - со вздохом закончил того-эндури.
   Искорка пискнул, зажмурился и так же, как Хозяйка, задом наперед маленькими шажками засеменил к коробке ворот.
  
   Девушка огляделась. Странно, но внезапно в неизвестном направлении исчезли дом и частокол, который должен бы сейчас стоять у нее перед носом. К тому же неуловимо изменилась окружающая атмосфера, лес вдруг стал мрачным и неприютным.
  -Что случилось? Где мы? - спросила Маша у неведомо откуда появившегося того-эндури.
  -В Нижнем мире. Иногда его еще называют Далеким берегом. Земля духов, огдзё, бакэмоно и яогуаев. Но не таких, как я или, к примеру, водный дракон - амнияху модули. Это родина злых кусалянку, багдихе, тэнгу, аободзу, бай гу-цзин, хули-цзин... амб и многих других. Выйдя из Врат спиной вперед, вы из Среднего мира, мира людей, попали сюда, - ответил Искорка и неожиданно взмыл на полметра над землей.
  -Как ты это дела...
  -Ну я же дух Очага Тайги, - с улыбкой перебил мальчонка, - нам положено летать.
  
   Мангани сидел, привалившись к стволу дерева, и жевал травинку. Вместо желанного умиротворения, амба чувствовал злость и раздражение.
   Нахальная девчонка! Мангани был готов защищать ее, предложив союз Воина и Хранителя. А эта пигалица послала его к черту.
   "Ну посмотрим, как долго ты протянешь без меня, самоуверенная простофиля".
  -Амба, - раздалось за спиной нежное сопрано, а на левое плечо мягко опустилась чья-то рука.
  -Хули-цзин, - хмыкнул Мангани, не поворачивая головы.
  -До меня дошли слухи, что Онгу отправился в путешествие, и ты покинул Того Зугди.
  -Я погляжу, слухи в Нижнем мире распространяются со скорость света.
  -Как, впрочем, и в Среднем. У меня вопрос: ты, наконец, решил перестать быть цепным псом на службе Хранителя Очага или примешься вытирать сопли человеческой девчонке?
  -Госпожа Цзинми, - обернулся амба к хули-цзин, - тебе-то какое до всего этого дело?
  -Ну, когда-то нам было весело вдвоем, мы были свободны. Вдруг удастся вернуть былые времена и потехи.
  -Без тебя, знаешь ли, - промурлыкала хули-цзин Цзинми, - стало как-то тоскливо.
  -Замолчи! - приказал Мангани, прикрыл глаза и замер.
   Нет, не показалось. Теперь он отчетливо расслышал детский крик и потрясенное: "Твою мать!"
  -Как сюда попала эта идиотка? - рявкнул амба, мгновенно взмыл в воздух и полетел с бешеной скоростью над кронами деревьев, ориентируясь на звук.
  -Жаль, - вздохнула хули-цзин, поправляя расшитый золотом халат.
   Он нашел их довольно быстро. Зажав под мышкой Искорку, девчонка стремглав неслась через лес и орала во всю мощь легких. Отставая менее чем на десяток метров, за ними гнался оплетай - огромных размеров монстр, похожий на огромный трухлявый пень с руками - сучьями.
   Мангани вынужден был признать, что в некоторой ловкости этой Маше не откажешь. Она хитрила, петляла, точно заяц, лихо уворачиваясь от сучьев оплетая.
  -Эй, - крикнул амба подлетая ближе, - если хочешь, чтобы я вам помог, тебе нужно заключить со мной договор. Без него я бессилен что-либо сделать.
  
  -Какой еще договор? - хрипло спросила Маша у того-эндури.
  -Договор Хранителя и Воина, - ответил мальчишка.
  -И как его заключить?
  -Нужно сказать "буду рядом с тобой всегда, в каждом из времен, в каждом из миров" и поцеловать Мангани, - объяснил Искорка.
  -Что за бред? Не стану я его целовать. Еще не хватало с котами блохастыми целоваться, - возмутилась Завьялова.
  -С тиграми, все амбы - тигры.
  -Да хоть, блин, крокодилы! Не собираюсь я целовать этого самодовольного придурка.
  -Как же тогда Мангани нас спасет? Целуйте!
  -Не буду!
  
   "Странно. Я - могущественное существо, мне много сотен лет. Но почему... Почему ее слова так обидели и задели?"
   Мангани поднялся чуть выше. А девчонка, лихо сиганув через небольшой овражек, подбежала к ветвистому дубу и, выпустив Искорку (тот, не теряя времени, взмыл вверх параллельно стволу), принялась карабкаться на дерево.
   Обрадованный монстр, удвоив усилия, рванул за девушкой.
  -Куда ты лезешь, дуреха? - закричал амба, набирая скорость. - Деревья - родная стихия оплетаев.
   Мангани видел, как Маша покачнулась, попыталась ухватиться за ветку, слишком тонкую для ее веса, как, неловко взмахнув руками, полетела вниз. И понял, что не успеет.
   Успел. В самый последний момент схватил девчонку.
  -Буду рядом с тобой всегда, в каждом из времен, в каждом из миров, - протарахтел скороговоркой амба и прижался губами к губам девушки.
   "Что со мной? Почему сердце так стучит? Почему мне знаком этот аромат груши, бергамота и магнолии? Почему так приятно чувствовать это тепло? Только бы поскорее опустить ее на землю и избавиться от странного наваждения. Только бы никогда ее не отпускать..."
   Наконец Маша и Мангани снизились, гораздо медленнее, чем следовало бы. Амба осторожно поставил девушку на землю и разжал руки.
  -Ты в порядке?
   В ответ девчонка булькнула что-то нечленораздельное.
  -
   Пока Завьялова приходила в себя, амба направился к сучкастому чудищу, прямо из воздуха вытащил меч и, не мешкая, напал.
  -Госпожа Хозяйка! - девушка обернулась и увидела Искорку, он все еще парил в воздухе.
  -Знаешь что? Думаю, он и без нас справится, - заявила Маша бодрым голосом северокорейского диктора, схватила того-энури за руку и рванула в такой спринт, аж в ушах засвистело.
   Метров через восемьсот у Завьяловой начала просыпаться совесть. Девушка остановилась, уперлась руками в колени и, тяжело дыша, спросила у Искорки:
  -Интересно, как там сейчас Мангани?
  -Да вот, - послышалось откуда-то сверху, - лечу и уже минут пять наблюдаю за тем, как вы бежите не в ту сторону.
  -Значит, ты победил этого уродца?
  -Само собой...
  -А сейчас, - совсем другим тоном сказал амба, опускаясь на землю, - покрепче обними меня за шею. Пора бы нам покинуть Нижний мир. Человеку находиться здесь слишком опасно.
   Одной рукой Мангани прижал к себе девушку, а другой схватил за запястье того-эндури, снова взмыл ввысь, и они на бешеной скорости помчались над верхушками кедров.
   В какой-то момент времени амба, будто подчиняясь внутреннему компасу, начал снижение, и путешественники увидели Врата, как две капли воды похожие на те, пройдя сквозь которые они попали сюда из Среднего мира.
   Врата стояли прямо посреди леса, не примыкая ни к какой ограде. И, лихо развернувшись в воздухе, Мангани со своими спутниками влетел в ворота спиной вперед.
   Маша открыла глаза и увидела, что находится во дворе дома Очага Тайги. В подол туники, встревоженно глядя на нее снизу вверх, вцепился Искорка, а напротив стоит амба, скрестив руки на груди.
  -Ой-ей, - запричитала Завьялова, - господин доктор, если вы меня слышите, вкатите мне двойную дозу Галоперидола. Умоляю, уколите меня чем-нибудь, чтоб этот кошмар наконец закончился.
  -Успокойся, - неожиданно мягко сказал Мангани, - то, что с тобой произошло - не галлюцинация, не бред, а реальность. И тебе придется принять ее.
  -Что... что, в таком случае, это был за сучкастый урод в Нижнем мире?
  -Оплетай, дух земель восточных славян.
  -Восточных славян? И сожрать, значит, он решил меня из этнической солидарности? - возмутилась Маша.
  -Нет. Мы не признаем ваших наций, рас, стран и границ.
  -"Мы" - это кто?
  -Духи, ёкаи, яогуаи... У нас много имен. Существа, с которыми человечество часто сталкивалось на заре своей цивилизации. Иногда просило нас о помощи, чаще страшилось. Но с развитием техники и технологий, вы оттеснили нас в глухие чащи лесов, на пики самых высоких гор, в глубокие омуты водоемов. И духи, вынужденные скрываться от железной людской поступи, превратились в сказки, в легенды. Но мы, амбы, кицуне, тануки, тан'ики, кагзаму и многие, многие другие, существуем. Хоть и стараемся не попадаться вам на глаза.
  -Так вышло, что тебе придется сосуществовать бок о бок с персонажами из мифов, - улыбнулся Мангани. - Но, Мария, какой бы сказочной и нереальной ни казалась действительность, держи себя в руках. Ибо, почтенный господин Онгу возложил на твои плечи важнейшую миссию - поддержку огня Очага Тайги. -Попила, блин, кофейку на Алеутской, - вздохнула девушка и потеряла сознание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"