Аннотация: Книга полностью (отредактированная) 80 рублей; моя сб -карта 4817 7602 6229 5078 в комментарии ничего не пишите, пишите на электронную почту AlvinaV@yandex.ru, проверяю и отправляю вам фаилы.
Стальная 3
Часть 2
Глава 1
Я лежу на огромной кровати, на шелковых простынях, в любимой плюшевой пижаме в идиотский розовый цветочек и глупо улыбаюсь. Я вернулась. Я, разги меня задери, наконец-то, вернулась! Боги, как же я счастлива!
Да-да, знаю, что когда открою глаза и сползу с этого мини-аэродрома, мой краткий отдых закончится, и начнется сущий ад, но, по правде говоря, я к нему уже привыкла. Выяснение кому, кто, и что должен больше не вызывает чувства неловкости, словно я позарилась на что-то мне не принадлежащее по праву, теперь я считаю иначе - Кармтвор мой, по праву мой. Осталось только войти в замок и призвать духа хранителя, который признает меня своей хозяйкой. По крайней мере, я на это надеюсь. О хранителе мне рассказал Вейранар, а так же поведал, что с момента гибели последнего стального дракона, хранитель так никого и не признал своим новым хозяином. Он погрузил земли в глубокий сон, поэтому в лесах развелось много опасной живности, которая изводит жителей небольших скави, разбросанных по территории Кармтвора, объявились разбойники и мародёры, только на окраинах, где селятся вампиры, еще остались плодородные земли и нетронутые источники. Именно благодаря вампирам, земли еще полностью не превратились в сплошное заросшее болото. Предстоит много работы, прежде чем Кармтвор снова превратится в тот райский уголок, каким был во времена стальных драконов. Будет масса трудностей, связанных с расчисткой и обустройством. Я даже не уверена, сохранился ли замок, и не придется ли нам, какое-то время, спать под открытым небом - впрочем, к этому я готова.
Два года под надзором Арисы и Вейранара, сделали меня чуть менее чувствительной к разного рода лишениям, неудобствам и дискомфорту. Если удавалось (о, чудо!) поспать хотя бы шесть часов на прогнивших досках богами забытой хибары, где-то на окраине кишащего нечистью болота, считай, очень повезло - ты выспалась. В другое время приходилось довольствоваться зеленым настилом, жесткой землей и камнями. Спать в полете, если ты, конечно, не пассажир, практически не возможно - есть риск натолкнуться на такого же спящего собрата по крылу. Шутка. Это не реально вот и все.
Мы нигде не задерживались по долгу. За два года мы обошли и облетели весь континент вдоль и поперек. Вейранар утверждал, что это нужно для того, чтобы я лучше узнала мир, в котором собираюсь жить, но на этот счет у меня были свои мысли - мы просто не могли себе этого позволить. Максу постоянно приходилось обновлять барьер, и особенно тяжело ему приходилось, когда я вставала на крыло. Мне были жизненно необходимо тренироваться в своем драконьем облике, чтобы понять и принять свою новую сущность, с которой у меня сложились весьма странные отношения, но я не могла просто взять и взлететь в небо - это было слишком опасно. И тогда Макс создавал для нас "длинный коридор", где мы со Стальной (под наблюдением Арисы) могли развернуться по полной: полеты, бои, маневры, огненные плевки. Когда я, наконец, пересилила собственный страх, полеты стали доставлять мне истинное удовольствие, хотя я и признавалась Арисе, что чувствую себя в небе очень одинокой, словно оторванной от кого-то или чего-то важного, но Ариса не смогла объяснить мне, что со мной происходит, спросить Макса я постеснялась, а Стальная... Эта чешуйчатая зараза только ехидно сощурилась и утопала на задворки сознания, мол сама догадайся, не маленькая. Р-р-р.
С Красноглазой в этом плане проще. Вампирья сущность с самого начала охотно пошла на контакт. И, хотя, проблем с ней еще больше, чем со Стальной, ее намеки куда понятнее: болят глаза - устала, надо поспать; болят зубы - проголодалась, надо поесть; сводит желудок - рядом кто-то пользуется Силой, будь осторожна; легкая дрожь в руках - жажда убийства, и так далее. Красноглазая бесхитростна, по большей части она живет инстинктами, только приручить ее оказалось делом не из простых. Вейранару пришлось срочно искать мастера-шахнира, чтобы тот создал артефакт, способный приглушись силы Красноглазой. Слишком часто та выходила из-под контроля, блокируя и меня и Стальную, хотя, как мне кажется, Стальная просто не вмешивалась, когда Красноглазая входила в полный боевой режим. Не в меру сильная Красноглазая легко впадала в буйство, но и так же быстро из него выходила. Чтобы побороть ее неуемную жажду убийства, понадобилось пожить у моря в клане Парящих над Григом, и научиться чувствовать границу между всеми тремя сущностями. Научиться, при необходимости, блокировать каждую из них. С этим мне помог прадед моего будущего рай'и, почтенный Шаргараш Тог Ниор. Забавный был дедок. Любил вечерами поплясать у костра, померится силами с молодыми парнями, пофлиртовать с девчонками, поиграть с детьми. Он был хорошим вождем. Я многому у него научилась. Особенно чувствовать бурю, но не ту что грозит нам с моря (хотя и ее тоже), а ту, что грозит лично мне из мира богов.
За время нашего путешествия помимо Вейранара, Арисы и Грандирэля моими наставниками становились лучшие мастера своего дела. Кто-то учил с охотой, кто-то долго упирался, но потом все равно учил, но были и те, кто, только увидев меня на пороге, давал деру. Так было с одним из мастеров кузнечного дела Тондаром Молотом. К сожалению, я сама виновата, не надо было выходить из себя, и позволять сущностям действовать, как им заблагорассудится. Но в оправдание, скажу, что Тондар оказался отцом Эрдо, а Эрдо точная его копия. Как результат: разгромленная кузница, подъеденный запас металлов, и лютая ненависть семейства Молотов ко всем человекоподобным девицам. Ха, вот вам и причина! Сама же ее и создала.
Тогда мы отыскали другого мастера кузнечного дела. Этот бодрый старик, к слову, тоже гнорм, но из другой семьи, с радостью взялся за мое образование, а когда узнал, кто я на самом деле, даже обрадовался. Он признался, что его семья уже полвека тайно хранит у себя кое-что принадлежащее моему клану. Это оказалась рукоять широкого меча. Мы восстановили его, но Вейранар объяснил, что я не могу его забрать, и меч снова остался на хранении. Кровавые клинки стали прощальным подарком. Секретом их создания мастер решил не делиться. Жаль. Но Тасмаргир обещал передать секрет сплава своему сыну, и направить того в Кармтвор, когда придет время. Жду не дождусь нашей встречи.
Я открыла глаза и скосила их на мужчину, чьи руки крепко, но нежно обнимали меня во сне. Франчиас спал, настойчиво удерживая меня рядом с собой, и даже когда у меня возникало желание повернуться на другой бок, не выпускал из объятий, что осложняло весь процесс поворота. Приходилось его тихонечко пинать, чтобы он ослабил хватку.
Но, несмотря на все признаки того, что Фран боится, что, когда проснется, меня с ним рядом не будет, я посмеивалась над его собственническими замашками, так как до сих пор плохо представляю себе, как мне на них реагировать. Когда Чисс еще путешествовал в нашей дружной компании, - где-то чуть больше месяца, прежде чем мы отвели его к отцу, - он так же ревностно оберегал мой покой, конфликтуя с Грандирэлем, который, несмотря на все свои заверения, не мог справиться с желанием изредка прикоснуться ко мне. Это происходило, когда я, вымотанная после беспощадных тренировок с Вейранаром, подрубленным деревом, падала у костра и моментально засыпала. Чисс жутко бесился, когда Вей, этого и добиваясь, целовал мне то руку, то плечо, то еще что. Но однажды, когда все уже спали, а кто не спал, то убедительно делала вид, эти недоумки решили провести эксперимент, кто лучше целуется, и судьей будь они не ладны, выбрали, кого бы вы думали, конечно же, меня. И, кто меня дернул согласиться?! Первым начал Гран. Его поцелуй был трепетным, как если бы он целовал лепестки цветов, а не мои губы. Слуга-эльваф запечатлел искренне-благодарный поцелуй, и с видом исполненного долга вернулся на свое место. От поцелуя Вейранара почувствовала легкое головокружение, но уже знала, чего ожидать и только покачала головой. Чисс целовал неумело, тем не менее, все мои нервные окончания напряглись до придела, и чтобы не ответить на этот поцелуй пришлось щипать себя за руку. Тут объявился Макс, и, игнорируя изумленные лица участников, впился в мои губы в сладком головокружительным поцелуем, от которого я потеряла счет времени. Но это был не конец!! Наблюдая за заворачивающимся у костра представлением, Ариса, чтоб ей икалось, решила тоже поучаствовать. Шутница, блин. Драконница стремительно поднялась, и, обняв меня за талию, приподняла и поцеловала так, что, когда отпустила, ноги меня больше не держали, и я, слабо охнув, осела на землю. Лица у мужчин вытянулись, а челюсти, как спелые яблоки, попадали на землю. На следующее утро Чисс бегал за драконницей хвостом, умоляя его научить целоваться. Ари усмехалась, но под конец, когда он ее действительно достал, отвела в сторонку и серьезно поговорила. Жаль, меня не было в это время в лагере, и я не знаю, о чем они говорили, только Чисс после их разговора весь день ходил очень довольный. На мои вопросы отвечать отказался, Ариса, тем более. Р-р-р.
--
Шини? - сонно пробормотал Фран.
--
Привет, - улыбнулась я.
Франчиас распахнул глаза и посмотрел на меня своими разными глазами, заставляя мириады мурашек забегать по моей частично чешуйчатой коже.
--
Значит, это не сон, - прошептал Франчиас, - Ты вернулась.
--
Да, - продолжая улыбаться, я приподнялась, чтобы прикоснуться к его лицу, Франа перехватил ладонь и прижал к своей щеке.
--
Как ты? - прошептал он.
--
Пока не знаю, - пожала плечами, - Не поняла. А ты?
--
Мне было плохо без тебя.
Положив голову ему на грудь, я прислушалась к биению его сердца.
--
А мне без тебя, - прикрыв глаза, прошептала я, точно зная, что он услышит.
--
Нина, - голос Франа прозвучал немного сдавлено и я насторожилась.
--
Да, - посмотрела я на него.
--
Ты выйдешь за меня?
Сев прямо, посмотрела на мужчину с недоумением. Франчиас прикрыл один глаз, и смотрел только одним - драконьим красным.
--
Ты обещала, - хрипло буркнул он.
Хихикнула, вспомнив свое полушутливое обещание, данное Чиссу.
--
Ну, слава богам! - облегченно выдохнул Фран, - Хотя, я и не уверен каким именно.
Я тут же перестала улыбаться и выпрямилась, вспомнив нечто важно.
--
Шини? - насторожился Фран.
--
Пора вставать, - нахмурила брови, и сделала попытку перелезть через него, - Нам нужно срочно покинуть земли глиртов. Оставаться здесь очень опасно.
--
Нина, - Франчиас перетек в сидячее положение, и, положив руки мне на плечи, привлек к себе, - Все будет хорошо. Я с тобой.
--
Знаю, - прошептала, слушая успокаивающий стук его сердца.
--
Ты расскажешь мне, что с тобой было?
--
Не сразу, - тяжелый вздох, - Слишком много... всего.
Я запрокинула голову, чтобы посмотреть ему в глаза.
--
Фран, я уже не та, что была раньше.
--
Я все равно люблю тебя.
Слабая улыбка тронула мои губы.
--
Я тоже тебя люблю,... но вставать все равно придется.
Фран вздохнул и перекинул меня через свое тело, после чего, и сам сел, свесив ноги с края кровати.
--
Что-то не так?
--
Все, - прислонилась к его плечу, - Но я надеюсь это исправить.
--
Шини.
Я встала с постели и стала нетерпеливо мерить комнату шагами.
--
Фран, рядом со мной сейчас смертельно опасно, когда Эрмиадида узнает, что я выжила, да еще и вернулась...
Франчиас поймал меня, когда я в очередной раз проходила мимо него.
--
Ш-ш-ш. Успокойся. Я с тобой, - погладил по плечам и спине, - Вместе мы справимся.
--
Нужно вернуть Максенса, - пробормотала я.
Объятья разжались. Франчиас отстранился и напряженно посмотрел на меня.
--
Максенс.
--
Да. Бог-оборотень, - кивнула я.
--
Ты?...
--
О чем это ты подумал, Фран? - возмущенно нахмурила брови.
--
Ни о чем, - отвел он взгляд.
Я тяжело вздохнула. Что-то подобного я и ожидала.
--
Фран, послушай, Максенсор он..., - я задумалась, как бы объяснить все и сразу.
--
Тебе не нужно ничего объяснять, шини, - поспешил уверить меня Фран, но получилось это у него как-то неуверенно.
Ага, как же, не объясняй, а потом на меня же всех собак и спустят.
--
Э, не-е... нужно, - скрестила руки под грудью, - Слушай сюда. Я вернулась только благодаря ему. Сфера времени истощила свой ресурс, а Макс, - я помрачнела, - он не мог использовать источники, чтобы поддерживать себя и таял у нас на глазах. Когда время начало поджимать, у нас остался только один выход - использовать запечатывающее заклинание Эрмиадиды - потерла запястье с отцовским браслетом, - В результате Макс остался в прошлом, а я, - я вернулась, но поверь на слово, если мы не вернем его из прошлого - будущего, у нас с тобой, не будет.
--
Хорошо, я понял, - кивнул Фран.
--
Не совсем, - поморщилась я, - но для начала хватит. Пойду, переоденусь. Кстати...
Я подошла к Франу сзади, когда тот отвлекся, чтобы внимательнее рассмотреть мою маску, обняла и поцеловала, куда уж дотянулась.
--
Спасибо, что нашел мои вещи. Мне очень приятно.
Фран вздрогнул всем телом, и голос его приобрел бархатистость.
--
Не за что.
***
То, что мой двоюродный дядя с заспанным, но решительным видом объявился в самый неподходящий момент, нас особо не удивило. Фран только обреченно застонал и скатился с меня, попутно запахивая края расстёгнутого верха пижамы.
--
Ниночка, ты вернулась!! - просиял Лельтасис, и бросился ко мне.
Я сдержанно улыбнулась и обняла его, а принюхавшись, отметила, что от дяди, как и от Франчиаса с Лохматиком, неуловимо тянет эссенцией саксии. Да, что здесь происходит? Пришлось сильно постараться, чтобы не чихнуть Лелю прямо в лицо.
--
Да, Лель я вернулась, - сдавленно проговорила я.
Одним глазом наблюдая за Франчиасом, с облегчением отметила, что он не сердится. Увы, предсказание Станисласа не сбылось - я все еще под защитой крови криос. Надо срочно возвращать Макса из прошлого, а то для церемонии слияния, кроме Шагиры, в голову никто не приходит, а с ней связываться себе дороже, я все-таки драконница, а не вампирша, хотя, по словам Арисы, эта сущность прижилась во мне до неприличия быстро, словно я с ней и родилась.
--
Это такая радость, - продолжая тискать меня, бубнил Лель, - Слава лесной богине.
--
Лель отпусти Нину, ей нужно одеться, - снисходительно улыбнувшись, попросил Фран.
--
Да, Лель, отпусти, - поддержала я, - Я никуда не исчезну. Даю слово.
Лель нехотя отпустил, я виновато улыбнулась и пошла переодеваться. Слова Франчиаса догнали меня у двери.
--
Я попрошу Сайфоя созвать всех к столу.
--
Это будет не просто, - усмехнулся Лель, - Все спят. Зелье оказалось сильно концентрированным, даже хросово противоядие не помогло. Если бы ни зов, я бы еще сутки провалялся в кровати, даже сейчас чувствую, что если закрою глаза - обязательно засну.
--
Буди Хроса, - в голосе любимого змея мне послышалось неприкрытое раздражение.
--
С удовольствием.
Я обернулась и заинтересованно посмотрела на эльвафа. Не на Франа, тот точно не признается.
--
Лель, а почему все спят?
--
Зайрайс, она... - но договорить он не успел, так как металлическая дверная ручка была тут же сплющена и вырвана с куском дерева.
--
Она здесь? - прорычала я.
--
Нина? - приподнял одну бровь дядя.
--
Шини, - так же заломил брови Франчиас.
Я покосилась на ручку в своих руках, пижаму, в которой стояла перед двумя взрослыми мужчинами, открыла дверь, и вышла, бросив через плечо:
--
Прошу прощения. Мне надо переодеться.
Однако еще успела зацепить краем уха.
--
Нужно не допустить их встречи, Франчиас. Нина только вернулась. Зайрайс просто загрызёт ее.
--
Как бы наша Нина сама ее не загрызла.
Согласна, такое теперь вполне может быть, однако убивать гадюку сейчас неразумно. Несмотря на ее чрезмерную опеку, Франчиас дорожит Зайрайс, и ее смерть может сильно огорчить его, тем не менее, это еще не значит, что я не в праве приструнить ее.
В гардеробной отыскала легкую броню, которую глирт заставил надеть на встречу со своим братом еще тогда, когда он отправился за мной на Землю, чтобы вернуть на Орни'йльвир, кроссовки и очередной джинсовый костюм. Все-таки джинса, с моей точки зрения, самая удобная в носке, главное, ее не жалко запачкать, а то, что запачкаться придется, я даже не сомневаюсь.
--
Ланнэрре Нина? - объявился Сайфой и едва не лишился головы, когда я выпустила две тонких шпильки с натянутой между ними жесткой струной - только отменная реакция спасла пожилого глирта от мгновенной смерти.
Какая незадача. Совсем нервы сдали. Не будь слуга Франчиаса ловким малым, пришлось бы сейчас прятать труп.
--
Сайфой?! - смутилась я, - Это ты.
--
Доброе утро, ланнэрре. Простите, что напугал, - как ни в чем не бывало, продолжил глирт, - Восхищен, у вас отменная реакция.
--
Тоже могу сказать и о тебе, Сайфой - расслабилась, - Тебе что-то нужно от меня?
--
Нашей кухарке еще не известны ваши предпочтения. Она спрашивает, что вам приготовить на завтрак?
--
О! - озадаченно одернула рукава классической белой блузки, - Кофе. Утром я пью крепкий кофе с молоком. Но если к нему будет еще что-нибудь - попробовать не откажусь. Все, что угодно, - на ее усмотрение, - только пусть не кладет в выпечку парику, мне не нравится ее маслянистый вкус.
--
Нет. Я пойду вместе с Франчиасом и Лелем. Попроси их подождать меня. Я в ванную.
--
Могу я предложить вам прислать одну из наших служанок? Она поможет вам уложить волосы.
--
А еще подстрижет, припудрит, накрасит и заставит переодеться в платье, - ехидно сощурилась я, - Так ведь?
Призрак улыбки появился и тут же растаял.
--
Так, ланнэрре.
--
Спасибо, Сайфой. Не в этот раз.
--
Как пожелаете, ланнэрре.
--
Насчет моей одежды. Я хотела бы уточнить...
--
Ваш костюм выстирали, - с полуслова понял Сайфой, - как только его высушат, я лично уложу его в вашу сумку. Вы уже решили, что будете брать с собой?
--
Да, - поразилась я его догадливости, - Все, что сейчас лежит на кровати. Я как раз хотела...
--
Вам нет необходимости собирать сумки, ланнэрре, позвольте мне сделать это за вас.
--
Ты сейчас говоришь, точь в точь, как Фиора, - обреченно закатила глаза, все еще ощущая некоторый дискомфорт в разговоре с прислугой, которая, в отличие от меня, дискомфорта не испытывала.
--
Не имею чести знать, кто это.
--
Моя слуга-эльвафка. Она сейчас, наверняка уже где-то в Кармтворе, ждет меня вместе со своим братцем.
--
Вы беспокоитесь за них?
--
Есть немного.
Не объяснять же, что для моих слуг я исчезла из вида почти на семьсот с лишним лет, и всё, что им оставалось это надеяться и ждать, когда поползет первый слух о появлении на Орни'йльвире наследницы Ма'Арийи Быстрый Клинок. Конечно же, я беспокоюсь за них.
--
Так вы позволите?
--
Что? - очнулась я от размышлений.
--
Помочь вам собрать сумки.
--
Да, конечно. Буду очень благодарна.
Глирт поклонился и вышел из спальни. Я подошла к стене, в которой застряли шпильки, и, вытащив их, убрала во внутренний карман куртки.
Когда я вернулась в кабинет Франчиаса, то Леля там уже не оказалось. Он ушел будить Хроса, и, что подозрительно, до сих пор не вернулся.
--
Ты готова? - вышел мне на встречу Франчиас, поправляя лацканы прекрасно скроенного темно-серого сюртука.
Я восхитилась его безупречному вкусу, и подумала, что стоило бы послушаться Сайфоя и позволить служанке привести себя в порядок, но честно говоря, моя внешность сейчас не так важна, ведь все они ждут наследницу Ма'Арийи Быстрый клинок, а вовсе не главу стального клана или ученицу Вейранара Хаскарийского.
--
Почти, - кивнула я, огибая его, чтобы пройти в спальню.
Взяв маску, застегнула цепочку с амулетом, прицепила клинки к поясу. Теперь готова.
--
Нина, - ис-сир застыл в дверном проеме, отбрасывая огромную тень, которая, казалось, хотела заполнить всю комнату.
--
Иду, - улыбнулась я.
***
--
Нина-а, как же я соскучился! - сдавил Хрос мое тельце в медвежьих объятьях, - Я та-ак за тебя переживал.
--
Я тоже соскучилась, - вторила ему, даже не надеясь вырваться из радостных объятий, от которых мои ребра подозрительно захрустели.
--
Хрос, что с зельем? - попытался отвлечь гвиорда Франчиас.
--
Зелье? - продолжая мять меня, как плюшевого медведя, - Ах, зелье! Я уже с ним закончил.
Хрос осторожно поставил меня на пол и, подойдя к столу с колбами, протянул Франчиасу склянку с бурой жидкостью. Запах от нее шел такой, что я отшатнулась и яростно затрясла головой.
--
Это их разбудит, - оскалился в победной улыбке гвиорд.
--
Верю, - старательно зажимая нос, Фран взял склянку и крепко закупорил ее, - Этот запах и мертвого разбудит.
--
Другое не поможет, - пожал плечами Хрос, - Слишком большая концентрация саксии.
--
Хорошо, - кивнул Фран, - Передам ее Сайфою.
--
Достаточно будет только раз провести перед лицом спящего, - предупредил Хрос.
--
Прекрасно, - Франчиас повернулся ко мне, - Ты не возражаешь, если в зал тебя проводят Хрос и, - змей скосил глаза на пол, - ... твой дядя? Мне нужно найти Сайфоя.
--
Конечно, нет, нам с Хросом есть о чем поговорить, - кивнула я.
Уходя, Франчиас чмокнул меня в висок и поспешил найти своего личного слугу, который, как я уже поняла, заведует в поместье абсолютно всем. Я переступила через ноги, валяющегося на полу Леля и непринужденно уселась в глубокое кресло, убрав с сиденья коробку с сушеными травами.
--
Скоро очнется? - поинтересовалась я, наблюдая как Хрос после ухода Франчиаса, начал хаотично бегать по комнате в поисках свободного стула.
Проверив пульс эльвафа, еще когда только вошла в комнату и увидела того лежащим на полу без сознания, сейчас я могла не переживать - дядя жив, хотя до сих пор находится в глубоком обмороке.
--
Я ему склянку не ту дал. Перепутал.
--
Не мудрено, - ухмыльнулась я, окидывая взглядом берлогу Хроса, - И Фран тебе разрешил?
--
Что? - перекладывая стойки с мензурками на пол.
--
Сотворить это со своей комнатой?
--
Мне нужно было чем-то заняться, - пожал плечами Хрос, - Всем нам... Пока тебя не было.
--
И как?
--
Франчиас успокаивал наследников и тайно выяснял их планы относительно тебя и наследства, я варил зелья, а Лель... - Хрос лучезарно улыбнулся во все клыки, - Лель бегал от невест.
--
Каких невест? - нахмурилась я, - Лель, что, женится?
--
Не он, - качнул головой гвиорд.
--
А кто? - не поняла я.
--
Франчиас.
--
ЧТО?!! - подскочила я, и почувствовала, как Красноглазая заинтересованно приподняла голову. Вот черт.
Хрос тоже почувствовал изменение во мне и сразу перестал улыбаться.
--
Спокойно Нина, сейчас все объясню.
Я сделала глубокий вдох и такой же глубокий выдох. Надо успокоиться. Я медленно села на место.
--
Я слушаю.
--
Хорошо, - облегченно выдохнул Хрос, - Я вижу, ты сильно изменилась.
--
Ты даже не представляешь на сколько, - грустно улыбнулась я, сплетая пальцы на коленях, - Так, что насчет невест?
--
Эти двое, - покосился Хрос, на лежащего на полу Леля, - подумали, что будет лучше, если обо всем случившемся расскажу тебе именно я.
--
Почему? - и тут же вспомнила утренний выпад Франчиаса, - Хотя, догадываюсь.
--
Не пойми превратно, Франчиас тоже не рад их появлению - это приказ его отца, - Хрос потер наросты на подбородке, - Пять дней назад Миль-саар прислал Станисласа с требованием, чтобы Франчиас в кратчайшие сроки выбрал себе невесту из трех предложенных ему кандидаток. Франчиас был не в восторге, но не впустить их он не имел права, - Хрос покачал головой, - Нина, если бы ты их знала. Эти три темных создания вознамерились взять Франчиаса измором: куда бы он ни шел, за ним тенью следовала одна из них, они "случайно" объявлялись, на лестнице, в саду, в столовой, в кабинете и даже его спальне, шли на все, лишь бы затащить его в свою постель. За эти пять дней, ты не поверишь, я научился делать микстуры против возбуждающих средств и приворотных зелий с закрытыми глазами.
--
Но при чем тут Лель?
Я была совершенно обескуражена. Драконий слух уверял, что все, что говорит Хрос, чистая правда, но с другой стороны, ведь еще Вейранар говорил, что для того, чтобы слышать ложь, нужен опыт, а его у меня нет.
--
Я и Лель, мы вдвоем помогали Франчиасу скрываться от них.
--
Как? - удивленно вытаращилась я на друга.
--
Пока Фран отдыхал, я и Лель поочередно ходили под личинами ис-сира.
--
Вы были им?!
--
Были, - смущенно улыбнулся Хрос. Покосился на эльвафа, и хмыкнул, - Но Лель чаще.
--
Лель, Фран, - усмехнулась я, - похоже, вы трое сдружились, пока меня не было. Ладно, буди Леля, надо идти в зал.
--
А невесты? Я могу еще много о них рассказать.
--
Не сейчас, - буркнула я.
Но, откровенно говоря, мне просто не хотелось о них слушать. У Красноглазой, вон, и так уже клыки чешутся.
--
Хорошо. Подай мне ту синюю склянку справа от тебя.
--
Ты уверен? - протянула гвиорду склянку с тягучей жидкостью желтого цвета.
--
Сейчас и проверим.
--
О, боги, - тихо пробормотала я.
Уже у самого обеденного зала догоняя, подорвавшегося прямо с позиции - лежа на спине, Леля, я запоздало подумала, что, может, слоило просто похлопать его по щекам, а не позволять Хросу экспериментировать, и ловить потом очумевшего родственника по всем коридорам, - но мысль эта, как обычно, запоздала.
--
Хрос, я тебя убью!
--
Но ведь очнулся же!
Я посмотрела на почти пришедшего в себя Лельтасиса, сверлящего гвиорда злыми, мерцающими эльвафской зеленью, глазами, на сияющего, как медный котелок, Хроса, и несдержанно от души расхохоталась.
--
Ребята, вы даже не представляете, как я по вам всем соскучилась!
***
--
Ну, и скоро они там! - раздраженно постукивая когтями по столу.
--
Ни'ийна, будь терпеливее, - продолжая ковырять ложечкой в вареном яйце, с укором посмотрел на меня Лель, - Сок саксии, он...
--
Знаю, знаю, - отмахнулась я, - Только не понимаю, зачем Зайрайс понадобилось опаивать всех без исключения. Как-то не логично это.
--
Логика и сэн-ни Франчиаса, - Хрос покосился на парадные двери, - вещи не совместимые.
Я снова сердито перебрала пальцами.
--
Нина втяни когти, - нахмурился Лель, - Ты за столом.
--
Что? - я посмотрела на свои руки и поморщилась, - Проклятье.
--
Не ерзай. Прекрати поправлять клинки и положи маску на стол.
--
Лель отстань от Нины, - встал на мою защиту Хрос, - Она только вернулась, а ты только и делаешь, что одергиваешь ее.
--
Это неправда, - вздернул подбородок Лель, - я пытаюсь помочь ей соответствовать своему новому статусу.
--
Спасибо, Лель, - послала дяде слабую улыбку, - но считаю, что начинать пугать наследников моим новым статусом несколько преждевременно.
--
Действительно, Лель, - Хрос потянулся через стол за булочкой, но был тут же остановлен ударом выпуклой стороны чайной ложечки по загребущей пятерне, - Ай! Больно же! Ну, хорошо-о. Нина, ты не могла бы передать мне еще одну булочку?... Спасибо.
--
Скрывая свою драконью сущность, Ни'ийна - отложил ложечку Лель, - ты не добьёшься ни их уважения, ни признания. Для всех, кроме нас троих, ты до сих пор просто взбалмошная человечка. Как ты предполагаешь убедить их в обратном, если продолжаешь прятаться за амулетом?
--
М-м-м...А я пока и не собираюсь их ни в чем переубеждать, - улыбнулась я и потянулась за кофейником, который Сайфой предупредительно оставил на столе слева от меня.
--
Ты не собираешься открыться? - Лель отодвинул тарелку от себя.
--
Нет... не совсем.
--
Тогда, что ты задумала?
Я с упоением вдохнула аромат кофе и лукаво сощурилась.
--
Хочу воспользоваться их неведением, и определиться в их истинных намерениях.
--
Поговори с Франчиасом, и он все тебе расскажет.
--
Нет, нет, - покачала я головой, - То, что выяснил Франчиас, и то, что проявится сейчас, когда мы почти у цели, совершенно разные вещи. Вот увидишь, их отношение изменится сразу же, как только мы окажемся в Кармтворе.
--
Мы отправляемся в Кармтвор? - встрепенулся Хрос.
--
Да, Хрос, мы отправляемся в Кармтвор, - улыбнулась я гвиорду.
--
Мне надо собраться, - подскочил тот с места, но я остановила его.
--
Останься. Сейчас мне нужно, чтобы ты был со мной.
--
Хорошо, как скажешь, - Хрос недоуменно пожал плечами и сел на место.
--
И не беспокойся, Лель, - жестко выпрямилась, заставив хрустнуть позвоночник, - Я могу соответствовать своему статусу.
Дядя удивленно приподнял бровь, Хрос же привычно наивно захлопал ресничками. Я чуть склонила голову к плечу:
--
Но только когда мой статут будет полностью определен.
Лель заинтересованно сощурился, но я не стала вдаваться в подробности, так как драконий слух уловил первые торопливые шаги. Лассаиндиар. Ну, кто бы сомневался.
Глава 2
Бешеный удар дверей о стену и осыпающаяся на пол штукатурка, именно этим было ознаменовано появление Лассаиндиара, который в порыве чувств совершенно "случайно" не рассчитал сил.
--
Наконец-то ты вернулась, - голос черного дракона ничем не выдал его волнения, но в действительности, мужчина нервничал.
Когда Сайфой поднес к носу Лассаиндиара зелье и тут же сообщил, что ланнэрре Нина вернулась и ожидает всех за обеденным столом, то он не знал, как и реагировать. Его обуревали чувства, о существование которых, он раньше и не подозревал, а может просто не придавал им особого значения. В первую очередь злость. На себя, на нее... на семью. Семью, которую больше не понимал, решением которой была изгнана из клана одна из самых уважаемых и достойных представительниц побочной ветви - ланнэрре Падира Дай'Магриард.
Умная, изворотливая, властная. После своей матери она считалась одной из самых сильнейших самок клана. Ей, как когда-то и её матери, позволили самой выбрать себе спутника в небе, но как и легендарная Ариса Дай'Магриард, Падира рано стала вдовой. В то время, странные слухи долетали до пещеры Лассаиндиара, что семья Дай'Магриард кем-то проклята, и, видимо, Падира не доносит той жизни, которая зародилась в ее чреве, однако мрачные предсказания сбылись лишь наполовину. Каким-то чудом Падире удалось спасти яйцо, но развитие дракончика затормозилось почти на двести лет. Так Дарисандрина стала "младшей" дочерью, хотя и родилась раньше своей "старшей" сестры - Сотар.
Лассаиндиар был зол на Дарисандрину. Хотя за время, проведенное в поместье, злость поутихла, и, взвесив все за и против, пришел к выводу, что создание с ней правящей пары, развязало бы ему крылья, и он смог бы официально назвать Нину своей ласси. Для старших семей не впервой признавать ласси другой расы, главное, чтобы все условности были соблюдены, и в паре у него была именно драконница, а уж представительницей какой расы окажется ласси, никого не волнует - твое право. Но и здесь сестры Лорельдины посмеялись над ним. Падира и Дарисандрина оказались изгнаны из клана, а чтобы старшему сыну Дорсат Грэн связать себя с изгнанной, речи быть не может - семья не одобрит, а дед - тот вовсе откажется проводить ритуал. Так, что этот вариант отпадает. Нужно искать другой выход.
Радость. Он был несказанно рад, что девочка вернулась, и эта радость наполняла его сердце теплом, но мысли о том, что случилось у реки, не давали ему покоя. Франчиас никогда не вел себя столь опрометчиво. Эта драка навела Лассаиндиара на некоторые размышления, которые ему очень не понравились. Драка, из-за человечки, пусть даже из-за такой, как Нина, бессмысленна. И как бы не убеждали его Ваимир и Лиам в том, что змей прилюдно назвал Нину своей невестой, дракон не верил, что это не была очередная уловка ис-сира Франчиаса. Что-то здесь не так.
Шок. По-другому не скажешь. Когда Лассаиндиар увидел восседающую во главе стола Нину в компании Лельтасиса и Хроса, он был шокирован и не на шутку встревожен. Внешне она не изменилась, только волосы почему-то стали длиннее. Они спускались гораздо ниже плеч, но насколько ниже, он понял только тогда, когда она небрежно смахнула прядь с рукава куртки - концы волос дотянулись до нижнего края лопаток. И челка - ее больше не было.
Однако встревожили Лассаиндиара не волосы, а ее глаза. Взглянув в них, дракон вздрогнул. Нина словно постарела лет на двести. Сдержанная, мало что значащая улыбка появилась на ее лице при виде него, и движение головы к плечу, с легким прищуром внимательных глаз, напомнила ему редкие, но крайне неприятные встречи с Арисой Дай'Магриард. Небесная богиня, откуда у него ощущение, что перед ним больше не та Нина, какой он знал ее еще десять дней назад?!
--
Вернулась, - кивнула она и, указав на место рядом с эльвафом предложила, - Присаживайся.
--
Нам нужно поговорить, - едва сдерживая рык, Лассаиндиар стремительно пересек зал и встал рядом с тем местом, где она сидела, заставив эльвафа напрячься, и тут же выпалил, - О чем ты думала?! Ты хоть понимаешь, ЧТО ты натворила?!
Девчонка приподняла бровь, и, чуть разомкнув губы, улыбнулась. Возникло ощущение, словно под верхней губой ей что-то мешает.
--
Ну, как сказать...
--
Не зли меняр-р-р, - рык вырвался сам собой.
--
НЕ рычи на меня.
В голосе Нины прорезались поистине командирские нотки, но не они заставили отступить Лассаиндиара, вставший между ними Лельтасис заговорил тихим голосом, в котором дракону послышалась угроза.
--
Сядь, Дорсат Грэн, - произнес он, - Ни'ийна только вернулась, дай ей поесть спокойно.
Громко скрипнув зубами, мужчина сел, сверля эльвафа злым взглядом. Гвиорд старательно прятал улыбку, но глаза его смеялись.
И снова чувство, что перед ним не Нина, а Ариса Дай'Магриард. Что за тьма здесь происходит?!!
--
Нина, что с тобой стало? - не выдержал дракон.
Человечка отломила кончик рогалика, обмакнула его в крем и положила в рот.
--
Ничего неожиданного, - пожала она плечами, - Но мы вроде не обо мне... Так о чем ты хочешь поговорить, Лассаиндиар: о том что я больше не Избранная или о том, что ты и Дарисандрина...? Кстати, когда обряд слияния? Надеюсь, ты меня пригласишь, - девочка на мгновение сощурилась, - ... по старой дружбе.
Лассаиндиар дернулся, словно та наотмашь ударила его. Она знает! Но как? Неужели...? Проклятье! Это все меняет.
--
Ни'ийна, - предупреждающе посмотрел на человечку эльваф.
--
Да, ладно, Лель. В этом нет ничего такого, - холодные глаза снова смотрели на дракона в упор, - Так, когда?
--
Слияния не будет, - процедил сквозь зубы Ласснир.
--
Почему?
Только в одном этом вопросе прозвучало столько гнева, что мужчина замер и посмотрел на Нину, как на незнакомку, которую видит впервые.
--
Совет изгнал из клана Падиру Дай'Магриард и ее дочь Дарисандрину. Я никогда не создам пару с изгнанной.