Волкова Анастасия Геннадиевна : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я ходила мрачнее тучи: так как была вторым свидетелем, то допросами достали изрядно, даже телепатию использовали. В первый раз я стерпела вмешательство, но во второй...

  
  Убийство девушки (имени я так и не узнала) маги старались замять, но информация просочилась на телевидение и уже через четыре дня журналисты мусолили эту тему - пока маги не закрыли им рты. Теперь бедолаги могли только беззвучно открывать их, как рыбы, которых злая волна выбросила на берег. Но вся информация - это лишь домыслы самих журналистов, а вот правды слышно не было. Все-таки, маги постарались.
  Я ходила мрачнее тучи: так как была вторым свидетелем, то допросами достали изрядно, даже телепатию использовали. В первый раз я стерпела вмешательство, но во второй, да еще и без предупреждения! Мой блок могли взломать только трое: мама, директор и с недавних пор Марк. Остальные горе-испытатели получали мигрень на целый день... В лучшем случае. В худшем - теряли сознание на пару минут, а это для работы любого мага не есть хорошо. Я очень сильно не люблю, когда в мои мысли лезут без разрешения и нагло, поэтому угрызений совести к неудачникам не испытываю - сами напросились!
  Но это полбеды. Вторая заключается в том, что мне тоже захотелось расследовать убийство. Сама не знаю почем, но пройти стороной просто не могу (маг я или не маг, в конце-то концов?!). Нужно посетить Наставника, уж он точно знает всё, потом покопаться в архивах - вдруг что-нибудь найду.
  ***
  Завтра Новый год, а я убийство расследую! Алекс вон сидит шоколад за обе щеки уплетает (мой хмурый взгляд она упорно игнорировала) и журнал мод листает, выискивая для себя что-нибудь интересное.
  - Ты дома или...? - спросила я.
  - Или, - ответила сестрёнка и потянулась за следующей конфетой.
  Я щелкнула пальцами, и ваза со сластями исчезла.
  - Завтра получишь, - прокомментировала я свои действия.
  Алекс в свою очередь надулась. Сущий ребенок, право слово!
  - Чтобы в одиннадцать была дома.
  - Да...ты... - Лекс от возмущения аж задыхаться начала. - Ты мне не мать, Бел! Ограничения на мои действия никто не накладывал, так что приду, когда захочу!
   - Я и не спорю, но просто волнуюсь. Это убийство...
  - Да о нём уже забыли все! - перебила Лекс. - Слушай, иди себе спокойно по делам и не задевай обычных граждан.
  Я спокойно допила чай, вышла в прихожую, оделась, и только потом произнесла:
  - учти: если в двенадцать не придёшь - телепортирую домой, где бы и кем бы ты ни была!
  Бальзамом для души стал ощутимо слышный скрежет зубами.
  ***
  Личность убитой я не знала, сообщить же мне никто не удосужился; надо ехать в архив (прим. авт. Архив - так называется библиотека - склад, где хранится все о криминальных делах, различные документации политического характере и прочие важные документы), но без пропуска туда не зайти. Решено: пойду к Наставнику.
  Наставник Олосс являлся моим учителем с десяти лет, а сейчас он для меня, что ректор для Академии. Сколько лет Наставнику я не знала, он же упорно молчал и менял всегда тему, когда слышал вопросы о своём возрасте. На вид он выглядит лет на сорок, с рыжими короткими волосами и зелеными глазами, жесткие черты лица придают суровый вид, как и волевой подбородок, но вот характер у Олосса спокойный.
  Я вообще удивляюсь, как мы уживаемся: он - огневик (маг, владеющий огненной стихией), а Вода с Огнём редко уживаются, но видимо исключения есть везде. Я подозреваю, что у Олосса в предках были хотя бы один демон. Почему? Да потому, что, судя по записям в 'Магическом законе', цитирую: 'Маги, владеющие силой стихии Огня, демонами считаются хотя бы наполовину'.
  Огонь - стихия капризная и непредсказуемая, поэтому магов-огневиков по пальцам можно пересчитать и четверо из них как раз полу-демону. Так что всё возможно.
  Олосс постоянно был со мной и родными, когда не стало отца; благодаря нему грустить и впадать в отчаяние было некогда, за что я благодарна и по сей день. Когда-то мне показалась, что он интересуется мамой, и я конечно прямо об этом спросила.
  - Малышка, - ответил он тогда с улыбкой. Шрам на левой щеке, идущий от уха до рта, придавал пиратский вид и делал улыбку немного зловещей, - твоя мать - интересный человек, общаться с ней одно удовольствие, но уверяю тебя, женится я не собираюсь. Ни на ней, ни на другой.
  Кто-то из преподавателей говорил, что у Олосса была жена, но женщина погибла в результате несчастного случая, а Наставника в это время находился вне дома. Но, правда это или ложь никто достоверно не знал, а мне было неудобно спрашивать. Да и ещё я знаю точно, что доверять ему можно как себе и в беде он никогда не оставит.
  Надеюсь, он дома, все-таки я без приглашения, мало ли что...
  Снаружи дом выглядел как все дома на улице Грозовой, ничего примечательного или необычного, но внутри настоящий дворец. Затратная иллюзия, зато раз установил - и всё! Ни обновлять, ни подкрашивать, да и снаружи дом меньше места занимает. Я постучала кольцом, которое держала голова льва. Лев окинул взглядом мою скромную персону, хмыкнул (если это слово применимо ко льву!), а через несколько секунд дверь распахнулась, пропуская гостью.
  Ёще одна странность дома - он живой, может сам менять расположение комнат, перемещать лестницы и коридоры, а также любимой забавой дома является запутать и попугать гостей. Таким своеобразным образом он веселится. Так что, если ты чужак - выбраться не получится. Меня дом узнавал, так как Наставник заговорил его на мою кровь, такая же участь постигла и штат прислуги из 7-10 человек. Нас дом считал 'своими' и не трогал, а меня иногда даже слушался. Так же дом позволял найти хозяина, где бы тот ни был, но этим пользовалась только я (слуги просто побаивались). Хм, так я и думала.
  Наставника я нашла в лаборатории, где он совершенствовал способы поднятия зомби с минимальными затратами энергии. А разве я не говорила, что Олосс - некромант? Ну, так посвящаю вас в сию тайну.
  Олосс - истинный некромант; прошёл Обряд Посвящения и выжил (правда, кошмары ему сняться и по сей день). Ещё в первые годы обучения в АМИ практиковался Обряд, но потом был отменён. Если судить со стороны статистики, то из 10 проходивших Обряд в живых оставались 3-4 некромантов, иногда 5. Так что, из-за больших летальных исходов он так и не прижился.
  Наставник оказался занят настолько, что мне пришлось громко кашлянуть, привлекая внимание.
  - Малышка? - На меня удивленно уставились зелёные глаза.
  Малышкой Олосс называет меня всегда, сначала я терпела, потом злилась, обижалась и в итоге смирилась. По имени наставник называл меня крайне редко.
  - Что случилось? - Олосс сделал пас рукой и исследуемый материал исчез, а точнее просто телепортировался в хранилище. - Вот что, подожди-ка меня в гостиной, а я пока себя в порядок приведу.
  ***
  Я сидела в кресле, когда девушка в кристально истом передничке принесла чай с ватрушками. Мой желудок заурчал, напоминая о себе. В общем, когда пришёл Наставник, то на подносе осталось все де ватрушки (просто больше в меня не влезло). Олосс усмехнулся, дернул за висящий шнурок и сел в кресло напротив меня.
  Под пристальным взглядом я снова почувствовала себя той десятилетней девчонкой, которая пыталась доказать всем, что она самая сильная и умная.
  - Итак, я слушаю, - мягкий, спокойный голос Наставника вернул меня в реальность.
  - Я хочу знать о вчерашнем убийстве, - выпалила я, - только правду, а не то, чем кормят прессу и телевидение журналисты. И попасть в Архив.
  - Малышка, советую тебе забыть это происшествие, - Олосс нахмурил брови. - Ты ещё слишком мала...
  - Но у меня летом будет практика! - возразила я. Не люблю, когда меня принимают за ребёнка и пытаются учить! Как наказания нести - так ты взрослая, а как помочь - не мешайся неразумное дитя! И где справедливость?!
  - Вот когда найдёшь, тогда и поговорим. Не лезь не в своё дело. И возражать не смей! - В голосе Наставника зазвенели металлические нотки. - К тому же, я ничего не знаю.
  Ну это уже слишком! Я видела, как Олосс остался с ректором на месте преступления, да и в любом случае ректор поделился бы своими размышлениями с другом. Не надо из меня дурру делать!
  - А хочешь, чтобы делали? - Олосс внимательно окинул мою гневную позу.
  Я недовольно скривилась (ещё одно преимущество, или недостаток - это кому как - дом не позволяет скрывать мысли).
  - Кстати, на столе, - Наставник указал на стоящий возле окна стол, - лежит папка с моими опытами. Почитаешь, разберёшься, а потом и поговорим.
  - Но я не некромант, - делать мне нечего под Новый год учёбой заниматься.
  - А ты для общего развития, - ехидно откликнулся Олосс.
  Я надула губы, но папку взяла.
  - Думаю, скоро увидимся.
  ***
  Домой добралась быстро; новогодние украшения выделяли наш дом, и улыбка промелькнула на моём лице. За чаем я решила взглянуть на содержимое папки. Внутри обнаружились листки с чётким ровным почерком Олосса и записка: 'Пропуск в Архив не дам, но здесь и так достаточно информации. Не вздумай влазить куда-нибудь!'
  М-да, Наставник в своём репертуаре: сам не скажу, а ты покопайся. Интересно, я тоже буду такой вредной?
  Убитая - дочь герцога Айвона (герцог приходится троюродным братом короля); причина смерти не указана, но здесь и так всё ясно, а вот на счёт предположений о личности убийцы белые и остальные маги сходились в одном: он не человек и не маг. У человека просто не хватит сил пробить грудную клетку и вырвать сердце, с магом тоже версия не проходит - ни магических, ни энергетических следов не было. Даже если бы маг 'замёл' следы, пол, двери и другие предметы, которых касался убийца, запомнили бы его ауру - её нельзя скрыть и держится она около четырёх часов.
  Первым в списках подозреваемых попали вампиры. Люди всегда боялись и боятся их. Да, нас больше, но сторону вампиров займу почти все разумные раса, как это произошло в Великой Битве. После многочисленных потерь король Тарлисса Торн I первым прекратил военные действия и предложил Договор Мира. После подписания Договора началась реабилитация стран, возобновление памятников и зданий, строительство новых. Потихоньку люди начали свыкаться с мыслью, что вампиры если не друзья, то союзники. Так вампирам разрешили поступать в человеческие академии и институты и жить на территории человеческих государств. Но проблема в том, что человечество продвинулось далеко вперёд и победа на войне может быть за нами. А для объявления войны хватит и одной маленькой песчинки. Ненавистников (кого-то всегда что-то не устраивает) достаточно, чтобы спровоцировать гнев короля и направить все стрелки на вампирское государство.
  У Наставника даже слово 'вампир' подчёркнуто и стоит вопросительный знак.
  Вторыми подозреваемыми значились тёмные эльфы - драу. Они первыми приняли сторону вампиров. Как и все, тёмные эльфы людей не любят, считая их примитивной и никчёмной расой, которая готова на всё ради своих интересов. Но, тем не менее, с магами они общаются на равных. Драу - великолепные маг, в частности их магия основывается на музыке, стихах и природе.
  Третьими - Олосс написал различных видов демонов. Был ещё четвертый вариант - сумасшедшие, - но зачёркнут, а сверху написано 'ни один не сбегал, проверял'. Значит, все умалишенные находятся там, где им и положено быть.
  Из всех подозреваемых я больше склоняюсь к третьему варианту, который в свою очередь разбивается как минимум на два звена: первое - демоны низшего класса, убили просто потому, что это их хобби; но такие демоны всегда оставляют следы и сними легко справиться. Второе - демоны высшего класса; их не рекомендуют вызывать, справится с ними сложно. Даже архимаг не всегда убьют такого демона. Инкубы и суккубы отпадают сразу - они забирают душу и действуют совсем по-другому. Если предположить, что кто-то хочет спровоцировать войну, то демон должен быть седьмого чина (всего чинов девять, в каждом существует руководитель и свои обязанности). Седьмой чин отвечает раздоры, беды и войны. Но возникает вопрос: 'Какого лешего демоны влезают?'. Работают себе тихо и в глобальных масштабах не мешают, а тут... Да их в Анге скрутят маги в мгновенье ока! А если рассмотреть вызов? Тогда круг сузится до некромантов и чёрных магов (хотя теоретически и серые могут провести вызов, но мы не самоубийцы!), и те, и другие знают обряд проведения вызова. Маг должен быть очень сильным и умным, а ещё желательно хитрым. Во-первых, требуется много крови (обычно используют девушек, реже - парней, иногда кровь животных), во-вторых, необходимо привязать к себе демона (в целях безопасности), а это уже своя кровь. Но и после соблюдения всех правил демон может вырваться на свободу, убив неудачника-мага. Надо просканировать местность на мощный всплеск магии - вызов просто так не проходит. Завтра и займусь!
  - Тьфу, завтра ж Новый год! - вспомнила я. - Р-р-р!
  - Разговаривать самой собой - не слишком хороший признак, - раздался голос от двери.
  Я вздрогнула и, как всякий уважающий себя маг, кинула в незваного гостя 'ледяной ветер' - простое заклинание, но эффективное, замораживает жертву на н6есколько минут
  - С ума сошла?!
  О, нет! В дверях стоял Марк, зло сверкая глазами и показывая клыки. Ну не дура? Дом под охранными заклинаниями, с вплетёнными в них аурами меня, Алекс, мамы и Марка.
  - Ты что делаешь?
  Неудобно вышло, но Марк сам виноват - нечего появляться без предупреждения.
  - Ну, извини, в следующий раз буду записываться, - с сарказмом сказал друг.
  М-да, последние слова я произнесла вслух.
  - Ты напугал меня, - решила всё-таки прояснить ситуацию.
  Марк пробежал глазами по комнате, но ни каких изменений не заметил, поэтому спросил:
  - Чем же ты занималась?
  - Читала. Про убийство девушки.
  Друг взглянул на листки, зажатые в моей ладони, и хмыкнул.
  - Где достала?
  - Не достала, - возразила я, рукой махнув в сторону кухни, - информацию мне любезно одолжил Олосс.
  Марк прищурился, будто говоря, что не верит.
  - Я заинтересовалась, Наставник молча дал бумаги. И всё.
  - Допустим, я поверил. Вопрос: зачем тебе это надо?
  Я пожала плечами. Действительно, зачем? Может, потому что я меня привлекают преступления? П-фе, это ж бред сивой кобылы!
  - Можно? - Я кивнула, и Марк взял папку.
  Друг присел на краешек стула и внимательно пробегал глазами листки; я заварила чай и сделала бутерброды, когда хлопнула входная дверь и через несколько минут в кухню вбежала Алекс.
  - Привет, - улыбнулась она. - Я не опоздала!
  - Вижу, - и моих губ тронула улыбка. - Есть будешь? Или чай?
  - Чай, конечно, - зелёные глаза с укоризной посмотрели на меня. - Я не ем так поздно.
  - Алекс, у тебя отличная фигура и хватит...
  - Потому что я слежу за ней!
  - ... третировать себя дурацкими диетами, - невозмутимо закончила я.
  Марк, погружённый в чтение, на нас внимания не обращал.
  За чаем я с Алекс болтала о всякой чепухе, что вполне устраивало нас обеих. Позже Алекс ушла к себе, предварительно помыв посуду, чем немало удивила меня. Марк, не подававший о себе знать, обратился ко мне:
  - Прочитала всё?
  - Нет, я обдумывала список подозреваемых, а потом пришёл ты. А что?
  - О, ничего особенного, - иронично произнёс друг, - всего-навсего укрытие от простых граждан ещё два убийства.
  - Что-о-о?! - Я подскочила от удивления.
  Марк дождался пока я успокоюсь, и только тогда продолжил:
  - Первой убитой девушкой оказалась студентка первого курса АМИ, специализации белого ага. Ни имени, ни фамилии, к сожалению, нет, но Олосс написал, что девушка сирота. Нашли её на крыше общежития спустя, приблизительно, пять часов после смерти Убита была аналогично герцогине. И опять-таки ни каких следов и зацепок, только догадки. Вторая - обычная жительница столицы, двадцати шести лет, работала секретарем. Нашли убитой в своей квартире, говорить причину смерти, думаю, не стоит, догадаешься. Подозреваемых опросили и признали невиновными.
  До третьего убийства расследование шло обычным ходом, но смерть дочери герцога заставило наших доблестных стражей правопорядка оторвать отъевшиеся задницы от дивана и заняться делом.
  Я внимательно слушала и поражалась сокрытию такой важной информации. Даже не предупредили об опасности, а люди жили и живут, ни о чём не догадываясь. А если бы это был маньяк-убийца?! Наша стража умеет только набивать свои карманы деньгами, а всю грязную и тяжёлую работу сгружают нам, магам!
  - У тебя карта столицы есть? - Голос Марка вывел меня из раздумий.
  Я представила карту, щёлкнула пальцами и она растелилась по столу. Пока Марк что-то отмечал и бормотал, я усиленно зевала за двоих - всё-таки начало второго ночи.
  И тут меня посетила мысль: общежитие Академии находится на Мостовой, естественно магической энергии там хоть лопатой черпай, квартира второй убитой находится улице Победы - элитном районе, где живут состоятельные жители и часть магов, то есть энергии там тоже хватает, ну и сама Академия - большой центр скопления энергии. Из этого следует, что убийца искал только такие районы. Ещё в столице остаётся два энергоёмких районов - Центральная улица (на ней живу я) и Садовая. Причём, если соединить все эти улицы, получится пентаграмма, в центре которой находится церковь. Но церковь не может быть причастна к преступлениям! Или может? Если только ею не прикрывают истинные замыслы. Но кому в голову пришло покрывать преступления церковью? Или убийца решил отпустить себе все грехи?
  Я высказала свои предположения Марку.
  - я тоже думаю, что это не просто убийства. Теперь осталось найти связь между убитыми девушками.
  - Зачем?
  - Чтобы вычислить две оставшиеся жертвы. И спасти их.
  ***
  - Александра, - ласково пропела я, отводя сестру в сторону от веселящихся гостей, - скажи мне, будь добра, разве я просила приглашать столько народу?
  - Нет, - тихо пролепетала Лекс.
  - Так какого черта бешенного они здесь?! - медовая улыбочка быстро превратилась в оскал.
  - Ну... я... тут... вот...
  - А нормально?
  - Э-э-э, чтобы веселее было, - Алекс отошла от меня и спряталась за шкаф.
  - Ах, веселее, - прошипела я, - а также, чтобы больше было грязной посуды и непредвиденных обстоятельств? Я часть из них не знаю.
  - А я знаю, - слабо возразила Александра.
  - Значит так: ты их пригласила, тебе за них и отвечать! За чистоту и порядок тоже. Завтра весь дом уберешь без магии.
  - Но...
  - Ни каких 'но', - я рубанула рукой по воздуху. - Сама пригласила - будь любезна держать ответ. А пока веселись. Ведь Новый год уже совсем скоро!
  Да, иногда по отношению к Алекс я поступала строго, но раз она не выполнила мою просьбу по поводу гостей, пусть несёт наказание (естественно потом я смягчусь и наказание потеряет свою суровость).
  Я посмотрела на часы, через сорок минут Новый год, а моя голова забита отнюдь не радостными мыслями. Каждый из гостей танцует, смеётся, веселится и не подозревает, что где-то рядом находится убийца. Нет, надо гнать от себя плохие мысли! Конечно, по мне ни кто и не скажет о чём я думаю: улыбка не слетает с моего лица, лёгкая походка, весёлая искорка в глазах. Но всё это лишь маска... Я давно научилась играть на публику.
  Динь-дон, динь-дон...!
  - Новый год наступает! - крикнул кто-то, и все взяли в руки бокалы с шампанским, отовсюду послышались их мелодичный перезвон.
  И вот последний удар часов оповестил о приходе Нового года, и веселье продолжилось дальше.
   А в это время на улице Садовая внезапно погас свет во всех домах, люди выбежали посмотреть, что случилось. Маги, начавшие празднование Нового года, как мастера не годились, так что жители улицы вызвали специалистов. Но они не понадобились: свет так же внезапно загорелся и в одном из домов раздался крик. В доме обнаружился труп девушки с кровавым месивом вместо грудной клетки, сердцу было вырезано, но, нигде видно его не было. Кто-то из женщин упал в обморок. А недалеко от тела лежал вампир с раскинутыми по полу крыльями, одно из которых оказалось поломано. Маги, недолго думая, связали его как главного подозреваемого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"