О чем думают воробьи? Этого нам не может никто рассказать, кроме них самих. Но, пока мы выучим их звонкий чирикающий язык, мы уже и забудем про наш первоначальный вопрос. А пока мы можем только строить догадки.
Может, воробьи думают только о себе, своих инстинктах? Думают и понимают: надо поесть, попить, сплотится в стаю и прочее. Много этих самых инстинктов существует, и все они направлены на одно. На выживание. И все так просто и легко. Не надо задумываться не о чем, все продумано за вас. Как ты родишься, проживешь свою жизнь, продолжишь свой род и... и канешь в никуда. Тебя никто не вспомнит, ты останешься только где-то там, в генах нового поколения.
А может все радикально иначе! У каждого воробья есть чувства, мысли, желания... Да, такие далекие и несбыточные желания, которые обыкновенному воробью не принесут абсолютно ничего, кроме удовлетворения от того, что это желание сбылось.
Или... или такой воробей только один единственный на свете. Он скрывается где-то далеко, между скинувших свои листья веток, чуть обледеневших от мороза. И не важно, чьи это ветки: куста или дерева. И где эти ветки находятся тоже абсолютно не важно. Важен лишь тот самый единственный воробей, который скрывается в них от ветра и сильного снегопада.
И, может, этот самый нахохлившийся от зимнего холода воробей сидит и думает, чувствует, желает, мечтает. И, может, мечты его не так велики, как наши. Может, после двух дней нелетной погоды ему уже не хочется ни тепла весеннего солнышка, ни той сочной рябины, которая, он точно знает, растет за следующим поворотом.
Он просто мечтает, что б еще одно такое же маленькое тельце прижалось к нему в эту минуту. Поделилось своим теплом и ответило взаимностью на зов его небольшой, но сильной и нежной души, что так жаждет чувства, которое люди называют любовью. И чтоб их сердца быстро бились в унисон.
И больше ничего. Ни вкусных крошек, которые разбрасывают дети и старики, ни приятной уединенности старого скворечника, который пустует из-за множества продувающих щелей в нем.
И, может, его мечта не так уж неосуществима. Да вот же она! За тем большим сугробом, что закрывает весь вид. И эта мечта желает того же, что и наш нахохлившийся воробей. Но нет, добраться невозможно. Погода не летная, а сугроб так велик, что его не обойти и за один день!
И вроде есть у нас думающий и мечтающий воробей, и вроде его мечта так близко! Но он лишь мечтатель. Он только мечтает, не действует. И как только погода улучшится эти двое: воробей и его мечта - разлетятся в разные стороны. И больше никогда не встретятся. Так в конец и выродятся думающие и мечтающие воробьи.
Но не может же все так закончится?! Не должно! Думающий и мечтающий воробей должен пойти сквозь ветер и снег, он должен добраться до своей мечты. Пусть и не так красиво как могло бы быть, пусть с трудом переставляя свои тонкие лапки, но должен!
И он это сделает, и две мечты воссоединятся, и два сердца забьются в такт друг другу. И двум небольшим воробьям больше ничего не нужно будет в этот холодный зимний день. У них уже все есть.
Но это лишь предположения. Ведь когда мы выучим звонкий чирикающий язык воробьев, мы уже забудем и вопрос, который так хотели им задать, и почему вообще начали изучать этот язык.