Волкова Дарья : другие произведения.

Верхний и Нижний мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ посвящается огромному многообразию родной страны и людям, ее населяющим. Отдельная благодарность творчеству Веры Лавриной за идею и вдохновение. При написании рассказа ни один шаман не пострадал. И еще - данное произведение не рекомендуется использовать как руководство к действию, ибо автор не имеет ни малейшего понятия о практической стороне того, о чем пишет.


Верхний и Нижний мир

  
   Рассказ посвящается огромному многообразию родной страны и людям, ее населяющим. Отдельная благодарность творчеству Веры Лавриной за идею и вдохновение.
   При написании рассказа ни один шаман не пострадал. И еще - данное произведение не рекомендуется использовать как руководство к действию, ибо автор не имеет ни малейшего понятия о практической стороне того, о чем пишет.
   Дорога. Бесконечная дорога без конца и без края. Вокруг степь, у самой линии горизонта лишь превращающаяся в снежные пики, которые сливаются со светло-голубым безоблачным небом. Сюда цивилизация заглядывает в гости лишь ненароком, случайно, и тут же поспешно отступает под натиском древней магии этих мест. И даже дорога, признак и оплот цивилизации, здесь имеет какой-то мистический ореол и называется по-старинному - тракт.
   Машины в этих краях редкость, а на старом, потрескавшемся от времени полотне тракта зачастую греются самые многочисленные жители этих мест - овцы и бараны.
   - Славка, перестань гудеть, видишь, толку нет!
   - И что предлагаешь? Стоять тут весь день? Они перегородили всю дорогу.
   - Сдай назад и тарань! - смеется Павел. - Заодно баранины поедим на ужин.
   - Да ну, - скептически осматривает заполнившее всю дорогу живое грязно-белое озерцо Слава. - Капот сомнем, фары и бампер вдребезги. Не стоит этого барашек. Идите лучше, попинайте их. Женька, давай, вылезай. Это твои братья по духу. Такие же кучерявые.
   Лишь вдвоем Паше и Жене удается разогнать пригревшихся на дороге животных.
   - И где пастух?! - возмущается Женя. - Их же стеречь надо?! А то приходи, забирай любого барашка, который тебе понравился.
   - Попробуй, забери, - ржет Пашка. - Как бы самому потом не пришлось ноги уносить. Ты хоть знаешь, с какой стороны подходить к барану?
   - К барану надо с ножом и вилкой подходить, - назидательно ответствует Евгений.
   - Эй, вы! - из машины им кричит Слава. Сигналит для наглядности. - А ну, живо в машину, пока бараны снова на дорогу не выползли!
   _____________
   К вечеру они достигают цели своего путешествия. Договариваются с одним из местных жителей и загоняют машину в ограду. Сами же, навьючив рюкзаки, отправляются в путь. До захода солнца еще несколько часов, километров пять они должны успеть пройти, выйти из зоны степи и дойти до лесистых предгорий.
   - Слушай, как ты его понимал? - интересуется у Славы Женя. - Я вообще не уверен, что он по-русски говорил. А, может, подвел нас этот твой модный GPS, и мы уже в Монголии?
   - Не говори ерунды, - отмахивается Слава. - Нормально он говорил, понять можно. Деньги четко считает, по крайней мере.
   - Но лиц славянской наружности я не видел в поселке ни одного, - вступает в разговор Паша. - Одни монголоиды.
   - А чего ты хотел? - усмехается Слава. - Это их исконные земли.
   _______________
   - Мужики, не валяйте дурака! - с берега кричит Паша, пытаясь пересилить шум горной речушки, судя по температуре воды, берущей свое начало из ледника.
   - Иди сюда! Жарко! Вспрели же, пока тащились наверх.
   - Вода ледяная! В такой воде купаются только лучшие друзья андрологов!
   - Ой, как ты за свое хозяйство переживаешь, - хохочет Слава.
   - А тебе, с твоим бронхитом и температурой, которая у тебя была еще два дня назад, вообще не след туда залезать! - парирует Паша.
   - Да ладно, мы пот смоем и назад. Жарища же адская.
   А к вечеру адская жарища у Славы. Температурит.
   - Я тебе говорил - не лезь в эту чертову реку! Она ледяная!
   - Да ладно, Паш, не гунди. К утру пройдет, - хрипит Слава, закашливается. - Чаю со спиртом мне наведи, в спальнике пропотею и к утру буду как огурец.
   К утру у Славы все та же температура и выворачивающий наизнанку до рвоты кашель.
   - Антибиотики? - советуется с Женей Павел.
   - Откуда я знаю! Я не доктор. Но, наверное, да.
   Попытки влить в Славу антибиотики, числом три, провалились поочередно. Температурящего Славика просто неудержимо выворачивало после каждой таблетки.
   Здоровые держат совет, пока больной, после очередного приступа кашля затих, свернувшись в спальнике.
   - Что делать будем?
   - Да хрен знает...
   Друзьям очевидно, что забрались они далеко в глушь, где нет связи, нет возможности получить квалифицированную медицинскую помощь. Рассчитывать можно только на себя.
   - Жень, как думаешь, что у него?
   - Похоже на воспаление легких. У меня такое было, когда я под лед провалился в десять лет. С отцом на охоту ходил, за подстреленной уткой полез и...
   - Чем лечили?
   - Чем-чем... Антибиотики! Уколы каждые два часа! В больнице.
   - А нам что делать?
   - Ждать, - жмет плечами Евгений. - Идти он не может, антибиотики выблевывает. Посмотрим, может, завтра сможем его таблетками накормить.
   К обеду следующего дня стало ясно, что ждать больше нельзя. Одну таблетку антибиотика они все-таки смогли в Славку затолкать, но толку-то? Температура по-прежнему высоченная, трясет, лихорадит. Ничего не ест, круги фиолетовые под глазами, слабость такая, что сам уже и встать не может по малой нужде.
   - Что делать будем? - снова совещание, снаружи палатки.
   - Паш... - растерянно. - Я не знаю.
   Горожане привыкли к тому, что они в безопасности. Да, их может сбить машина. Или может упасть на голову сосулька с крыши. Но при малейшей угрозе здоровья есть "03" и аптека. Сейчас же не было ни того, ни другого. Зато был друг, который буквально сгорал в лихорадке в десятках километров от мало-мальски нормального человеческого жилья.
   - Надо возвращаться в деревню.
   - Вдвоем?
   - Нет. Один уходит. Второй остается со Славой. Там, может, медикаменты у кого есть. И фельдшер какой... Или, на крайний, на машину и куда-нибудь... где есть врачи, больница. Или может... там в деревне вроде связь какая-то есть. Санавиация?
   - Санавиация? Наивный ты, Павлик...
   - У нас тут человек умирает!
   Паша озвучил то, чего они начали опасаться. Здоровый, физически крепкий парень угасал просто на глазах. Нелепо, неправильно. Всего лишь одно купание разгоряченного тела в ледяной воде. Плюс недолеченная накануне простуда. И в результате человек лежит в лихорадке в глуши, без всякой возможности оказать медицинскую помощь.
   - Кто идет?
   - Ты, Жень, без вариантов. Ты из нас троих в самой лучшей форме. Дойдешь быстрее всего. Если можешь, поторопись. Ну... ты же понимаешь.
   - Понимаю, - кивает Евгений. - Я быстро пойду, налегке же. К вечеру дойду до поселка.
   Когда Павел, спустя два часа после ухода Жени, услышал голоса за стенами палатки, подумал, что в понятие "быстро" они с Женькой вкладывают разный смысл. Вылез наружу и остолбенел.
   Жека не один. И спутники товарища вызывали у Паши конкретное беспокойство, если не опасение. Судя по внешнему виду - местные охотники. Смуглые, с задубевшими от ветра и солнца лицами и невозмутимым прищуром глаз. Потрепанные камуфляжные костюмы, резиновые сапоги и замызганные вязаные шапочки еще могли показаться горожанам смешными, а вот карабины за плечами - нет.
   - Кто это? - конспиративным шепотом Женьке. - Они по-русски говорят?
   - Илдеш говорит плохо, понимает хорошо, - отзывается тот из охотников, что помоложе.
   - А зачем... зачем ты их привел? - Паша решил, что проще говорить все-таки с другом, а не с "плохо говорящим, но хорошо понимающим".
   - Говорят, помочь могут, - у Жени вид ошарашенный и растерянный. Оно и понятно - кто будет в здравом уме спорить в лесу с двумя вооруженными людьми?
   Старший без приглашения поднимает полог палатки и проходит внутрь, младший остается снаружи, безмятежно напевая что-то. Паша с Женей напряженно переглядываются.
   Старший их охотников пробыл в палатке недолго, вышел, о чем-то говорит со своим товарищем. Тот, после переговоров, поворачивается к друзьям.
   - Тордой сказал - зайсан поможет. Только он.
   - Тордой? Зайсан? Жень, ты понимаешь, о чем они говорят? - Паша переводит взгляд с одного охотника на другого.
   - Тордой, - умеющий "плохо говорить, но хорошо понимать" тычет пальцем в своего старшего товарища. - А зайсан - там! - взмах руки куда-то в сторону.
   - Какой еще зайсан?!
   - Зайсан Очумай, - неожиданно четко произносит старший.
   - Обоссаться и очуметь, - под нос себе комментирует Паша. - Жень, ты понимаешь, о чем базар?!
   - Зайсан - это колдун, вроде, - задумчиво отвечает Евгений. - Шаман, что ли...
   Младший из охотников довольно кивает.
   - Очумай - сильный зайсан. Старый, могучий. Он... помогать... вашему другу.
   - Очуметь, - хмыкает Паша. - Жень, на хрен ты вернулся?! Только время потерял. Нам еще только... зайсанов не хватало!
   - Пойдем, пойдем, - тянет Женьку за рукав младший, как его... Илдеш? - Очумай должен тебя видеть... ты его должен позвать сам...
   - Женька, не смей! Слава там уже кровью харкает! Нельзя нам время на этот цирк терять!
   Но Женя, словно загипнотизированный, уходит за двумя узкоглазыми смуглыми людьми с ружьями за спиной. А у Павла очень дурное предчувствие... что этот поход плохо закончится не только для Славки.
   Возвращение Женьки оправдало все его предчувствия в полной мере. Вид четвертого в этом, как из дурного сна, квартете, заставил Павла выругаться вполголоса. Громче не рискнул - кто-то слишком "хорошо понимает".
   Зайсан Очумай.... Кому расскажи - не поверят. Если еще выпадет им шанс поделиться историей об этом их крайне неудачном походе. А предчувствия у Паши ой какие нехорошие. И зайсан Очумай их только усугубляет.
   Лицо, словно состоящее из лоскутов кожи, разрезанных острыми бороздами морщин. Глаз нет, есть лишь глубокие щели, и оттуда на тебя смотрит... смотрит что-то... или кто-то.
   - Жень, - шепотом, - это от него так... воняет?
   - От шубы, - Женька страдальчески выдыхает.
   Облачение колдуна - это соединение кошмарного сна и полета буйной фантазии всех меховых дел мастеров этой планеты. Лисья шуба - причудливое сочетание рыжих и черно-бурых шкур. Сколько лисиц ушло на создание этого пестрого мехового шатра - даже представить трудно. А на голове...
   - Живой?.. - свистящим шепотом спрашивает Паша.
   - Дурак ты, - так же тихо огрызается Женя. За два часа он уже несколько попривык к облику шамана. - Это чучело.
   На голове зайсана шапка из шкуры филина, ветерок колышет перья на крыльях.
   - Слушай, ну птица... как настоящая... - не унимается Паша.
   Обладатель так потрясшего друзей головного убора кладет на траву то, что держал до этого в руках. Здоровенный, не меньше метра в диаметре, бубен, весь изрисованный какими-то знаками. Все и не ухватить глазом, изображения теснятся - кажется, и кони там есть, и лягушки, и еще что-то.
   Наконец, Паша и Женя отрывают взгляд от бубна. Чтобы синхронно матюгнуться. Шуба лежит на земле огромной пушистой кучей, словно неведомый зверь свернулся в клубок. Если в шубе шаман был похож на меховой стог, то без нее - более всего, на елку. Весь увешан... чем? Клыки и когти - медвежьи, наверное. Какие-то резные фигурки зверей и птиц, мудреные подвески перемежаются с нашитыми пластинами из не пойми какого материала. Длиннющая бахрома украшает рукава, а по низу одеяния...
   - Змеи?.. - почти предобморочно шепчет Паша.
   - Ага. Живые, - хмыкает Женька. - Да успокойся ты, это шкуры!
   - Змея - для Нижнего мира, - непонятно поясняет младший из охотников. - Дорогу Очумаю покажут.
   - А что для Верхнего, Илдеш? - неожиданно поддерживает разговор Женя. Пашка лишь таращится на друга.
   - Для Верхнего Очумай птицей... - Илдеш поднимает руку, изображая бахрому на рукаве. Добавляет, будто так понятнее становится: - Крылья.
   Один взгляд колдуна - и охотники принимаются за дело. В паре метров от палатки Илдеш разводит костер, быстро, умело. Старший, Тордой, знаками показывает, чтобы из палатки вынесли больного.
   В свете живого огня Славкино лицо выглядит совсем худо. Он в полузабытьи и не понимает, что происходит. Друзья тоже не понимают, но, словно зачарованные, смотрят, как шаман наклоняется над Славой. Вглядывается долго тому в лицо своими глазами-щелками. И каркает что-то отрывисто. Илдеш переводит:
   - Очумай говорит - тяжелое сражение будет. Забрали духи душу вашего друга.
   - Твою ж мать! - с чувством произносит Паша. И уже тише, Жене на ухо: - А может, справимся, а, Жень? Главное, стволы отобрать. Ты Илдеша возьмешь на себя, а я второго...
   Ответить Женя не успевает. Шаман издает крик, точнее - вопль, дикий, протяжный. Ему вторит звук бубна, от которого встают волосы на затылке. И начинается бой Очумая с духами.
   Но сначала Очумай созывает себе помощников на битву. Ухает филин, каркает ворона, кукует кукушка. Огромной тенью в неожиданно спустившихся сумерках пляшет вокруг костра - крадется, как медведь, воет и скалится, как волк.
   - По-моему, это побьет по кассовым сборам "Аватар", - Паша хорохорится, тщетно пытается скрыть дрожь в голосе. Женька на него неожиданно шикает.
   Долго собирает себе Очумай помощников на битву - зверей, птиц, тех, с кем отправится шаман в Нижний мир. Уже стемнело совсем, над головой в их, Среднем мире, раскинулся звездный шатер. А Очумай в компании призванных им животных и добрых духов отправляется в Нижний мир, к злым духам, похитившим душу белого человека. Белый человек слаб, но Очумай сильный. Он победит злых духов Нижнего мира и заберет их добычу обратно.
   Костер занимается сильнее, трещат искры, высоко взлетая в темный воздух. Вокруг огня в пляске кружит Очумай, воинственно рычит на духов. А потом...
   - Откуда он плетку достал?! - Паша уже не снижает голос, бубен шамана гудит и звенит на всю поляну. У его собеседника нет ответа, есть только огромные глаза человека, на глазах которого творится черт знает что.
   Шаман хлещет плеткой злых духов, потом на руках его откуда-то берутся огромные рукавицы, обшитые медвежьими клыками, которыми он словно раздирает кого-то, кромсает. Слабеют духи, отступают. Отпустили душу белого человека, могучий зайсан Очумай снова взял верх над злыми духами. Достает Очумай большую сетку и, издав радостный вой, ловит душу белого человека. Шаман бьет в бубен, воинство его с добычей возвращается назад, в Средний мир.
   _______________
   На поляне тихо. Завернувшись в свое "манто", недвижно лежит у костра Очумай. По другую сторону лежит в спальнике Славка. Тихо переговариваются о чем-то Илдеш и Тордой. А сидящие рядом с другом Паша и Женя не знают, что сказать.
   - Температура падает, - Паша отнимает руку от Славкиного лба. - Почти не горячий.
   - Странно, - отзывается Женя.
   - Странно, - эхом вторит ему Павел.
   Странно... что тут еще скажешь.
   Спустя час меховая куча возится, шаман приходит в себя. А ведь рухнул, как подкошенный, так, что Паша с Женькой подумали, что кирдык зайсану пришел. Нет, жив Очумай, смотрит на них так, что снова мороз по коже. Выкрикивает что-то гортанно, Илдеш встает, подходит к друзьям.
   - Очумай... дарить... надо!
   - Он нам подарок хочет сделать? - изумляется Пашка.
   - Дурак ты! - хмыкает Женя. - Это мы должны... отблагодарить зайсана.
   Илдеш довольно кивает.
   - Все-таки грабеж, - вздыхает Павел обреченно. - Такой завуалированный, художественно оформленный грабеж. С песнями и плясками.
   - Тихо ты, - тычет ему локтем в бок Женька. Понимает, что нервы сдали у друга, но не следует сердить двух вооруженных людей. Которым компанию составляет колдун. - Что хочет Очумай в дар?
   Илдеш что-то говорит, обернувшись. Старший из охотников молча поднимается и подходит к палатке, поднимает полог. Женя сжимает руку на плече готового сорваться с места Павла.
   У вышедшего из палатки Тордоя в руках Славкин GPS-навигатор. Шаман довольно скалится.
   - Твою мать! - взрывается Пашка. - Это ж двадцать штук!
   - Наши жизни стоят дороже, - вполголоса отвечает Женька. Негромко, но решительно. И, обращаясь к Илдешу: - Скажи Очумаю - мы рады отблагодарить зайсана тем, что он сам выбрал.
   - Славка нас убьет, - непоследовательно стонет Паша.
  
   ____________________
   - Мужики... мужики... проснитесь!
   Первый на сиплый Славкин шепот откликается Женя, трет глаза, потом подскакивает на месте, неверяще глядя на бледного, но совершенно вменяемого на вид Славу. Быстро руку кладет на лоб друга. Прохладный, чуть влажный. Ни следа от сжигавшего его два дня жара.
   - Эй, руки не распускай! - ворчит Славик. - Чего ты меня трогаешь? Жену свою трогай!
   - Пашка! - Женя трясет третьего друга. - Славка в себя пришел!
   - Будто я куда уходил... - начинает Слава, но замолкает, остановленный теперь уже рукой Паши на своем лбу. Хмурится. - Так! Кто мне объяснит, что происходит? И почему я так себя чувствую, будто вы меня всю ночь пинали? А, извращенцы? Чего молчите?
   Паша с Женей переглядываются, все еще не веря в то, что произошло.
   - Ты два дня в лихорадке тут лежал... Мы думали, кони двинешь...
   - Мужики, вы врите, да не завирайтесь... Два дня, ага, как же... спирт паленый был, поди...
   Женька молча сует ему под нос часы.
   - На дату посмотри!
   Славка смачно ругается. Но приходится верить, точные японские часы не врут. Сегодня уже двадцать седьмое. Стало быть...
   - А что со мной было-то, а? Расскажите хоть? Если я все пропустил?
   - Что-что... - ворчит Паша. - Температура под сорок, ничего не жрал, антибиотики выблевывал. Похоже на воспаление легких. Чуть не сдох, мать твою, купальщик херов!
   Слава растерянно трет лоб.
   - Ну надо же... - а потом, непоследовательно. - Вот что значит сибирское здоровье! Выкарабкался же! Подумаешь - воспаление легких! Правильно проспиртованный иммунитет победит любую пневмонию.
   Паша смотрит на Женю. Все равно им как-то надо будет объяснять, куда делся дорогущий гаджет...
   И, спустя пять минут, Славкин возмущенный вопль:
   - Вы про*бали мой GPS-навигатор!!!
   _______________________
   - Что ж, Вячеслав Александрович, могу сказать с уверенностью: вы родились в рубашке.
   Слава застегивает пуговицы на своей, совсем обыкновенной, темно-синей рубашке, после того, как доктор-пульмонолог Михаил Тарасович Бельский всесторонне прослушал его грудную клетку, недоверчиво качая головой. А теперь так же недоверчиво разглядывает рентгеновские снимки, цокая языком.
   - А что там, Михаил Тарасович?
   - Прикорневая пневмония, голубчик. Двухсторонняя. Была. Которую вы чудесным образом смогли самостоятельно перебороть. Скажите спасибо своему иммунитету, а за него - своим родителям, наверное.
   Слава кивает, соглашаясь. И с тоской вспоминает свой бездарно потерянный дорогущий GPS-навигатор.
   ____________________
   Сидя на камне возле своего жилища, зайсан Очумай, подслеповато щурясь, вглядывается в экран GPS-навигатора. Стар Очумай, очень стар. Забывать стал тропы Нижнего мира. И змеи на его кафтане тоже старые, плохо помогают Очумаю. Но теперь вот, с таким помощником... Поборется еще старый зайсан со злыми духами-алысами, не даст им спуску.
   Щуря глаза на блики солнца на небольшом экране, старый шаман вводит треки Нижнего мира в навигатор своими узловатыми загрубевшими пальцами.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"