Итак, любовь мгновенна, будто звук;
Кратка, как сон; как призрак, преходяща;
Как молния среди глубокой ночи,
Она быстра - блеснет и озарит
Пред взорами и небеса, и землю,
Но прежде чем успеет человек
Сказать "смотри!" - уж снова бездны мрака
Все поглотят. Так быстро на земле
Все светлое в хаосе исчезает!
("Сон в летнюю ночь", Акт I, Сцена I, Лизандер)
Бессонница, Гомер, тугие паруса...
Нет, не то...
Не спится мне, Овидий, шумно за окном...
Вот, это ближе к делу.
Что ж вам не спится, болезные? И окно не закроешь - душно. Лежу, вяло слушаю рассуждения невидимых мне мэнов... Про засранный трамблер, про плесень в гараже, про Юрьича - козла и Каринку - козу. Юрьич на работе задерживает постоянно и не приплачивает за это, Каринка - в рот брать не хочет, противно ей, видишь ли...
А мне вас слушать противно. Идите спать уже, а то сейчас не поленюсь, встану, воды в пакет налью и будет вам ракетно-бомбовый удар.
Наконец-то... Курю в раскрытое окно, наслаждаюсь долгожданной тишиной. Ненавижу лето - жарко, ночью галдят допоздна алкаши. Вот зимой, в минус двадцать, желающих пить пиво у подъезда отчего-то не находится...
Ближе к двум часам ночи удается заснуть. Гомер и Овидий мне не снятся. Совершенно, прямо противоположное снится.
_______________________
Курю. Но уже не в окно - на балконе. Вечер, теплый летний вечер. И никаких брутальных нетрезвых джентльменов под окном. А есть под окном - пара. Красивая такая пара. Высокая стройная брюнетка с водопадом темных, в сумерках - почти черных волос. Холеный, нордического типа блондин с аристократическим профилем и надменным фасом. Смотрятся вместе... вот как надо смотрятся! Еще и потому, что танцуют. Танцуют профессионально. Что-то латиноамериканское, но не слишком быстрое. Румба или пасодобль. Или вообще - танго, я же не эксперт в танцах. И не спрашивайте меня, откуда звучит музыка! Не знаю. Это же сон.
Эти двое двигаются... как одно целое. Не знаю, чем такое достигается. Долгими тренировками или это дар Божий. Скорее всего - и то, и другое. Но результат впечатляет.
Они танцуют естественно. Не сбиваются ни разу. Движения просто и плавно перетекают одно в другое. Широкий уверенный шаг, поворот, наклон. В теплых сумерках платье девушки, сине-фиолетовое, расшитое блестками, таинственно мерцает.
Для кого они танцуют? Отчего-то я уверена - для меня. Курю все одну и ту же сигарету (во сне все можно!) и смотрю на это импровизированное представление. Тело партнерши буквально перетекает в руках партнера как ртуть. А его движения по-снайперски уверены и точны. Ни одного фальшивого или неуверенного жеста. Ни одного неверного или негармоничного "па". Глаз не оторвать.
Последний гитарный аккорд медленно тает в теплом воздухе. Наступает тишина, а я как будто просыпаюсь. Но - именно "как будто", так-то, конечно, нет. Сплю.
И в моем сне на меня смотрят две пары глаз. Одна пара - огромные, темные, зовущие. И другая - светлые, прищуренные и с вызовом. Обладатели этих глаз - внизу, на асфальте, я - наверху, на балконе. Но расстояние между нами вдруг исчезает, и я отчетливо вижу - и бархатную глубину ее взгляда, и льдистый блеск его глаз. И они меня держат, не прерывая наш зрительный контакт - глаз не отвести, с места не сойти.
А потом - плавным неторопливым жестом ее рука взмывает вверх. И тонкие изящные пальцы - вперед-назад, в томном приглашении. Что, это мне? Она зовет меня? Качаю головой - нет, не отказываюсь. В изумлении и попытке проснуться. Втуне.
А вот блондин неожиданно громко щелкает пальцами, совсем не нордическим, а совершенно испанским жестом - и по исполнению, и по экспрессии. Трактовать сие можно однозначно: "Хорош ломаться, спускайся". Ага, легко вам говорить. Ну, хорошо, не говорить, пальцами щелкать.
А потом... Как я спустилась? Понятия не имею. Реальность снов отличается от повседневной реальности иногда весьма чувствительно. Лестница, лифт или спланировала вниз по воздуху - без понятия. Но результат - я тут, рядом с ними. И, знаете, что? Я себя не узнаю!
На мне одето... ну, с левой стороны это еще можно назвать юбкой. Но вот с правой - определенно трусы. Ибо бедро практически полностью обнажено. И бедро... как будто не мое. Загорелое, гладкое.
Что точно, так то, что грудь - моя. Это я могу с уверенностью утверждать, потому что ее можно рассмотреть практически во всех подробностях, за исключением сосков. Иначе говоря, едва прикрыта прозрачной сетчатой тканью с какой-то вышивкой и блестками. Как говорится, не порно, но задорно.
Мое любование собой прерывает безупречно вежливо заданный вопрос:
- Потанцуем?
Голос у блондина под стать его внешности - негромкий и лишен эмоций. Но - попробуй такого ослушаться. Но я пытаюсь. У меня ж ни чувства ритма, ни гибкости, ни грации. Все ноги бедолаге оттопчу.
- Давайте попробуем. Это просто.
От этого голоса, нежного и звенящего, от ее дыхания на моей шее сзади - мгновенный озноб по всему телу. Несмотря на теплоту летнего вечера. И сил сопротивляться сразу же нет.
- Прошу руку сюда.
Идеально выверенным жестом он протягивает руку вперед. И я без малейших колебаний вкладываю свою ладонь в его. Другая рука ложится мне на талию Ладони у него сухие и твердые. А вот у девушки руки - чуть влажные и теплые. И очень нежные. Одной ладонью - тоже мне на талию, другой - накрывает мою ладонь, переплетая пальцы с пальцами блондина. И выдыхает мне на ухо, шевеля волосы на затылке:
- Не волнуйтесь. Я буду вам помогать. Спину ровнее, пожалуйста
Первой вступает скрипка. Мы стоим, мой партнер внимательно слушает музыку, чуть склонив голову набок. Я тоже жду - что мне еще остается. Брюнетка сзади часто дышит, обдавая теплом мне шею, прижимаюсь грудью к моей спине.
Вступает гитара. Мы начинаем. Танго втроем, разве это возможно? Похоже, что да.
К моему величайшему удивлению, я не путаюсь в ногах и не падаю на первых же "па". И мы - двигаемся, плавно и при этом - быстро. И - втроем. Эти двое двигаются, как прежде, слаженно, а я между ними и ... я тоже двигаюсь в одном с ними ритме. Широкий плавный шаг, поворот. Я все-таки спотыкаюсь, но меня мгновенно подхватывает пара его рук. А ее теплая ладонь спускается мне на обнаженное бедро - что за дурацкий покрой платья?! все наголе! - и влажный шепот моей невидимой, но очень явственно ощущаемой мною партнерши:
- Ногу - вот так, - и легкое давление ладони с проскальзыванием по бедру. Ногу послушно ставлю, куда указывают, а доселе гладкая кожа покрывается мурашками.
Мы ненадолго замираем, ожидая начала очередного такта. И снова плавный горделивый шаг, поворот, еще поворот. И, вдруг, ее пальцы на моей шее. От неожиданности - снова сбиваюсь. Как тут можно попадать в шаг с партнерами, когда нежные теплые пальцы тихонько касаются шеи.
Вопросительно вздернутая бровь цвета бледного золота.
- Голову, - отвечает ему из-за моей спины негромкий голос, - надо наклонить вот так.
Блондин согласно кивает. А я, повинуясь мягкому давлению нежных пальцев, наклоняю голову в требуемое положение. При этом - с трудом подавляя желание прижаться щекой к этим пальцам.
Мой визави кидает вопросительный взгляд мне за спину. Затем, получив, видимо, желаемый ответ, в одно неуловимо-стремительное движение притягивает меня к себе, так что не охнуть и дышать через раз. И замечаю некстати... или это кстати?... какое у него твердое плотное тело. Тело профессионального танцора, не иначе. А еще замечаю... что дышим мы... может и через раз, но абсолютно синхронно. И его вздымающиеся в глубоком вырезе черной шелковой рубашке пластины грудных мышц... И вжимающиеся в мои лопатки мягкие трепещущие полушария. И мое собственные под черной сеткой "не порно, но задорно". Все это дышит абсолютно в такт. Мы, кстати, дождавшись начала очередного такта, снова начинаем наш танец.
Впрочем, о танцевальных движениях я думаю все меньше. А все больше - о прижимающемся ко мне сзади загорелом гибком теле. Или - о твердых и уверенных руках, не дающих мне сбиться с ритма. А на характере танца это, между прочим, сказывается самым благоприятным образом. Ритм убыстряется, но я успеваю, попадаю в такт. И даже как-то интуитивно начинаю поворачивать голову в нужный момент. А потом...
- Смотри на меня.
Опять этот негромкий голос из серии "Только попробуй меня не послушаться". Послушно смотрю ему в глаза. И, не отрывая взгляд от двух миниатюрных копий айсберга, перечеркнувшего бурно начавшуюся карьеру "Титаника", прогибаюсь назад, далеко, низко, почти до земли. Его рука твердо придерживает меня за талию, я гибкая и бесстрашная, чего за мной раньше не водилось.
И - наверх, разогнуться. В помощь мне две руки, одна прохладная и твердая, другая теплая и мягкая. Легкое головокружение и вот - я уже прижата спиной к плечу потомка тевтонских рыцарей. О другое его плечо опирается лопатками смуглая красавица. Пальцы наши переплетены, плотно, горячо, в моем распоряжении его правая рука, в ее - левая.
- Двигаемся в такт. На счет три. И - раз, два, три!
Его руки абсолютно синхронно освобождаются от нас с силой и энергией, подобной удару хлыста. Одно лишь движение руками, плечами - и мы разлетаемся в стороны, красиво крутясь как две блестящие юлы. О, как я умею, оказывается...
Замираем друг напротив друга. Мужчина между нами дарит нам холодную улыбку удовлетворения и пару сдержанных хлопков. Затем - царственно покидает... не сцену, нет, конечно. Но - куда-то исчезает.
А мы остаемся стоять друг напротив друга. Две женщины в красивых откровенных платьях, еще не остывшие от горячего танца. Если это вообще можно назвать танцем.
Она поднимает руку. Отчего-то думаю... или нет... не думаю... надеюсь... жду... что сейчас она поманит меня к себе. Она, вместо этого - откидывает волосы назад. А потом - делает шаг. Один, другой. И вот - так рядом, так близко. Глаза цвета горького шоколада.
- Тебе понравилось? - горячо шепчет она.
- Да.
- Насколько? - холодный скучающий голос с другой стороны.
Оборачиваюсь. Блондин стоит так же близко, как девушка. В светло-серых глазах - сдержанное любопытство.
- Очень.
- Мы старались, - синхронно отвечают они, наклоняясь ко мне.
Целуют меня в виски. И... мяукают.
____________________
... мяукают?! Что такое? Распахиваю прикрытые в истоме глаза. Прямо передо мной - два желто-зеленых круглых глаза с вертикальными зрачками. И очередное возмущенное "Мяу!", и когти впиваются мне в кожу. Называется миниатюра: "Доброе утро, хозяйка! Я хочу есть!".
Вставать, без вариантов - вставать, спать мне все равно не дадут. Мрачно на кухню, насыпать в миску корма, щелкнуть кнопкой чайника. Пилить и воспитывать меня некому, поэтому курю натощак.
А потом, с кружкой кофе усаживаюсь за компьютер. Так-с, ну и что нам говорит сонник?
Дворянский сонник Н. Гришиной. Нет, это не для моего плебейского происхождения.
Сонник Мартына Задеки. Нет, какое-то странное имя.
Эзотерический сонник. Нет, пожалуй, это тоже не то...
Сонник Фрейда. О, вот то, что надо. Сигизмунд Яковлевич у нас известный эксперт по снам.
Итак, что нам говорит господин Фрейд по поводу танцев во сне? Читаю.
"Если во сне вы с удовольствием танцевали, то такой сон имеет хорошее значение. Все ваши проблемы, которые тяготили вас в последнее время, пройдут, вы почувствуете себя значительно лучше в общении с противоположным полом." Так, это мне определенно нравится. "Но не слишком усердствуйте, иначе у вас начнутся проблемы уже другого рода." Ну вот! Что еще за проблемы? Какого это "другого" рода? Так, ну-ка, что там еще есть у Фрейда?
"Во сне вы с удовольствием наблюдали, как кто-то хорошо танцевал, и получали от этого зрелища большое удовольствие..." так-так, вот это очень близко к теме! "... - в реальной жизни вы мечтаете попробовать нечто такое, что общественной моралью считается запретным. Это может быть однополая любовь, которую вы находите очень сексуальной. Воплотите свое желание в жизнь, и тогда неудовлетворенность исчезнет сама собой."
Ну что за ересь! А еще отец психоанализа называется! Чушь полнейшая! Я бы с вами поспорила, уважаемый герр Фрейд, да вы умерли. На ваше счастье.
***
Ночь. Им опять не спится. Нет, если из-за этих любителей полуночничать мне будет опять сниться всякое непонятное...
Разъяренной фурией выскакиваю на балкон.
- Эй, вы, там! Ну-ка, марш по домам! Ночь на дворе! Не мешайте людям спать! А то сейчас милицию вызову!!!
Ответ не заставляет себя долго ждать.
- Ой, какая сердитая барышня...
Второй шикает на первого и, извиняющимся тоном:
- Что, не спится вам?
- Не спится, как видите! И из-за вас, между прочим!
- Ну раз вы из-за нас все равно не спите... может, присоединитесь? У нас тут пиво холодное. И вполне приличная вобла и лещ.
Вдох поглубже, чтобы сказать все, что я думаю... по поводу холодного пива летней душной ночью. А если еще с вяленой рыбкой... Да о чем тут думать?
- Рыбы мне почистите - не люблю руки пачкать.
***
Хорошие мужики оказались - Миха и Вован. И пиво вкусное было - два раза ходили за добавкой, благо пив.точка работает допоздна. И рыбы мне беспрекословно начистили. И потрындели душевно - за засранный трамблер, за плесень в гараже. И оказалось, что Юрьич - нормальный мужик, чуток жадный, но ведь хозяева - они все такие. А Каринка - так с лаской надо к женщине, а не нахрапом...
Спала я в ту ночь без сновидений. Даже Гомер с Овидием обошли мои сны стороной. Да оно и понятно. Как известно - крепок и краток сон алкоголика в летнюю ночь.