Кузнецова Дарья Андреевна : другие произведения.

То, что не мешало бы прочитать каждому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так называемая "Нетленка". То, что обычно принято называть пошлым и лично мной нелюбимым словом "классика". Уточню: эти произведения кажутся бессмертными лично мне, и если у кого-то есть другое мнение - это его законное право.
    Собственно, весь литобзор затевался ради единственного автора, в настоящее время, к моему огромному сожалению, малоизвестному. А потом... захотелось подобрать ему достойную компанию, да и заодно систематизировать собственные представления о хорошей литературе.
    Комментировать можно, и даже нужно. Если посоветуете какого-нибудь замечательного автора, буду весьма благодарна.

    З.Ы. Осторожно! Очень субъективно и местами очень эмоционально)

1. М.А. Булгаков, "Белая гвардия".
Почему именно Булгаков - первый? Потому что на мой взгляд именно его книги - эталон литературного русского языка. Потому что его "Записки врача" я так и не осилила прочитать: слишком ярко, слишком образно, а я слишком впечатлительный человек, и на пятом рассказе мне стало жутко. Может быть, когда-нибудь после, когда стану старше и циничней.
Почему именно "Гвардия", а не "Мастер и Маргарита"? Наверное, потому, что не хочется привязывать его к одному-единственному самому популярному произведению, в котором за увлекательной мистикой и "чертовщиной" легко не заметить всё прочее.

2. В.М. Санин. "Белое проклятье", "Большой пожар", "Семьдесят два градуса ниже нуля" и прочая, и прочая, и прочая.
Собственно, тот самый Автор, незаслуженно сейчас забытый, во имя которого начат весь литобзор. Если признанных "классиков" печатают и переиздают массово, то его с советских времён не печатали, и достать его книги действительно очень тяжело, это уже букинистика. На счастье есть интернет, есть электронные библиотеки, в которых Владимира Марковича вполне возможно найти.
Почему его стоит читать? Потому что он писал о том, что в современной массовой культуре опускается до дешёвого пафоса, а порой даже цинично высмеивается. Он писал про героев; не тех, которые в штатовских мультиках в плащах, а про настоящих. Про людей, которые не спасают мир, а просто делают свою работу. Сложную, смертельно опасную и важную работу, рискуя жизнью, оставаясь в тени. Лётчики и моряки, полярники, пожарные, лавинщики и горные спасатели. Про мужество, про храбрость - как норму жизни, про долг, честь, совесть и настоящее, неопошленное благородство.
Местами биографичные книги о людях, с которыми Автор знакомился лично, и о событиях, действительно имевших место быть. О тех Людях, которые гордо звучат с большой буквы, и про которых сейчас почему-то почти не говорят. А Санин - говорил; много, ярко, образно, с невооружённым глазом видным уважением, любовью, восхищением. С чудесным искромётным юмором, без которых почти не бывает людей таких профессий: с каменной рожей "супергероя" сложно жить и почти невозможно выжить в по-настоящему тяжёлых условиях.
В общем, про книги данного конкретного писателя я могу говорить долго и даже красиво, но весь этот восхищённый лепет не стоит и пары страниц "Большого пожара". Поэтому - читайте, от всей души и искренне советую. Если захочется чего-то настоящего и живого.

3. Ф.М.Достоевский, "Бесы", "Идиот".
Фёдор Михайлович - довольно неоднозначный автор. Его почему-то очень любят на западе, хотя, судя по некоторым отсылкам к его произведениям из некоторых зарубежных фильмов, очень плохо понимают.
Самое главное, как мне кажется, в чтении этого автора - не заработать передозировку. В какой-то момент жизни я до этого допрыгалась, и на шестом подряд романе поняла, что мне уже нехорошо, и срочно надо переключиться. И с тех пор, кстати, всё никак не могу вернуться к недочитанным "Карамазовым".
С "Бесов" стоит начинать, потому что они - это универсальная история России. Столько лет прошло с их написания - а ничего не меняется. Те же люди, те же крики, те же глупости.

4. В.Р. Мединский, "Война"
Потрясающая книга об истории России, точнее - об одной из самых грозных её страниц, Великой Отечественной войне. Можно придраться к личности автора, можно ещё к чему-то докопаться. Не берусь судить, насколько она правдива - я, в конце концов, не историк. Но к чему не получится придраться ни у кого, - книга написана литературно грамотным человеком, который любит свою страну и с трепетом и уважением относится к её истории, что сейчас в определённых кругах крайне "немодно".

5. В.С. Высоцкий, стихи. Все.
Кому-то может показаться странным наличие в этом списке данной фамилии. Но на мой взгляд - это один из величайших русских поэтов, если не величайший, и этим всё сказано. Оставив за скобками все прочие достижения и таланты, достоинства и недостатки этой неоднозначной и неординарной личности, бесконечно мной уважаемой и любимой, можно просто открыть его книгу как сборник стихов. И влюбиться.

6. А.А. Вознесенский, "Ров" и остальные стихи.
Ещё один Поэт с большой буквы. "Ров" - это крик души, отчаянный призыв к людям оставаться людьми. Очень эмоционально насыщенное, очень болезненное и совершенно потрясающее собрание стихов и мыслей, в основе которых - реальные поступки реальных людей, ужасающие своим циничным безразличием и наплевательством.
Если не хочется тяжёлого - можно открыть его сборники, и найти много иного. Вознесенский - наверное, последний романтик, восхищавшийся той самой легендарной русской женщиной, которую сейчас можно заносить в Красную Книгу: преданной, верной, терпеливо любящей и настоящей.

7. В.В. Маяковский. Автобиография "Я сам" и стихи.
С Маяковским всё ещё субъективней, чем со всеми прочими. Лично я его давно и нежно люблю, а читать его, не проникшись его личностью и не будучи зацепленным его слогом - дохлый номер и сплошное разочарование. Для составления представления о характере этого человека, как мне кажется, стоит начать именно с автобиографии. Недлинное сочинение в прозе, и если после прочтения этого чудесного образчика иронии и самоиронии в вашем сердце не родится симпатия к этому парню, стихи лучше и не начинать.

8. Илья Ильф и Евгений Петров, "Золотой телёнок" и "Двенадцать стульев"
Ну, и, коль речь зашла о юморе и иронии, как тут без них? Про эти книги сказано, написано и снято столько, что я добавлять не возьмусь. К прочтению обязательно, потому что... ну, братцы, это же гениально! :)

9. продолжение следует; мыслей много, но на часах время позднее. В следующий раз, на свежую голову)
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"