Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

7. Сказка о желаниях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сказка о желаниях
  
   []
  
   У Клочкарика в доме поселился новый сосед, и Здрасса Досвиданьевна пришла обсудить эту новость.
- Знаешь, как его зовут? - многозначительно спросила она.
- Как?
- Гиперблох! Представляешь! Наверняка, он блохастый или что-нибудь ещё похуже.
- А что ЕЩЁ хуже?
- Ну, я не знаю, очень странный мрачный тип.
- Напрасно вы беспокоитесь. Гиперблох - это фамилия! Такие бывают у известных учёных. Кох, например, - вспомнил начитанный Клокентий.
- Ну, если учёный, то... может быть, он их просто разводит для опытов?
- Кого?
- Да блох! Просто так ведь Гиперблохом не назовут.
- Хорошо. Я схожу на разведку, - предложил Клокентий.
Пушачок позвонил в дверь.
- Вы к кому? - спросил вежливый голос.
- Мне... Здесь живёт учёный по-имени Гиперблох?
Дверь открылась, и пушачка поглотила тёмная прихожая.
Прошёл час, затем второй. Клокентий не возвращался. Здрасса Досвиданьевна
забеспокоилась. Идти к соседу она опасалась и решила заглянуть в окно, так как квартира была на первом этаже. Прильнув к стеклу, Здрасса увидела следующую картину. Клокентий с Гиперблохом сидели на табуретках и увлечённо разговаривали, причём, хорошо слышно было не два, а три голоса.
- Нет предела совершенству! - громко объяснял Гиперблох. - Сначала вы учитесь ходить, потом - бегать, читать, писать, и вот уже сочиняете стихи! Главное, желание что-то делать!
- А если мне захочется летать, у меня что, крылья вырастут? - спросил Клокентий.
- Кто знает? - загадочно ответил учёный. - Нужно просто разработать метод отращивания крыльев.
- Метод отращивания крыльев???
- Ну, да! Вот у вас - шерсть. Её можно прекрасно моделировать. Отрастить или подстричь. С крыльями то же самое.
- Мне всё же кажется, что с крыльями сложнее, - возразил Клокентий.
- А вы обратили внимание, как я прекрасно разговариваю, хотя ещё неделю назад только и мог, что шуршать лапками? - вступил в беседу чей-то голос. - Нужно очень захотеть! Теперь мы работаем над увеличением роста. Заходите через недельку - вы меня не узнаете!
Здрасса Досвиданьевна привстала на цыпочки, чтобы разглядеть, кто это сказал, и увидела на столе перевёрнутый вверх донышком стакан. На стакане, как на стуле, свесив ножки, сидел, огромный таракан. Причём, в белой рубашке и шортах. Это зрелище так потрясло Здрассу Досвиданьевну, что она покинула наблюдательный пост и присела на лавочку.
- Тараканов разводит! - расстроилась она. - Да ещё говорящих! Пропал наш дом!
Через некоторое время пушачок вышел на улицу, и Здрасса бросилась к нему, как тонущий матрос к спасательному кругу.
- Ну, что я говорила! Это надо же, как с соседом не повезло!
- Почему же? - удивился Клокентий. - Наоборот, такой замечательный учёный.
Я записался на очередь.
- За тараканами?!
- Понимаете... Как бы это объяснить... Вот у вас какие глаза?
- Ну, голубые! Причём тут глаза? - растерялась Здрасса Досвиданьевна.
- А хотите - зелёные?
- Не хочу я зелёных.
- Может быть, тогда длинные золотистые волосы? - предложил догадливый Клокентий, взглянув на скромную короткую стрижку соседки.
Предложение, видимо, было очень кстати, поскольку, Здрасса Досвиданьевна как-то сразу успокоилась.
- Я не пойму, он что, причёски умеет делать?
- Он работает над проблемой совершенствования! По желанию, конечно, каждого. Я лично, записался на отращивание крыльев.
- Зачем тебе крылья?
- Не для красоты же. Летать буду! На рынок...
- Как дракон? - ахнула соседка.
- А что? Как дракон, - пожал плечами Клокентий.
Распахнулось окно, из него высунулся радостный Гиперблох.
- Не хотите взглянуть? Мой уже сам зашнуровывает ботинки!
- Пойдёмте, - предложил пушачок. - Это очень интересно: превращение обыкновенного таракана в джентльмена!
- Нет уж, - категорически отказалась Здрасса, - пускай сначала превратиться полностью, и чтобы без усов! Тогда видно будет. А насчёт причёски - это правда?
- Конечно! Я вас в очередь запишу.
Клокентий побежал смотреть на чудеса самосовершенствования, а Здрасса Досвиданьевна осталась сидеть на скамейке.
- Всё-таки не нравится мне эта фамилия. Ничего учёного в ней нет. Даже если он не разводит блох...
Вдруг удивительная мысль, видимо пролетавшая мимо, но решившая немного передохнуть в первой попавшейся голове, озарила всё происходящее:
- И как я сразу не догадалась! - обрадовалась Здрасса Досвиданьевна. - Крылья, ботинки, превращения... Теперь всё понятно! Просто Гиперблох этот в детстве был самой обыкновенной блохой!
Мир слегка покачнулся, но удержался и встал на своё обычное место.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"