Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

10. Сказка о доброте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


 []
  
   В гости к Здрассе Досвиданьевне приехала её любимая подруга Теребея Акульевна. Теперь они целыми днями сидели на скамеечке возле подъезда, вспоминая счастливое детство. До Клокентия, расположившегося около открытого окна, доносились их громкие голоса и радостный смех.
   - А помнишь нашу первую учительницу Самовару Душегреевну? - мечтательно спросила Теребея. - Вот у кого доброе сердце, правда?
   - Да, удивительно, как она любила детей! - поддержала Здрасса. - Бывало, захочешь на уроке покушать, потихонечку откусишь булочку, а она тебе: "Ешь, ешь, Здрассушка, не стесняйся, положи на парту, как следует". И сама ещё за компанию пару пирожков достанет. Тут другие детишки свои завтраки повытаскивают, пожуём все вместе, и хорошо!
   - Приятно позавтракать на уроке. Ни один ребёнок в классе голодным не ходил. Редко какие учителя понимают, что сытый ребёнок умнее голодного.
   Открыв сумку, подруги дружно закусили воспоминания бубликами с маком.
   - А как она обожала Беню Нибельмесного! - вспомнила Теребея. - Другая бы учительница избавилась от него в первом же классе. Ведь спал на всех уроках, хоть пушкой буди.
   - Спать, то он спал, но зато полы мыл! Ни соринки, ни бумажки не оставит.
   - У каждого свой талант, Здрассушка. Кому что дано. Не всем крестики-нолики рисовать, надо кому-то и полы мыть. Душегреевна это понимала. Даже транзистор ему на уроках слушать разрешала.
   - Вот это, конечно, чересчур, - покачала головой Здрасса Досвиданьевна. - Тяжело было под транзистор задачки решать. Лучше бы он просто спал.
   - Ну, не спать же Бене всю жизнь. Скучно. А Самовара наша не любила, чтобы дети скучали.
   - Точно. Однажды я все задачки решила, сижу, в окно смотрю. Душегреевна заметила, что скучаю, и говорит: "Ты, Здрассушка, пока выйди из класса, погуляй там, в коридоре, отдохни". Я обрадовалась - и скорее в коридор.
   - Что-то я этой истории не помню.
   - Было, было. Вот слушай дальше. Гуляю я туда - сюда по школе, картинки на стенах разглядываю - красота. Вдруг учительница из параллельного класса Аглая Продлёновна выходит, и сразу ко мне: "Почему не на уроке?" Я ей честно говорю: "Отпустили немного отдохнуть". Ты бы видела её лицо! Очки с носа съехали, а уши прямо выросли на сантиметр. "Как это "отпустили"? Ты чего мне врёшь? Совсем уже обнаглели - сбегают с уроков и сказки рассказывают!" В общем, схватила Продлёновна меня за руку и в свой класс утащила. Так я весь урок в углу и простояла.
   - Да-а, обидно. Вот видишь, не было на свете никого добрее Самовары Душегреевны!
  
   Клокентий, внимательно прослушав эту историю, открыл дневник и старательно записал: "Доброта дана нам для того, чтобы, не задумываясь, дарить её окружающим, а так же совершать добрые поступки, последствия которых не предсказуемы".
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"