Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

Безотказная душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    публикация в журнале "Читайка"

 []
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА
  Почему петухов так манят грядки, хотя прогулка в огороде им категорически запрещена? Ответ простой - в распаханной мягкой почве легко искать червяков. А отчего это не нравится хозяйкам? Ну, съест петушок парочку. Жалко, что ли? Всё потому, что петухи, действительно, не ботаники. Копают, где вздумается, повреждая всходы, выращиваемых овощей. Вот если бы они отличали культурные растения от сорняков, тогда - милости просим. Такая помощь всем нужна.
  Что это за растения - сорняки? И почему им нравятся наши поля и огороды? Росли бы себе на лугу, в лесу. Там никто не тронет. В том-то и дело, что сорняки предпочитают почву распаханную. Они с удовольствием растут вдоль дорог, на пустырях, в садах, виноградниках. Это особая группа растений-пионеров, то есть первыми поселяющихся на оголенных участках земли. В природе это происходит в местах пожаров или там, где почвенный покров повреждён животными. На наших огородах обычно встречаются широко распространенные сорняки: марь, лебеда, подмаренник, мокрица, крапива, пырей, осот, и мы трудолюбиво пропалываем грядки почти все лето. Как правило, этого достаточно, чтобы защитить нашу петрушку, морковку, горох. А, собственно, зачем их нужно защищать? Ведь сорняки не козы и не коровы - травой не питаются. Они, как и большинство растений, получают энергию от солнца. В чем же их вред?
  Только на первый взгляд все растения растут рядом тихо-мирно, не кусаются, не бодаются. На самом деле, между ними идет непрерывная борьба за воду, минеральные соли, свет. Вот и вынуждены хозяйки огородов помогать своим кабачкам и огурчикам избавляться от конкурентов. Надо добавить, что существуют особо опасные сорняки, бороться с которыми очень трудно. Например, горчак ползучий. Представьте, корни этого растения проникают на глубину десяти метров! Попробуйте избавиться от такого 'гостя'. Другой пример - амброзия полыннолистная. Это растение не только наносит вред посевам, но и образует огромное количество пыльцы, являющейся сильнейшим аллергеном. Многие, к сожалению, знают, что такое аллергия на пыльцу. Особо опасные сорняки внесены в список карантинных видов сорных растений. Требуется серьёзное отношение к их появлению и обязательное уничтожение.
  Конечно, большинство сорняков не так страшны. Некоторые виды радуют нас не только своей красотой, но и целебными свойствами. Много интересного можно рассказать про растения, а вот почему сказка называется безотказная душа? Что это за душа такая, которая пучку лука отказать не в состоянии? Глупая, наверно. Или нет? Вот вы, читатель, как думаете?
   Опубликовано: Журнал "Читайка и его друг совенок", 8, 2009.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"