Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

Золотые часы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    публикация в журнале "Читайка"

 []
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА
  
   Кто не мечтал однажды найти под ногами что-нибудь ценное: кошелек, например, колечко, бусинку жемчужную. Но, как назло, попадаются совершенно не нужные для жизни предметы и существа. Сухие листья, муравьи, а то и вовсе дождевые черви. Зачем они? Кажется, для рыбалки?
   Удивительно устроена лесенка ценностей. Где на ней место дождевому червяку, беспомощно лежащему на асфальте? Кажется, и вовсе нет, может под лестницей хотя бы? Вдруг какой-нибудь прохожий нагнется и, подняв, бережно положит это существо в траву?
   В то же самое время просто невозможно представить себе мир без дождевых червей. Ведь они, ни больше - ни меньше, пропускают сквозь себя весь пахотный слой земли. Питаясь растительными остатками и микроорганизмами, дождевые черви участвуют в образовании почвенного покрова, удобряют, разрыхляют его, создают прочную комковатую структуру, при которой воздух и влага лучше проникают на глубину. Их называют 'бойцами невидимого фронта', чей труд незаметен, и поэтому немногие ценят червей по достоинству. Бесчисленные переплетающиеся норки создают воздухоносную сеть, обеспечивая почве дренаж и вентиляцию. Ценным является и то, что черви поглощают и переваривают не только остатки растений, но и бактерии, водоросли, грибы с их спорами, простейшие организмы животного мира (в том числе нематод), выступая санитарами, оздоровителями почвы, обеззараживая патогенную почвенную микрофлору. Отсутствие же дождевых червей означает, что условия неблагоприятны для их жизни, и, как следствие, плодородие такой почвы очень низкое.
   Существует большое количество видов дождевых (или земляных) червей (в России обитает около 50 видов). Обычный их размер 8-15 см, редко до 40 см, а вот некоторые тропические виды достигают длины до 3 метров. Земляные черви ведут, в основном, ночной образ жизни, роя глубокие ходы. С наступлением засушливого периода летом, а также холодов поздней осенью, дождевые черви впадают в состояние спячки, уползают на глубину 50-100 см, сворачиваются клубочком и дремлют до наступления благоприятных деньков. Дождевые черви создают чрезвычайно полезное удобрение (биогумус), которое легко усваивается растениями. Вы не поверите, но некоторые виды червей разводят в специализированных хозяйствах и продают. Использование их позволяет отказаться от внесения химических удобрений, что делает растительную продукцию, безусловно, более здоровой и безопасной для употребления.
   Если к вам в горшок с комнатными цветами вместе с почвой случайно попал дождевой червь, не пугайтесь, вреда он не принесет. Важно только, чтобы горшок был достаточных размеров для его существования. Могу даже добавить, что у меня дома живет такой 'товарищ' уже не один год, и растение прекрасно себя чувствует. Остается пожелать, чтобы на каждом поле, в саду или огороде было побольше таких тружеников, и, выкопав случайно на своем участке это беззащитное существо, вы понимали, что нашли нечто большее, чем обыкновенное золотое колечко.
  
  Опубликовано: Журнал "Читайка и его друг совенок", Москва, Изд. Русская школьная библиотечная ассоциация, 4, 2010.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"