Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

Чужое письмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    публикация в русско-американской газете "Обзор"


   Чужое письмо
  
   В одном маленьком городе была местная достопримечательность - блинная библиотека. Там на полках рядами стояли не книжки, а поджаристые блинчики. Некоторые из них были переплетены шёлковыми ленточками в толстые блинные тома, а другие стояли в одиночестве, как особо ценные и неповторимые. Заведующего этим хранилищем звали не библиотекарь, а библиопекарь, сокращённо - Биб. Хотя сам он почти ничего не пёк, но зато мог с лёгкостью прочесть всё, что было написано в любом, даже самом непропечённом блине. Как он это делал? Да очень просто. Он читал по дырочкам, точечкам, пятнышкам и, конечно, форме края.
   Бывало, прибежит какая-нибудь хозяйка со свежевыпеченными блинами.
   - Вот, - говорит, - взгляните, пожалуйста, кажется, сегодня очень удачные
   получились. Один к одному. По краям - ажурная каёмочка.
   Биб перелистает блины один за другим.
   - Нет, - отвечает. - Ничего нового вам сказать не удалось. Слог, конечно, красивый - буковка к буковке, и написано довольно много, сразу видно - трудились, не покладая рук. Но ведь на одной красоте далеко не уедешь. Изюминки не хватает. Ищите. Надо ещё доработать.
   А в другой раз придёт автор со своим первым блином. И кривой-то он и слегка подгорелый. Библиопекарь посмотрит внимательно, замрёт на секунду, как будто в тесте букашка какая-то запеклась. Потом вздохнёт и скажет торжественно:
   - Поэма, а не блин! Давно такого не читал! Благодарю. Душу отвёл. Порадовали, ах, как порадовали! Мы вас на первую полочку.
   Каких только блинов в библиотеке не было, но особенно Биб любил сказки перечитывать. Сидел он однажды, задумавшись над одной блинной сказкой, и не заметил, как в хранилище проскользнула маленькая мышь.
   Забежала она в библиотеку и сразу поняла, что попала, куда надо. Вот он - мышиный рай! От одного запаха голова кружится. Но запахом сыта не будешь. Забралась мышь на стол и крошечный кусочек от сказки отъела. Да ей много-то и не нужно было.
   Проснулся Биб, смотрит в текст - ничего понять не может.
   Только что читал одну сказку, а теперь совсем другая. Откуда - то новые персонажи появились. Да такие яркие, необычные! Были волк с зайцем, а теперь беззубый кот со сломанной мышеловкой. Что за чудеса? Может, блин сам по себе на солнышке допекается? Тогда - это новое явление в литературе! Надо немедленно исследовать возникший феномен!
   Биб снял с полки несколько произведений и разложил на подоконнике. Солнце как раз сияло во всю, и эксперимент должен был пройти удачно.
   - Посмотрим, что получится к вечеру, - он радостно потёр руки и, заперев здание, отправился прогуляться и поразмышлять над проблемой роли художественного блинного слова в жизни человека.
   В это время мышь забралась на подоконник, и так как съесть все блины было невозможно, а попробовать хотелось, она отгрызла от каждого по чуть-чуть.
   Наступил вечер. Исследователь вернулся взглянуть на солнечные творения, и удивлению его не было предела. Всё пошло кувырком. Сказка "Репка", например, начиналась словами: "Посадила Мышь репку...", а сказка "Два жадных медвежонка" называлась "Два жадных мышонка".
   - Перегрелись! - расстроился Биб. - Надо было их недолго на солнце подержать, а я на полдня ушёл. Ладно, завтра начну всё сначала.
   Он уже собрался уходить, но оглянулся, услышав за спиной тихий шорох.
   На столе остался лежать огромный блин, испечённый в географическом обществе, блин был картой мира. Теперь в центре карты сидела мышь и пыталась отгрызть от неё кусок.
   - Эй! - воскликнул Биб. - Так вот кто переписывает сказки! Мало вам "Репки"! Хотите весь мир переделать?
   Мышь испугалась и юркнула под шкаф.
   Биб подошёл к столу. Карта оказалась практически нетронутой, только в Атлантическом океане пропал один крохотный островок.
   - Отдайте остров! - библиопекарь встал на четвереньки и заглянул под шкаф.
   Мышь исчезла, бросив крошку в библиотечную пыль.
   Биб бережно достал её и водрузил на место.
   - Подумать только, - сказал он. - Поужинать тысячами квадратных километров!
   Потом он вздохнул, убрал всё со стола и крепко-накрепко запер блинные шкафы.
   - Всё-таки нужно оставить ей что-нибудь поесть, - подумал он. - Оставлю ей своё недописанное письмо. Всё равно так и не решусь его отправить.
   Он достал из ящика стола небольшой овальный блин и, положив на стол, ушёл.
   На следующее утро, придя на работу, он нашёл письмо нетронутым. Мышь смело сидела посреди комнаты на полу, освещенная солнечным зайчиком, и умывалась.
   - В чём дело? - спросил он. - Написано не гениально, конечно, но изящно, без грамматических ошибок. Может быть, тесто невкусное?
  
   Мышь посмотрела на Биба грустно и укоризненно.
   - За кого вы меня принимаете? - хмуро сказала она. - Я не читаю ЧУЖИХ писем!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"