Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

Дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    публикация в журнале "Читайка"

 []
   ДОЖДЬ
  
   На улице шёл дождь. Капли летели с огромной высоты к земле так долго, что им уже порядочно надоело это занятие, и они думали:
   - Скорее бы приземлиться, а то голова кружится от этого бесконечного полёта! Да ещё не знаешь, куда упадёшь. Хорошо, если в речку или море, а если на асфальт? Как потом до моря добираться?
   Это потому они так думали, что каждой капле хотелось быть каплей в море. Там же столько всего интересного! И рыбы, и раковины, и медузы... Море манило их своей волшебной красотой.
   Под козырьком крыши сидел галчонок и смотрел, как дождь превращается в лужи.
   - Как он там живет на небе? - думал галчонок. - Пустота ведь кругом: ни дерева, ни кустика...
   Он высунул свой клюв из укрытия и спросил:
   - А скажите, пожалуйста, хорошо там, на небе, уважаемый дождь? Какая погода?
   Дождь очень удивился, что кого-то волнует его личная жизнь. Хотя он и спешил к морю, но всё-таки ответил.
   - За облаками всегда солнечно. Спасибо, что спросили.
   - А для чего у вас там молнии?- поинтересовался галчонок.
   Дождь и сам не знал, зачем молнии, ему-то они были не нужны.
   - Молнии? М-м-м... Молнии, они для красоты. Для чего же ещё?
   - А радуга для чего?
   - Ну, радуга тоже, наверное, для красоты, - сказал дождь, и сам удивился своим словам. Оказывается, на небе очень красиво! Как-то он раньше об этом не думал.
   - А где вы там живёте, у вас гнездо?
   Дождь вспомнил, что, действительно, на небе у него было гнездо, уютное белое, и ему немного взгрустнулось.
   - Да, гнездо, - прошептал дождь. - Облако называется.
   Теперь замечательная прогулка представилась ему совершенно в другом свете. Он падает из родного гнезда, с прекрасного радужного неба на обычный асфальт! А, главное, никаких признаков моря поблизости. Дождю уже захотелось вернуться назад.
   - Далеко до моря? - спросил он с надеждой в голосе.
   Галчонок слышал, что осенью птицы улетают на юг, и там есть море.
   - Недалеко,- уверенно сказал он. - Мы каждую осень туда летаем, а потом обратно.
   - Это хорошо, - прошуршал дождь. - Добегу до моря, покачаюсь на волнах, и тоже домой вернусь.
   Дождь внезапно прекратился и оставил малыша в полном недоумении.
   - Разве дождь может вернуться на небо? - думал галчонок.
   Он представил себе, как капли летят в обратную сторону, и получился какой-то фонтан.
  
   - Вот ведь, как бывает,- вздохнул галчонок - пять минут знакомы, а столько у нас ОБЩЕГО! И море, и гнездо...
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА
  
  Ну, конечно, вы догадались, о чем эта сказка. Тут и думать нечего - о круговороте воды в природе. То она с неба падет, то ручейком течет, потом обратно в облако превращается - это все знают. Поэтому я расскажу о галках. Галки - подвижные и ловкие птицы, отличаются общительностью и веселостью (даже с дождиком разговаривают). Они наполняют местность шумом и криком, хотя, надо отметить, что голос у них более приятный, чем у других сородичей семейства вороновых. Живут галки на разных континентах, селятся, и в больших городах, и в сельской местности. Дружат с грачами, часто вместе с ними совершают зимний перелет.
  Однажды, устроив у озера небольшой пикник, мы увидели галчонка, бежавшего к нам по траве с отчаянным видом и раскрытым клювом. Оказалось, кто-то приручил птенца, а потом выпустил на волю. Конечно, птица привыкла получать корм из рук людей, и, увидев, как жуют булки, тут же пришла попрошайничать. Мы взяли галку домой, и получили удивительного домашнего питомца. У Дюдюна (так его звали) была клетка, но каково птице томиться целыми днями в неволе, поэтому утром мы выпускали его в форточку на улицу. Весь день Дюдюн проводил во дворе, где чувствовал себя полным хозяином. Очень любил детей, шел к ним на руки и громко разговаривал на своем языке. После такого тесного общения, сколько в школе было написано сочинений о чудесной ручной галке! Самое удивительное, что вечером птица прилетала обратно в квартиру, и забиралась в свою клетку, где спокойно засыпала перед маленьким зеркальцем. С другими галками Дюдюн не общался, хотя они пытались наладить контакт, думаю, воспитанный людьми, он считал себя человеком.
  
  Опубликовано в журнале "Читайка",?4, 2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"