Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

Двадцать один грамм души

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Двадцать один грамм души
  
  
   Жила-была одна душа. Юная душа. Такая же, как все остальные - двадцать один грамм. Она была не маленькой, просто очень хрупкой, почти прозрачной. И видеть её можно было только при ярком солнечном свете, когда она серебрилась и переливалась радужными разводами.
   Случилось так, что ей не досталось никакого тела. Вы ведь знаете, что души живут внутри тела, словно в домиках? А этой жить было совершенно негде. Поэтому она просто путешествовала по свету: наблюдала закаты и восходы, сидела на берегу моря и даже бегала по волнам. Скоро ей всё это наскучило и захотелось иметь свой собственный уголок. Но где его взять?
   Однажды душа сидела на лужайке среди цветов. Мимо шёл какой-то человек. Он очень устал и лёг прямо на землю отдохнуть. Человек закрыл глаза и, кажется, задремал. Она, наверно, не обратила бы внимания на него, как вдруг увидела, что другая душа вылетела из тела прохожего. Она была похожа на паутинку: много-много дырочек, и только тоненькие ниточки ещё обозначали и поддерживали форму. Такого случая упустить было нельзя, и юная душа смело влетела в пустое пространство.
   Влететь то она влетела... Но тут оказалось, что дом, в который она поселилась очень маленький и тесный. Ведь её предшественница была так худа, что вряд ли весила хотя бы десять граммов. Выбраться обратно просто так было уже невозможно.
   Человек, а его звали Энди, проснулся и с удивлением посмотрел по сторонам. Что произошло? Трава сияла изумрудным цветом. Воздух был таким свежим, что кружилась голова и, казалось, что облака касаются земли. Энди побежал домой, именно побежал - такая лёгкость была во всём теле. Войдя в комнату, он взглянул в зеркало и не узнал себя. Чьи-то светлые весёлые глаза смотрели на него.
   Целый день Энди трудился так, как когда-то в молодые годы. Он работал учителем много лет, но никогда ему не удавалось проводить уроки с таким вдохновением. Ученики слушали его, затаив дыхание, ведь им тоже передалось это необыкновенное настроение.
   Целый день, не жалея сил, трудилась душа там, внутри вместе с Энди. Но к концу дня она с огорчением обнаружила, что похудела только на один миллиграмм! Это означало, что ей придётся трудиться ещё 10 000 дней, чтобы стать достаточно тонкой и выбраться наружу.
   У Энди жизнь вдруг совсем переменилась, словно началась заново. Он влюбился, да ещё как! Кажется, даже в молодости он не испытывал таких чувств. На это у души уходило в день почти два миллиграмма.
   Энди женился и у него родился долгожданный ребёнок. Душа стала худеть на три миллиграмма в день. И ей уже не казалось, что дом слишком тесный. Ну, небольшой, конечно, но вполне уютный. Тем более, что теперь она познакомилась с соседями, с теми, что жили в жене Энди и его ребёнке. Как интересно и весело было разговаривать с ними, играть, да просто сидеть за столом. Теперь она не была одинокой. И это заменило ей почти весь мир. Редко душа вспоминала, как легко и беззаботно порхала она по склонам берегов, как заворожено глядела на медленно текущие реки, слушала птиц. Ей уже не хотелось худеть так быстро. Это был ЕЁ дом.
   Но годы шли, и наступил момент, когда она стала такой лёгкой, что любой случайно залетевший ветерок мог запросто выдуть её из своего домика. Тогда она закрыла все окна и заперла двери, чтобы этого не случилось. И, оказавшись взаперти, она почти перестала худеть, но осталась одна, совсем одна. Ведь через запертые двери не поговоришь с соседями!
   Однажды в дверь кто-то постучал. Она даже не поняла кто, только слышала, как голос просил помощи, внимания, любви... Она не хотела открывать, но голос был такой знакомый и родной, что крючок сам слетел с петли. И душа-паутинка вылетела, выскользнула из своего дома, который был уже не в силах её удержать.
  
   Но это не совсем конец сказки. Ведь если в тебе только 10 граммов, а не 21, как положено каждой душе, то ничего страшного. Домики бывают разных размеров. А, самое главное, скажу вам по секрету, что есть души, которые совсем ничего не весят и прекрасно себя при этом чувствуют!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"