Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

Дульсинея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    публикация в журнале "Читайка"

 []
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА
   Не очень-то мы жалуем мух, и, обычно, к чаю их не приглашаем. Но они об этом не знают, потому что очень любят варенье. Мухам кажется, что розетка со сладким сиропом и ягодами поставлена на стол специально для их угощения. Есть такой вид мухи, которая так и называется - муха домашняя. Ну, примерно, как домашняя кошка или ещё кто. Попробуйте её выгнать на улицу. Ни-ни! Ей там не интересно, особенно, если за окном прохладней, чем в помещении. Ещё в очень давние времена привязалась эта муха к человеку, можно сказать, всей душой. А что? И тепло, и еды предостаточно. Много ли ей надо? Таких мух относят к группе синантропных, т.е. живущих рядом с человеком.
   Как правило, мы о мухах невысокого мнения, потому что инфекции разные могут на лапках переносить. А вот что о них можно сказать положительного и интересного? Ну, хотя бы то, что домашняя муха не 'кусачая'. У неё и устройства такого нет, чтобы уколоть или цапнуть. Домашняя муха всю пищу слизывает 'язычком'. Ещё у неё прекрасное цветное зрение, мир она видит во всем великолепии. А какое у неё обоняние! Любая собака с самым замечательным нюхом может ей только позавидовать.
   Муху можно дрессировать. Не верите? Правда-правда. Для этого ученые помещают насекомое в специальное устройство, чтобы не улетела, и подкармливают, например, зажигая при этом красный свет. Через некоторое время она будет высовывать свой 'хоботок' сразу, как только увидит 'красный'.
   Ну, и волнующих многих вопрос: почему она жужжит? Неужели нельзя вести себя приличней? Не болтать столько времени. Не надоедать без конца. К сожалению, муха не может не пользоваться жужжальцами, и работают они совсем не для переговоров с подружками. Это особое устройство - 'стартер', крохотные 'крылышки', которые разогревают мышцы для полета.
  
  Опубликовано: Журнал "Читайка и его друг совенок", Москва, Изд. Русская школьная библиотечная ассоциация, 3, 2011.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"