Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

Индюк - птица снежная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    публикация в журнале "Читайка"

 []
   Индюк - птица снежная.
  
   Купили соседи индюка. Вышел он во двор - холодно. Снегу по колено намело. Стоит, как шар белый раздулся, лапы красные поджимает.
   Папа посмотрел в окно, удивился:
   - Индюк - такая птица нежная, а они его на морозе держат!
   Тут еще снегопад начался. Снег так и валит, запорошил индюка совсем.
   Подошел к индюку мальчик Федя, спрашивает:
   - Индюк, говорят, ты птица - нежная, к теплу привык. Не холодно тебе?
   Отвечает индюк:
   - Это я когда на юге жил, тогда нежным был, а здесь в снежного превратился.
   - Как же ты в снежного превратился?
   - Когда на меня снежинки падают, я шепчу тихонько: "Я - снежный...Я - снежный..."
   И в снежный ком превращаюсь.
   Смотрит Федя - правда, совсем индюка не стало, лежит большой белый ком. Походил, походил Федя кругом. Дай-ка, думает, я еще один ком скатаю, чтобы индюку одному не скучно было. Снег сырой, хорошо лепится. Быстро Федя снежный ком скатал и рядом с индюком поставил. Стоят два снежных кома, одинаковые совсем. Где настоящий индюк - не догадаешься.
   Тут сосед во двор вышел, закричал своей жене:
   - Эля! К нашему индюку еще один прилетел!
   Выбежала Эля.
   - Что ты болтаешь! Индюки летать не умеют!
   Стала она звать своего индюка:
   - Пыря, Пыря... Кушать пора.
   Вдруг один снежный ком зашевелился, лапы красные показались. Раз - и превратился в индюка.
   - Здорово! - обрадовался Федя. - Как это ты, индюк, обратно в настоящего превратился?
   - Да ты разве не слышал? - отвечает индюк. - Хозяйка волшебные слова сказала: "КУШАТЬ ПОРА!".
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА
  
  Подумаешь... Что это за волшебные слова такие: 'кушать пора'? Самые обыкновенные слова! Это вам не 'крибле-крабле-бумс'. 'Кушать пора' каждый ребенок слышит не один раз в день и очень часто без всякого вдохновения. Чего уж тут волшебного?
  Начнем размышлять с самого начала. Сказка про кого? Про индюка. Эта домашняя птица, действительно, любит тепло. Да и кому понравиться босыми ногами на снегу стоять? Значит, ей холодно? Тогда волшебными словами должны быть такие: 'Пыря, Пыря, ватное одеяло подано!' Дело в том, что все птицы - животные теплокровные. Прикоснитесь к любой птичке - тельце её, порой, даже горячее! Она должна постоянно поддерживать высокую температуру тела. Для чего? Птицы летают и затрачивают на это огромное количество энергии! А вот где её взять? Ведь они не самолёты, и горючим их не заправишь. Горючее для птицы - еда. Некоторые только и делают целый день, что кушают, столько им необходимо энергии. Ну, вот, кажется, стало немного понятно, почему слова оказались волшебными. Хотя индюки не летают, 'горючее' им всё равно необходимо, тем более - зимой. А, может быть, ком растаял вовсе не потому, что проголодался, а просто услышал тёплые, ласковые слова? Ведь доброта тоже согревает. Как вы думаете?
  
  Опубликовано: Журнал 'Читайка и его друг совёнок', Москва, Изд. Русская школьная библиотечная ассоциация, 2, 2008.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"