Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

Некрасивых животных не бывает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    публикации в журналах: "Миша", "Читайка"

 []
  
  
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА
  
   Давайте на минутку заглянем в мир диких 'пятачковых'. Как там у них? Где живут, чем питаются? И почему всё-таки они так любят валяться в грязи?
   Распространены дикие свиньи на всех континентах, кроме, разумеется, Антарктиды. И хотя они похожи друг на друга, но у каждого вида свои удивительные особенности. Представьте, существует кистеухая свинья, у неё на ушах длинные-предлинные кисточки. А у свиньи бабирусса клыки растут вверх и загибаются ко лбу, напоминая бивни мамонта. В Америке по лесам бродят пекари. Конечно, эти свинки ничего не пекут, но зато, если вы взгляните на их задние копытца, то очень удивитесь. Сколько обычно у свиней копытец на каждой ноге? Вспомните. Безусловно ; два. Они ведь парнокопытные всё-таки. А у пекарей их три. Встретите, обязательно пересчитайте. Вдруг учёные ошибаются?
   Свиньи ; животные стадные. Кабаны, живущие в наших лесах, обычно вырывают себе широкую яму, устилают её мхом, листьями и отдыхают там всей семьёй. На кормёжку отправляются вечером. Едят кабаны всё, что им попадётся на пути: грибы, жёлуди, коренья, улиток и даже ядовитых змей. Они могут пробираться сквозь густые заросли, которые для других животных совершенно непроходимы, а ещё кабаны прекрасно плавают и спокойно покоряют водные пространства шириной 7-8 километров. По характеру кабаны достаточно миролюбивы и, прогуливаясь по лесу, переговариваются между собой добродушным похрюкиванием. Но настроение этих животных переменчиво, почувствовав опасность, кабан может решительно бросится в бой, тем более что бивни у него ; довольно опасное оружие. Тут как раз нужно упомянуть, почему всё-таки они любят грязь? Оказывается, одно из предназначений грязи для дикой свиньи ; защита! Кабан чешется о стволы хвойных деревьев, покрывая свою шкуру сосновой и еловой смолой, потом немножечко добавляет грязи ; и получается прекрасный панцирь, который не только противостоит укусам комаров и мошкары, но даже зубам собаки. Мало того, этот панцирь порой не может пробить охотничья дробь. Так что вовсе они не грязнули, свиньи, а вот такие изобретательные существа.
  
   Опубликовано: Журнал "Миша", Москва, Изд. дом Воскресенье, 1, 2008. Журнал "Читайка и его друг совёнок", Москва, Изд. Русская школьная библиотечная ассоциация, 11, 2008.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"