Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

Неизвестно кто

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Неизвестно кто
  
  
   Жили-были два медвежонка Тим и Том. Они вместе учились в первом классе и очень дружили. Так дружили, что все время ходили взявшись за лапы и, конечно, сидели за одной партой. Вот только их дома находились в разных концах города, и расставание после школы из-за этого затягивалось. Сначала Том провожал Тима до дома, потом Тим шел пять кварталов назад, и так несколько раз.
   Вы уже догадались, что это были городские медвежата?
  Наконец, расставшись с другом, Том шел остаток пути один. Но что это был за путь! Медвежонок жил на самой окраине, поэтому ему приходилось идти по пустырю, да еще мимо оврага. Нечего и объяснять, что к тому моменту солнце уже закатилось, и двигаться приходилось почти на ощупь. А еще этот лес! Нет, он стоял вдалеке, но даже ночью выглядел чернее звездного неба.
   Друзья никогда не ходили туда, и если бы им кто-то сказал, что медведи раньше жили в лесу, они бы очень удивились. Давным-давно всё лесное население перекочевало в города и деревни, а лес стоял чужой и неприступный.
   Когда Тим однажды спросил Тома:
   - А кто живет в лесу?
   Тот искренне ответил:
   - Неизвестно кто.
   Вот это существо со временем начало занимать воображение Тома.
   И дошло до того, что он предложил Тиму пойти и взглянуть на него. Не то, чтобы Тим очень хотел, но он не мог отпустить друга одного в такое опасное путешествие.
   О мёде медвежата знали только из книг, поэтому взяли с собой, что подвернулось, а именно: газированной воды, пряников, жареных орехов, леденцов; и теплым летним утром весело зашагали по тропинке.
   Путь пролегал мимо лисьей деревни, и друзья заглянули туда, чтобы узнать, а как, собственно, лисы живут, так же, как медвежата, или у них не интересно?
   Лисята играли на улице в мяч. Оказалось, правила были точь-в-точь, как в медвежьем городе.
   - На всей земле играют совершенно одинаково, - заметил Том. - Надо спросить у них про Неизвестно кого.
   - Ваша деревня так близко к лесу, - обратился Тим к лисятам. - Наверное, вы встречали Неизвестно кого?
   Лисята переглянулись и пожали плечами.
   - Нам всегда казалось, что мы живем ближе к городу, - ответили они. - Какое нам дело до дремучего леса? Спросите в мышиной деревне, вот уж они точно у самого леса живут.
   Путешественники отправились дальше. Они прошли чуть больше половины, когда закончилась газированная вода, потом леденцы, потом орехи, остался только один пряник.
   - По-моему,- сказал Тим, - пора возвращаться домой. Сходим в следующий раз. Еды побольше возьмем...
   - Тут недалеко, - стал уговаривать Том, - все-таки хотелось бы взглянуть на него.
   - Я думаю, не нужно нам на него смотреть. Он страшный и злой, поэтому прячется от всех.
   - Да почему же? Может быть, он очень добрый, только стеснительный, вот и сидит в лесу.
   - Наверняка, он гигантского роста, лохматый и дикий.
   - А мне кажется, что он примерно такой, как мы, только в школе не учится.
   Незаметно за разговором они прошли мимо мышиной деревни и остановились перед темной стеной. Деревья росли так густо, что между стволами не было никакого просвета. Высокие ели, казалось, уперлись в небо и мрачно сверху смотрели на медвежат.
   - Не пойдем дальше, - сказал Тим. - Здесь подождем.
   - Да, - согласился Том. - Посидим, может быть, он выглянет.
   Медвежата сели на придорожный камень и стали внимательно вглядываться в толщу леса. Лес молчал. Ни одна веточка не шелохнулась, не скрипнул ни один сучок.
   - Где же он? - заволновался Том. - Наверное, не хочет с нами знакомиться.
   - Вернемся домой, - вздохнул Тим, - уже поздно.
   Вдруг рядом что-то зашуршало, и около друзей появился маленький удивленный мышонок.
   - Ой, а что вы тут делаете? - воскликнул он.
   - Что делаем? Ждем Неизвестно кого...
   - Так он же заболел. Видите, как тихо. Обычно деревья шумят и качаются. Третий день болеет.
   - Как я сразу не догадался! - подскочил Том. - Надо его навестить. Больных всегда навещают. Пойдемте. Наверно, лежит где-нибудь с температурой! Хорошо, что у нас пряник остался.
   Том смело шагнул под своды елей, и Тиму с мышонком ничего не оставалось делать, как следовать за ним. Некоторое время они шли, с трудом продираясь между стволами, только прошлогодняя сухая хвоя громко хрустела под лапами. Неожиданно заросли закончились, и яркая солнечная поляна приняла их на свои изумрудные ладони. Чудесные ромашки замигали золотистыми глазами, крупная душистая земляника запросилась прямо в рот.
   - Как красиво! - изумился Том. - Вот здесь он и живет. Но как мы его найдем?
   - Мы его не найдем, - покачал головой Тим.
   - Почему?
   - Я тут подумал, если мы его встретим - это будет уже Известно кто. Может быть, он совсем не хочет менять свое имя?
   - Это правильно, - согласился мышонок. - Скорее всего, он - невидимка.
   Том посмотрел по сторонам. Поляну окружали всё те же высокие ели. Неизвестно кто молчал, не видно было, ни жилья, ни хотя бы кровати больного.
   - Все-таки надо оставить ему пряник, - уверенно сказал Том. - Если даже он невидимка - это не значит, что он не видит нас.
   Медвежата положили пряник на большой лист лопуха и отправились в обратный путь.
   Выйдя из леса, они оглянулись. И что Вы думаете? Одна большая еловая лапа легонько махала им вслед.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"