Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

Радуга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    публикация в журнале "Читайка"

 []
   РАДУГА
  
  
   Радуга вытянулась на темно-синем небесном шёлке и поглядывала сверху на поле спелой высокой ржи.
   - Почему говорят, что во мне всего семь цветов? - обратилась она к жаворонку, который висел где-то между небом и землей, как маленький звонкий колокольчик. - Даже фразу специально про меня придумали: "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан". Как будто трудно запомнить всего лишь семь расцветок: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.
   - А разве в Вас семь цветов? - удивился жаворонок. - Я только четыре вижу.
   - Конечно, не четыре и не семь. Во мне - бесконечное количество оттенков! Я же радуга.
   - Да как можно рассмотреть БЕСКОНЕЧНОЕ? Его же бесконечно разглядывать нужно. Всю жизнь. А у каждого свои дела. Кому - то гнездо пора строить, а кто-то и вообще с утра не завтракал. Бесконечное совершенно в голову не вмещается.
   - Жаль, - вздохнула радуга. - Для чего же я тут на небе во всей своей красе лежу?
   - Ну, это я не знаю. Я тоже целый день пою, и никто "спасибо" не скажет. Мне, правда, задумываться об этом некогда. Весна. Забот полон рот.
   - У Вас весна. А у меня что? Я ведь сейчас минутку повишу и растаю, - радуга так расстроилась, что, казалось, она вот-вот заплачет.
   - Это удивительно! - жаворонок на секунду задумался и пропел:
   - Вы разноцветьем - бесконечны, а жизнью так недолговечны. Даже стихи получились!
   В ответ послышалось тихое всхлипывание.
   - Подождите-ка,- жаворонок замер в воздухе. - А кого я на прошлой неделе над полем видел? Разве это не Вы были?
   - На прошлой неделе? - радуга стала вспоминать, но никак не могла вспомнить.
   - Тогда еще дождем тропинку размыло, и велосипедист на глине поскользнулся. А Вы улыбнулись. Припоминаете?
   Радуга напрягла всё свое разноцветное воображение.
   - Да, припоминаю. Но, как будто, это было в другой жизни, - задумчиво проговорила она.
   - А две недели назад, не Вы ли после грозы полчаса на небе сияли? Еще художник в поле вышел и Вас маслом писал?
   - Художник? Меня?- радуга стала вспоминать художника. Но две недели назад - это было так давно!
   - Вот видите. У Вас просто провалы в памяти, - сказал жаворонок. - Не может бесконечное существовать всего одну минуту!
   Жаворонку стало так радостно на душе, что он, наконец, объяснил это необъяснимое явление.
   И радуга, кажется, в последний момент тоже что-то вспомнила. Но небо просветлело, и она покорно растворилась в единственном ярко-голубом цвете.
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА
  
   Кто из нас не любовался радугой? Она обычно появляется на небе после дождя или перед ним. Принято выделять в радуге семь цветов, но, на самом деле, цвета эти переходят друг в друга плавно, через бесконечное множество промежуточных оттенков.
   Радуга возникает из-за того, что солнечные лучи, которые кажутся нам прозрачными, проходя через капельки воды, рассеянные в воздухе, преломляются. Ну, это не значит, что они ломаются, как соломинки или рвутся, как тоненькие ниточки. Они, словно сказочный веер, 'раскрываются', показывая нам, какие они необыкновенно красивые, и сколько всевозможных цветовых волн содержит каждый лучик.
   Как правило, мы видим на небе огромную разноцветную дугу, кажется, что это такая горка, по которой не плохо бы было прокатиться. Но если смотреть под другим углом зрения, например, сверху, с самолёта, то можно увидеть, что радуга - это целая окружность.
   Очень редко можно встретить лунную радугу. Она появляется в местах повышенной влажности при полной луне.
   Иногда мы наблюдаем сразу две радуги. Это происходит, если солнечные лучи преломляются в капельках воды два раза. Присмотритесь внимательно. У второй радуги цвета идут в обратном порядке, вначале - фиолетовый, а потом остальные.
   Кстати, можете попробовать сами сочинить поговорку для последовательности цветов 'обратной' радуги. Её, кажется, ещё никто не придумал. Ф...С...Г...З...Ж...О...К...
  
   Опубликовано в журнале "Читайка и его друг совёнок", Москва, Изд. Русская школьная библиотечная ассоциация,? 4, 2009.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"