Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

В поисках райского сада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В поисках райского сада
  
  
   - Полешек подбрось! - главный Истопник вышел из подсобки и оглядел своё бурлящее хозяйство.
   - Подбрось, подбрось... Где я их возьму? Дров не хватает. Куда ни глянь - выжженная степь, - хмуро откликнулся дежурный кочегар.
   - А ты присмотрись!
   - Присмотрись... Присматриваюсь, конечно. Землю, можно сказать, копытами рою. Каждый день облёт: не выросло ли чего, не колосится ли где? Заподозрил вчера одного.
   Сидит на скамеечке тихо так, скромнёхонько. В руках книжонка. Вот оно, думаю.
   Наверняка, росточек тайно пестует. Былинку - земляничину. Заглянул в глаза, а там - ПУСТЫНЯ! Меня потом пару километров, как взрывной волной несло.
   - Опять ты за своё. Сколько раз объяснять - не там ищешь! Хватит за интеллигентами гоняться. У них итак плановые вырубки проводятся, да ещё сенокос! Не то, что подлесок - трава подняться не успевает. Скоро совсем без растительного генофонда останемся. Чем топить будем? Котлам положено кипеть!
   - Ну, не в детский же сад мне идти. Как-то несолидно. У них, вроде, детство по расписанию.
   - Я тебя туда и не посылаю. К молодёжи присмотрись. Такие заросли наивняка!
   - Да где он, наивняк? Где? Подхожу на днях к пацану. Серьёзный такой. Сразу видно - учится в институте, и не первый год. Ещё издали заприметил: колышется что-то. Чувствую, не рощица захудалая - таёжные сопки в тумане! А я так соскучился по этой красоте...
   - Не понял? Ты что сейчас сказал?
   - Что я сказал? Тайга, говорю, снится уже. Это потому, что все мысли о работе!
   - Ладно, не юли, знаем мы ваши сны. Дальше что было, сухостой оказался?
   - Если бы... Ни одного деревца! Сплошной виртуальный лес! Дубы столетние, кедры - пили, не хочу. И всё не настоящее. Пальцем ткнёшь - призрачность одна.
   - Врёшь! Не бывает такого. В глубь человека смотреть надо! Может, он по опушке - виртуальный, а за пригорочком-то - живой!
   - Я тоже так подумал, ломанулся напрямик - да в болото! Еле выбрался. Кикимор каких-то нацеплял - жуть просто.
   - Как же он там живёт, пацан этот?
   - Кто его знает. Приспособился. Не пахано, не сеяно. Откуда лесу взяться?
   - Ну, люди! Добровольно в нежить податься! И чего только не придумают, чтобы от лесозаготовок увильнуть. Ты вот что. Поди-ка, наведайся в соседнюю деревню.
   - Зачем это?
   - Сам знаешь. Есть там райский уголок.
   - Да ведь это Красная книга!
   - Зубы мне не заговаривай. Сходишь, принесёшь пару-тройку кубометров.
   - Какие кубометры? Там сирень одна. Эти кусты разве что на растопку.
   - Поприкидывайся ещё! Будто не знаешь, как они горят! Не нравишься ты мне
   сегодня. Ох, не нравишься...
   - Я бы пошёл. Да кто своё райское дерево отдаст? Подходов я к этому саду не знаю. Не справлюсь. Чего скажу?
   - Очень просто скажешь: " Дура ты, мол, или дурак. И сад твой - дурацкий. У всех газонка давно - а тут отсталость непролазная! Руби, пока не поздно".
   - И что, поверят???
   - Сразу, может, и не поверят, но задумаются, затоскуют. Вот пара деревьев и усохнет.
   Давно проверено - все эти райские сады берутся голыми руками. И умойся, как следует. А то на чёрта похож! - главный Истопник засмеялся и вернулся в подсобку к телевизору, отдохнуть от руководящей работы.
   - Куда пойду, на ночь глядя? - расстроился кочегар. - Стесняюсь я этих садов.
   Разве, к бабке Василисе подкатиться? У неё, конечно, давно только сорняки кое-где пробиваются. Да уж больно старуха хитрющая, скрытная. Как-то по весне вижу - белое мелькает. Подлетел поближе - слива в цвету! Раньше я думал, что коряга к забору привалилась, а весна-то и выдала! Пойду, поговорю, может, уступит? Зачем ей дерево в девяносто девять лет?
   Василиса лежала на кровати и смотрела в открытое окно. На небе медленно зажигались звёзды, и, казалось, жизнь молча сидит у её изголовья, вовсе не собираясь уходить. Скрипнула створка, в тёмном проёме появилось красивое загорелое лицо.
   Василисе оно показалось не только знакомым, но и долгожданным, вынырнувшим из какого-то прекрасного сна или сказочного фильма.
   Мужчина смотрел ласково, не решаясь заговорить. И тут она узнала!
   Да и как было не узнать, ведь ждала все эти годы.
   - Там, в сарае, - тихо, из последних сил, прошептала Василиса. - Посмотри в сарае.
   Гость подумал, что она бредит, но направился к незатейливому сооружению и распахнул влажную от росы дверь. Что-то зашуршало, пахнуло сеном. Огромные глаза взглянули удивлённо, но доверчиво, и мягкая лошадиная морда ласково ткнулась в плечо.
   - Надо же! - ахнул гость. - Так у неё не только слива... Белый конь?!
   Ему вдруг стало необыкновенно радостно. Он осторожно коснулся шеи и потрепал животное по роскошной гриве. Конь ответно фыркнул, соскучившись по вниманию, потом прислушался и двинулся прочь от дома. Он шёл легко, почти не касаясь земли, постепенно растворяясь в туманной дымке, уходя в другую, ещё не сбывшуюся, мечту. Гостю на секунду показалось, что вместе с конём сейчас исчезнет не только жизнь Василисы, но и весь мир. Мужчина вдруг бросился вслед, чтобы остановить, задержать... Наверное, когда-то он занимался верховой ездой, ему ничего не стоило одним движением забраться на спину и...
   Не удивляйтесь, так бывает. Сейчас он работает принцем. Принцем на белом коне.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"