Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

И рад бы заплакать, да смех одолел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   И РАД БЫ ЗАПЛАКАТЬ, ДА СМЕХ ОДОЛЕЛ
  
   У одного лаптя было две жены. Первая жена - калоша. Красоты - кот наплакал. Но сразило его то, что она совершенно непромокаемая оказалась, да ещё на фланелевой подкладке. Сам-то он - дырка на дырке. Не обувь - решето. А тут - резина вулканическая. Как устоять? В общем, женился. Жили себе спокойно. По сухой погоде - хорошо. А как дождь, так ещё лучше. Лапоть из дома ни ногой. А зачем ему при резиновой жене по лужам бултыхаться? Да калоша и не возражала особенно. Пусть на печи лежит, лишь бы не расплёлся раньше времени.
   А тут в гости из города босоножка приехала на лето погостить. Лаптя, как молнией ударило - родственная душа! Вся в дырках и с бантиком. Каблучок, подковка, застёжка серебряная. Столько всего! Всю жизнь изучать можно - такой богатый внутренний мир.
   И зажили они все вместе. У калоши - резина, у босоножки - внутренний мир. А лапоть вдруг задумываться начал:
   - А у меня чего? Липы кусок? Это что же, я хуже всех что ли? Доисторическая личность?
   Калоша его утешает:
   - Да ты красавец! В зеркало посмотри. На художественной выставке такого не найдёшь.
   В старину на совесть плели...
   - Что ты меня стариной попрекаешь? Знаю, что не молод.
   Босоножка шепчет:
   - Я от вашего деревенского шарма просто в восторге!
   - Деревня, значит, - угрюмо добавляет лапоть.
   И так каждый день. Совсем себя размышлениями замучил. Чувствует, что выше он всего этого, и резины, и застёжек серебряных, но доказательств - никаких.
   Вот однажды выдался морозный день, даже окна изнутри льдом покрылись.
   - Кому за дровами идти? - думает лапоть.- Босоножке? Не смешите меня...Калоше? Она на морозе потрескается и протекать начнёт. Придётся самому. Ладно, сделаю что-нибудь для человечества.
   Вышел на улицу, воздуха свежего вдохнул, и с непривычки голова закружилась. Но он и не думал сдаваться. По хрустящему снежку бодрым шагом направился к поленнице.
   И сразу проблема перед ним. А сколько поленьев брать? Если одно, то ведь опять выходить придётся. Если два - тяжеловато! Стоять и думать - вообще околеешь.
   - Возьму два, - решил лапоть. - Всё-таки мужик я или кто?
   Взял по одному в каждую руку и назад отправился. Чувствует, с каждым шагом уверенности в нём прибавляется, и мысли разные светлые, как снежинки кружатся:
   - Не напрасно живу, вот поленья несу...
   И на этом самом месте судьба-злодейка испытать его решила. Взяла, да подсунула обледеневшее крыльцо. Как он с этими двумя поленьями вниз летел, он даже и не помнит.
   Очнулся - вытаскивают его из сугроба калоша с босоножкой, плачут, причитают.
   А лапоть и рад бы заплакать, да такой смех одолел, что остановиться не может. Хохочет, заливается. И осенило его вдруг, и открылись глаза, и возрадовалось сердце. Вот оно, его настоящее преимущество - чувство юмора, господа!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"