Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

Сюрприз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сюрприз
  
  
   Жизнь любит нас баловать сюрпризами. Не знаю, то ли она тренирует людей на выносливость для перехода в параллельные миры, то ли просто спрятавшись за угол, хихикает в своё удовольствие. Надо же ей иногда отдохнуть от ежедневной перестановки пешки с позиции "дом" на позицию "работа" и обратно. Она внезапно доводит пешку до самого края доски и...Вы думаете пешка становится ферзем? Ничего подобного. Ферзь поднимается из небытия, а пешка остаётся валяться на столе, не смотря на свои боевые заслуги. Но иногда дело бывает гораздо серьёзнее. Чего только стоит, например, неожиданная встреча с инопланетянином или кража мусорного контейнера со двора. Представили? Последствия самые непредсказуемые. События такого масштаба, как правило, не вмещаются в размеры обычного воображения. Жизнь ставит человека за грань, тщательно записывая в блокнотик, как ему удалось в этой ситуации всё-таки остаться человеком.
   Генриетта Николаевна, самый обычный преподаватель английского языка в одном из рядовых вузов, гуляла по магазинам. Вернее, по огромному универсальному магазину, состоящему из множества стеклянных комнат и комнатушек, подобных аквариумам. Отделы располагались без всякой последовательности. Молочные продукты сменялись бижутерией, а комнатные цветы аптечными киосками. Женщина собиралась купить игрушку на День рождения своему племяннику, но, как назло, за стеклом не мелькало ничего похожего. В растерянности она толкнула очередную дверь, оглушительно звякнувшую колокольчиком, и очутилась... Где бы вы думали? Ни за что не догадаетесь. В салоне под названием "Интим". Генриетта, никогда не посещавшая таких "сувенирных" лавочек, даже представить себе не могла того ассортимента, что располагался на полках. Она оцепенела, как путник, который мирно прогуливался по тихому кладбищу и внезапно провалился в старую заброшенную могилу.
   Посетителей не было, и продавщицы, уже опилившие себе все ногти в ожидании жертвы, толпой бросились к перепуганной женщине.
   - Что вам предложить?
   - Подождите минуточку, дайте оглядеться, - с достоинством ответила Генриетта, быстро собрав всё своё преподавательское мужество перед аудиторией. Неудобно было вот так сразу сбежать. Всё-таки на вид она казалась женщиной вполне взрослой.
   Генриетта подошла к витрине с косметическими товарами. Выждав для приличия паузу, она собралась уходить, но тут заметила маленькую коробочку духов. Надпись сообщала, что продукт содержит натуральные феромоны. Инструкции к применению, правда, не прилагалось, но сама идея показалась Генриетте интересной. Ей, как женщине начитанной и с фантазией, живо вспомнилось что-то о феромонных ловушках на насекомых.
   "Ведь одну-единственную молекулу подобного продукта какая-нибудь бабочка чувствует на расстоянии нескольких километров! - подумала Генриетта. - Неужели и люди реагируют? Неужели наука работает в этом направлении? Удивительно. Надо поставить эксперимент!"
   С победным видом Генриетта Николаевна купила заветный флакончик и отправилась домой. Испытать сразу она не решилась. Домой добираться было далековато, а вдруг духи настоящие, и "мотыльки", собравшись в стаи, полетят следом? Эксперимент предполагалось провести в более спокойной обстановке.
   Придя на другой день на работу, она ещё немного посомневалась, но мысль, что деньги всё равно уплачены, не давала покоя, и Генриетта рискнула. Преподавательский состав был проверенный, уравновешенный, преклонного возраста. Короче, идеальные условия. Женщина подушилась чуть-чуть и пошла по коридору.
   Прошла туда, обратно - "не летит" никто. Ну, буквально, совсем никакой реакции, даже не оглядываются.
   "Безобразие! - возмутилась Генриетта. - Как я могла лопухнуться? Кругом обман. Втюхивают не весть что".
   Поставив точку на феромонах и эксперименте, Генриетта Николаевна успокоилась и отправилась принимать зачёт по-английскому у третьекурсников.
   Спрашивала она всегда по минимуму, студентов не мучила, да и домой хотелось вернуться пораньше.
   Подсел первый испытуемый с билетом. Бодро начав пересказ заданного текста, он вдруг осёкся и замолчал.
   - Ну, - подбодрила его Генриетта Николаевна, - хорошо отвечаете, продолжайте.
   Студент сделал над собой нечеловеческое усилие, пытаясь произнести ещё пару фраз, но они застряли так глубоко в подсознании, что наверх не всплыло ни единого членораздельного звука.
   - Что с вами? - удивилась Генриетта.
   - Забыл, - с не меньшим удивлением пробормотал студент, пожимая плечами. - Вот только что всё помнил, а сейчас - полная пустота в голове.
   Генриетта с недоверием смотрела на это "представление", такие "фокусы" были для неё не редкость.
   - Ладно, идите, повторите ещё, - сказала она милосердно, - и пригласила следующего.
   Второй студент повёл себя не менее странно. Он говорил, и, видимо, по-английски, но Генриетта не могла понять ни слова.
   - Тарабарщина какая-то, - возмутилась она. - Говорите чётче.
   Тот разволновался окончательно, запутался и сник. Его тоже пришлось отправить на "доучивание".
   Третий даже не пробовал отвечать, а просто сидел и смотрел на преподавательницу взглядом новорожденного младенца.
   Незамутненные признаками мышления глаза напугали Генриетту настолько, что она вдруг вспомнила про эксперимент.
   "Мама дорогая! Да это же духи. Оказывается, они мозги отшибают! Причём, напрочь! - ахнула она. - Кто бы мог подумать? У меня и самой голова уже трещит!".
  
   Жизнь любит нас баловать сюрпризами, и, благодаря её внезапной щедрости, все студенты получили "автоматы", так и не поняв, за что собственно? Они, конечно, надеялись - пронесёт. Но чтобы всех оптом! После этой истории в институте родилась легенда о неслыханной доброте Генриетты Николаевны, и она, конечно, старалась всеми силами соответствовать новому, лучезарному образу.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"