Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

Валенки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    публикация в журнале "Читайка"

 []
   ВАЛЕНКИ
  
  
   На печке стояла пара валенок, обычных, катанных из овечьей шерсти. От горячих кирпичей уютно пахло глиной и свежими сухарями. Валенки уже собрались поспать, но на печь вдруг грохнулась кастрюля с тестом. От тепла оно стало подниматься прямо на глазах, вылезло из кастрюли, огляделось по сторонам и увидело мирно дремавшую парочку.
   - Эй, - окликнуло их тесто, - Который час?
   - Время спать, - ответили валенки.
   - Мне спать нельзя. Я в ночную смену сегодня. Всю ночь бродить буду.
   Валенки совсем не устраивал такой поворот событий.
   - Бродить по печке? - удивились они.
   - Да нет... Я тут в кастрюле посижу. У меня брожение внутри происходит.
   Вот берете вы дрожжи...
   - Погодите, погодите. Мы весь день работали. По сугробам бегали, с горки катались - устали, нам не до дрожжей.
   - А вы спите, спите. Я вам мешать не буду. Я шепотом, тихонько.
   Тесто уселось поудобнее, развесило свои бока по краям кастрюли и зашептало:
   - Дрожжи, сахар и мука...Дрожжи, сахар и мука...
   Валенки начали засыпать. Они увидели, как бегут по узенькой тропинке, посреди снежного поля. Бегут... А навстречу другие валенки, побольше, значительно побольше. Встретились обе пары носки к носкам и никак разойтись не могут. Постояли валеночки, потоптались, да назад повернули. А что делать? Не драться же? Потом они гоняли камушек по льду замерзшей лужи и скользили, скользили, будто и не валенки вовсе, а коньки. Наконец, залезли на крышу сарая и прыгнули оттуда прямо в сугроб. Снегу начерпали! Начали вытряхивать, зашевелились и проснулись...
   - Дрожжи, сахар и мука, - бормотало тесто.
   Кажется, оно тоже задремало и тихонько пыхтело во сне.
   Валенкам вдруг захотелось пошалить, создать эффект неожиданности ... Они подкрались к кастрюле и толкнули ее. Совсем чуть-чуть. Но та вдруг покатилась и ...
   - Бац! - опрокинулась на бок. Тесто шлепнулось на кирпичи и проснулось.
   - Ох, до чего невоспитанные валенки! - вздохнуло оно, забираясь обратно в кастрюлю. - Я им сказку... Я им колыбельную...
   Оно так горестно вздыхало, что валенкам стало ужасно не по себе.
   - Это ты придумал, - сказал правый валенок левому. - Видишь, что получилось?
   - Но ты её толкнул! - ответил левый. - Я предлагал просто постучать по кастрюле.
   - Всегда у тебя дурацкие идеи! - возмутился правый.
   - А у тебя вообще никаких!
   Валенки начали топать друг на друга, и не известно чем бы все закончилось...
   Но тут тесто печально вздохнуло и сказало:
   - А если вы будете шуметь, то прилетит МОЛЬ! Ко всем непослушным маленьким валенкам прилетает большая серая моль.
   Валенки срочно прекратили потасовку и испуганно посмотрели по сторонам.
   - А кто это? - прошептали они.
   - Зверюга такая, она валенки в муку перемалывает, поэтому и называется моль.
   Валенки замолчали и прижались друг к другу.
   - Спите лучше... Валенкам, действительно, ночью спать положено.
   На печке снова стало тихо и уютно, только тесто продолжало мурлыкать свою колыбельную:
  
  
   Дрожжи, сахар и мука...
   Спите, валенки, пока...
   Моль, ты к нам не прилетай...
   Баю-баю... Баю-бай....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"