Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

Времена года

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    публикация в журнале "Читайка"

 []

   Времена года
  
  
  
   Воздух пах одеколоном. Почему одеколоном? Так показалось.
   Федя открыл глаза. Над ним склонилось дерево в белых цветах, оно выглядело нарисованным на фоне голубого неба. Подул ветер. Сильный поток подхватил терпкий аромат и повлёк за собой.
   Гроздья качнулись вслед улетающему запаху, а через мгновение дерево вдруг легко оторвалось от земли и стало медленно подниматься, словно аромат был важной частичкой его существа, с которой не хотелось расставаться. Вначале можно было разглядеть каждое соцветие, потом они слились, превратившись в ажурные хлопья, и, вскоре, дерево затерялось среди обычных облаков.
   - Деревья не летают, - покачал головой мальчик.
   Он встал и осмотрел траву. Никаких следов не осталось. Кругом плечом к плечу росли одуванчики. Федя снова лег и стал наблюдать за облаками.
   Что-то нежно коснулось его щеки, еще и еще... Дождь? Нет. Кажется, лепестки... Они внезапно хлынули непрерывным потоком, налетели белой вьюгой, соединили небо с землей - и все исчезло в сказочной метели.
   Вихрь бережно подхватил мальчика, закружил, словно на карусели. Стало щекотно и необыкновенно весело. Вверх, вниз, вверх, вниз...
   - Дети тоже не летают, - шептал Федя, кувыркаясь, как космонавт в невесомости.
   Карусель вдруг замерла и рассыпалась, оставив его сидеть на мягкой горе лепестков. Вокруг стояли деревья. Много. Целый лес.
   Они собрались на какой-то праздник и перешептывались, обмениваясь поздравлениями.
   - Я уже думала, что про меня забыли и не пригласят, - говорила черемуха.
   - Представляете, за мной послали северный ветер, и пришлось добираться без удобств, - рассказывала вишня.
   - А на меня по дороге уселась стая ворон, - жаловалась слива. - Целый час я летела вниз головой, чтобы от них избавиться!
   - А какая тема совещания?
   - Времена года...
   - Снова времена года? Сколько можно обсуждать одно и то же!
   - Говорят, опять лета не будет. Помните, прошлый год лета не было?
   - Еще бы! Лучше бы эта девочка забыла про зиму, но забыть про лето - это совсем странно для ребенка. Все-таки каникулы.
   Деревья вдруг притихли, они заметили мальчика и начали качать ветками в его сторону.
   Федя поднялся, не зная, что ему делать.
   Но тут заскрипела старая яблоня. Она немного опоздала, потому что в полете зацепилась за провода, и только все четыре ветра, посланные на выручку, вырвали её из плена.
   - Сегодня на совещание нами приглашен мальчик Федя, - объявила она всем присутствующим, - Он учится на "отлично" в первом "А" классе.
   Радостный шепот пробежал по ветвям:
   - Отличник!
   - Этот не подведет.
   - Скажи нам, мальчик, - обратилась старая яблоня к Феде,- какие времена года ты знаешь?
   - Я знаю все! - уверенно ответил он. - Все двенадцать!
   - Двенадцать времен года?
   - Конечно! Январь, февраль, март...
   Деревья в ужасе замерли.
   - Все-таки попробуй вспомнить, - остановила его яблоня. - Поверь, от этого очень многое зависит, если ты назовешь хоть одно неправильно или не в том порядке... Разве ты не хочешь загорать и купаться?
   - Хочу, - сказал Федя, не понимая при чем тут купание.
   - Но ты же перечисляешь месяцы!
   Федя смутился, он то хотел показать свои прекрасные знания, месяцы он знал назубок и даже по-английски, а, оказывается, его спросили про другое...
   - Времена года? Пожалуйста... Это совсем просто.
   Деревья вытянулись и даже, кажется, немножко похудели от напряжения.
   - Зима.
   - Правильно.
   - Весна.
   - Молодец!
   - Лето и осень!
   Облегченный вздох пронесся по всему растительному собранию:
   - Ура! Лето в этом году БУДЕТ!!!
  
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА
  
  Красивое время года весна! Яблони, вишни, черёмухи, как сговорившись, покрываются нежными белыми цветками и дарят нам тонкие ароматы.
  Но ведь деревья не летают? Или летают? Весной, пожалуй, нет. Хотя они такие воздушные в своих лепестковых нарядах, что, кажется, вот-вот взлетят. А ближе к осени деревья обязательно отправятся в путешествие, ну, не вверх корнями, конечно, а пустят в полёт свои крошечные семена.
  Почему существует смена времён года? Вот бы круглый год было лето! А то ждёшь его, ждёшь... Вдруг совсем не придёт? Всё очень просто. Наша планета Земля вращается вокруг Солнца. Примерно, как маленький мячик с полоской на боку вокруг большого мяча. Почему с полоской? Ею мы обозначим экватор, который делит Землю на северное и южное полушария. Верхняя точка северного полушария - Северный полюс, а южного - Южный. Наш 'мячик' располагается по отношению к Солнцу под наклоном, и в течение года, облетая один круг вокруг Солнца, поворачивается к нему то северным полушарием, то южным. Мы с вами живём в северном полушарии. Когда оно обращено к Солнцу - у нас лето. Потом 'мячик' постепенно поворачивается к Солнцу южным полушарием - и у нас наступает зима. А вот в промежутках - к нам приходят замечательные времена года: весна и осень. В конце концов, что бы мы без них делали? Первые проталинки, первые подснежники... А жёлтые листья, шуршащие под ногами! Не-ет. И не уговаривайте нас, и не уговаривайте. Хотя мы ждём прекрасное солнечное лето, но одно лето круглый год - это скучно.
  
  Опубликовано: Журнал 'Читайка и его друг совёнок', Москва, Изд. Русская школьная библиотечная ассоциация, 5, 2008.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"