Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

Возвращение на Землю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


    []
  
  
   "... Они лежали на снегу в странных застывших позах, некоторые - прижавшись панцирями, другие - одиноко свернувшись клубочками. Всё вокруг было залито ярким праздничным светом, поэтому казалось, жизнь уходит медленно и торжественно. Собрав последние силы, Он вытянул клешню и дотронулся до Неё. В ответ шевельнулся длинный ус, и спина ощутила слабое прикосновение. Волею судеб затерянные на далёкой планете, они погибали в чужом корабле, всё ещё перестукиваясь, сообщая друг другу, что пока живы и рядом. Томительный плен близился к концу. Глаза тускнели, словно кто-то медленно выключал маленькие тёмно-зелёные лампочки.
   Из глубины пространства вынырнула и нависла над телами чья-то тень.
   Клешня снова шевельнулась, ласково и утешающе скользнув по соседнему панцирю. На этот раз ответа не последовало. Он отчаянно попытался придвинуться ближе, но ноги не слушались, мышцы затвердели, дыхание замерло от соприкосновения с леденящей снежной поверхностью ..."
   - Послушайте, взвесьте мне, пожалуйста, вот этого рака и положите в пакет с водой. Вы ведь можете в пакет с водой?
   Продавщица, привыкшая к причудам покупателей, всё же остановилась на миг, задумавшись о чём-то, и, не найдя ответа, вежливо спросила:
   - А вам зачем?
   - Зачем? - покупатель и сам ещё не знал зачем. Ему вдруг мучительно захотелось, пронзив огромное расстояние, разделяющее человечество и космонавтов, умирающих на далёкой безжалостной планете, прийти на помощь, спасти. Спасти хотя бы одного. Как в фантастическом романе, причалить нечаянно подоспевшей экспедицией - и совершить чудо.
   - Понимаете, он ещё жив. И...
   - А что вы с ним будете делать? - продавщицу мучил вопрос: что можно приготовить из одного-единственного рака?
   - Это...Знаете, мне нужно для украшения стола.
   Усыпив таким образом всякие сомнения, покупатель направился к кассе.
   "...Снежная камера осталась вдруг далеко внизу, а Он, подхваченный неизвестной силой, попал в тусклый пузырь с тёплой водой. Здесь дышалось намного легче. Суставы постепенно оттаивали, тело стало привычно-невесомым, и почти остановившееся сердце забилось отчаянно, набирая обороты, словно собиралось взлететь..."
   - Тридцать пять рублей, - бормотал человек, шагая по улице, - всего тридцать пять рублей.
   Пакет качался в руке, и пассажир болтался в нём, как летательный аппарат, попавший в грозовой фронт.
   "...Спасательная экспедиция уже приближалась к Земле. Посадка должна была произойти на большом озере, где никто и не догадывался о великих событиях. Обычно круги на воде означали лишь упавшую сверху еду или ненужный хлам..."
   Человек наклонился и осторожно вылил содержимое пакета на прибрежную отмель. Рак замер, опустившись на дно, привыкая к новому повороту событий, и, медленно перебирая лапами, пополз в глубину.
   "...Сегодня космос отпустил его. Он выжил. Он вернулся на Землю".
  
   Миссия завершилась. Спасатель стоял на пустом берегу. Таком пустом, что даже деревья, казались бутафорскими. Ощущение бесполезности вдруг всколыхнулось, взвилось и, словно злой дух, понеслось над поверхностью озера. Удивительная тишина разлилась кругом, и только эхо перестукиваний исчезнувшего экипажа всё ещё продолжало гудеть где-то в недрах его чутко прислушивающегося к миру сознания.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"