Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

Холодильник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ХОЛОДИЛЬНИК
  
  
  
   Холодильник был пуст уже два дня. Коля открыл его инстинктивно, можно сказать, случайно, проходя мимо. Внутри зажглась лампочка, её обычно слабый свет вспыхнул вдруг неожиданно ярко, словно кто-то засунул в холодильник хрустальную люстру, и она торжественно засияла тысячами гранёных подвесок.
   Ослеплённый резким перепадом напряжения, Коля протёр глаза и увидел то, что не могло присниться ему даже в самом фантастическом сне. Всё внутреннее пространство белого монстра было заполнено бутылками с прозрачной жидкостью. Бутылки лежали аккуратно, рядами, будто кирпичики, этикеточка к этикеточке, и преломляли световые лучи, как им взблагорассудится.
   От удивления Коля ослабел и разжал пальцы. Дверца холодильника, равнодушно качнувшись, захлопнулась. Секунды растерянности сменились моментальной вспышкой озарения:
   - Мама! Да ведь это водка!
   Коля, опомнившись, как парашютист кольцо, отчаянно рванул ручку на себя.
   Дверца послушно распахнулась, окатив его с ног до головы каким-то потусторонним холодом.
   Водки не было. Пустые полки взглянули на Колю виновато, как будто извиняясь за неуместную шутку.
   - Ничего себе! - огорчился он. - Надо же такому привидеться!
   Коля сел на табуретку и нежно погладил родной холодильник по металлическому боку.
   - Подожди, не торопись! - сказал он ему, словно холодильник передумал и спрятал щедрый подарок. - Дай хоть посмотреть! Я же такого не видел никогда! Клянусь, ни одной не возьму!
   Холодильник молчал, и, кажется, выражал недоверие.
   - Не веришь? Мне, знаешь, что интересно - сколько их там? Пересчитаю, и всё.
   Произнеся всю эту ахинею, Коля сделал очередную попытку открыть дверцу.
   Результат оказался неутешительным. Бутылки не вернулись.
   Весь день Коля не отходил от холодильника, уговаривая его на все лады, а также проводя всевозможные эксперименты, которые приходили ему в голову. Например, привязав к ручке верёвку и спрятавшись в соседней комнате, он неожиданно дергал за неё. Отчаявшись таким способом узнать тайную жизнь агрегата, Коля перетащил его поближе к дивану и, прижавшись к дверце ухом, стал прислушиваться, что происходит у этого существа внутри. Оказалось, внутренняя жизнь холодильника была не так уж и бессмысленна. По крайней мере, по сравнению с его Колиной жизнью. Периодически этот ящик гудел и вибрировал - тогда ощущалось, что он усердно работает, выполняя свои производственные обязанности нагнетания холода. Потом замолкал, и в эти минуты представлялось, что он серьёзно задумывается о смысле своего бренного существования. Иногда в холодильнике что-то булькало, как будто он сглатывал подступивший комок слёз, тогда Коля дружески хлопал его по боку и говорил:
   - Ну, не плачь, не плачь. Проживём как-нибудь.
   Уже ближе к полуночи Коля, наконец, уснул в полной уверенности, что холодильники - неизученные живые существа, и от этого открытия квартира перестала казаться ему пустой, и даже одиночество отступило куда-то в темноту.
   На другое утро, попытавшись встать, он ткнулся лбом в металлический бок, и весь вчерашний день предстал ему в совершенно другом свете.
   - Пригрезилось, - улыбнулся он. - А я, дурак, поверил! Привет, братан!
   Коля весело дёрнул за ручку холодильника.
   Вспышка ослепительного света залила всю комнату. В открывшихся взгляду бездонных глубинах засияли бутыли изумительных неизвестных форм. Жидкости разных расцветок лениво плескались, омывая стенки сосудов. Что-то серебрилось, золотилось и отливало перламутром. На этот раз Коля не растерялся и решительно сжал в руке первое попавшееся горлышко. Однако, рука его схватила пустоту! Бутылки были, но их не было...Не удержавшись от порыва, Коля нырнул в холодильник с головой и почувствовал... Почувствовал, будто голова его отделилась от туловища и, рассеиваясь на отдельные молекулы, полетела куда-то, сопровождаемая тонким хрустальным звоном.
  
  
   Звуковое сообщение, случайно пойманное и расшифрованное радиолюбителем на Крайнем Севере в момент продолжительной вспышки Северного сияния:
   " Срочно.
   Ноль - альфа доводит до сведения Единицы - омеги.
   Агент по виртуальной транспортировке жидкой продукции в межгалактическом пространстве подал заявление с личной просьбой принять в ряды транспортировщиков
   своего друга Колю. Молекулярное распыление и модернизация прошли успешно. В настоящий момент новый агент имеет вид современного холодильного устройства и ждёт дальнейших распоряжений."
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"