Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

Загадочная мужская душа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Загадочная мужская душа
  
   "Не привык у нас человек к хорошему обращению. "Спасибо", "пожалуйста", "с новым галстуком вас" живут собственной жизнью, и могут долететь разве что до слухового отверстия, не дальше. Нечего и мечтать, что эти слова проникнут в глубины подсознания, где им приготовлена сказочная встреча, и зазвучит в ответ неподдельная музыка: "как вы божественны", "как вам к лицу эти туфли", - так с грустью думала девушка Аля, сидя за столиком в буфете своей родной фирмы: "Если всё время человеку твердить, что он свинья - он и станет свиньёй. Нужно пытаться наоборот - повторять людям, что они прекрасны, удивительны, неповторимы. Постепенно мир станет другим".
   Неожиданно, прервав эти навязчивые мысли, за столик подсел мужчина из соседнего отдела. Девушка хорошо знала его, и даже больше - он был ей симпатичен. Серые задумчивые глаза. Лёгкая седина в волнистой шевелюре. А ещё - борода! Против бороды Але было совершенно не устоять. Кстати, при чём тут борода? На повестке дня стоял вопрос о человечестве. Обменялись приветствиями, и, не откладывая на потом, девушка смело шагнула навстречу доброму и светлому.
   - Лёва, ты очень хороший человек, - сказала она вдруг легко, как о само собой разумеющемся.
   Мужчина перестал жевать и с удивлением посмотрел на Алю.
   - Как это? С чего я вдруг хороший? - серые глаза потемнели, мгновенно превратившись в непробиваемую бетонную стену. Они ждали подвоха и не верили ни единому слову.
   - Очень-очень хороший, - стараясь быть убедительной, повторила Аля и улыбнулась.
   Лёва был, действительно, неплохим парнем, весёлым, умным, и говорила она вполне искренне. В глазах мужчины вдруг появился проблеск надежды. Надежды путника, дни и ночи вглядывающегося в линию горизонта, где однажды должна взойти она, та единственная звёздочка. Вот она сверкнула на мгновение, как воспоминание, и тут же погасла.
   - Нет, я плохой, - улыбнулся в ответ Лёва, превращая происходящее в игру, в полной уверенности какого-то непонятного розыгрыша.
   - Лёва, ты добрый и благородный, - Аля старалась изо всех сил. Отблеск далёкой звезды придал ей сил.
   Тут мужчина не на шутку испугался, он начал сознавать, что дело, кажется, серьёзнее, чем предполагалось, и наверняка попросят что-нибудь ценное. Наскоро прикинув в уме, что бы это могло быть, он решил объясниться конкретнее.
   - Понимаешь, Аля, я ведь женат.
   - Да, я знаю.
   - И не просто женат, а уже второй раз! Понимаешь?
   - Я понимаю. Не сложилось. Это же не говорит о тебе, как о плохом человеке?
   - Нет, ты не понимаешь. Для меня не реально жениться опять. Я живу на чужой жилплощади! Вынужден жить. Свою пришлось оставить первой жене.
   Доводы были исключительно убедительными, но остановить девушку таким решительным объяснением ему не удалось. Аля сознавала, что вот так, сразу, приучить человека к хорошему обращению невозможно.
   - Я же просто хотела сказать, что ты замечательный человек. Причём тут жилплощадь?
   Лёва напряг всю свою интуицию, стараясь проникнуть в глубину Алиных тайных замыслов.
   - К тому же я бедный, - тихо признался он. - Денег у меня нет.
   - А деньги причём? Я что, денег прошу? - девушку уже начала утомлять эта непробиваемость слуховых проходов. - Знаешь, ты на киноактёра одного похож.
   - Ну, правда, денег нет. Вот, посмотри, только на бензин.
   Лёва раскрыл бумажник, демонстрируя пустые отделения. Затем, чтобы не осталось уже никаких сомнений в его полной нищете, вынул из нагрудного кармана несколько последних мятых бумажек.
   - Пусть ты бедный, - отмахнулась Аля от денежного разговора. - Главное, порядочный человек. Это такая редкость в наши дни!
   Настойчивость девушки была неподдельной. Не найдя больше никаких оправдательных аргументов, Лёва ещё немножечко подумал, прикинул туда-сюда.
   - Ну, что я могу заплатить? - уже сдавшимся мягким голосом сказал он. - Иногда я плачу, конечно. Этим...разнорабочим. Ты же понимаешь меня? Но немного! Понимаешь? Очень немного.
   Аля вздохнула и поднялась из-за стола. Человечество явно не хотело совершенствоваться.
   "До чего загадочна эта мужская душа", - думала она, возвращаясь к своей работе.- "А Лёвка всё-таки - хороший".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"