Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

Зимняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    публикация в журнале "Читайка"

 []
  
  Пошла Алёнушка зимою в лес. Злой мачехи у неё не было, и за хворостом никто не посылал. Только захотелось девочке самой посмотреть, что зимой в лесу происходит? Растёт он вдалеке, за рекой, и, кажется, посинел от холода, ведь печек горячих там нет.
  Идёт Алёнка по замёрзшей реке. Удивительно ей, что вместо текущей воды ровное снежное поле, а где-то внизу под ногами рыбы плавают. Вдруг среди белизны сверкнули, засияли на солнце необыкновенные прозрачные самоцветы, да такие красивые: синие, голубые, бирюзовые.
  - Откуда они здесь? - удивилась девочка. - Не олень ли Серебряное копытце пробегал, да ногой случайно топнул? А, может быть, не случайно? Знал, что кто-нибудь обязательно в лес перед Новым годом пойдёт - вот и приготовил подарок. Ведь олени, они добрые. Наберу сейчас полные кармашки. Мама-то как обрадуется! Она таких и не видела никогда.
  Побежала Алёнка прямёхонько к камням драгоценным, да в прорубь и оступилась. Оказывается, это рыбаки на реке лёд рубили, а чтобы прорубь не затянулась, положили сверху хвойного лапника и снегом засыпали. Полыньи не видно, только льдинки разноцветные рассыпаны. Бывает лёд таких удивительных оттенков, что немудрено с самоцветами спутать.
  Оступилась Алёнка, но веточки еловые девочку удержали, спасли, провалиться глубоко не дали. Выбралась она благополучно, только воды холодной - полные валенки. Что делать? Лес уже близко, да надо домой бегом возвращаться, а то ноги совсем окоченеют. Вдруг из проруби пар поднялся, в девочку хрустальную превратился. Улыбнулась она приветливо, и говорит:
  - Я - принцесса Льдинка. Скучно мне одной в проруби сидеть, пойдём с тобой ягоды собирать.
  - Какие же зимой в лесу ягоды? - удивилась Алёнка. - Все ягоды ещё летом закончились: и малина, и земляника с черникой.
  - А вот увидишь.
  Дала Льдинка Алёнке корзинку снежную и снежные валенки, да такие тёплые, словно их только с печки сняли. Пошли они вместе по лесу гулять. Смотрит девочка, на самом деле, ягод в лесу полным-полно: шиповник да рябина красными гроздьями на кустах горят, кое-где под снегом клюква с брусникой виднеются, и не кислые совсем, будто мороз их специально для зимних путешественников подсластил. Незаметно, ягодка по ягодке, полная корзинка набралась. Тут и солнце за деревья покатилось.
  - День уже кончается, мне домой пора, - заторопилась девочка.
  Хлопнула Льдинка в ладоши - с елей снег посыпался, закружил Алёнушку и прямо к дому принёс.Вошла девочка в избу, корзинку у порога поставила, а та ведь снежная была и от тепла тут же таять принялась. Ягоды рассыпались, как бусы по полу покатились. Катятся и превращаются: одна - в карамельку, другая - в шоколадку, а третья - в игрушку ёлочную. Вот они - подарки новогодние! Не самоцветы, конечно, да разве это главное? Кстати, валенки и не думали таять, самыми настоящими стали, белыми-белыми, точно снег. Эх, не хрустальные башмачки. Да кто сказал, что валенки хуже хрустальных башмачков? Зима ведь на дворе!
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА
  
  Так что же зимой в лесу происходит?Спит всё до весны, скажете вы. А вот и нет. Лес не дремлет ни минутки. Взгляните - на снегу следы. Здесь - заяц прыгал, здесь - мышка пробежала, а тут - лось проходил. Вон, веточки обглоданные. Прислушайтесь. Тихо. И вдруг: тук-тук-тук. Дятел! Да разве же он не улетел на юг? Кажется, все птицы осенью на юг улетать должны. Оказывается, на самом деле, многие остаются и прекрасно зимуют. Тетерева, например, свиристели, снегири. Чем же они питаются? Вот! А сказка о чём? Каждый может попробовать прямо с куста мороженых ягод, но, в основном, это лакомство для птиц. А ещё - шишки, а ещё - репей с колючками из-под снега торчит. Тоже прекрасная еда.Ну, понятно, скажете вы, птицы, там, лисы не спят. Но деревья, трава? Уж они-то никаких признаков жизни не подают.
  Это на первый взгляд. Знаете, что делают растения под снегом? Готовятся к весне! Как? Да очень просто. Они формируют крошечные побеги, почки, которые потом превратятся в веточки, листья, бутоны цветов.А многие листьев и зимой не сбрасывают. Ёлочки наши, сосенки - они ведь вечнозелёные.Так что, если хорошенько присмотреться, то круглый год в лесу - сказка!
  
  Опубликовано: Журнал "Читайка и его друг совёнок", Москва, Изд. Русская школьная библиотечная ассоциация, 12, 2008.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"