Волкова Ирина Игоревна : другие произведения.

1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Я сидела за огромным столом, засыпанным кучей огромных старых книг, которые тихонько шуршали своими страницами от сквозняка. Вокруг было очень темно, а свеча давала слишком мало света. Даже для библиотеки здесь было очень шумно, и некоторые книги имели вредную привычку переползать с одной полки на другую, дабы поделиться новыми слухами, давно наполнявшими весь город. А дело было в том, что совсем не давно на небе появилось нечто непонятное, что представляло собой зеленоватый сгусток звезд напоминающих скорпиона. Собственно это никого не волновало, больше было проблем с этими как раз приключениями книг с одной полки на другую... (во всяком случае, у меня) которые либо не хотели возвращаться на свое место либо вовсе забывали, где им следовало бы стоять. А следовательно мне приходилось гоняться за ними с веником ( это ещё в лучшем случае) чтобы они наконец-таки вернулись на прежнее место, или с утра снова приниматься за каталог и разбирать каждую полочку (что естественно очень не хотелось делать). Эта работа меня уже доставала, но не так то просто было все бросить, ведь это был некий договор с Учителем. В то время как я разгребала старые залежи книг, составляла каталог и стирала пыль, мои сокурсники уже посапывали в две дырочки, ну конечно не считая тех несчастных которые, как и я отрабатывали свои наказания или прогулы. Это бесило, причем зверски. А самое противное то, что здесь совершенно нельзя было пользоваться магией. Ведь Центральная библиотека хранила в себе огромные запасы этой самой магии и волшебства, которая, взаимодействуя с волшебством, извне давала самые необъяснимые явления. Однажды один из первокурсников решил подшутить над своим приятелем. Собственно, почему я говорю однажды.... такое случается практически каждый день и не только среди первокурсников, хотя на это, конечно, возложен запрет... но разве кого-то это спасает? Итак, по поводу первокурсника... как именно он хотел подшутить над другом никто так и не узнал. Собственно парнишка сам и не стал в этом признаваться, кстати, над кем он хотел подшутить, тоже не узнали. Ой, что-то мне не очень вериться, что это был всего лишь его товарищ по учебе. Вобщем история стандартная, пошел в библиотеку, нашёл книгу (вообще-то, каждая книга сама выбирает себе хозяина, во всяком случае, магическая) и наивно поверив хитроумной книжке, решил воспользоваться её советом и принялся читать, заклиная, старательно проговаривая каждое слово. Ну, после этого не произошло ожидаемого грома с молниями и извержения вулкана на соседней горе, во что так сильно верят все первокурсники, просто в Парадном зале появилась тучка, сосем такая на первый взгляд невинная, из которой сразу хлынул хороший дождик. Через час по Парадному залу можно было перемещаться только в лодке. Это продолжалось неделю. Даже Главный магистр опасался туда соваться, особенно, после того как его любимое кресло раскололо молнией. Студенты сначала радовались, потому что из-за происшествия занятия срывались практически каждый день. Но потом когда им пришлось собственными силами вытаскивать оттуда уцелевшую мебель и вычерпывать заливавшуюся воду, это показалось им не таким уж и интересным. В итоге прошерстив всю библиотеку, и найдя там главного участника, а именно злополучную книгу, которая забаррикадировалась в Закрытом зале, Маги привели Парадный зал в божеский вид. И вовремя, после этого как раз в нашем Магическом Университете решено было проводить всеобщий съезд Магов. Кстати о съезде это было решено как-то очень неожиданно и судя по лицу Главного Магистра без его согласия. Поэтому в последующую неделю студенты отдраивали собственный институт до блеска. А в Библиотеку вообще запрещалось ходить первокурсникам, да и остальным тоже только по пропускам, которые, кстати, те старательно подделывали.
  На вопрос, почему Учитель выбрал именно это место для наказания, достаточно опасное не только для меня, но и для всего Университета, я не знала, но догадывалась. А именно потому, что я не любила магию, наверно, странно слышать такое от студентки четвертого курса кафедры 'Прикладной магии'? А дело было в том что я скорее не не любила магию. а опасалась её и в первую очередь именную свою. Ведь мне то, как раз и не требовалась помощь той же библиотеки, я как-то и сама своими силами добивалась потрясающих эффектов, поэтому и старалась, как можно меньше использовать её. Мне нравилось зельеварение, хотя почему я говорю, нравилось? Мне оно и сейчас очень даже нравиться. За все время своей учебы я успела перепробовать не одну сотню всевозможных рецептов, естественно не на себе...
  Обычно это происходило случайно (ну мало ли каким способом мое творение могло оказаться на обеденном столе кафедры 'Магической Истории и защиты прав'...).
  И потом какой нормальный человек или маг, даже с голодухи мог сунуться в мой холодильник (если можно так назвать это хитроумное изобретение, которое придумал один профессор нашего института, и внедрил свое изобретение именно здешним обитателям, 'глупые дикари' за воротами института так и не смогли оценить его стараний, вот теперь мы и мучались, хотя плюсы у этого изобретения все таки имелись). Естественно моему Аброкозябрику это не понравилось (нет, ему, в самом деле, надо учиться на кафедре 'Магической Истории и защиты прав' уж о правах он вам все расскажет, и качать умеет их отменно). И он резво стал раскидывать все мои баночки, скляночки, пробирочки прямо на случайного встречного, которым, кстати, оказался мой учитель по зельеварению. После чего весь состав преподавателей пытался привести его в нормальное состояние и в первую очередь извести бурную растительность на голове. В виде чудных грибочков и зеленой плесени, которые на попытку сбривания, затягивали душевные песенки, повергавшие в умиление всех рядом находившихся слушателей.
  Я думала, что после подобного скандала на этот раз меня уж точно исключат, но Учитель вновь исправил все эти недоразумения. И направил меня на очередной 'срок исправительных работ по воспитанию дисциплины в труде и помощи родному Институту'
  Кстати об Аброкозябреке его личность и принадлежность к классу нечисти или светочести так и не определили даже профессора с кафедры 'Волшебной Живности'. А появился он у меня ещё два года назад. Вылез прямо из кастрюли, став результатом моего внеурочного эксперимента, и заполз в холодильник. С тех пор там и живет, причем подпускает к нему только меня.
  Вот поэтому я опять ночи напролет сижу в старом западном крыле Университета, в пыли грязи и с кучей всяких бесполезных волшебный вещей, которые уже давно не используют, а выкинуть, как известно жалко. Волшебники вообще удивительные люди - им нужно всё, любая мелочь представляет для них огромную ценность, даже если они не знают, как её использовать. Пусть лежит вдруг пригодиться. И вот это все со временем накапливается, во всех уголках Магического Института, хотя порой попадаются удивительные экземпляры. Вот, например, я недавно наткнулась на перо, на первый взгляд самое обычное перо одно из тех, которые выдают поступающим. Но нет, это перо кто-то очень хорошо заговорил, и теперь напрягаться писаниной не приходилось оно само все писало, оставалось только диктовать, хотя нет, просто говорить. Перо записывало всё, каждое слово, поэтому я уже успела прихватить себе эту находку. В конце концов, маги то и сами не знают, что лежит у них под кроватями.
  Теперь я с замиранием сердца следила за стрелкой часов, которая медленно описывала свой круг и приближала меня к моменту истекания моего очередного наказания. Времени оставалось уже мало и я, расставив последние книги по полкам, направилась к выходу. Как вдруг в этот момент услышала звук, (хотя оных здесь наблюдалось предостаточно, из-за суетливости и болтливости здешних обитателей - книг) но этот звук был явно иного происхождения. Я прислушалась и теперь отчетливо различала тихое топанье босых ног и непрерывное бормотание, с периодическими непечатными вставками. Мне это не нравилось. Хотя скорее было даже просто любопытно. Естественно книгам это не понравилось ещё больше и они подняли настоящий гомон периодически переходящий в ор.
  'Кого там ещё принесло!' - проворчала я и направилась в ту сторону, откуда исходили звуки. Не знаю, кого я ожидала там увидеть, но в тот момент лицезрела интересную картину. Там где я только двадцать минут назад навела порядок и расставила книги по своим законным местам, на высокой табуретке нечто зеленое ковырялось в книжной полке и раскидывало их в разные стороны. Оным такое обращение естественно не понравилось, и они разлетались по сторонам в надежде удачно врезаться в зеленое существо, табуретку, а теперь и в меня за компанию, чтоб рот лишний раз не разевала.
  - Да что здесь происходит!!! Я тебя сейчас собственными руками придушу, за такое!- начала кричать я. Существо только дернулось от неожиданности, но даже не удосужилось обернуться ко мне, продолжило свою бурную деятельность в ускоренном темпе.
  Встав на четвереньки, чтобы не быть зашибленной пролетающими над головой книгами я медленно поползла к табуретке и, ухватившись за неё рукой, стала беспощадно её трясти. Наглец стал возмущаться, достаточно пополняя мой словарный запас новыми ругательствами, о существовании которых я не знала, а потом вцепилось в книжную полку, которая вдобавок к общему раскачиванию ещё и протяжно заскрипела, давая понять всем окружающим что, сей маневр она не выдержит и в скором времени просто рухнет. И тогда я и этот зеленый окажемся заваленными грудой книг, которые уж точно не упустят свой шанс отомстить за подобное обращение с ними. Такая перспектива меня совсем не устраивала, и я отпустила табуретку. Табуретка не заставила себя долго ждать и с характерным для неё звуком упала на пол, придавив пару особо наглых книг. Существо все ещё висело, намертво вцепившись в полку, и неразборчиво перебирало ногами в воздухе, в опасной близости от моей головы. Как же хотелось запустить в него хороший файербольчик, но совесть не позволяла, иначе от каких ещё последствий мне пришлось бы отчитываться перед Преподавательским составом. А этого мне сейчас очень не хотелось, в конце концов, Учителю скоро надоест терпеть меня и все те неприятности, что я ему доставляю. Наверно за всю свою практику в Магическом университете он ещё никогда не занимался столько умственным трудом, пытаясь вернуть все в нормальное состояние, после того как я приложу к этому руку.
  Я подняла глаза и только сейчас заметила что у существа в руках (если не сказать в зеленых лапах) была книга, причем удивляло то, что она совсем не сопротивлялась, словно попала в руки своего обладателя и, то, что я совсем не помню её. За время своих наказаний я не один раз переписывала весь каталог и выучила не только все книги, но и все их привычки и особенности. Причем, так что хоть сейчас могла садиться за написание руководства по пользованию, приручению особо диких экземпляров, воспитанию и написанию волшебных книг. А ведь волшебные книги очень отличались от простых и в первую очередь своим характером, они точно отражали все повадки и привычки своих авторов. Ну а так как их писали в основном только Верховные Магистры, то естественно не один уважающий себя Маг не хотел получать советы и указания от какой-то книги, возомнившей себя мудрейшей из мудрейших.
  К моему ожиданию после нескольких ударов пролетающих книг существо соизволило отцепиться от полки, после чего рванулось к соседним стеллажам. Ух, как мне это не понравилось. Да что вообще этот плесневелый тролль забыл в библиотеке в такое время, и как попал, а главное вся моя работа теперь летит коту под хвост и в тот самый момент, когда истекает срок моего наказания. Ну, все те крышка, причем не маленькая такая от кастрюли, а самая что ни на есть огромная!!!!!!
  Я рванулась за наглецом, к моему удивлению для своих коротких ножек он бегал слишком быстро, ныряя под стол и чуть не сбивая стеллажи, которые теперь неестественно покачивались из стороны в сторону. Существо металось по всей библиотеке, творя все новые и новые бедствия. Спустя всего нескольких минут погони он оказался в тупике. Уж от моей перекосившейся от злости физиономии ещё никто так просто не ускользал. Желтые глаза смерили меня злобным взглядом, и, прижимая книгу, он попятился к стене. Не успела я, и сделать шаг как наглец схватил первую попавшуюся книгу с полки и, открыв страницу, громко и четко стал читать заклинание. Этого то я и боялась. Ведь эффект мог быть совсем неожиданным. Белый туман струёй вырвался со страниц и накрыл собой все пространство. Я почувствовала, что мои ноги уже не касаются земли, и я медленно поднималась в воздух, а туман как кокон окутывал меня. Странное чувство, словно кто-то вытрясает все душу. Ещё мгновенье и я спрыгнула на пол. Это оказалось ещё более странным видеть пол в такой близости и смотреть на серые лохматые лапы, которые почему-то казались слишком родными. Тело стало другим совсем чужим и непонятным. И единственное что крутилось в голове это разорвать, убить и растерзать. Наглец и сам, не ожидал такого эффекта, и сразу же бросил книгу в уже потухающий камин, где та вспыхнула ярким, синим пламенем. Этого просто нельзя было допустить потому как только книга, давшая заклятие, могла его снять. Рык, которого я и сама испугалась, вырвался из моей пасти и в один прыжок, я настигла воришку. Но тот не растерялся и, разбив окно, исчез. Сразу холодный ночной воздух ворвался в зал и затушил огонь в камине. Я рванулась туда, но было поздно. Почерневшие листы рассыпались в прах от подувшего ветра, и только серебристые пластины когда-то державшие переплет тускло поблескивали от первых лучей солнца.
  Я смотрела на свои руки и не могла поверить в происходящее. Оно казалось каким-то нереальным.... В любом случае я буду очень надеется что эффект от заклинания прошел и то что я вновь стала человеком уже вселяло определенную долю облегчения. Я поспешно поднялась с пола и подбежала к окну. Существо словно растворилось в утренней дымке, вокруг не было ничего подозрительного ни следа, ни примятой травы и это настораживало ещё больше.
  Тем временем солнышко уже лукаво выглядывало из-за горизонта и всем своим видом говорило, что теперь настал его черед. По коридорам Университета уже начинали слышаться первые голоса... Причем естественно недовольные, случайно разбуженных магов, которые уж точно не упустят ещё один лишний часок понежиться в теплой постели... но, увы, студенты в этом году попались особо зловредные (в кои ряды меня тоже быстро приписали) и с самого утра начинался настоящий ни с чем не сравнимый шум, грохот, который я уверена студенты с радостью устраивали сами. Такую тенденцию я не особо признавала, ну не люблю я рано вставать, даже ради того чтобы испортить кому-нибудь тот же самый сон. Не дождетесь, а вообще уж что, что а сон портить мне не надо.... А то мало ли... что взбредет в голову ещё не проснувшейся магичке...
  Утро меня определенно настораживало. И я не знала радоваться этому или нет. С одной стороны время моего наказания истекло с другой... меня ожидало нечто большее. За погром в библиотеке меня по головке уж точно не погладят, а вернуть все на свои места за столь короткое время не под силу будет и Верховному Магистру. Ну что ж остается только набраться храбрости и надеется на лучшее. Это-то как раз не заставило себя долго ждать. И спустя всего нескольких мгновений дверь, ведущая в библиотеку, скрипнула, и на пороге показался Учитель. Его лицо мне сразу не понравилось, сероватый оттенок, и туманный взгляд медленно скользнул по всем предметам обихода, коим вдобавок и я старательно прикидывалась. Это не помогло. Меня заметили. Стальной взгляд пронзил насквозь. Потом Учитель развернулся и медленным шагом направился к выходу. Ой, что-то это мне совсем не нравиться. Чует мое бедное сердце что-то не хорошее. Вот именно эта реакция была пределом его бешенства. В такие минуты он даже кричать не мог, как обычно, он просто тихо и спокойно подписывал соответствующие документы. Естественно врываться в такие моменты в его кабинет и слезно давить на жалость не давало никаких шансов. А вообще что я сделала? Разве это я виновата, что кто-то просто в наглую решил воспользоваться моим присутствием и украсть книгу (хотя за всю историю Университета такого ещё ни разу не наблюдалось). В кои то веки кто-то осмелился покуситься на подобные 'достояния' (иначе эти самые 'достояния' себя и не называли).
  Я поспешила в свою комнату, в конце концов, обычно сюда и приносят уведомления, что пора бы тебе милочка пройтись до деканата. Зайдя внутрь, я онемела. Куда делся холодильник? Вместо него на полу отпечаталось две продавленные линии. Холодильник явно оттащили, причем следы привели меня к моему стенному шкафу. Это зрелище было не для слабонервных. Все, что было в оном шкафу, теперь приспокойненько покоилось рядышком в умилительной кучке. Я открыла шкаф и там как я и ожидала, стоял холодильник. Я сразу же отварила дверцу, и на меня уставились испуганные глазенки аброкозябрика, который трясся, так что и холодильник содрогался вместе с ним.
  - Ну, что мой хорошенький кто тебя так испугал? - говорила я, беря на руки это маленькое лохматое существо. Он испуганно прижался ко мне и, прикрыв глаза, блаженно стал посапывать.
  Вдруг в дверь постучали. Я поспешила открыть её. На пороге стоял староста нашего факультета - Грим Мулоедов. Противная такая личность которая вечно сует свой нос куда не надо и стелиться перед всем Преподавательским составом тонким ковриком, что на мой взгляд не делало ему чести. Он смерил меня своим высокомерным взглядом (благо рост позволял) и произнес:
  - Ну что допрыгалась на этот раз? Иди тебя вызывают в деканат!- и ехидная такая лыба проскользнула по его лицу. Ну что он то на меня так взъелся-то? У нас с ним с самого начала была взаимная неприязнь друг к другу. Или это из-за того нелепого происшествия он на меня так обозлен? ... нефига было под руку лесть. Собственно меня это не волновало. Он и сам по себе личность была на редкость отвратительная и признавала это не только я.
  - Хм, с каких это пор ты, удосужился самолично бегать за провинившимися студентами? Прости, ну я прям никак не ожидала такого поворота событий. Может, соскучился по перепалкам? Или мир перевернулся, а я не в курсе? - я 'добродушно' улыбнулась.
  - Да, как?...- сначала он позеленел - ...ты... - теперь приобрел новый оттенок серо-зеленого - ...смеешь...- предыдущий цвет стал меняться и появились лиловые вкрапления - ...так разговаривать со старшими? (уж кто бы возникал всего на полгода старше меня...) - теперь цвет его лица наконец-то выровнялся и стал лиловым.- ...А? Быстро в деканат! Я повторять не буду!
   Ох, зря это он так, голос повышать на меня, не следует, особенно если на руках у меня мой маленький защитник аброкозябрик. Уж он меня в обиду не даст. Ему естественно такой тон тоже очень не понравился, и никого не предупредив, он прицельно плюнул прямо в вычищенную мантию, и с довольным видом показал свой фиолетовый язык Гриму. Зеленая слизь противно начала растекаться по темно-синей ткани. 'Умничка ты моя! Молодец! ' - так и хотелось похвалить своего питомца за столь меткий плевок. Но, все-таки сдержав себя и смешок, рвавшейся наружу я только подняла голову и посмотрела в лицо Грима. Его исказило некое доселе невиданное выражение. Мне оно нравилось. В принципе проблем с этой слизью не было, если только не брать во внимание того, не выветриваемого аромата, что она испускала, отстирывалась она на удивление хорошо. Грим судя по всему этого не знал. Собственно он вообще блеском своего ума и не славился.
  - Т-т-т-ты ?... за это....- когда он пытался произнести эти слова у него был такой вид, словно он сейчас задохнется даже не закончив свою фразу, я даже серьезно начала беспокоится, а мало ли, трупы то я ещё в саду не закапывала... - ...Натравить значит, на меня решила своё чудовище?... да я...его...
  - Хм....- с наигранным интересом я рассматривала пятно, демонстративно затыкая себе нос - ну-у... если поторопится то оно отстирается, теоретически...- Ох какая же я вредная порой бываю!
  Грим, борясь с собой ляпнуть мне, что-то не хорошее на прощанье, все-таки воспользовался советом. И быстрым шагом поспешил прочь. Обрадовавшись своей 'бытовой' победе я решила пройтись до деканата. Да и потом откладывать это мероприятие не следовало. И лишний раз травмировать и так нервную психику своих преподавателей, давая только лишний повод выговориться, разумеется, тоже не хотелось. Прикрыв по плотнее дверь своей комнаты и набрав в грудь побольше воздуха я пошла по коридору, ведущему меня до той заветной двери. Вообще о институтских коридорах ходили легенды, которые могли доводиться до полного абсурда... якобы имеется некая запретная комната в которой раньше проводили магические исследования, благодаря чему эта комната просто исчезла... с тех пор появляется она незаметно, в любом месте и если неумелый студент зайдет в неё однажды, то непременно остается там навсегда, потерянный в магическом подпространстве... хотя на мой взгляд это только некая уловка преподавателей для студентов чтобы те в свою очередь меньше совали свои носы в дела магов, а то нынешний студент славится изрядной любознательностью. Вот маги и отрываются на доверчивости своих воспитанников. Мне вот, например сия комната так ни разу и не попалась, даже после моих ночных вылазок еще на первом курсе (ну какой нормальный человек попав в волшебный институт Магии не захочет облазить его вдоль и поперек?).
  В коридорах было темно, собственно как всегда, о том, что хорошо было бы повесить ещё пару факелов, знали все. Но нашим Учителям это казалось 'излишеством'. И поэтому приходилось идти, медленно приглядываясь к каждой выемке в полу, которая так и норовила сделать какую-нибудь пакость.
   Аброкозябрик устроившись поудобнее в моих руках тихонечко засопел, напрягая свое зрение, ведь таких дальних вылазок ему ещё не приходилось совершать. Обычно он выбирался из холодильника и носился по комнате, редко выбегая в коридор и то только за тем, чтобы погонять кошку, ему это доставляло неописуемую радость. Кошки, разумеется, на горизонте не наблюдалась, она вообще перестала появляться в этом коридоре, с того самого дня, когда аброкозябрик тяпнул её за хвост.
  Не успела я поднять руку, что бы постучать, как дверь распахнулась, и на пороге оказался ни кто иной, как Грим. Его лицо исказила мерзкая ухмылка, ничего хорошего не предвещавшая. А вот пятно благополучно расползлось по мантии и, судя по всему уже отстирываться будет с трудом, если вообще отстирается. Расстраивать Грима не хотелось. В любом случае он сам на это напросился, так что и винить, кого бы то ни было, о безвозвратно пострадавшей мантии тоже не следовало. Взгляд Грима по началу ехидный и властный резко сменился, увидев на моих руках чудо-питомца который занял свою оборонительную стойку - нахохлился и зашипел. Грим дернулся, и к моему великому удивлению все-таки не закрыл перед моим носом дверь. Жаль, а я так надеялась...
  Он лишь галантно приоткрыл её, пропуская меня вперед. Меня это естественно насторожило. Ой, не нравиться мне это! Не спроста это он так!
  Я осторожно заглянула в кабинет. На меня уставилась не одна пара глаз. Среди которых были не только глаза моего Учителя, но и всего Преподавательского состава, не забыли даже секретаря. Все они прямо таки уставились на бедную маленькую меня. В общей толпе я заметила знакомый монокль своего учителя по зельеварению. Волосы уже частично вернулись на его голову, которые он очень старательно зачесал, чтобы скрыть проплешины, судя по всему оставшиеся ему после моих грибочков...
  - Зрасссьте...- еле выдавила из себя я, - вызывали?- при этих словах аброкозябрик сделал большие грустные глаза (собственно этому трюку научила я его, для некоторых моментов вроде этого).
  Учитель, ранее рассматривавший какие-то бумаги, поднял глаза, и взгляд его уперся, почему-то не на меня, а на аброкозябрика. Потом он взял перо и, обмакнув его в чернильницу, подписал эти самые бумаги. Сердце мое так и екнуло в этот момент. Неужели все!? Его терпение кончилось!?
  - Подожди, пожалуйста, за дверью - тихо и ровно сказал он. Я просто не поверила своим ушам, а именно тому тону, которым было это, было сказано, он совершенно не сердился. И более того просто не обращал на меня внимания. Он был занят и этому можно было догадаться не только по выражению его лица, но и по всей его позе. Чуть лохматые волосы, и руки, изрядно измазанные чернилами. Выражения лиц всех вокруг сильно не отличались. У всех был озабоченный вид. - Ты так и будешь стоять здесь?- наконец он понял на меня глаза - И закрой поплотнее дверь с той стороны...
  Я резко дернулась и, поймав себя на том, что уже достаточно долгое время просто стою по середине кабинета и пристально смотрю по сторонам, все таки решила уйти.
  - Айрен закрой дверь!!!!!! - дикий вопль учителя пронесся над головой. И тут я вспомнила о двери. Закрыв, я облокотилась об неё.
  - Можешь не подпирать дверь, она хорошо держится, и без тебя не отвалиться - ехидно отозвался до боли знакомый голос Грима. Он все ещё стоял здесь. И если не ради того чтобы встретить меня (в конце концов, узнать все из первых уст), то точно чтобы подслушать под дверью. Но судя по сияющему лицу, аля новогодняя елочка , ему все таки не удалось узнать всего того что ему так хотелось.
  Я скривила самое милое личико (на которое только была способна) и, положив одну руку ему на плечо, произнесла:
  -Я не хотела тебе это говорить, но рано или поздно все равно пришлось бы. Учитель предложил мне занять твоё место старосты нашего факультета. Я, конечно, отказывалась, но ты же сам понимаешь как это серьезно. Вобщем я согласилась, - на этих словах я демонстративно опустила голову.
  Глаза Грима неестественно выкатились.
  - Ты издеваешься, да? - пытаясь придать своему голосу, нормальный тон ответил Грим.
  Потом он схватил меня обеими руками за плечи и начал трясти. Аброкозябрик первым не выдержав такой резкой смены положения, цапнул многострадальную мантию моего сокурсника. Грим шарахнулся в сторону, но и это его не спасло. В зубах питомца остался темно-синий клок.
  - Ну-у если ты мне не веришь, то поинтересуйся у Учителя, - отозвалась я.
  Грим стоял как в ступоре, глядя на Аброкозябрика, а тот с радостным причмокиванием дожевывал синий клок. Кажется, я задела его за живое, но ничего ему это пойдет только на пользу. Наверное...
  Грим все так же стоял с опущенными руками и странным взглядом, направленным непонятно куда. Если быть точнее, то смотрел он в стену, где-то позади меня. Я даже обернулась и внимательно изучила, сей предмет. Стена как стена ничего особенного, и чем она так приглянулась ему? После пятиминутного созерцания Грим пригладил взъерошенные волосы и, отодвинув меня от двери, зашёл в деканат.
  Стены содрогнулись, языки пламени вздрогнули на догорающих факелах, и, сопровождаясь диким воплем Учителя, Грим, как ошпаренный вылетел за дверь.
  - ВОН!!!!!!!! - до боли знакомый голос, пронеся над головой. Дверь захлопнулась.
   Староста стоял передо мной, не подавая ни малейшего признака жизни, а только слегка приоткрывал и закрывал рот, напоминая своим видом рыбу только что вытащенную из своей родной стихии. Ему потребовалось достаточно времени чтобы, наконец, избавить меня от этого жуткого зрелища. Ни сказав, ни слова он развернулся и медленно поплелся вдоль коридора.
  К моему великому облегчению ждать осталось не долго. Не прошло и нескольких минут, как на меня уставился пронизывающий взгляд секретаря, ничего не говоря, он только кивнул в сторону места моей будущей расправы. Я послушно зашла за ним в кабинет. Учитель, да и весь Преподавательский состав явно не собирались расходиться. Кто-то еще скромно переминался с одной ноги на другую, а кто-то более наглый уже посапывал на диванчике. Поверить в то, что они все поджидают тут меня, причем явно уже минимум часа четыре, верилось с трудом.
  Учитель стоял рядом со стеллажами и копался в огромном количестве свитков.
  - Присаживайтесь - бросил он, продолжая заниматься своим делом.
  Если он перешел со мной на 'вы', значит, в лучшем случае меня ожидает ряд исправительных работ в худшем отчисление. Я вздрогнула.
  - Спасибо, я постою.
  - Я сказал - садитесь!- рявкнул Учитель, и, набрав кипу свитков, швырнул их на стол.
   -Итак, Айрен - начал он, усаживаясь напротив меня поудобнее - я полагаю, что вы дадите нам сегодня вразумительное объяснение о содеянном во всех подробностях?
  Я сглотнула. Разве мне оставалось что-то другое? Врать и придумывать очередные отмазки я не решилась. Да и потом старый маг все равно применит телепатию, дабы убедиться в моем искреннем сожалении и раскаянии. Пришлось рассказать все, так как было в эту ночь с детальным описанием подозрительного существа, с названием которого я ещё несколько колебалась. Но не успела я закончить свой рассказ, как на лице Учителя заиграла насмешливая улыбка. Я в недоумении остановилась.
  - Ладно, за одну только бурную фантазию и за то, что нас позабавила, спасибо. С блоком мыслей я еще с тобой поговорю, отдельно, мне это определенно не нравиться...- настроение Архимага менялось быстро, за ним всегда было трудно поспеть. Он явно веселился, слушая мой рассказ, да и не он один. Я уже по-настоящему начинала злиться, неужели никто не поверил моим словам? Я, что для них менестрель с ярмарки? - А если серьезно?- Продолжил Учитель.- Ведь ты прекрасно должна понимать, что заниматься практикой в библиотеке запрещено, даже если это безобидное зельеварение!
  - Я серьезно!..- не поняла я, - и, причем здесь зельеварение?..
  Улыбка резко спала с лица Учителя, и оно стало вновь суровым, вобщем как всегда.
  -Ты думаешь, что я или кто-то из присутствующих здесь поверим в эту чушь? Или в то, что гангерлы существуют? Что ж, я, полагаю сегодня, мы так и не услышим правдивых объяснений, - закончил Учитель, смотря, но мою немногословность.
  - Ты не самая способная ученица из-за плохого контроля своей силы, да и сама ты это знаешь...
  -Но...- хотела, было, я прервать его, как осеклась и замолчала, поймав на себе буравящий взгляд старого мага.
  -Нет, переводить тебя на кафедру 'Ворожей и Травниц', я не собираюсь, тебе там делать нечего, так что забудь об этом! - разошелся Архимаг, заведомо припоминая все мои бесчисленные попытки перевестись. - Но по решению совета тебе оказана одна привилегия, в силу нынешних обстоятельств (многообещающая и не менее интригующая пауза) твоя курсовая работа начнется раньше времени. Полную инструкцию получишь у заведующего по работе Практической магии. А я дам тебе лишь тему для твоей исследовательской работы, - Учитель вновь скрылся за кипой бумаг на своем столе, после чего извлек один запечатанный свиток и протянул мне.
  Слова так и застряли где-то в гортани еще на полпути. Последняя информация не хотела укладываться в голове, как я не старалась. Это все выглядело очень подозрительным. Ведь курсовые никогда не выдаются раньше срока, разве что заранее полученные результаты семестра (что не наблюдалось у нас в последние годы) или глобальных достижений в какой-то области магии. Мой случай не принадлежал ни к первому пункту, ни ко второму. Погрузившись в свои мысли, я и не заметила, как дошла до своей комнаты.
  Вещей у меня, было, не много поэтому собралась я очень быстро, тем более что они так и лежали в миленькой куче у шкафа. После недолгих раздумий, которые сопровождались все более жалобными и громкими всхлипами из холодильника, я решила взять с собой аброкозябрика. В сумке ехать это существо отказалось и пришлось брать с собой большую кастрюлю с крышкой, из которой мой питомец не хотел вылизать. В конце концов, я еще с трудом могла представить, сколько времени займет у меня эта поездка, а оставлять зверька на попечение сокурсникам не хотелось, зная его хитрющий нрав. О том что, меня пытаются спровадить, я догадалась сразу, и, судя по увесистому мешочку денег для путешествия, в этом не осталось ни толики сомнения. Ломать голову столь резкими причинами, которыми сопровождались действия Преподавательского состава, я не стала. Рано или поздно я об этом все равно узнаю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"