Волкова Яна Артуровна : другие произведения.

Они где-то рядом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Корпоративная вечеринка была в разгаре. Алкоголь и танцы сделали свое дело - все сотрудники находились в том боевом состоянии, когда рассудок еще в норме, но количество опрокинутых рюмок уже не поддается исчислению.
   Я сидела рядом с, неумолкающей болтушкой Иркой, и щелкала цифровым фотоаппаратом. Завтра, когда я скину фотографии в сетевую папку, коллеги как обычно, будут удивляться своим выходкам и хвататься за голову. Но, практика показывает: публикация снимков вовсе не заставляет моих сослуживцев пересмотреть свое поведение. Напротив, в следующий раз они учудят что-то новенькое, оригинальное.
   - День Рождение фирмы - это святое! - бубнил наш дизайнер Алик Свиридов. Обычно из него и пары слов за смену не вытянешь, а на подобных мероприятиях он - главный тамада. - Когда кто-то из нас прибавляет к своему возрасту еще годочек это, разумеется, приятно, но, согласитесь, как-то эгоистично... А когда мы отмечаем годовщину фирмы, то это праздник каждого из нас... Эдакий публичный день рожденья!.. Каково звучит, а?
   - Вульгарно, мягко говоря, - оценила философский этюд Алика Ирка. - И у меня лично ассоциируется с... групповым сексом... если быть до конца честной.
   - Даже так? - крякнул Алик. Он собирался осушить рюмку коньяка, но после слов Ирки его рука со стопкой застыла на полпути к ротовой полости. - Ну, Ириша, тебе бы не мешало почитать старину Фрейда. Ассоциации, сублимация, либидо... и куча других страшных слов, - Алик, таки опустошил рюмку, и тут же всунул в рот кружок лимона, приготовленный заранее. - Хотя ход твоих мыслей мне нравится... Вообще, я как-то собирался сказануть генеральному, что не мешало бы включить в программу праздника эротическое шоу. Для разнообразия, так сказать...
   - Алик! - я запечатлела на фото довольную, припорошенную пьяной похотью, физиономию нашего дизайнера, - Я вижу, коньяк на тебя действует как виагра. Пора бы завинчивать краник. Ты так не считаешь?
   - Краник? - не понял Алик.
   - Ну да, - поддержала меня Ирка. - Фрейд уж точно бы нашел меткую ассоциацию с краником. Ты погляди! На эротику его потянуло!
   - Подожди, - язык Алика все больше заплетался. - Кто тут пару минут назад говорил о групповом сексе? А? То-то! И я после этого пошляк?
   - Все равно с коньяком надо закругляться, - я стояла на своем.
   - Точнее не скажешь! - Алик несколько раз тряхнул указательным пальцем. - Валера уже давно на виски перешел. Где тут бутылочка "Джека Дениелса"?..
   Костя, в рабочее время - водитель генерального, а в период совместных попоек - ди-джей, наконец-то поменял диск. Заиграла бодрящая музыка, вмиг разогнавшая парочки, вальсирующие последние полчаса.
   - Маринка, идем блеснем в танце? - не дожидаясь ответа, Ирка уже направилась к центру конференц-зала.
   Я поискала глазами Федорыча, самого старшего из присутствующих. Сколько я помню, Федорыч всегда выглядел трезвым мужиком, несмотря на то, что опорожнял бутылки со скоростью жаждущего путника в пустыне. Зам по сбыту относился к той категории людей, которые вполне нормально чувствуют себя сидя за столом, но стоит им оторваться от стула, как моментально стелятся на пол и алкоголь объявляет победой - туше.
   К счастью, Федорыч развалился в офисном кресле и, судя по всему, в ближайшее время не намерен менять позицию. Значит, ему можно доверить на временное хранение мой "Canon".
   Ирка меня моложе всего на три года, но миниатюрность и детское личико превращали ее в старшеклассницу, чего не скажешь обо мне. Я хоть и отличалась высоким ростом, - но полученная в наследство от матери тяжелая кость, придавали мне образ "гром-бабы", как именовали крупногабаритных женщин в украинском фольклоре. Подвыпивший Алик на одном из банкетов даже осмелился назвать меня помесью "Годзиллы и неандертальца". Однако мое лицо, как бы нескромно это ни звучало, вдоволь окупало физические недостатки. Не взирая на излишнюю полноту - у меня отсутствовал второй подбородок, не было и следов рыхлой пористости, характерной тучным людям, никакого намека на лоснящиеся щеки. Лоб был большим, без сети морщин, а нос - прямой и длинный. Когда-то от одного литературоведа я услышала, что нельзя описать красоту человека, не рассказав о его волосах. Красоту, быть может, и не опишешь, поскольку это весьма субъективная штука, а вот внешность - вполне. Но дабы закрыть эту тему, скажу, что с целью несколько уменьшить объем тела, пришлось и убавить объемы прически. Короткие прямые черные волосы знали лишь мальчиковую прическу: косые виски, зачес набок и неизменный пробор.
   Мы с Иркой проплясали минут сорок. От меня не ускользнуло, как наши джигиты осматривали мою подругу - такой взор характерен лишь для самцов в брачный период. Не скрою, что и мне доставалась частица мужского внимания. Правда, большей частью от ветерана производства Федорыча и бухгалтера Сансаныча, которые достигли уже той стадии, когда мужчина любит исключительно глазами. Они частенько повторяли: мужчин, дескать, по-настоящему пленят женщины с формами Натальи Варлей в ее лучшие годы. И по их мнению, если кто и смыслил в женской красоте, так это Тициан, ведь именно он малевал на своих полотнах пышнотелых бестий.
   Ко всем этому я относилась индифферентно. Для этого мне пришлось принять без возражений банальную истину: человек такой, какой есть. Желание соответствовать настроению общества - для меня было признаком слабости, поэтому я и не пыталась обзавестись стадным инстинктом. Никаких диет и оздоровительного бега по утрам, никаких средств для похудения и спортивных залов. Я ровным счетом не предпринимала ничего такого, что избавило бы мою персону от эпитета "толстушка". Даже борьба с целлюлитом у меня заключалась в его игнорировании. И мне нравился этот образ жизни.
   Одному из моих бывших любовников, между прочим, кандидату философских наук, принадлежат золотые слова: "Полных или худых людей не бывает. Есть просто люди. Все остальное - предрассудки, живущие в нашем жестоком обществе". И с этим не поспоришь!
   Пока мы с Иркой сотрясались под ритмы дискотечных хитов, сидящие за столом мужики нашли себе оригинальное развлечение. Они по очереди бросали окурки в, развешанные по периметру воздушные шарики, выявляя наиболее меткого. Выигрывал, очевидно, Сансаныч поскольку после каждой неудачи соперников, он выуживал из пепельницы то, что некогда было сигаретой, подкуривал и со словами: "Вот так надо!" метал в беззащитный резиновый пузырь. А мы с Иркой так старались, битых полчаса пыхтели, надувая шары. Но никакой обиды я не чувствовала. В конце концов, кому как не менеджеру знать, что мужчины, по сути, те же мальчуганы, только в увеличенном виде. Игра в жизни мужчин имеет огромное значение, чего не скажешь о женщинах. Мужчины играют с первых лет жизни до конца своих дней. Вот, к примеру, наш генеральный - Олег Степанович, обожает компьютерные игры, причем, с некоторой фанатичностью пятнадцатилетнего геймера. Казалось бы, человеку под сорок, он руководит огромным концерном, кажется, деловой график такого человека должен быть расписан поминутно. Но Олег Степанович всегда отыщет лазейку в своих планах и обязательно просидит перед монитором пару часов, расстреливая виртуальных монстров. Федорыч, насколько я знала, слыл большим поклонником контрактного бриджа. Каждый четверг он с другими единомышленниками собирались в покерном зале клуба "Европа" и предавались любимой карточной игре.
   Женщины тоже могут собираться и проводить время за игрой в лото, но разве мы испытываем страсть к футболу, хоккею или баскетболу? А ведь это тоже игры! И если уж на то пошло, с кем интереснее играть детишкам? Правильно с нашими мужчинами, которые придумают массу затей как для мальчишек, так и для девчонок.
   Даже мой любимый Димка, оставивший в моей судьбе горячий след, коллекционировал пластмассовых рыцарей. Он создавал масштабные панно, реконструируя известные баталии средневековья. Что наша жизнь? Действительно, игра...
   - Пора бы сваливать, - Ирка отдышалась и уселась на стул. - По-моему, праздник достиг апофеоза.
   - Ты права, - я посмотрела на генерального. Олег Степанович пытался произнести мудреный тост, но низкие звуки, извергаемые пятидесятиваттными колонками, постоянно сбивали его с мысли. - Жаль, завтра взять отгул не получиться...
   Я как всегда предложила Ирке подвезти ее до дома, но ее как обычно отправился провожать Алик. Меня же провожали лишь взглядами...
   В такие минуты я обычно вспоминала Димку. Простого дальнобойщика, который не козырял счетами в банке, никогда не был заграницей и лишь недавно поступил на заочное отделение горно-металлургического университета. Однако было в этом юноше что-то запредельное, неизведанное. Эта таинственность проявлялась в его манере говорить: его велеречивость отдавала таджикской поэзией времен Омара Хайама... В его философии, частично перекликавшейся с буддизмом и конфуцианством, главным мотивом являлось искоренение агрессии в социуме. Странные качества для водителя КАМАЗа, но мудрость не зависит от материального благополучия и вида деятельности.
   Я при своих двух высших образованиях всегда умилялась общению с Димкой. Присущий мне прагматизм не всегда позволял постигнуть суть рассуждений этого простого парня. Наверное, в его глазах, я выглядела алчным охотником-англичанином, никак не понимающего разумных доводов индейца о том, что нет надобности убивать больше зайцев, чем человек может съесть.
   Димка даже подписывался не размашистой финтифлюшкой и не своей фамилией, а размашистым словом "Швейцер". Позже он с занимательностью, которая и не снилась дикторам образовательного канала "Дискавери", поведал мне биографию Альберта Швейцера, великого ученого, бросившего свою врачебную практику и отправившегося в далекий Габон, где до конца жизни лечил бедняков. Оказывается, кумирами могут выступать не только поп-звезды и телеведущие, но и гуманисты двадцатого века.
   Знакомство с Димкой нельзя назвать романтичным. Все произошло быстро и спонтанно. Он был водителем КАМАЗа, арендованного нашими клиентами. Следует сказать, что фирма, в которой я числилась менеджером, поставляла холодильное оборудование в супермаркеты города и нередко пользовалась услугами частных извозчиков. Димка принял из моих рук сопроводительные документы и сказал, что всю жизнь мечтал пообщаться с настоящим менеджером. Мол, ему необходимы маркетинговые исследования человеческой души. Это-то меня и заинтересовало.
   Наши встречи проходили в основном у меня и представляли собой некий коктейль из философских разговоров, добрых шуток и, конечно же, секса. Это продолжалось полгода, с небольшими перерывами, связанными с дальними рейсами Димки.
   Что же касается расставания, то его, как такого, не состоялось. В одно прекрасное утро я обнаружила в почтовом ящике листок бумаги с надписью "До свидания", выполненной красным фломастером. И все. Прошло три года, и я ни разу не встречала своего Димку. Первые два-три месяца я пыталась связаться с ним, поскольку не желала мириться с проявленной недосказанностью. Я привыкла к тотальному выяснению отношений, возможно, с криком и бранью, но это многозначительное "До свидания"... Не "прощай", не "я ухожу", а именно "до свидания"... Причем без видимых причин... Ладно, ерунда...
  
   Ночное шоссе, словно полуночный пляж - источник вдохновения для поэтов и романтическая обстановка для влюбленных. Я не принадлежала ни к первым, ни ко вторым, но признавала, что тонущая в огнях автострада навевает мысли, от которых в иной раз просто отмахиваешься.
   Сидя за рулем автомобиля, я размышляла о своей судьбе. В чем смысл моего жизненного пути? Где чувство счастья и умиротворенности? Успею ли я устроить свою личную жизнь? Как-никак мне уже тридцать... Жалость к себе - гнусная привычка, но ничего поделать нельзя, - так уж устроены женщины. Даже те, кого называют "сильные", преуспевающие менеджеры, к примеру...
   Хотя если рассуждать о самосострадании, то кто и заслуживает жалости, так это Ирка. Не знаю, сумела бы я выстоять перед злодейской судьбой, отобравшей у моей подруги самое дорогое на свете? Четыре года назад Ирка во время родов потеряла ребенка - девчушку, жизнь которой завершилась едва начавшись. Муж так и не простил Ирке смерть дочери. Вскоре он ушел от нее, обозвав напоследок "детоубийцей".
   Полтора года Ирка занималась самобичеванием, все больше уходя в себя. И тогда я позвала ее в нашу фирму, мы как раз нужадлись в квалифицированном юристе, специализирующего на хозяйственных делах. До этого Ирка являлась заштатным правозащитником, выполняя бумажную работу в одном из адвокатских бюро. Но горечь потери близких людей заставила ее уволиться.
   Мне удалось уговорить генерального принять на работу мою подругу, но переубедить Ирку оказалось труднее. В конце концов, она сама поняла, что теперь ей предстоит жить за двоих: за себя и за ту малышку, которой судьба отвела всего лишь несколько минут жизни.
   С трудом, но все же Ирка вырвалась из душевных терзаний. Они не исчезли насовсем, однако, теперь у Ирки появились силы противостоять им.
  
   Меня клонило в сон, и я легонько похлопала ладонью по щекам. Не хватало еще отключиться за рулем.
   Никогда не любила быстрой езды, полагая, что лихачество - удел подростков. Но сейчас вдавила педаль акселератора глубже, уж больно хотелось домой.
   Впереди неслась вереница автомобилей, словно стая светлячков. Еще пара поворотов и я въеду в свой уютный дворик.
   Но внезапно меня слепил свет встречных фар! Доли секунды мне понадобилось, чтобы понять: автомобиль, обгонявший встречную машину, вылетел на встречную полосу, то есть мне "в лоб"! Как жаль, что быстрота мысли и физическая реакция протекают не с одинаковой скоростью, по крайней мере, не у таких крупных женщин как я.
   Осознав, что столкновения избежать невозможно, я отчаянно забарахталась в собственных мыслях: "что же делать"? Единственным ответом, пришедшим на ум, являлось традиционное: "А черт его знает!"
   Попытка перестроиться на соседнюю полосу закончилась неудачей, уж больно плотный поток машин несся по ней в этот момент. Что же мне еще оставалось? Выезжать на тротуар!..
   Я уже слышала поросячий визг тормозов встречного автомобиля и с ужасом взирала на разбегавшихся в стороны пешеходов. Эх, дуреха! Зачем увеличила скорость, спрашивается?
   Мои маневры не спасли машину от аварии, но столкновение произошло не "лобовое", а касательное. Но то, как чиркнула меня встречная иномарка, мало не показалось! Особенно если учесть, что моя "Ауди" уже изрядно тряслась от форсирования высокого бордюра.
   Последние мгновения автокатастрофы я воспринимала в замедленном действии. Скорее всего, это обман психики, инстинкт, рефлекс... не знаю как назвать. Должно быть, сознание таким хитрым способом пытается продлить мгновения жизни...
   Моя машина накренилась, грозя разрушить симметрию открытого летнего кафе, но, что еще хуже - грозила разрушить мою жизнь!
   И тут произошло нечто странное. Даже в тот момент, лавируя между жизнью и смертью, я испытала удивление...
   В окно автомобиля заглянул мужчина, на его лице застыла спокойная улыбка. Он показался мне знакомым. Как он мог тут оказаться? Ведь моя "Ауди" практически завалилась на правый бок?!
   Продолжая воспринимать происходящее в замедленном действии, я безмолвно наблюдала, как загадочный мужчина обхватил меня руками, и без видимых усилий вытащил девяностокилограммовую тушу из салона. Бережно опустив меня подле автомобиля, он зашагал прочь. За спиной послышался грохот и я инстинктивно обернулась. "Ауди" перевернулась и крыша автомобиля смялась как фольговая обертка шоколада. Выходит парень спас мне жизнь...
   Но когда я повернулась в поисках моего спасителя, то его и след простыл.
   - Димка! - шепотом позвала я и внезапно поняла: подсознание подсказывало мне имя загадочного спасателя.
   Вокруг собирались зеваки, привлеченные лязгом искаверканой машины. Кто-то предложил вызвать эвакуатор, кто-то сунул мне под нос фужер с коньяком, очевидно принесенным из летнего кафе. Я залпом осушила поднесенный сосуд и попросила вызывать такси.
  
   Прошло два дня, которые я провела в постели, почитывая женские романы или просто бесцельно валяясь, раздумывая о том - о сем. Меня уже посетил чуть ли не весь состав нашей фирмы и я была тронута оказанным вниманием. Что же касается автомобиля, то он еще подлежал восстановлению, но мне не улыбалось менять весь корпус. Генеральный пообещал продать как можно выгоднее "рабочие запчасти" и подключить юристов для получения страховки.
   На следующий день явился участковый милиционер, совсем еще мальчишка, но уже лейтенант, и битый час общался со мной на тему "подстроен ли этот случай или случаен". Я заверила его, что никто не желает моей смерти, а номер автомобиля правонарушителя не запомнила. Подписав все бумаги, я провалилась в глубокий сон.
   Мысли о таинственном мужчине, оказавшемся в нужное время в нужном месте, вернулись на третьи сутки после аварии. Мне казалось, что это тот самый Димка, выпавший из моей биографии два года назад, хотя стопроцентной уверенности не было.
   Я постаралась мыслить логически: вне зависимости Димка это или нет, но как этот мужчина спас меня? Чтобы очутиться перед дверью автомобиля, надо находиться сверху завалившейся на бок машины! После чего вытащить мое необъятное тело и перенести на шоссе! Как ТАКОЕ могло вообще произойти?
   Рационального объяснения я не находила, впрочем, иррационального тоже. Мысли о приведении, астральных телах и пришельцах я моментально отметала. Единственным мало-мальски разумным объяснением я могла назвать шоковое состояние, в котором находилась в момент аварии. Говорят, в экстремальных ситуациях человеческий мозг начинает работать как-то по-особому, включает защитные механизмы, психологический вариант инстинкта самосохранения. Во время глубокого стресса вполне возможны зрительные и слуховые галлюцинации. Но как-то неохотно признаваться самой себе, что у меня не все в порядке с психикой...
   Развеять пессимизм могло бы какое-то интересное занятие. Я вновь подумала о художественной литературе, но тут вспомнила про вечеринку и "цифровик"! К счастью, фотоаппарат не пострадал, и я могу поднять себе настроение запечатленными мгновениями праздника.
   Подключив "Canon" к компьютеру, я принялась просматривать слайды вечеринки. Все бы ничего, но лучше бы я этого не делала. Некоторые фото меня ошеломили!
   Ирка на всех фотографиях выглядела как всегда: эффектная и веселая. Но контур ее тела светился толстым слоем света! Словно некий дизайнер отредактировал изображение в программе "Photoshop", создав по границе силуэта свечение...
   Первая мысль, посетившая мое воображение, изрядно воспаленное после недавней катастрофы, была какая-то слепая уверенность, что я сфотографировала ауру. Позже я пыталась списать все увиденное на физические законы. Но в физике я была откровенно слаба...
   Фото я просмтрела несколько раз. Что же это за штука? Я запечатлела всех сотрудников фирмы, но "аура" обрамляла одну Ирку. Причем свечение присутствовало на любых носителях: на распечатанной струйным принтером бумаге, на мониторе, экране фотоаппарата.
   Я настолько была потрясена, что вызвонила Ирке и сказала, чтобы она немедленно приехала ко мне.
  
   - Смотри! - я протянула подруге листки формата А4. - Что скажешь?
   - А что тут говорить? - Ирка выглядела слегка растерянной. - Ну, выпила немного, с кем не бывает?
   - Да причем здесь выпивка? - чуть ли не завопила я. - Ты разве не видишь ауры?
   - Ауры? - Ирка всмотрелась внимательней. Если сейчас окажется, что я вижу ауру, а она - нет, тут же отправлюсь в психушку и попрошу, чтобы меня упрятали понадежней.
   - Ну? - требовательно спросила я.
   - Ты имеешь в виду это свечение?
   - Так ты видишь его?
   - Конечно, - Ирка говорила так спокойно, будто мы говорили о таких обыденных вещах, как утренняя чашка кофе. - Естественное отражение лучей от поверхности объекта иногда приводит к своеобразной игре света...
   - Что-то ты заумной стала, - я присела на стул и повернулась к монитору. - Гляди! Почему это свечение окружает только тебя?
   - Откуда я знаю? Или тебя больше устроит вариант, что я прибыла из далекой Галактики?
   - Очень смешно.
   - Как ты себя чувствуешь? - Ирка внезапно поменяла тему.
   - Послушай, неужели тебя не интересует что это за дребедень вокруг тебя?
   - Есть масса предположений...
   - Например?
   Ирка сложила руки на груди, что придавало ей сходство с педагогом.
   - Ну, например, я - киборг, отправленный из далекого-далекого будущего...
   - Понятно, - я устало улыбнулась. - Хорошо хоть не приведение. Ладно, завтра выхожу на работу. Может, придумаешь еще пару версий...
   - Боюсь, не получится.
   - Что еще?
   - Завтра я улетаю на стажировку в Канаду.
   - Не поняла! - это ж надо как события развиваются! - И ты не могла сообщить мне об этом заранее?
   - Меня просили щадить твою психику, - нехотя отозвалась Ирка.
   - Ах, вот как! Значит моя психика - ни к черту! И кто автор этой идеи?
   - Твой участковый терапевт...
   Я помолчала. Все шло под откос...
   - Хорошо, - я встала. - Мне потребуется час чтобы собраться.
   - Куда? - теперь уже удивлялась Ирка.
   - Я еду на работу.
   - Тебе еще рано.
   - Боюсь, как бы поздно не было... Если останусь в четырех стенах, то вообще слечу с катушек.
  
   В офисе меня встретили словами утешения и сердобольными взглядами. Я проигнорировала все эти приторные всхлипывания и погрузилась в работу.
   Ближе к обеду я решила пообщаться с Аликом, как-никак он дизайнер со стажем и прекрасно разбирается во всевозможной игре света, оптических свойствах и возможностях фотоаппарата.
   - Вот это да! - Алик даже присвистнул, когда я скинула на его компьютер фото Ирки. - Очень любопытно! Ирка видела?
   - Видела, но ее это мало заботит . Ты-то что об этом думаешь?
   Алик увеличил изображение, но свечение сделалось размытым.
   - Похоже на ауру или нимб какой-то...
   Я подавила стон раздражения.
   - И это все что ты можешь сказать?
   Алик уступил мне кресло, а сам достал из ящика стола бумажный сверток и уселся прямо на стол. В свертке оказался бутерброд. За Аликом наблюдалась страсть читать нравоучения, одновременно набивая желудок.
   - Ты, наверное, хочешь, чтобы я дал тебе ответ на вопрос, занимающих ученых десятки лет?
   - А почему бы и нет?
   Алик откусил кусок и заработал челюстями. Я терпеливо ожидала продолжения разговора.
   - Мне приходилось много работать с фото, - Алик громко сглотнул, - и бывало, что мне подсовывали всякие несуразности. Даже однажды сфотографировал НЛО...
   - Серьезно?
   - Еще как. Это произошло на свадьбе. Вышло все случайно. Я фотографировал своего друга, обнимавшего девушку, а затем уже дома приметил в небе над женихом с невестой куполообразную тарелку...
   - Не врешь?
   - Позже я выяснил, что это никакая не тарелка, а капля влаги, оказавшаяся на объективе.
   - Это не капли! - возразила я, имея в виду снимки Ирки.
   - Возможно, - Алик еще разок приложился к бутерброду. - Лихтенберг считал, что человеческое тело отражает свет совсем не так, как неживые предметы. Мы - живые существа и наши пограничные атомы сталкиваются с атомами окружающей материи. В результате этих столкновений и образуется свечение... миллионы микроскопических взрывов.
   - Ты говоришь как ученый, - я понимала, что Алика надо бы подбодрить, не то он полностью сосредоточиться на бутерброде. - И что, фотоаппаратура может фиксировать эти... столкновения?
   - Не только. Человек, находясь в состоянии аффекта, причиной которого может быть стресс, болезнь, голод, определенное эмоциональное состояние... способен уловить свечение невооруженным взглядом. В университете нам рассказывали о Наркевиче-Йодко, который первым сфотографировал вспышки света вокруг людей, а ведь все началось с того, что к нему пришел набожный крестьянин и рассказал, что видит всполохи света вокруг людей. Потом американец сербского происхождения Тесла создал какой-то генератор, который вызывал искусственное свечение вокруг предмета... Вот, собственно, и все что я знаю.
   - А почему аура видно только у Ирки?
   - Да с чего ты взяла, что эта аура? - накинулся на меня Алик. - Завтра ты мне притащишь снимок с твоим отцом, одетым в костюм Деда Мороза и будешь утверждать, что это и есть доказательство тому, что на Северном полюсе живет седобородый старик с милой на вид внучкой...
   - Хорошо, это не аура, а костюм Супермена, - огрызалась я. - Но почему ничего подобного я не видела раньше? Не первый же раз фотографирую?! Это свечение есть только у Ирки...
   - Послушай, я занюханный компьютерщик, который рисует рекламные проспекты...
   - Разве тебе не интересно?
   - Мне также интересна природа черных дыр и причины образования цунами. Так что же, мне теперь бросить все и заняться исследованием этих вопросов?
   - Ладно, - я поднялась. - Рисуй свою рекламу... И смотри не подавись.
  
   Ирку провожали всей гурьбой. Погода стояла пасмурная, но рейс, вопреки моим тайным мыслям, так и не отменили.
   - Пиши по инету, - бросила я последнюю фразу, а моя подруга просто чмокнула меня в щеку.
   - До свидания, - сказала она, и это напомнило мне запоздалую весточку от Димки.
   Неужели людям в час прощания приходят на ум такие банальные фразы, причем совершенно неуместные? Наше-то свидание может уже никогда и не состоятся...
   Самолет плавно взлетал, а я смотрела на его бледные крылья через стеклянное окно терминала и не сдерживала слез. Что ждет Ирку? Трехлетняя стажировка, возможно контракт от местных фирм, а может, ее отправят обратно к нам... Модель жизни, предложенная обществом, подчас казалось прагматичной и жестокой. Ради уклада жизни, неизвестно кем придуманным, мы отказываемся от своих надежд и желаний. А что мы делаем вопреки канонам цивилизации? В лучшем случае переходим дорогу на красный свет...
   - Марина, - голос принадлежал Алику. Он все это время вежливо стоял в сторонке, старясь не вторгаться в череду моих раздумий.
   - Что? - мой голос оказался до невыносимости плаксивым.
   - Я тут кое-что раскопал...
  
   Мы сидели в кафе аэропорта, и пили чай. Остальные сотрудники отправились по домам. Похоже, они не видели ничего трагического в долгосрочной командировке Ирки. Наверное, они правы... Да и чего это я раскуксилась? Ирка летит в Торонто, в скором будущем прославится как опытный специалист в области международного права...
   - Это насчет ауры, - шумно отхлебнув из чашки, поделился Алик.
   - Ну так не тяни. Не то наше свидание уж слишком напоминает мне встречу шпионов...
   - В сороковых годах прошлого века Семен и Валентина Кирлиан не только создали прибор, способный запечатлеть ауру, но и многое разузнали о ней.
   - А если конкретней?
   - Такое мощное свечение, как правило, возникает перед сильными физиологическими изменениями того человека, которого это свечение и охватывает.
   - Не понимаю.
   - Аура появляется перед какой-то болезнью или наоборот - знаменует выздоровление... Ее фиксировали у людей перед операциями и у беременных за несколько минут до родов.
   - И ты считаешь, простой фотоаппарат способен уловить такую вещь?
   - Честно говоря, современный цифровой аппарат - не такой уж и простой. Представляю, каких бы успехов добилась бы чета Кирлиан если б имела такую игрушку.
   - И чем эта информация может нам помочь?
   - Лет десять назад в Петербургском техническом университете попытались использовать "эффект Кирлиан" для диагностики еще не проявившихся заболеваний. Электрическое поле вокруг человека создает разряд в газе, сопровождаемый свечением. Мы не видим этого, так как от нашего тела также отражаются лучи падающего света, но фотоаппарат не обманешь!
   - И что? - я не знала как подобрать слова. - Выходит...
   - Возможно, Ирка серьезно больна, - с присущей для себя бестактностью заявил Алик.
  
   Я лежала, слушая монотонную музыку дождя, шумевшего за окном, и думала про Ирку. Алик изрядно напугал меня результатами своего мини-исследования. Может ли Ирка серьезно болеть? Не исключено. Но перед вылетом она, по требованиям канадской стороны, прошла доскональное медицинское обследование, и вроде бы - никаких проблем.
   Человек живет надеждой. Я надеялась, что с Иркой ничего плохого не случится. Скорее наоборот, с ней будет все хорошо. Ведь физиологические изменения - это не всегда означает болезнь. Наверное, тревога, вызванная предстоящим вояжем через Атлантику, как-то сказалось на Иркином организме... А может вообще все это - бред и мои домыслы. Что если вообще пресловутое "свечение" всего лишь какой-то оптический фокус и любой физик способен объяснить - в чем тут загвоздка...
   Постепенно я переключилась на личные проблемы. Авария, таинственный незнакомец, отождествляемый мною с Димкой, свечение вокруг Ирки... Все это как-то резко обрушилось на меня! За тридцать лет жизни со мной ни разу не случалось ничего необъяснимого, и вдруг - пожалуйста, получи!
   Внезапно для себя я разревелась. Да, я глупая жирная неврастеничка, но еще никогда я не испытывала такую жалость к себе! Как же я слепа и недальновидна... Вокруг ликует жизнь: Алик наверняка в ту ночь трахал Ирку до самого утра, а генеральный продолжил пьянку с Федорычем в каком-то кабаке... все отрываются на полную, и только я лезу в чужие души с этим дурацким свечением!
   Я вышла на балкон. Он не был застекленным, и дождь пытался добраться до меня своими мокрыми щупальцами. С высоты восьмого этажа детские качели и машины, припаркованные во дворе, казались игрушечными. Наверное, тот, кто придумал наш жалкий мир, тоже смотрит на свое детище свысока, и мы ему кажемся такими же хрупкими игрушками... Есть ли способ перестать быть игрушкой? Сделать что-то вопреки? Конечно есть!
   Я уже мысленно представляла как мое грузное тело распростерлось на мокром асфальте... Позже соседи и коллеги будут наперебой рассказывать о том - какой я была замечательной...
   Я вернулась в комнату. Дождь не охладил меня, напротив - нагонял навязчивые мыслишки...
   И тут дверь, ведущая в коридор, отворилась и в комнату вошла... Ирка!
   Как она светилась! Боже, как она светилась! Ее аура казалось основным источником света во Вселенной! И вместе с тем, она вовсе не ослепляла.
   - Ирка! - я с трудом произнесла ее имя.
   Подруга беззвучно прошла в центр комнаты.
   - Ирка! - повторила я.
   Она молчала, безмолвствовала и я. В тот миг мне не была никакого дела, что Ирка всего лишь несколько часов назад вылетела в Торонто, что входная дверь моей квартиры закрыта на ключ, что всего этого просто не может быть! Но меня захватило свечение!..
   - Ирка, ты кто? - наконец я задала тот вопрос, которого так сама боялась.
   - А ты разве не догадалась? - голос подруги был таким же, как прежде.
   - Нет.
   - Я пришла сказать, чтобы ты помнила: жизнь - это вспышка в беспросветном мраке, и сила вспышки зависит от качества твоей жизни. Постарайся же своей вспышкой разогнать темноту... Живи!
   Ирка повернулась к двери.
   - Ты же сейчас в самолете? - я и сама толком не поняла: то ли это бы вопрос, то ли утверждение.
   - Да, - односложно ответила Ирка. - До свидания!
   Опять это "до свидания"!
   - Ну уж нет! - я заслонила своей габаритной фигурой дверной проем. - Я желаю выяснить все! Кто ты такая?
   Ирка улыбнулась. Так улыбалась моя мать, когда я в пятилетнем возрасте спросила ее: почему бы нам, если не хватает денег, не взять цветные карандаши и не нарисовать пару сотен рублей...
   - Наверное, самым простым объяснением для тебя будет выражение "ангел-хранитель".
   - Чего?
   Ирка послала мне очередную материнскую улыбку и, нежно отстранив меня, прошла в коридор. Хлопала ли дверь? Я даже не припомню...
  
   Ангел! Надо же, как все в этой жизни не просто!
   Но внезапно мне полегчало. Не из-за того, что меня покинули мысли о суициде, а просто стало как-то тепло.
   Тепло от того, что есть в нашем мире нечто высокое, вечное и великое... И я соприкоснулась с этим!
   Ангелы это вовсе не существа с крыльями и не посланцы иных миров. Все гораздо проще. Ангелы - это окружающие нас люди, наши родственники, коллеги, знакомые... Что тут говорить? Даже каждый из нас чей-то ангел-хранитель, вот только мы об этом забыли... А отражение света, аура, эффект Кирлиан - это следствие, большой частью - второстепнное...
   Я вновь вышла на балкон, но уже с иным настроением. Я разглядывала фигурки бегущих под дождем людей с неподдельным интересом. Теперь я смотрела на них по-новому. И видела в них не биологический вид, а ангелов. Ангелов-хранителей.
   А если сильно всмотреться, то можно заметить и ауру. Ауру в каждом из нас.
  
  
  Мои раздумья прервал звонок в дверь. Я даже вздрогнула: таким неуместным он мне показался.
  Кто бы это мог быть? Уж, конечно, не Ирка с Димкой...
  Припав к глазку, я увидела унылую физиономию Алика, застывшего в вежливом ожидании. Он никогда не звонил вторично, считая это дурным тоном. Я поборола искушение проигнорировать его визит: в конце концов, он единственный, кто помогал мне разобраться со всем этим свечением...
Отворив дверь, я поплелась в комнату, бросив что-то вроде: 'Проходи, не стесняйся'.
  Я слышала, как Алик закрыл дверь, и скинул туфли.
  - Мне не дает покоя одна мысль, - хриплым голосом вещал он, двигаясь по коридору. - А что если...
  Алик запнулся, едва оказался в комнате.
  - Что с тобой? - мое душевное настроение и без этого не располагало к диалогу... - С тобой что-то случилось?
  - Нет, - дряхлым шепотом отозвался Алик. - Это с тобой случилось...
  Он ткнул в меня пальцем, словно обвиняя в преступлении.
  - Ты!
  - Что я!?
  Я инстинктивно повернулась к зеркалу-трюмо, находящемуся в углу и... остолбенела.
  Мое отражение светилось ярким светом. Свечение было настолько ослепительным, что я прикрыла лицо ладонями.
  О чем я думала в этот момент? Наверное, о том, что все мы ищем путь к святости совсем не там, где он пролегает.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"