Волкова Юлия Юрьевна : другие произведения.

Gorodok skazok

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГОРОДОК СКАЗОК

Город. Тихо спит любимый город.

"Грани между"

  
   Солнечным летним днём город спокойно нежился на солнце, подставляя палящим лучам вымытые, демонстративно-яркие улицы. Паша наблюдал, как голубь купается под кондиционером, смешно топорща свои пёрышки. В такую жару хотелось одного - побольше мороженого и приключений, которые способны разбудить дремлющий город. Именно поэтому Паша со своим старшим братом Вовой и его другом Алёшей собрались в парк. День обещал быть незабываемым!
   - Па-а-аша, ты готов? - раздался мамин голос - Ребята уже собрались.
   - Конечно, да! - подскочил Паша. Как будто долго собираться на прогулку? Надел сандалии - и навстречу приключениям!
   Вова с Алёшей обсуждали свои взрослые дела: банки, вклады, депозиты. Паше это было неинтересно. Зато было достаточно времени для изучения окружающей местности. Всё вокруг было кричащее и помпезное. Каждый цветок, каждый фонарь и каждая скамейка заявляли: "Я здесь лучше всех! Я самая красивая, попробуйте тут поспорить! Я повыше! А я поярче! Нет, на меня все обращают внимание!" А обратить внимание было на что - панорама поражала воображение и кружила голову.
   - Эй, Павлик-Равлик, не спи там. Потеряешься - твои проблемы! - сказал Вова.
   - Отвечать перед твоими родителями? Оно мне надо? - добавил Алёша.
   - Я не потеряюсь - тихо сказал Паша, и продолжил свои наблюдения.
   Почему в парк нельзя приезжать на велосипеде? А на самокате тогда можно? Выгул собак запрещён. А если я приведу сюда кота или своих хомячков? Или маленькую свинью, как сейчас модно? Взрослые такие странные, многого не понимают, и не хотят понять. А, может, притворяются, чтобы казаться взрослее.
   Ух ты! Впереди в косу заплеталась перевязанная ажурными мостиками речушка. Она была красивой, но её красота томилась в повседневных рамках: не подходи, не вздумай, не трогай, не, не, не... Вот почему реки иногда выходят из берегов и прорывают дамбы! Им становится скучно, они хотят свободы.
   Возле речки отдыхало и фотографировалось много людей, но никто не замечал, что ей тесно.
   -Почему вода такая мутная? От вспышек фотокамер речке муторно! - пропел Паша.
   -Гы-гы! Да ты поэт - отметил Вова - Как тебе, Лёха?
   Но Алёша его не услышал, он внимательно изучал строящийся памятник - не памятник, статую - не статую, в общем, очередной шедевр местной архитектуры. Какие-то непонятные, торчащие во все стороны кружки. Паша удивился смеху парней. Ничего здесь смешного не было, просто какая-то несуразица.
   Речка прямо кишела рыбой. Красненькие, полосатые, цветастые рыбины играли речной водой, изредка выныривая. Они открывали свои рты, будто пытались что-то сказать мальчику.
   - Да знаю, я знаю - ответил им Паша - Вам надоели шум, внимание и эти постоянно вглядывающиеся в воду лица, от которых негде спрятаться. Вас так много, а в речке даже нет водорослей, чтобы вы могли поиграть в прятки. Но я ничего не могу сделать, я ещё маленький. Раз взрослые решили, значит, так надо.
   - Глянь, малой с рыбами болтает - радостно сказал Вова.
   - Загадай желание, авось рыбка исполнит, золотая же! - посмеивался Алёша.
   Паша укоризненно посмотрел на старших и сказал:
   - Вы ещё верите в сказки?
   Вова с Алёшей задумались и замолчали. Паша побежал к качелям. Катаясь, он заметил, что раздумья парней были недолгими - они уже пили пиво в близлежащем кафе и посматривали на короткие юбки официанток. Одну из них Алёша похлопал прямо по этой коротенькой синей юбочке, точнее, по мягкому месту, которое эта юбочка пыталась прикрыть. Девушка рассмеялась. Странная какая-то. У Паши в классе за это девочки бы уже ударили книжкой по голове, а то и всем рюкзаком бы огрели, чего доброго! А у этой в руках поднос, и она не знает, как его применить! Вот уж эти взрослые, строят из себя умных, а сами такие глупые!
   Вова с Алёшей решили, что пора идти дальше, и расхлябанной походкой двинулись по тропинке. Паша знал, что теперь остановок с целью попить пива будет много, и он как раз накатается на каруселях.
   -Извините! - проговорил Вова, наступив на клумбу и тут же спотыкнувшись в другую - Простите, я не хотел!
   Алёша подхватил друга и в кусты роз они вступили солидарно, держась под руки.
   -Эй! Вы что, дороги не видите! - возмутился Паша. На них уже недовольно поглядывали гуляющие по парку.
   -Колется! - почёсывая ногу, с великой серьёзностью сказал Паше Вова - Они колючие!
   -Конечно колючие! Это же розы, а не лопухи - разозлился Паша. Как дети малые, ей-богу!
   -Посмотри, какие статуи - переключил Пашино внимание Алёша - Из какого мультфильма?
   Паша посмотрел на группки непонятных скульптур. В мультфильмах он таких не видел. У него разболелась и слегка закружилась голова, видимо, от нещадно палившего солнца.
   -Хи-хи, красавица - заглядывал в лицо улитки Вова - улыбайся, тебя снимают.
   -Поцелуй её ещё, Вован, - предложил Лёха - станет принцессой, или жабой как харю твою увидит!
   -Кто бы говорил! - обиделся Вова - Она в меня влюбилась, я же вижу!
   -Ну да, узнала родственную жабью душу - не успокаивался Алёша.
   -Злишься, что ты без тёлочки? Так вон их стадо, смотри, какие милашки с колокольчиками на шее - показал на стоящие справа скульптуры Вова.
   -Вот прелестные пчёлки! - показывала мама малышу другие изваяния. Малыш плакал, отворачивался, и упорно не желал их созерцать. Эти существа больше походили на пришпиленных к стенке мучеников, чем на пчёлок. Похожий монумент воинам-освободителям был в верхней, посвященной победе, части парка. Сбоку стояли птицы, эдакие отполированные пеликаны, всю жизнь прожившие в иле на дне морском и выбравшиеся погреться под знойным июньским солнцем.
   Вокруг играла приятная классическая музыка, из беседок открывался изумительный вид на город. Небо поражало своей синевой, ни единого облачка. Но Паша, несмотря на эту идиллию, чувствовал себя неуютно. Простор завораживал своим всемогуществом, музыка успокаивала, но в парке витал дух строгости. Будто что-то зловещее притаилось и следит за тобой. Паша отбросил дурные мысли, и, пока Вова с Алёшей сидели в беседке и украдкой тянули пиво, пошёл на турники. Он подтягивался лучше всех в школе, это было его любимое занятие. Спрыгнув, Паша увидел что-то в песке. Это была чья-то серёжка. "Хотел бы я посмотреть на девочку, которая здесь подтягивалась!" - подумал Паша. Присмотревшись, он разглядел возле находки на песке какие-то буквы, наспех выведенные тоненьким пальцем. "Уходи" - разобрал мальчик. "Интересно, что бы это значило?" - подумал он - "Наверное, кто-то играл в "клад" и кладом была эта серёжка".
   -А вы на турничок не хотите? - подошёл Паша к брату с другом.
   -Какой ещё турник? - удивился Вова - Мы здесь отдыхаем! Не хочешь промочить горло, ги-ги?
   -Нетушки, чтобы у меня выросло такое "пивное" пузо, ни за что! Я же на турник не запрыгну! - возмутился Паша. И тут ему показалось, что по подбородку Вовы стекает струйка крови. Мальчик сразу подумал о солнечном ударе, но потом луч солнца переместился, и Паша понял, что это всего лишь стекающее пиво.
   -Чего вылупился, давно не видел? - ухмыльнулся Вова.
   Паша показал ему язык и взбежал на мостик. Вот это картина! С мостика был отличный обзор. Паша рассматривал соседний район, но тут мостик противно заскрипел. Мальчик был готов поклясться, что слышал скрипучий голос старика, отрывисто бросивший: "Убирайся!". Паша осмотрелся, рядом никого не было. Вова с Алёшей, как ни в чём не бывало, смеялись в беседке. "Ну и дела!" - подумал Паша.
   -Малой, не хочешь отлить? - парни направились в поисках туалета. Паша побежал следом, оставаться одному ему сейчас не хотелось. За послушное поведение Вова выделил брату денег на катание по детской железной дороге. Это было занимательно, но желания стать железнодорожником у Паши не возникло.
   -Слышь, Лёх, а где-то тут был городок сказок - вспомнил Вова.
   -Кажется, вперёд надо идти, по аллее - предположил Алёша.
   "Аллея вдов" - гласила надпись на камне. Они уточнили путь у пар, играющих в бадминтон, и направились по дороге вверх. Тут Паша обо что-то спотыкнулся и чуть не упал.
   -Да он пьяный! - засмеялся Алёша - Заберёт тебя милиция, и домой не попадёшь!
   В смехе Алёши было что-то неестественное. Паша наклонился рассмотреть, что же попало ему под ноги. Что-то блестящее. Это была серёжка, по всей видимости, пара той, которую он нашёл возле турника. Паша хотел поднять её и больно укололся, из пальца пошла кровь.
   -На, приложи подорожник! - сказал Вова, протягивая младшему брату листик.
   -Какой же это подорожник? - ткнул листиком в лицо Вове Алёша - это сорняк какой-то!
   Действительно, это был зубчатый лист с мелкими шипами. Но Вова был уверен, что срывал подорожник! Он сплюнул и выкинул листик, который прикрыл серёжку. "Совсем, как простынь, которой накрывают людей, когда они умирают" - подумал Паша.
   Он перевязал палец платком.
   На аллее росло много высоких деревьев, яркий солнечный свет сменился сумерками. Через листья проходили лишь некоторые солнечные лучи, но они не стремились скакать солнечными зайчиками по веткам, а угрюмо чертили свои тонкие линии, соединяющие небо с землёй. "Нити, сшивающие саван" - ни с того ни с сего подумалось Паше.
   -Вот и городок сказок! - провозгласил Вова. Эта новость не особо обрадовала Пашу, потому что смотрелся детский городок довольно мрачно. Гостей встречали разукрашенные цветной мозаикой ворота.
   -Смотрите, да это же не просто узоры, это буквы, ворота состоят из букв! - воскликнул Паша - Давайте прочтём!
   Как Вова с Алёшей ни присматривались, им удалось прочесть только первую букву "с". Отойдя в сторону, чтобы лучше рассмотреть ворота, Паша отшатнулся. Из-за букв на него смотрели пустые глазницы совы. Это был персонаж какой-то сказки, и он смотрел на мальчика, как на непрошеного гостя. "Да уж, не захочется мне больше в этот парк" - подумал Паша - "Тем более самому!". Тут он различил вторую букву. "Е". Следующая была похожа на "р". Ну а сами ворота, это же прописная буква "т"! "СМЕРТ"! Паша как-то расхотелось читать дальше, и он побежал догонять парней.
   Вход в городок сказок охранял старик, ловящий золотую рыбку. Ну и зловещий же был у него взгляд! А где же старуха? "В болоте, в болоте" - едким смешком пронеслось в голове у Паши. Небольшое заросшее озерцо в середине парка окаймляли мозаичные столбы.
   -Не могли привести эту лужу в порядок! - возмутился Алёша - Всё по высшему классу, а сюда зайти забыли!
   "Их не пустили. Слишком злые здесь стражи" - подумалось Паше.
   -Ну что, нравится тебе? - спросил младшего брата Вова.
   Паша посмотрел на Ивана-царевича, который тоже сложил ладони, приглашая сесть себе на руки. Но взгляд исподлобья сразу отбрасывал всякую мысль сделать это. Мальчик повернулся и увидел на Жар-птицу. Это тоже была сцена из сказки: опять Иван-царевич, только уже с Жар-птицей в руках.
   -Не, ну неужели сложно было починить и покрасить эти скульптуры? - всё возмущался Алёша - Дети же здесь гуляют, им интересней будет!
   От взгляда Жар-птицы Паше стало не по себе, ещё он заметил, что по мере их продвижения вглубь городка сказок становилось всё темней.
   -Пойдёмте обратно - с истеричными нотками в голосе сказал Паша.
   -Испугался? - спросил Вова, и в тон ему заскрипело старое сухое дерево.
   -Вован, согласись, у них страшные морды - защитил Пашу Алёша - Мне тоже как-то стрёмно.
   -Да брось, просто скульптор лепить не умеет - засмеялся Вова - Вот эти с мозаикой, ничего так, павлин, лошадки. Сфотографировать тебя с ними, Павло?
   -Нет! - вскрикнул Паша.
   -Не пугай малого - снова вступился Алёша - Хватит уже!
   Ребят проводила взглядом огромная ухмыляющаяся жаба. "Ничего себе жаба, с пол Ивана-царевича. Как-то здесь сказки не по порядку" - подумал Паша.
   -Зачем столько медведей? Целых три - поинтересовался Алёша.
   -Сказок не знаешь? Маша и три медведя! - объяснил ему Вова.
   -Тю! Если бы они рядом стояли, я бы догадался. А где же Маша?
   -За спиной у крайнего медведя в котомке - узрел Вова.
   -А эти два чего развалились? Тот носит, эти халявят, несправедливо - заметил Алёша.
   "Они ждут обеда. Вкусная Маша с подливкой на обед" - крутилось у Паши в голове - "Они ждут обеда. Вкусный Паша с подливкой на обед. Вкусный Паша с подливкой на обед". Мальчик потряс волосами, чтобы сбросить наваждение.
   -А это кто? Рысь, пантера или львица? - раздумывал вслух Вова, разглядывая следующую скульптуру.
   -Тебе не по барабану? - спросил Алёша - Они же все бесцветные, попробуй, пойми!
   "Из какой же она сказки?" - никак не мог вспомнить Паша. Повернувшись в поисках догадки, мальчик увидел, что кони стоят теперь не вдоль, а поперёк дороги. Ему стало по-настоящему страшно! "Ворота сомкнулись, и пути назад нет!" - подумал он в ужасе.
   -К чему здесь лабиринт? - спросил Вова.
   -Чтобы проверить, найдёшь ли ты выход, иди, поищи! - предложил Алёша.
   -Да ну его!
   Над лабиринтом вился рой мелких мошек.
   -От чего берутся эти мошки? - стало интересно Паше.
   -Гниль, сырость, и прочая гадость - объяснил Вова - Постой здесь, мы с Лёхой в кусты - и обратно!
   Сердце у Паши ушло в пятки. Он отчётливо слышал сердцебиение по подошвам босоножек: "Тум-тум!" Возле него стояла совсем не страшная скульптура мальчика с наполовину отломанным носом. "Мальчик-с-пальчик, наверное" - подумал Паша. Напротив него свернулся улыбчивый крокодил Гена, чёрные глаза которого, вопреки улыбке, обещали мальчику, что, если он потеряет полноса, это будет ещё очень хорошо. Лабиринт был раскрашен яркими и весёлыми картинками, совершенно не соответствующими враждебной атмосфере городка сказок. "Вот Волк и Красная шапочка. Стоп, почему у них красные глаза? Скульптуры же бесцветные! Может, с них со временем слезла краска? Но что-то бы осталось. Не могли остаться одни только глаза!" Пашины глаза встретились с голодным взглядом Волка, Красная шапочка смотрела на мальчика точно так же. Паша почувствовал, что все эти персонажи разных сказок собрались здесь не просто так, в их размещении есть какая-то логика. А сейчас они окружат его, загонят в лабиринт, как в ловушку, и съедят. Темнота медленно сгущалась вокруг мальчика, спиной он чувствовал приближение героев детских сказок. Пантера ощерила свой оскал, медведи поднялись, закрыв маленький кружочек виднеющегося из-за верхушек деревьев неба. Красная шапочка нетерпеливо звала его в лабиринт. Дядюшка Черномор явно одобрял эту мысль. "Они заманивают в лабиринт детей, съедают, и закапывают тут же" - пронзила догадка Пашин мозг - "Вот откуда гнильё под лабиринтом. Это детские останки!". Фигуры надвигались и надвигались. Иван-царевич протягивал сложенные ладони в ожидании своей порции молоденького нежного мяса, замыкал процессию старик, держащий кисти лодочкой. Некрасивые лица всматривались в Пашу, наклонив голову, будто представляли, каков он на вкус. Раздался скрежет металлического каркаса. Это павлин шёл, помахивая своим хвостом. Кольца на его хвосте, свёрнутый в кольцо хвост крокодила, кольцо между лошадями сокращались, как готовые затянуться на шее удавки. Скоро они стали похожи на жадные рты, требующие трапезы. Медведь сомкнул лапы, желая обхватить жертву и выпить из неё сладенькую, неповторимую на вкус, кровь. Паша не мог сдвинуться с места, закричать, его тело окаменело так же внезапно, как ожили пребывающие до этого в неподвижном спокойствии каменные скульптуры. Даже деревья потянули к мальчику свои старые скрипящие ветви, напоминающие скрюченные старческие пальцы. Вот они уже совсем рядом, лица одно другого страшней закружились вокруг Паши в диком хороводе.
   -А где малой? - вышел из кустов довольный Вова - Малой, ты где?
   -Убежал от страха, я думаю - сказал Алёша.
   -Пил бы с нами - не боялся! - усмехнулся Вова - Подумаешь, понаставили тут уродов. Его взгляд остановился на Красной шапочке. Ну разве это девочка, монстр какой-то с красными глазами и губами.
   Губы блестели, как будто Красная шапочка только что сделала макияж.
   -Вот он! Паша? Что случилось? - испуганно сказал Алёша, перегнувшись через стенку лабиринта.
   В самом центре запутанных ходов, закрыв лицо руками, лежал Паша. Его тело казалось известковым, таким же белым, как выстроившиеся в ряд скульптуры.

***

Город готов.

Питается гневом,

плотью. И кровью

пишет на стенах:

"Внимайте же мне,

я - Люцифер.

Душу продайте".

Тони Блэк

  
   -Пашка, вставай! - подёргал мальчика за холодную руку, зашедший в лабиринт Вова. Рука безвольно упала на землю. Глаза у Паши были крепко зажмурены. Вова взял братишку на руки. Они с Алёшей осмотрели мальчика. На теле не было никаких ран, даже царапин, которые всегда украшали сорванца. "Царапин просто не видно, потому что из него выпили ВСЮ кровь" - подумал Алёша, настолько безжизненно белым был Паша.
   -Неси его на солнце, на свет! - потянул Алёша друга, как будто это был единственный выход.
   Пашины ноги и руки свисали, как у тряпичной куклы. Вова с Алёшей почти бежали, но никак не могли дойти до выхода. Сказочные фигуры провожали их озлобленными взглядами. Алёша полез в карман за мобильным телефоном, чтобы вызвать скорую помощь, и вместо него достал две девичьи серёжки.
   -Тьфу ты, чёрт! А это у меня откуда? - парень в сердцах отбросил серьги подальше. Телефон "завис" и никак не реагировал на нажатие кнопок. Алёша начал читать про себя молитву, Вова подсознательно делал то же самое. Наконец парни вышли на освещённый солнцем тротуар, и Паша под солнечными лучами уже не казался таким бледным. Алёша, повинуясь внутреннему импульсу, перекрестил мальчика. У Паши слегка задрожали веки, а потом дрожь прошла по всему телу.
   -Не бойся! - сказал Вова - Мы уже идём домой!
   Паша резко вздрогнул и открыл глаза.
   - Они меня не съели? - с трудом прошептал мальчик.
   -Кто? Эти истуканы? Нет, конечно! Кишка тонка! - уверенно сказал Алёша. Он обернулся, посмотрел на ещё виднеющийся городок сказок, от которого так и веяло ненавистью, вспомнил мёртвых ворон в кустах за городком, и в его сознании укрепилась ещё одна уверенная мысль: "Это гиблое место!"
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"