Волкова Кира Викторовна : другие произведения.

Право на жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он - инвалид, потерявший возможность ходить. Она - староста его класса, потерявшая веру в людей. И все-таки, кое что у них общее.

  Когда какой-то младшеклассник на бегу выбивает у него телефон из рук, Кирилл даже не успевает возмутиться - разлетевшийся вдребезги мобильник волнует его гораздо больше.
  И ведь не нагнешься и не соберешь. Можно только тихо выругаться себе под нос и обреченно закатить глаза, проклиная все на свете.
  -Я помогу.
  Оборачивается, на сколько это конечно возможно в сидячем положении.
  Невысокая, худая, смотрит на него поверх стекол очков в черной роговой оправе, слегка улыбаясь краешками губ.
  Надо же, он ведь даже не помнит, как ее зовут. Он вообще старается забыть, как зовут его одноклассников.
  Девушка приседает, собирает разлетевшиеся детали и собирает телефон заново - быстро и ловко, будто делает это каждый вечер перед сном.
  -Держи, - протягивает ему мобильник, и Кирилл удивляется еще больше.
  -Спасибо. Надо же, ты, оказывается, умеешь говорить, - произносит как можно обыденней, стараясь не обидеть. Мало ли что. Она ведь, на его памяти, так ни разу с ним и не заговорила, хотя девчонки бегали за Кириллом толпами.
  -В список моих талантов входит так же вышивание крестиком и не помню-какой-то-там вид борьбы, - парирует она, поправляя очки. - Удачи.
  Когда она скрывается за дверьми школы, Кирилл наконец вспоминает ее имя.
  
  ***
  Захлопнул за собой входную дверь, он кое-как поднимается с коляски и берет в руки костыли - ноги все еще не хотят слушаться. Жить одному в большой квартире, пусть и полностью оборудованной для инвалидов - сложно, но Кирилл терпит. Деваться попросту некуда. Погибшие в той катастрофе родители уж точно не хотели бы, чтобы их сынок от отчаяния наложил на себя руки, поэтому он старается, как может, пытаясь вновь и вновь заставить себя ходить, но успехов это не пока не приносит.
  Набрав заученный номер телефона, Кирилл прикладывает трубку к уху, вслушиваясь в противные гудки.
  -Привет. Вы нашли нового гитариста? - с ходу выдает он, только на другом конце раздалось сонное "Алло".
  -Я тебе уже говорил. Без тебя мы не будем играть. Вставай на ноги, приходи, и мы вновь выйдем на сцену. А пока не делай мне мозги и не мешай спать.
  Ответ его друга всегда один и тот же, и Кирилла это бесит. Он просто не понимает, как можно так безрассудно полагаться на одного единственного члена глупы, когда тот, возможно, и на ноги никогда не встанет.
  Потому и сжимает телефон, на ощупь нажимая на сброс, не в силах уже отговаривать и ругаться.
  Пойти поесть, позаниматься уроками, которые всучил репетитор, посидеть за компьютером и пойти спать. Кирилл вывел для себя график на сегодняшний вечер, но когда за входной дверью раздается злобное и громкое "твою мать!", он решает внести туда еще один пункт, тем более, что в двери уже стучали.
  -Кто там? - спрашивает он, и, не дожидаясь ответа, открывает - глазок придуман для умных людей.
  -Простите-пожалуйста-можно-позвонить-я-ключи-от-квартиры-забыла-а-мобильник-сел! - на выдохе восклицает стоящая на той стороне двери девушка, и Кирилл удивляется ей во второй раз.
  Они что, соседи?!
  -Ой... - почти пищит она, глядя на него ошарашенный вид, но затем смеется, держать рукой за дверной косяк. - Ты не подумай, я не сталкер, просто мы переехали недавно, и вот...
  -Да ладно. Проходи, - и сам удивляется собственному дружелюбию. Вроде только что был зол. - Ты ведь Кира, да?
  -Угу. Волкова, - кивает и тихо проскальзывает внутрь. Топчется на пороге, борясь с желанием поступить как в своей квартире - разуться и на кухню, за теплым чаем. - Мне бы телефон...
  -Тебе через него телепортируют ключи? - Кирилл приподнимает одну бровь, становясь похожим на мультяшного героя. Кира фыркает и улыбается.
  -Может быть. Моя мама - это совершенно странное и неизвестное наукой существо, она и не такое может, так что...
  -...вполне возможно? Чаю хочешь? - выглядывает из кухни (и когда только успел?), с уже заваренным напитком в одной руке.
  Кира сдается и скидывает потрепанные кеды на порог.
  Чай у него - только такой же, как на ее кухне, только лучше. И потребность в телефоне исчезает на некоторое время.
  
  ***
  -Что это? - Кирилл тычет пальцев в овальный сверток на руках у девушки. Та привычно улыбается и переступает его порог - в зеленых тапочках. С пушком. Соседи же, ничего такого.
  -Мама передать просила. Я же говорила, что она - существо странное? Ну вот. Пирог тебе испекла. Держи! Хотя нет, не держи, я сама, - говорит, искоса глядя на его костыли - руки-то заняты, а где кухня она уже знает. - Ты прости, что я такая наглая, просто...
  -Да забей. Мне все равно было скучно, - отмахивается, - а пахнет вкусно.
  -Ага. А на вкус еще лучше! - говорит так гордо, что аж смешно. Но смешно искренне и как-то по-детски.
  -Чаю?
  -А можно?..
  
  ***
  -Ммм, знаешь... - тянет Кира задумчиво, смотря в потолок. Белый такой, с голубой люстрой посередине. - Я вот у тебя в гостях давно, а ты у меня еще ни разу не был.
  -Да что такому как я у тебя делать? - Кирилл стучит костылем по полу, и девушка хмурится.
  -Какому - такому?
  -Инвалиду.
  -А разница какая?
  -Ну, не знаю. Обычно это странно.
  -Да ну тебя. Пошли.
  
  ***
  -Это что - "сега"? - Кирилл удивленно смотрит на антиквариат, и восторженно берет приставку руки - сидя на полу и опираясь на диван это легче легкого.
  -Ага. Мне она нравится больше, да и о детстве напоминает, - девушка улыбается и садится рядом. - Сыграем?
  -Давай.
  Квартира у Киры небольшая, но светлая. И зал - почти пустой, только диван и большой телевизор на подставке, с белыми обоями и потолком. Будто все стерильно и неприкосновенно. И мама у нее взаправду странная - приняла как родного, бросив дочери непонятную Кириллу фразу.
  "У тебя карма на таких людей, что ли?"
  
  ***
  -Слушай, ты ведь на гитаре играешь? - Кира теребит в руках его бас-гитару, мягко перебирая струны. Кирилл рад - хоть кто-то не пытается ударить по струнам и расстроить гитару ко всем чертям.
  -Играл. А что? - как можно равнодушней - его старая группа еще в "отпуске".
  -Научи, а? - смотрит так жалобно, что Кирилл даже теряется. А потом понимает - вот он шанс.
  -Если ты будешь учиться - научу. Это еще и от человека зависит, действительно ли он любит музыку, или это просто временное увлечение.
  -Да? Тогда у меня есть шанс.
  -Хорошо. Давай ее сюда.
  
  ***
  Они уже месяц мучают гитару, но им нравится.
  -Что это сейчас было? - шипит Кирилл, и Кира притворно сжимается в комок.
  -Плохо?
  -Да жуть просто. Уши в трубочку сворачиваются.
  -Ужас. Как твои соседи еще не повесились?
  -Мои "соседи" сейчас получат по башке гитарой!
  -Какие мы злые, я сейчас испугаюсь прямо.
  Кровать, на которой они сидели, угрожающе скрипнула - теперь Кирилл смотрел на девушку сверху вниз.
  -Бу!
  Кира расслабленно выдыхает - она испугалась на самом деле.
  -Я тебя прибью.
  
  ***
  -Слушай, а... Эта авария... Есть шанс, что ты снова встанешь? - спрашивает Кира, отводя взгляд. Кирилл рад - увидеть там жалось не хотелось, а что может быть еще, при таком-то раскладе?
  -Не знаю. Может быть. Во всяком случае, реабилитация будет стоить жутких денег, а из родственников у меня тут только тетя, которая заходит раз в неделю и приносит продукты, чтоб я с голоду не помер.
  -Плохо.
  -А? - переспрашивает.
  -Плохо, говорю. Тебе больше уверенности надо, или так никогда не встанешь.
  -Кто знает...
  -Я.
  -Узнавала?
  -А то.
  
  ***
  Кирилл мертвой хваткой вцепляется в колеса коляски, сам не понимая зачем. Просто видит, как она бросается на шею какому-то высокому блондину с хвостиком, и улыбается как никогда счастливо.
  Он просто выехал на галерейку - проехаться туда-сюда, воздухом подышать.
  -О, Кир! - радостно зовет его она, но тот делает вид, что не слышит. Дохлый номер - их разделяет всего два-три метра. - Пошли с нами, поиграем?
  -Прости, я сегодня устал. Сегодня уроков не будет, прости.
  И трусливо заезжает обратно в квартиру - благо уже приноровился.
  
  ***
  -Ты чего такой злой?
  -Да так. Голова болит. А ты чего такая радостная?
  -Брат приехал, старший. Ну, или не совсем брат. Просто в детстве он мне как родной был.
  -А. Ясно.
  Ее пальцы рассеянно бегают по струнам, играя простой, но приятный мотив. Кирилл про себя признает - у нее получается очень хорошо. Но если об этом сказать - в уроках не будет больше смысла и он умрет от одиночества.
  -Ты тренируйся, тренируйся.
  -Угу.
  
  ***
  Сегодня была его очередь приходить в гости. Только вот Киры дома не оказалось - оказалась ее мать, которая несмотря на все отказы, затащила на чашку чая.
  -Мне вот непонятно, что на уме у этой девчонки. Вроде бы недавно обожглась, и тут же за старое.
  -Вы о чем?
  -Она не рассказывала?
  -Нет...
  -Ну, слушай.
  
  ***
  Когда она вошла, он был мрачен. Темную ауру можно было даже почувствовать, если не взять рукой.
  -Уроков больше не будет. У тебя все и так прекрасно.
  -Ты... чего? - голос дрожит, а в глазах столько страха, будто сейчас рухнет потолок. Тот самый, с голубой люстрой.
  -Ничего. Просто... Уходи. И перестань меня жалеть, - резко так, обрывисто.
  Разворачивается и уходит. Без слов.
  
  ***
  На жуткий стук в дверь Кирилл проснулся в два часа ночи. Подошел к двери.
  В глазке - тот самый "не совсем брат", блондин с хвостиком.
  Не опасно, думает Кирилл, и открывает.
  -Ты что ей сказал, сволочь?! - с порога заявляет "гость", хватая его за грудки.
  Костыли с противным звуком падают на пол.
  -Ничего! Она ведь просто нашла мне замену! Замену своему дружку, который скопытился пару лет назад, нет?! Пожалела инвалида!
  -Идиот!
  "Гость" выше Кирилла чуть ли не на две головы - это дало ему преимущество, когда хозяина квартиры уволокли в кухню на разговор.
  -Ты - идиот. Ты знаешь, почему она так редко стала появляться дома? - спрашивает "гость", которого, как потом оказалось, зовут Лехой.
  -Нет, - честно. Она не рассказывала ему.
  -На работу устроилась. Деньги зарабатывает. На тебя, черт подери, чтобы на ноги встал.
  
  ***
  
  ***
  -Понимаешь, у нас с ней в детстве был друг - Алексом звали. Вообще - Сашка, но Алекс звучало круче. Так вот, у него такая хрень была. Но он, несмотря на все попытки Киры его подержать - самоубился, придурок. Не подумал о нас. Кира тогда в жуткой депрессии была, корила себя, что не помогла, а тут ты нарисовался. Такой же точно, мать твою, с таким же убитым взглядом. И она испугалась, что и ты не выдержишь. Знала ведь, как это сложно.
  -Ну и зачем ей это?
  -Да потому что ты ее друг. Первый друг за последние пару лет, что нет Алекса.
  -Не понимаю.
  -Не понимай. Только вот извинись перед ней, ясно? И про наш разговор молчи.
  -Ладно.
  ***
  Они сталкиваются на галерейке, когда Кира возвращается со школы - уставшая и сердитая. Что-то бормочет про "тупых одноклассников", пиная дверь ногой, и шаря руками в карманах. Кирилл стискивает кулаки на ручках костылей - страшно.
  -А, привет... - бросает она, утыкаясь взглядом в пол. Берет мобильник, звонит кому-то и прикладывает трубку к уху. - Мам, ты забрала мои ключи. Нет, я под дверью. Можно выломать? Нет? Черт. Опять? Я ему уже надоела, лучше к Лехе загляну. Как уже уехал?! Вот сволочь. Ладно, придумаю что-нибудь. Дождь? Ну, может и пойдет, тучи вон какие. Ладно-ладно, давай.
  Злобно фыркает и сует мобильник в карман.
  -Прости, можно занять твой коврик на пороге, пока мама не придет? Мешать не буду.
  -Извини меня. Я был не прав. Я... Я не подумал. Ты злишься?
  -Уже нет, - даже улыбается. Легко прощает.
  -Тогда заходи. Уступлю тебе даже кресло.
  ***
  -Пойдешь басистом в мою старую группу? - как бы невзначай, теребя в руке чайную ложку.
  Кира давится чаем, но стоически умудряется его не пролить.
  -Ты серьезно?!
  -Ну да. А что?
  -Ну как бы у меня физиономия под такие вещи не подходит.
  -Да брось. Симпатичная у тебя физиономия, - и тут же осекается, смущается и прячет глаза в кружке с чаем.
  Кира смотрит удивленно, но благодарно.
  -Правда что ли?
  -Правда.
  ***
  -Чувак, да ты мозг! - восторженно присвистывает лидер его группы, когда Кира заканчивает играть одну из его песен. - У нее такой же стиль игры, как и у тебя! Берем!
  Кирилл гордо улыбается, но в душе чувствует какую-то дурацкую грусть.
   -Пока я не встану, она меня заменит.
  -Да без проблем.
  ***
  -Хэй, знаешь, а я уезжаю скоро. Учиться.
  Кирилл замирает и чуть не роняет чашку.
  -А группа?
  -Я поиграла с ними месяц. Не понравилось.
  -А что же раньше не сказала?
  -Ты бы обиделся.
  -Наоборот.
  -Что, прости?
  -Куда учиться едешь, спрашиваю?
  -В Москву.
  -Вау. Зачем?
  -Деньги зарабатывать.
  -Можно и тут.
  -Там больше.
  -Тебе надо много?
  -Ага.
  -Зачем?
  -Да так... Есть один придурок...
  -Что?
  -Чай вкусный, говорю.
  ***
  Она уезжает уже завтра. Странно, Кирилл так и не заметил, как пролетел весь этот учебный год, что они мучили гитару, играли на "сеге", пили чай, или просто улыбались друг другу. Кирилл боится - он же умрет от одиночества. Теперь уже точно. И за нее боится, Москва большая, мало ли что. Хочет поехать следом, но увы. Ни денег, ни возможности.
  Когда Кира заходит попрощаться - он держится. Даже натягивает улыбку.
  -Там же Леха есть, не пропаду!
  А, ну точно. "Не совсем брат".
  -Не пропади. Пиши.
  -Конечно.
  Разворачивается уходить, но тут же резко поворачивается обратно - обнимает, чуть не сбивая с ног. Кирилл стискивает зубы от невозможности обнять в ответ. Плохо.
  -Когда я вернусь, я поставлю тебя на ноги. Обещаю. А до этого времени постарайся не помереть тут, ладно? - шепчет она на ухо, и голос дрожит.
  Кирилл лишь кивает. Счастлив.
  -Возвращайся скорее. Я потерплю, конечно, но не уверен. Не могу без тебя. Привык, как к старым тапочкам.
  -Сочту за комплимент! - смеется, и выскальзывает за дверь, самостоятельно ее закрывая.
  Кирилл падает на кровать, зарываясь носом в подушку. И сам не понимает, чего плачет - от того, что кому-то нужен, или наоборот. Но четко понимает - все будет нормально. У них получится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"